Рассматриваемый в дипломной работе период истории (1941-1945гг.) в жизни мира имеет колоссальное значение, так как, оценивая всемирноисторическое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне, следует учитывать, что она являлась важнейшей составной частью второй мировой войны. На сегодняшний день в России ведется активная популяризация подвигов и геройства военных лет. Пышные празднования даты 9 мая - Дня Победы, подчеркивает важность этого события. Привлечение молодежи в различные проекты о предках. Бессмертный полк. Все это воспитывает патриотизм в молодежи и сплачивает нацию. Прошлое нашей страны, каким бы трудным оно ни было, это достояние народа, а его сохранение в памяти - важнейшая политическая, нравственная, культурная задача.
Изучение периода Великой Отечественной Войны имеет большую популярность. Но как оказалось и тут есть темы, не затронутые наукой. Рассмотрение и анализ Великой Отечественной Войны через призму современного кинематографа. Ведь единственный возможный вариант донести правду о войне до современного поколения - это искусство, театр, книги, кино.
Идеологическую силу кино прекрасно осознавали ещё в советское время, в частности в сам период войны. Советская власть, и сами кинематографисты, которые понимали, что народ необходимо не только информировать о том, что происходит на фронте, но и вдохновлять на победу. Проблематика и эстетика военных картин существенно изменилась по сравнению с мирным временем. Однако многие историки признают, что кинематограф военных лет был одним из самых свободных за всю историю советского кино. Он подарил стране и миру такие шедевры, как "Радуга" Марка Донского, "Разгром немецких войск под Москвой" Леонида Варламова и Ильи Копалина, "В 6 часов вечера после войны" Ивана Пырьева, "Жди меня" Александра Столпера, "Два бойца" Леонида Лукова, "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна и множество других фильмов, вошедших в историю отечественного и зарубежного кинематографа. Художественные фильмы, поставленные кинематографистами РСФСР в годы войны, помогали мобилизовать духовные силы народа на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
За 72 года послевоенной истории к теме Великой Отечественной войны в кинематографе обращались бесчисленное количество раз. Мы выбрали кинематографию нашего поколения, а именно с 1990 по 2016гг. Современный российский кинематограф не стоит на месте, активно развивается. С каждым годом выпускается все больше исторических фильмов, в большинстве своём на тему Великой Отечественной Войны. Идеологическую и патриотическую силу кино понимают и сегодня.
Что ещё раз подчеркивает мощное значение кинематографа в жизни российского общества. Именно кино в силу своей популярности и массовости оказывает воздействие на умы людей, и переоценить его роль невозможно. На него ложиться ряд важнейших задач: формирования в обществе правильного восприятия истории, понимания, интерпретации, патриотического воспитания населения. Очень важно правильно преподносить не только исторические факты, но и до мелочей показать быт, поведение, характеры героев, отношение к чему или кому-либо.
Актуальность: в нашей итоговой квалификационной работе мы решили затронуть не просто период Великой отечественной войны, а именно углубиться в анализ образа женщины-защитницы отечества. Почему именно роль женщины? Советский Союз был единственным государством в годы Второй мировой войны, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий. На фронте в разные периоды сражалось от 800 тыс. до 1 млн. женщин, 80 тыс. из них были советскими офицерами. Это было связано с двумя факторами. Во-первых, небывалым подъемом патриотизма молодежи, которая рвалась на борьбу с врагом, напавшим на ее родину. Во-вторых, сложной ситуацией, сложившейся на всех фронтах. Потери советских войск на начальном этапе войны привели к тому, что весной 1942 г. была проведена массовая мобилизация женщин на службу в действующую армию и тыловые соединения.
Обращаясь к проблеме «Советские женщины в годы Великой Отечественной войны», мы понимаем, что проблема необычайно широка и многогранна и все охватить невозможно. И кинематограф помогает, чтобы в памяти народа навсегда сохранился «образ советской женщины — патриотки, бойца, труженицы, солдатской матери».
Гендерный подход в изучении истории - тренд. В этом и состоит актуальность нашей работы. О женщинах пишут, женщин изучают, женщин анализируют. Гендер — социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это те аспекты мужского и женского, которые задаются в первую очередь обществом как некоторый социальный норматив. Гендерный подход — исследование психологических характеристик половой дифференциации, выяснение роли социального пола в отличие от биологического понимания пола как совокупности морфологических и физиологических особенностей.
Степень изученности. История участия женщин в Великой Отечественной войне пока остается ненаписанной, несмотря на рост интереса исследователей к этой теме в последние годы. Сегодня это в значительной степени связано с архивной политикой и позицией администрации военных архивов в России, весьма медленно и неохотно рассекречивающих материалы, касающиеся последней мировой войны. В связи с этим западные и российские исследователи вынуждены работать, главным образом, с корпусом опубликованных документов, источниками мемуарного характера, чаще всего происходящими из до перестроечного периода, фондами партийных и комсомольских организаций и материалами, собранными методами устной истории.
И в то же время с точки зрения книг, женщина в войне описана полностью. На данную тему написано масса статей, книг, монографий, научных работ, проведено сотни исследований, написано столько же дипломных работы. Одним из первых исследователей стала Светлана Александровна Алексиевич с документально-очерковой книгой «У войны не женское лицо». Теоретические вопросы женщины в войне достаточно полно раскрыты. Проводя исследования, я не выявила не одной всеобъемлющей работы на тему «женщина в войне» в современном российском художественном кинематографе. Я нашла лишь отрывистые краткие статьи в интернете:
http://www.wonderzine.com/wonderzine/entertainment/moyies/213587-women- who-fight
http://www.ykadrenet.ru/russkih-yoennvih-filmoy-pro-deyushek-i-zhenschin/
http://mirty.ru/cinemaworld/article/170/
Из этого следует практическая значимость нашей дипломной работы.
