Совершенствование механизмов реализации региональных программ и проектов в сфере образования (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы (Брянский филиал))
Работа сделана на примере Брянской и Калужской областях.
Проведен анализ данных за 2019-2022 годы.
Есть приложение.
Введение 4
Глава 1. Теоретико-методологические подходы к исследованию государственной политики в сфере образования 8
1.1.Современные тенденции государственной политики в сфере образования 8
1.2. Формирование правовых основ разработки и реализации государственных программ в сфере образования 14
Глава 2. Анализ реализации государственной политики в сфере образования на региональном уровне в Брянской и Калужской областях 33
2.1. Анализ региональных государственных программ развития образования Брянской и Калужской областей 33
2.2. Оценка эффективности реализации региональных программ развития образования на примере Брянской и Калужской областях Брянской и Калужской областей 40
Глава 3. Направления совершенствования механизма реализации государственных программ на примере Брянской и Калужской областей 53
3.1 Разработка предложений, направленных на совершенствование механизма реализации государственных программ в Брянской и Калужской областях 53
3.2 Анализ ожидаемой эффективности от внедрения предложений, направленных на совершенствование механизма реализации государственных программ в Брянской и Калужской областях 60
Заключение 63
Библиографический список 67
Приложение А 79
Актуальность исследования обусловлена изменениями, происходящими в социально-экономической и политической жизни России, которые потребовали корректировки и определения новых концептуальных подходов к целям, содержанию и организации образования. Данное изменение вызывает необходимость переосмысления управленческих функций, целесообразность построения такой управленческой модели образовательной системы, которая смогла бы обеспечить ее переход из режима простого функционирования в режим развития. Инновационный процесс в образовании можно рассматривать как комплексную деятельность, связанную с созданием, освоением, использованием и реализацией новых форм обучения, эффективных механизмов управления, новых образовательных продуктов и услуг. Процесс разработки инноваций не является стихийным и требует эффективной системы управления, что подтверждает актуальность данной темы.
В Российской Федерации наряду с государственными органами управления значительное место в иерархической структуре управления принадлежит местным (муниципальным) органам управления образованием, которые руководят образовательными учреждениями в городах и районах. Сфера образования объединяет федеральный, региональный и муниципальный уровень администрации , что вызывает определенные особенности и трудности принятия в центре и на местах управленческих решений. Наиболее остро проблемы российского образования дают о себе знать на муниципальном уровне. Органы местного самоуправления имеют дело с повседневными заботами педагогического сообщества и не всегда располагают возможностями изменить что-либо к лучшему, особенно, если не имеют помощи от регионального руководства. Существует социальный запрос ориентации управленческих решений любого уровня на обеспечение эффективного функционирования, проектирование и моделирование саморазвивающихся и самоорганизующихся образовательных систем.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение механизмов реализации региональных программ и проектов в сфере образования Брянской и Калужской областях.
Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить современные тенденции государственной политики в сфере образования;
- проанализировать формирование правовых основ разработки и реализации государственных программ в сфере образования;
- изучить программный метод как инструмент реализации государственной политики в сфере образования;
- выполнить анализ региональных государственных программ развития образования Брянской и Калужской областей;
- оценка эффективности реализации региональных программ развития образования на примере Брянской и Калужской областях Брянской и Калужской областей;
- разработка предложений, направленных на совершенствование механизма реализации государственных программ в Брянской и Калужской областях;
- анализ ожидаемой эффективности от внедрения предложений, направленных на совершенствование механизма реализации государственных программ в Брянской и Калужской областях.
Объект исследования - система управления образованием на муниципальном уровне Брянской и Калужской областях.
Предмет исследования - деятельность органов муниципального управления в сфере образования Брянской и Калужской областях.
Методы исследования: общенаучный диалектический метод познания, а также метод системного анализа, сравнительный и другие традиционные методы научного исследования: логический, графический, комплексный подход. В качестве инструментария используются нормативные подходы и подходы статистического анализа, процессорный, ситуационный методы, а также методы прогнозирования и моделирования.
Научная новизна работы состоит в том, что выявлена системообразующая целостность образования в Российской Федерации, разработана модель, структурирующая процесс образования на муниципальном уровне.
