Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА У ШКОЛЬНИКОВ

Работа №167054

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы70
Год сдачи2015
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Туризм как основа формирования географической картины мира 6
1.1. Туризм как отрасль хозяйства 6
1.2 Роль туризма в отраслевой структуре хозяйства стран мира 13
1.3. Составные части географической картины мира 28
Глава 2. Роль выездного туризма в формировании географического мышления школьников.. .33
2.1. Формирование географических представлений в туристических поездках 33
2.2. Использование материалов туристических поездок учащихся на уроках географии 48
Заключение 61
Библиографический список 63
Приложения 66


За последние два десятка лет индустрия туризма сформировалась и получила признание как крупнейшая в мире сфера деятельности по оказанию услуг. Это стало возможным в результате более широкого открытия границ между государствами, появления у населения дополнительных средств, развития инфраструктуры транспорта. Все это позволило сделать путешествия массовым явлением, изменить отношение к самим туристским поездкам, превратившимся из элемента роскоши в фактор повседневной жизни. Закономерным следствием этих процессов явилось увеличение количества детей, участвующих в выездных туристических поездках вместе с родителями или же организованными группами.
Роль школьного географического образования во многом заключается в формировании географического мышления школьников, развитию свободно и творчески мыслящей личности.
Определение ценности научно - географических знаний в формировании личности позволяет сформулировать общую цель среднего географического образования - формирование у школьников географической картины единого мира как составной части Земли, убеждение учащихся в необходимости установления и развития международного сотрудничества, формирование у них необходимости усвоения моральных ценностей человеческого мира, норм и правил цивилизованного общения.
Основная цель предмета географии в старших классах - продолжить формирование знаний о географической картине мира, которые опираются на понимание теории взаимодействия общества и природы, воспроизводства и размещения населения, мирового хозяйства и географического разделения труда, районирования территорий, раскрытие глобальных и региональных явлений и процессов, которые происходят как в мире в целом, так и в отдельных субрегионах, странах и их районах. [15]
Формирование у учащихся географической, картины мира, как неотъемлемого компонента их общей культуры, относится к числу наиболее важных задач обучения географии в школе.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяет активный рост за последние десятилетия выездного туризма и закономерный рост участия в поездках детей различного возраста, в том числе школьников, как с родителями, так и организованными группами.
Географическая картина мира - это один из компонентов общей культуры человека, поэтому вопрос выяснения влияния выездного туризма на формирование географической картины мира у школьников является актуальным и своевременным...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В наше время индустрия туризма стремительно набирает обороты. Туризм играет значительную роль в развитии многих стран мира, а некоторые страны даже живут этой индустрией, так как она составляет огромную часть экономики данной местности. Вклад туристского хозяйства в экономический рост сравнительно велик и имеет высокие показатели. Туризм, в том числе обеспечивает людям рабочие места, уровень занятости населения высок. Значение данной отрасли отражается не только в экономических, политических и социальных факторах, но так, же важно отметить, и в культурном отношении. Туризм предполагает сохранение и укрепление исторического и природного наследия.
Россия стала крупной страной на мировом рынке выездного туризма по количеству туристов, отправляющихся за границу с целью туристического досуга. Объём выездного туризма преобладает над объёмами въездного и внутреннего туризма. Всё большее количество людей с каждым годом выезжает за границу. На одного иностранного туриста, который въехал в нашу страну, приходится примерно десять выездных, в тот момент, когда нормой является соотношение 1:1.
В нынешнее время огромное количество школьников имеет возможность выезжать за границу вместе с родителями, которые преследуют определенные цели в своей поездке. Большинство учащихся, согласно анализу анкетирования, выезжают с целью пляжного отдыха, но имеются и такие, которые путешествуют ради экскурсий в исторические места, знакомства с иностранцами и иностранными языками, изучением колорита данной страны, явлений, которые свойственны только той или иной стране, поиском открытий нового для себя.
Каждое заграничное путешествие, способствует развитию у
школьников своего географического мышления, появлению географических представлений, созданию своей неповторимой географической картины мира. Все полученные в поездке знания и факты, ученик с легкостью может использовать на уроке географии в определенной теме. Так же географические вечера могут дополнить и углубить знания школьников по странам. Все перечисленные выше составляющие непосредственно и формируют географическую культуру всего общества в целом, и уровень этой культуры необходимо постоянно повышать.
Материалы выпускной квалификационной работы переданы в кабинет географии учителю Н.В. Стафоркиной для работы в данном направлении, которое она намерена осуществлять в своей деятельности.



1. Аббасов А.С. Пространство и время, пространственно-временная организация / Вопросы философии. 1984,N 11.
2. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь. - М.: Мысль 1983. — 350 с.
3. Александрова А.Ю. Международный туризм. М.: Аспект Пресс, 2002. - 470 с.
4. Блануца В.И. Географическое изучение сетевого мира: исходные установки и перспективные направления// География и природные ресурсы. 2010. № 1. - С. 5-13.
5. Ганопольский В.И. Туризм и спортивное ориентирование. Учеб. Для ин-тов и тех - мов физ.культ./Сост. Ганопольский В.И. - М: Физкультура и спорт, 1987 . - 240 с., ил.
6. Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины. - М.: Сов. Энциклопедия, 1988. - С. 50.
7. Гладкий Ю.Н., Сухоруков В.Д. Экономическая и социальная география зарубежных стран. - М.: Академия, 2008. - 464 с.
8. Голубчик М.М., Евдокимов С.П., Максимов Г.Н. История географии. - Смоленск: Изд. - во СГУ, 1998. - 224с.
9. Голубчиков Ю.Н, Кружалин В. И. Геотуристика :методологические и методические подходы// Курортное дело.2009, № 2 . - С.4 -10.
10. Елацков А.Б. О понятии «геополитика» в современной России / Вестн. С. - Петерб. Ун -та. Сер. 7, Геология, география . 2000. Вып. 3 (№23).
11. Зорин И.В., Кривошеев В.М. Туризм как наука// Туризм и рекреация: Фундаментальные и прикладные исследования. Труды Международной научно - практической конференции. М.: РИБ Туризм, 2006. - С.24 - 27.
12. Зорин И.В., Феномен туризма. Избранные сочинения. - М:. Наука, 2005. - 552с.
13. Каледин Н.В. Политическая география: истоки, проблемы, принципы научной концепции. СПб, 1996.
14. Максаковскпй. В Л. Географическая культура: учебное пособие для студентов вузов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. -1998. - 416 с,
15. Максаковский В.П. Географическая картина мира в 2 - х кн. Кн.1
Общая характеристика мира. - М: Дрофа, 2009...35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