Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ОТКРЫТЫХ СПОСОБОВ ОТРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (НА ПРИМЕРЕ ГОРЕВСКОГО СВИНЦОВО-ЦИНКОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ)

Работа №167034

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы83
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Проблема загрязнения окружающей среды при открытом способе добычи полезных ископаемых 6
ГЛАВА 2. Физико-географическая характеристика территории 22
2.1. Геологическое строение и рельеф 24
2.2. Климат района 34
2.3. Гидрология и гидрогеология 39
2.4. Почвы 45
2.5. Растительность и животный мир 47
ГЛАВА 3. Экологическая обстановка на территории промплощадки №1 ООО
«НОК» 50
3.1. Организация предприятия 51
3.2 Влияние объектов предприятия на сферы природной среды 58
3.3. Программа экологического мониторинга для промплощадки №1 ООО
«НОК» 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ 71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 83


Необходимость в природных ресурсах сопровождает человечество на всех этапах развития. Освоив горнодобывающий промысел люди перешли к новой производственной ветви, тем самым существенно развернув богатства природы в удобное для человека русло.
Добывая полезные ископаемые закрытым или открытым способом, человек оставляет неизгладимый след в окружающей среде на всех её компонентах, изменяя, преобразовывая ландшафты, нарушая целостность экосистем.
В данной работе анализируется предприятие, основывающиеся на открытом способе добычи рудных тел, который со времен СССР занимает ведущее место в добыче минерального сырья.
Естественно, что целостность системы зависит от каждого её компонента, и потому проблема экологической обстановки на горно¬обогатительном комбинате охватывает не только локальную территорию, занятую предприятием, но и оказывает влияние на более высоком экосистемном уровне.
Учитывая, что карьер затрагивает русло реки Ангары - в первую очередь добыча влияет на воды подземные и поверхностные.
Выбросы в атмосферу, шумовое загрязнение, загрязнение почв так же присутствуют здесь в полной мере.
Существующие экологические проблемы при разработке полезных ископаемых открытым способом остаются актуальными и в наш технический век, несмотря на большое внимание к защите окружающей среды от антропогенного воздействия, ущерб природной среде по-прежнему остается колоссальным.
Отсутствие высоких технологий, недостаточное финансирование на восстановление пораженных сфер природы, слабое экологическое образование, человеческая глупость и алчность приводят к тому, что разрушение преобладает над созиданием, но в наших силах делать шаги к изменению ситуации на локальном уровне, и, как следствие, глобальном.
Целью является исследование влияния на окружающую среду открытого способа добычи полезных ископаемых на примере промышленной площадки №1 ООО «НОК».
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Исследовать экологические аспекты влияния на окружающую среду открытых способов разработки полезных ископаемых.
2. Изучить физико-географическую характеристику местности, на территории которой расположено Горевское месторождение.
3. Охарактеризовать спектр загрязнения компонентов окружающей среды Горевским горно-обогатительным комбинатом...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследуя экологические аспекты влияния на окружающую среду открытых способов разработки полезных ископаемых, можно сделать вывод, что независимо от вида добываемого сырья, воздействие оказывается на все компоненты окружающей природной среды.
Горевское месторождение находится в Мотыгинском районе Красноярского края, на западной оконечности Енисейского кряжа, по климату приравнено к районам Крайнего Севера.
Систематизировав влияние объектов промышленной площадки №1 Новоангарского обогатительного комбината на окружающую среду, было выявлено, что особенно негативному воздействию подвергаются поверхностные и внутренние воды, атмосфера и почвенный покров, через такие объекты промышленной площадки, как: карьер, обогатительная фабрика, котельные, автотранспортный цех.
Предложенная программа точек отбора проб для экологического мониторинга за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвенного покрова, соответствуют требованиям ГОСТов. Экологический мониторинг на предприятии способствует постоянному контролю за состоянием компонентов окружающей среды, и, как следствие, созданию мер по снижению негативного воздействия от производственных процессов.



1. Бондалетова Ю. И., Новиков В. Т., Алексеев Н. А. Расчет выбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива в котлоагрегатах котельных: Методическое пособие по выполнению практических занятий по курсу “Промышленная экология” для студентов. Томск: Изд. ТПУ, 2000. 39 с.
2. Давиденко И. В., Кеслер Я. А. Ресурсы цивилизации. М.: Эксмо, 2005. 435 с.
3. Ерохина А.А. Почвы и площади пахотнопригодных земель в Красноярском крае// Природные условия Красноярского края. М.: Изд-во АН СССР, 1961. 143-160 с.
4. Ершов Ю. И. Почвы и земельные ресурсы Красноярского края. К.: Институт леса им. В.Н. Сукачева, 2000. 81 с.
5. Земцов В. Н. Горная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. 1984
6. Карлович И. А. Геоэкология: Учебник для высшей школы. М.: Академический проект Альма-Матер. 2005
7. Костовецкий В.П. Рекультивация земель, нарушенных горными работами //Обзор. Инф. Сер. «Горнохимическая ромышленность». М., НИИТЭХИМ, 1980. 25 с.
8. Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Свинцовые и цинковые руды. Москва, 2007. 40 с.
9. Мир природы. Живые организмы окружающей. - ТОО «Внешсигма», 1997
10. Неустроева М. В. Геоэкологический мониторинг: Учебное пособие [Электронный ресурс] . Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2014. 405 с.
11. Парамузин Ю.Л. Тайна Сибири. М.: Мысль, 1985. 303 с.
12. «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) ООО «НОК», документация ООО «НОК».
13. Сает Ю.А., Онищенко Т.Л. Влияние горнодобывающих предприятий на окружающую среду. М.: Наука. 1987
14. Степанов Н.В., Андреева Е. Б., Антипова Е.М. и др. Красная книга Красноярского края. В 2 т. Отв. ред. Н.В. Степанов, Сибирский фед. ун-т. Красноярск, 2012. 576 с.
15. Федеральный классификационный каталог отходов. Руководитель: Кириллов В., от 1.08.2014 с изменениями на 20.02.2016 г...36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