Хронологические рамки охватывают период с 1990 г. по 2016г. Рассматриваемое время, а именно 27 лет, характеризуется наиболее активным в кинематографии, о войне в том числе. За это время сняли порядка пятидесяти фильмов и сериалов о войне.
Объект - российские художественные фильмы о войне 1990 - 2017 гг.
Предмет - образ женщины в современном российском художественном кинематографе о Великой Отечественной войне.
Причиной выбора темы работы стала личная заинтересованность. Меня давно и глубоко интересует именно военный кинематограф, точнее военные фильмы современности. Поэтому главная цель работы - провести сравнительный анализ подачи женщин в войне в теоретическом исследование, а именно для сравнения мы взяли диссертацию Н.В.Барсуковой «Женщины в Вооруженный Силах СССР в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», и в современном российском художественном кинематографе.
Исходя из этого, следуют задачи:
1. Выявить фильмы о Великой Отечественной войне, в которых «женская тема» представлена наиболее ярко;
2. Выявить особенности визуальной репрезентации образа женщины - защитницы отечества в современных российских художественных фильмах о войне;
3. Проанализировать объективный визуальный образ женщины на экране и исходя из достижений современной исторической науки.
Методологическую основу работы составила совокупность научных подходов и принципов, а также конкретные методы научного анализа и синтеза:
• Военная антропология
• Исторический подход
• Г ендерный подход
• Визуально-исторический
• Сравнительно-исторический
Источниковая база дипломной работы являются современные российские художественные фильмы о войне. Всего с 1990 по 2016 гг. было снято порядка 53 фильмов о Великой Отечественной войне, из них 34 с подходящим для нас образом женщины-защитницы отечества. А так же одним и основных источников, который противопоставил в нашей итоговой квалификационной работе образу женщины из фильмов, реальному образу женщины на фронте и в быту в годы Великой Отечественной войны.
Анализ источниковой базы мы провели на примерах некоторых фильмов. Действительно ли современные художественные фильмы о войне популярны и их смотрят?! Приведем статистику по данным сайта https://www.kinopoisk.ru
«Сталинград» 2013г.: Всего зрителей - 8 595 414, из них на территории России фильм посмотрели - 6 185 502 зрителя, 1 770 727 - зрители Китая, остальные жители стран СГН.
«А зори здесь тихие» 2015г.: Всего зрителей - 1, 18 млн, все на территории России.
«Утомленные солнцем 2: Цитадель» 2011г.: Всего зрителей - 226 037, из них 206 229 жителей России, и 19 808 жителей Украины.
«Битва за Севастополь» 2015г.: Всего зрителей - 1,95 млн, все жители России.
«Брестская крепость» 2010г.: Всего зрителей - 935 682 человека, из них 755 776 жителей России, 140 429 жителей Китая, и 39 477 жителей Украины.
Даже анализирую всего пять фильмов, можно сделать вывод, что просмотров у каждого колоссальное количество, а следовательно и влияние на мышление людей, на восприятие образа женщины - защитницы отечества.
Новизна работы очевидна. Ранее подобных работ попросту не было написано.
Практическая значимость работы состоит в том, что материалы дипломной работы могут быть использованы для внеурочных занятий, элективных курсов. Так как, напомню, что ранее всеобъемлющей работы на эту тему не было.
Структура работы включает введение, 2 главы, заключение, список использованных источников и литературы.
Дипломная работа состоит из введения; двух основных частей, - в которых мы сравниваем образ женщины - защитницы отечества представленный в современном российском художественном кинематографе, с реальным образом женщины в войне, на фронте и в быту; а также заключения, списка литературы и приложений.
Война - традиционно неженское занятие, и большинство фильмов о войне ставят в центр повествования мужчин. Большинство, но не все, как мы могли заметить при исследованиях в нашей ВКР.
Всплеск интереса к военному кино и российской истории вполне естественен, но почему-то именно сейчас у этой войны оказалось женское лицо. Женщина-воин — полумифический образ, который, с одной стороны, достаточно реалистичен, чтобы его можно было перенести из мира идей в плоскость реальных персонажей, с другой — умеренно абстрактен, чтобы его использование непременно считывалось как метафора. Женщины участвовали в военных действиях во время Второй мировой, но у обычных российских граждан они скорее ассоциируются с тылом. С агитационных плакатов смотрели матери, медсёстры или подруги, ждущие с фронта, благословляющие на подвиги и помогающие вдали от передовой. Женщины гуманизируют войну, как бы оправдывая ее и олицетворяя то, что нужно защитить. Отчасти поэтому военная драма любит преподносить женщину на поле боя как нечто противоестественное, не свойственное «женскому предназначению».
На самом деле мы видимо абсолютно другую картину. Женщина мобилизовались на ровне с мужчинами. Их пребывание на фронте ничем не отличалось от мужского, а напротив осложнялось рядом факторов: психологический, физический, морально-бытовой.
В ходе проведенного нами анализа, сравнительной характеристики реального образа женщина - защитница на фронте и женщины - защитницы отечества в современном российском художественном кинематографе, мы пришли к выводу огромного различия реальности и представлений. Российское кино очень часто обращается к женщине в военном кинематографе, отчасти это попытка сыграть на гендерных стереотипах. Продюсеры рассчитывают на то, что женщины пойдут смотреть на женщин, которыми можно гордиться, а мужчины — на женщину с оружием: эротизированный, табуированный, попросту обратный привычным гендерным ролям образ.