Теоретической основой исследования явились труды отечественных авторов в области анализа деятельности органов местного самоуправления в Российской Федерации. Общетеоретические вопросы развития современного российского образования, его роли в современном обществе. Теории управления образованием присутствуют в работах В.П. Беспалько, Д.Ф. Илясова и др. Сущность системного подхода к управлению образованием раскрыта в работах В.Г. Афанасьева, С.Н. Братановского, Т.С. Шамовой. Проблемы развития образования и его управления на различных уровнях (федеральном, региональном и муниципальном) нашли свое отражение в работах С.Н. Братановского, А.П. Егоршина и др. Вопросам оптимизации и оценки системы управления образованием посвящены труды M.JI. Аграновича, М.М. Поташника. Данные публикации посвящены различным аспектам эффективности деятельности органов управления образованием, но дают не достаточную оценку результата их управленческой деятельности.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что теоретические результаты позволяют дать более детальное и глубокое обоснование вопросов государственной политики в системе российского образования и рассмотреть деятельность муниципалитета в системе образования.
Практическая значимость работы определяется тем фактом, что в современных условиях объективной необходимостью является создание системы эффективного муниципального управления, способного объединить разнонаправленные цели, многообразные ресурсы и обеспечить устойчивое, управляемое развитие на муниципальном уровне. Теоретический материал и результаты практической части могут быть использованы для разработки программ социально-экономического развития муниципальных образований. Данный материал формирует четкую и целостную картину понимания сущности стратегического планирования в практике муниципального управления, выступает в качестве методологического сопровождения данных процессов.
Положения, выносимые на защиту:
1. Система образования – это совокупность образовательных стандартов и образовательных программ, которые реализуются в образовательных учреждениях под руководством государственных органов.
2. Управление развитием региональной системой образования тесно переплетается с главными проблемами российского образования и от совместного решения данных вопросов на государственном уровне зависит управление образованием на уровне муниципалитета.
3. Региональная образовательная система представляет собой совокупность учебно-воспитательных учреждений данного географического региона, созданной с учетом его социально-экономической структуры, традиций, особенностей, и направленная на удовлетворение потребностей населения в разных видах образования и культурной самобытности каждого человека.
Сфера образования как часть социальной сферы – сложная система, представленная рядом органов управления на различных уровнях (местном, региональном, федеральном). Поэтому и управление данной системой должно осуществляться на разных уровнях. Каждый уровень характеризуется собственными особыми чертами, собственными органами управления и контроля, характерными методами управления, у каждого свои сильные и слабые стороны. Поэтому и управление системой образования как частью социальной сферы должно быть специфическим и подстраиваться под нужды каждого уровня управления.
В научных сообществах вокруг определения социальной сферы ходят разнообразные дискуссии. Ряд авторов считают, что социальная сфера не существует как самостоятельная вовсе, а является экономической. Ряд авторов считают, что социальная сфера является составляющей всех остальных сфер. Остальные придерживаются мнения, что социальная сфера является отдельной самостоятельной сферой жизнедеятельности общества.
Социальная сфера как полноценно самостоятельная начала формироваться во времена СССР и прошла несколько этапов эволюции в своем развитии. На данный момент социальная система Российской Федерации является одной из самых развитых в мире и предоставляет своим гражданам самое большое количество социальных гарантий. В ходе работы удалось выяснить, что основными проблемами социальной сферы как отрасли являются нестабильность (так как на данный момент отрасли социальной сферы регулируются со стороны рынка), низкий уровень ответственности власти за состояние дел в отрасли, дефицит и нерегулярность финансирования, бедность и эксклюзивность многих социальных групп, безработица, вытеснение нерыночных социальных услуг, которые должны оказываться государством безвозмездно.
Выделены приоритетные компоненты социальных структур различных типов экономик.
Первым научным результатом магистерской диссертации стало уточнение понятия социальной сферы. Стало ясно, что существует экономический подход, термин, склонный к глобализации, и термин, связанный с отрицанием независимости социальной сферы. Была установлена направленность деятельности социальной сферы.
Второй научный результат: При переходе к изучению современного состояния и развитие российской системы образования как части социальной сферы, нами было проанализировано ее текущее состояние. Управление системой образования в Российской Федерации осуществляется тремя уровнями власти – федеральным, региональным и муниципальным. Все уровни власти имеют нормативно закрепленные полномочия и функции.
Главным инструментом регулирования системой образования как части социальной сферы является стратегическое регулирование с помощью написания стратегий развития отрасли. Нами были проанализированы различные документы стратегического регулирования на федеральном, региональном уровнях, проведен их контент-анализ. Исходя из содержания стратегий о текущем состоянии системы образования как части социальной сферы, можно сделать вывод, что система развивается стабильно положительно.
Третий научный результат: апробация авторского опроса. Для того, чтобы иметь полное представление о состоянии региональной системой образования на региональном уровне, нами был проведен экспертный опрос среди представителей различных сфер образования – преподавателей, педагогов, управленческого персонала школ и органов управления. Нами были выбраны 10 человек, занимающих различные должности в сфере образования.
Наиболее сильными сторонами современной системы образования эксперты выделили высокий профессионализм работников, высокий уровень преемственности уровней образования, хорошее состояние материальной базы образовательных учреждений.
На вопрос, что является сильной стороной системы образования на региональном уровне, у экспертов была возможность ответить в свободной форме, один из экспертов отметил, что сильной стороной системы образования является административно-командная система управления
Однако проведенный экспертный опрос показал, что эксперты, работающие в отрасли образования, оценивают текущее ее состояние достаточно пессимистически, выделяя главными проблемами недостаточное финансирование отрасли, недостаток молодых специалистов, высокий уровень бюрократии.
Что касается именно системы государственного и муниципального управления образования как части социальной сферой, в ней эксперты также увидели некоторые недостатки. Так, некоторые из экспертов отметили, что нынешняя политика в сфере образования не решает проблемы в принципе. Многие из них выступают за повышение зарплат работников сферы образования как основного инструмента выравнивания социальной политики, а также за отказ от слияния образовательных учреждений в принципе.
Так, главным направлением совершенствования государственного и муниципального управления системой образования как части социальной сферы являются внедрение финансовых инструментов, регулирование внедрения рынка в сферу образования, привлечение молодых специалистов в сферу образования, максимальное снижение бюрократии.
Четвертый результат: предложены приоритетные направления совершенствования государственного и муниципального управления системой образования:
1) Цифровизация образовательных учреждений;
2) Условия и качество повышения квалификации педагогических и административных кадров;
3) Способы привлечения молодых специалистов в отрасль;
4) Разработка программы поддержки талантливых детей и молодежи.
Таким образом, все задачи были решены, цель достигнута. Результаты, приведенные по каждому заданию в отдельности, позволяют оценить полноту и тщательность проведенного исследования.
1. Бабун Р.В. Государственное и муниципальное управление. введение в специальность (для бакалавров) / Р.В. Бабун. – М.: КноРус, 2017. – 128 c.
2. Берлизов М.П. Государственное управление в области культуры в Российской Федерации (административно-правовой аспект): Монография / М.П. Берлизов. – М.: Юрлитинформ, 2013. – 200 c.
3. Бондарева Л.В. Государственное управление: английский для академических целей: Учебное пособие / Л.В. Бондарева, Т.В. Валентей, С.В. Зимина и др. – М.: Инфра-М, 2018. – 336 c.
4. Василевич С.Г. Государственное управление. Проблемы и пути повышения эффективности. Монография / С.Г. Василевич. – М.: Юнити, 2019. – 544 c.
5. Василенко И.А. Государственное и муниципальное управление: Учебник для бакалавров / И.А. Василенко. – Люберцы: Юрайт, 2015. – 494 c.
6. Василенко И.А. Государственное и муниципальное управление: Учебник для академического бакалавриата / И.А. Василенко. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 494 c.
7. Васильев В.П. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / В.П. Васильев. – М.: ДиС, 2014. – 352 c.
8. Гегедюш, Н.С. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие для прикладного бакалавриата / Н.С. Гегедюш, Е.В. Масленникова, М.М. Мокеев и др. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 238 c.
9. Захаров, Н.И. Государственное и муниципальное управление: Учебник / Н.И. Захаров, В.Д. Попов, В.А. Есин, Ю.Ю. Шитова. – М.: Инфра-М, 2016. – 158 c.
10. Звонников В.И. Государственное и муниципальное управление (академический бакалавриат). Программы учебных дисциплин: Учебное пособие / В.И. Звонников, В.И. Звонников. – М.: Инфра-М, 2017. – 368 c.
11. Иванов В.В. Государственное и муниципальное управление с использованием информационных технологий / В.В. Иванов, А.Н. Коробова. – М.: Инфра-М, 2018. – 222 c.
