Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ОСУЖДЕННЫХ ТУВИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ НА ПРОЯВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ДЕСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Работа №167033

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы132
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Социально-психологическая адаптация осужденных тувинской национальности, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории РФ 12
1.1. Социально-психологическая адаптация: сущность, формы и функции. Особенности нарушений социально-психологической адаптации у лиц, находящихся в местах лишения свободы 12
1.2. Деструктивное и аутодеструктивное поведение осужденных как следствие нарушения социально-психологической адаптации к новым социокультурным условиям 22
1.3. Национальная культура, быт, обычаи тувинского этноса и психологические особенности тувинского народа 33
1.4. Основные предпосылки суицидального поведения среди представителей тувинского этноса 42
Выводы по 1 главе 48
Глава 2. Эмпирическое исследование влияния ценностных ориентаций осужденных-тувинцев, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории РФ, на проявление ими различных форм деструктивного поведения 50
2.1. Анализ результатов изучения состояний и свойств личности осужденных тувинской национальности 51
2.2. Анализ результатов исследования ценностных ориентаций у осужденных тувинской национальности 56
2.3. Анализ результатов исследования уровня адаптации
осужденных-тувинцев к новой социокультурной среде 63
2.4. Статистический анализ результатов эмпирического
исследования 68
Выводы по 2 главе 74
Глава 3. Комплексная программа социально-психологической адаптации осужденных тувинской национальности к местам лишения свободы на территории РФ 76
Заключение 94
Список использованной литературы 97

Современная ситуация в условиях мест лишения свободы свидетельствует о наличии высокого уровня дезадаптивного поведения среди лиц, отбывающих наказание. Дезадаптивность осужденных как результат нарушения процесса социально-психологической адаптации к условиям мест лишения свободы представляет собой нарушение взаимодействия индивидуума со средой, характеризующееся
невозможностью осуществления им в конкретных микросоциальных условиях своей позитивной социальной роли, соответствующей его возможностям [67]. Дезадаптивность поведения среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях ГУФСИН, проявляется в виде различных деструктивных действий, способных дезорганизовывать деятельность учреждений: открытые проявления агрессии, активное участие в конфликтных ситуациях, проявления демонстративно-шантажного поведения, суициды.
Согласно последним данным статистики уровня деструктивных форм поведения среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю, довольно высокая доля проявления дезадаптивного поведения отмечается среди лиц тувинской национальности, которые, при переводе в исправительные учреждения Красноярского края, являются вынужденными мигрантами. Исходя из этого, можно предположить, что именно этнические, социокультурные особенности представителей данной национальности оказывают значительное влияние на проявление различных форм дезадаптивного поведения в местах лишения свободы.
Таким образом, актуальным становится рассмотрение особенностей этнической культуры и традиций лиц тувинской национальности, выявление их психологических особенностей, определение их адаптивных способностей и способов психокоррекционной работы с данной категорией лиц в направлении повышения уровня адаптации к местам лишения свободы. Кроме этого, исходя из ряда выявленных социокультурных и психологических особенностей лиц тувинской национальности, актуальным моментом также является разработка рекомендаций по взаимодействию с данной категорией лиц для всех служб исправительного учреждения, с целью профилактики деструктивных форм поведения осужденных-тувинцев на почве дезадаптации к условиям исправительных учреждений.
И.С. Кон, как и многие исследователи, считает понятие «национальный характер» не аналитическим, а описательным, появившимся первоначально в литературе с целью выразить специфику образа жизни того или иного народа. Автор очерчивает круг проблем, возникающих при употреблении этого термина исследователями [24]. В частности, он отмечает, что описание национального характера подразумевает свойства не одного индивида, а человеческой группы, часто очень многочисленной. Одна, скажем — этническая, культура группы не обязательно приводит к общности психического склада его представителей. «Атомистический»
(индивидуально-психологический) подход к социальным явлениям, в частности к национальному характеру, несостоятелен, считает автор.
По мнению И.С. Кона, устойчивые личностные черты-диспозиции не всегда четко отличимы от временных, текучих состояний. Даже достоверное знание личностных черт не позволяет предсказать социальное поведение личности без учета специфики ситуаций. Усложнилась и проблема постоянства, устойчивости личности и мн. др. Поэтому этнопсихологические исследования, по его мнению, должны быть разведены на два «лагеря»: либо это психологические работы, либо социо-культурологические. Первые изучают свойства индивидов — членов общества, вторые — свойства общества и культуры [24]...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная ситуация статистических показателей деструктивного поведения среди осужденных в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю свидетельствует о том, что в значительной степени дезадаптивное поведение отмечается среди лиц тувинской национальности, этапированных на территорию РФ.
В рамках данного исследования был проведен теоретический анализ особенностей адаптационного процесса в условиях отбывания наказания. Адаптация к новым условиям осуществляется одновременно на нескольких уровнях: физическом, социальном, психическом. Личность, оказавшаяся в новых условиях (в местах лишения свободы) не только испытывает стресс в связи с резко изменившимся условиями окружающей действительности, но так же одновременно с этим переживает глубокую психологическую травму, связанную с фактом заключения, лишения свободы. Уже этих обстоятельств достаточно, для того чтобы испытать нервно-психический срыв, а также эмоционально истощить личность. Осужденные-тувинцы, вынужденно этапированные на территорию РФ для дальнейшего отбывания наказания, помимо перечисленных трудностей также испытывают трудности адаптации, связанные с новой социокультурной обстановкой. Именно этим объясняется высокий уровень деструктивных форм поведения среди данной категории лиц.
Национальные и культурные особенности лиц тувинской народности имеют свои характерные черты, в большинстве случаев которые не учитываются в местах лишения свободы и тем самым побуждают осужденных к проявлениям протестных реакций.
По результатам проведенного эмпирическое исследование ценностных ориентаций и уровня социокультурной адаптации личности среди лиц тувинской национальности, отбывающих наказание в местах лишения свободы, выявлено что наиболее значимой ценностью для осужденных- тувинцев является ценность национальных традиций.
В ходе статистического анализа полученных данных выявлено, что существуют достоверные взаимосвязи высокой ценности национальных традиций с проявлениями невротичности. Кроме этого, установлено, что высокий приоритет ценности национальных традиций у осужденных - тувинцев связан с проявлением дезадаптивности, низкой конформностью, высоким уровнем ностальгии и высоким уровнем отчужденности.
Таким образом, можем сделать вывод, что выдвинутая нами гипотеза о том, что у осужденных тувинской национальности, отбывающих наказание на территории РФ, под влиянием высокой значимости ценности национальных традиций, отмечаются признаки нарушения социально-психологической адаптации к местам лишения свободы (невротичность, дезадаптивность, низкая конформность, высокий уровень отчужденности), что приводит к деструктивным формам поведения данной категории лиц.
В целях профилактики деструктивных форм поведения, а также снижения актуального уровня проявления деструктивного поведения среди осужденных-тувинцев, в рамках данного исследования разработана и внедрена комплексная программа социально-психологической адаптации осужденных тувинской национальности к местам лишения свободы на территории РФ.
По результатам внедрения разработанной комплексной программы проведен сравнительный анализ показателей деструктивного поведения осужденных-тувинцев за период 1 полугодия 2015 года (до внедрения комплексной программы в исследуемых учреждениях), с аналогичными показателями за период 2 полугодия (после внедрения программы). Итоги проведенного сравнительного анализа свидетельствуют о снижении деструктивных форм поведения среди осужденных тувинской национальности в изучаемых учреждениях, что свидетельствует о высоком уровне эффективности разработанной программы.