12. Иванов В.В. Государственное и муниципальное управление с использованием информационных технологий / В.В. Иванов, А.Н. Коробова. – М.: Инфра-М, 2013. – 383 c.
13. Кормишкина Л.А. Государственное и муниципальное управление: итоговая государственная аттестация студентов: Учебное пособие / Л.А. Кормишкина, А.Р. Еремин, Е.Г. Коваленко. – М.: Инфра-М, 2018. – 416 c.
14. Липски С.А. Государственное (муниципальное) управление и государственная служба / С.А. Липски. – М.: Русайнс, 2018. – 112 c.
15. Литвак Б.Г. Государственное управление. Лучшие мировые практики / Б.Г. Литвак. – М.: МФПУ Синергия, 2013. – 624 c.
16. Литвак Б.Г. Государственное управление. Лучшие мировые практики / Б.Г. Литвак. – М.: МФПУ Синергия, 2013. – 624 c.
17. Мельков С.А. Государственное и муниципальное управление. Введение в специальность. Конспект лекций: Учебное пособие / С.А. Мельков, А.Н. Перенджиев, О.Н. Забузов. – М.: КноРус, 2018. – 294 c.
18. Мигачев Ю.И. Государственное управление и исполнительная власть: содержание и соотношение: Монография / Л.Л. Попов, Ю.И. Мигачев, С.В. Тихомиров; Под ред. Л.Л. Попов. – М.: Норма, Инфра-М, 2011. – 320 c. 1
19. Миронов А.Л. Государственное управление в России. Конституционный и институциональный аспекты: Монография. / А.Л. Миронов. – М.: Юнити, 2015. – 135 c.
20. Наумов С.Ю. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / С.Ю. Наумов, Н.С. Гегедюш, М.М. Мокеев и др. – М.: Дашков и К, 2016. – 556 c.
21. Наумов С.Ю. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / С.Ю. Наумов, Н.С. Гегедюш и др. – М.: Дашков и К, 2016. – 556 c.
22. Наумов С.Ю. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / С.Ю. Наумов, Н.С. Гегедюш, М.М. Мокеев и др. – М.: Дашков и К, 2014. – 556 c.
23. Никонов В.А. Государственное управление имеет значение / В.А. Никонов. – М.: МГУ, 2013. – 88 c.
24. Никонов В.А. Государственное управление имеет значение: Открытая лекция проф. В.А. Никонова для студентов факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова 3 сентября 2012 года / В.А. Никонов. - М.: МГУ, 2012. – 88 c.
25. Онанко Н.А. Государственное и муниципальное управление / Н.А. Онанко. – М.: МГИУ, 2008. – 104 c. 2
26. Орешин В.П. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / В.П. Орешин. – М.: ИЦ РИОР, Инфра-М, 2011. – 158 c.
27. Попов Л.Л. Государственное управление в России и зарубежных странах: административно-правовые аспекты: Монография / Л.Л. Попов. – М.: Норма, 2016. – 432 c.
28. Попов Л.Л. Государственное управление и исполнительная власть: содержание и соотношение / Л.Л. Попов, Ю.И. Мигачев. – М.: Норма, 2018. – 96 c.
29. Райзберг Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами: Учебное пособие / Б.А. Райзберг. – М.: Инфра-М, 2015. – 70 c.
30. Сѐмкина О.С. Государственное и муниципальное управление: вызовы и приоритеты: материалы III международной научно-практической конференции. том 1 / О.С. Сѐмкина. – М.: Русайнс, 2018. – 172 c.
31. Сѐмкина О.С. Государственное и муниципальное управление: вызовы и приоритеты: материалы международной научно-практической конференции. Том 2. / О.С. Сѐмкина. – М.: Русайнс, 2019. – 189 c.
32. . Суглобов А.Е. Межбюджетные отношения в Российской Федерации: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Государственное и муниципальное управление» / А.Е. Суглобов, Ю.И. Черкасова, В.А. Петренко. – М.: Юнити-Дана, 2013. – 319 c.
33. Чистобородов, И.Г. Государственное управление избирательным процессом в Российской Федерации. Опыт комплексного исследования. Монография / И.Г. Чистобородов. – М.: Юнити, 2018. – 192 c.
34. Яновский В.В. Государственное и муниципальное управление. введение в специальность (для бакалавров) / В.В. Яновский, С.А. Кирсанов. – М.: КноРус, 2018. – 352 c.