1. Абульханова-Славская К. А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни / Отв. ред. Шорохова Е. В. М.: Наука, 1987. 219 с.
2. Аванесов Г А. Криминология и социальная профилактика. М., 1980. С. 198.
3. Адлер А. Наука жить. Киев: Port-Royal, 1997. 228 с.
4. Амбрумова А. Г. Социальная дезадаптация и суицид. С. 47-49.
5. Анайбан З. В., Маннай-оол М. Х. Происхождение тувинцев.
История вопроса [Электронный ресурс] // Новые исследования Тувы. Электр. журнал. 2013, № 3. URL:
http: //www.tuva.asia/j ournal/issue 19/6487-anayban-mannayool .html
6. Анайбан, З. В., Тюхтенева, С. П. (2008) Этнокультурная адаптация населения Южной Сибири (современный период). М.
7. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. Л., 1969. 339 с.
8. Антонян Ю. М. Причины преступного поведения М., 1991. С. 21.
9. Боевский Р. М. Кибернетика и прогностика: некоторые проблемы оценки адаптационно-приспособительной деятельности организма // Кибернетические аспекты адаптации системы / человек-среда" / Под ред. Неймана Б. А. М., 1975. 351 с.
10. Буддизм. Словарь. - М.: Республика, 1992.
11. Васильченко О. В. Социальная адаптация осужденных в местах лишения свободы диссертация на соискание уч. ст. кандидата социологических наук., Ростов-на-Дону, 2008.
12. Волков, Г. Н., Салчак, К. Б., Шаалы, А. С. (2009) Этнопедагогика тувинского народа. Кызыл.
13. Вязьмин А.М., Санников А.Л., Варакина Ж.Л. Социально-медицинская работа // Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 040101.65 Социальная работа / Северный государственный медицинский университет - Архангельск, 2008. 474 с.
14. Гарбузов В. И. Практическая психотерапия, или как вернуть ребенку и подростку уверенность в себе. СПб.: Сфера, 1994. 160 с.
15. Гриценко В.В. Социально-психологическая адаптация переселенцев в России // Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с...75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