Введение 3
Глава I. Проблема адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, к условиям стационарного учреждения в психолого-педагогических исследованиях.
1.1 Адаптация детей, оставшихся без попечения родителей, как психолого-педагогическая проблема 6
1.2 Сущность сопровождения детей раннего возраста к условиям учреждения 12
Глава П. Организация сопровождения детей раннего возраста к условиям дома ребенка.
2.1 Изучение особенностей состояния развития и характера адаптации двух
детей раннего возраста поступивших в дом ребенка 21
2.2 Разработка и реализация программы индивидуального сопровождения с
целью оптимизации адаптации детей раннего возраста, оставшихся без попечения родителей, к условиям стационарного учреждения 35
Заключение: 45
Список литературы: 47
Приложение:
Проблема адаптации к условиям Дома ребенка является сложной и интересной для исследования. Методы исследования зависит от целей. В психолого-педагогической науке адаптация проявляется как адаптация к условиям и за-дачам на уровне психических процессов.[1]
Рассматривая на уровне педагогического, психолого-педагогического анализа процесс адаптации это включение ребенка как субъекта в новую для него среду. Начало пребывания в детском доме является стрессовой ситуацией для ребенка, оно связано с адаптацией к новым социальным условиям. Процесс сопровождения в значительной степени влияет на эмоциональную и психо-логическую сферу. Успех деятельности ребенка в значительной степени зависит от адаптационного периода. Учреждение является особой социальной средой, в которой воспитанники вынуждены развиваться рядом с другими детьми. Детский коллектив во многом требователен и избирателен, именно поэтому дети раннего возраста, в одиночку не способны успешно адаптироваться.
Дезадаптация, может привести к развитию невротических состояний, снижению образовательной мотивации, деформации коммуникативных отношений, снижение функциональных резервов организма.
Поиск психолого-педагогических путей, эффективных, требующих научно-обоснованных подходов, выявление и формирование коммуникативных умений детей, составляет проблему исследования. Она актуальна и для теории, и для практики. Воспитание и пребывание в Доме ребенка подразумевает обязательно успешную адаптацию детей с помощью социальной, психологической, педагогической поддержки работниками учреждения.
Исследования психологических особенностей детей раннего возраста проводили психологи и педагоги Л.С. Выготский, И.А. Коробейников, А.Р. Маллер, Е.М. Мастюкова, Л.М. Шипицына и др. В качестве методологической основы для изучения особенностей адаптации детей раннего возраста с в условиях детского дома были использованы методики И.В. Лапиной «Адаптация детей при поступлении в учреждение», Н.Е.Вераксы, М.А.Васильевой, Т.С. Комаровой «Воспитание и обучение детей в Доме ребенка» основанная по программе «От рождения до школы» и на парциальную программу дошкольного воспитания “Я-человек, Программа «Солнышко»: психопрофилактические занятия с детьми дошкольного возраста Т.П. Трясорукова, авторские методики раннего развития О. Жуковой, Б. Никитина.
Цель: выявить особенности адаптации, разработать и реализовать программу сопровождения детей раннего возраста к условиям стационарного учреждения.
Объект исследования: адаптация детей раннего возраста, оставшихся без попечения родителей, к условиям Дома ребенка.
Предмет исследования: разработка и реализация программы психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста к условиям Дома ребенка с целью оптимизации его адаптации.
Задачи исследования:
^Проанализировать результаты психолого-педагогических исследований проблемы 2.Выявить особенности развития и адаптации детей раннего возраста, поступивших в учреждение
З. Разработать и частично реализовать программу психолого-педагогического сопровождения с целью оптимизации адаптации двух детей раннего возраста к условиям дома ребенка.
Гипотеза исследования: Адаптации детей раннего возраста к условиям Дома ребенка будет способствовать изучение особенностей их развития и характера протекания адаптации, а также составление и реализация специальной программы психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации к новым условиям жизни.
Методы исследования:
Теоретические: анализ, сравнение, обобщение
Эмпирические - наблюдение, беседы, изучение продуктов деятельности, методики.
Структура исследования: включает в себя: введение, 2 главы,4 подпункта, 2 вывода после главы, заключения, списка используемых источников и приложений.
База исследования: Краевой Специализированный Дом ребенка №3 города Красноярска. В исследовании участвовали 2-е детей раннего возраста от 1года до 4 лет.
Подводя итоги данной работы, отметим следующие выводы:
Мы проанализировали психолого-педагогическую литературу. Стоит отметить, что под адаптацией следует понимать процесс приспособления ребенка к конкретным условиям в учреждении и изменения им себя в соответствии с этими условиями и общепринятыми нормами.
Заметим, что адаптационный процесс детей к условиям ДР включает три фазы: острая фаза, которая сопровождается разнообразными колебаниями в соматическом состоянии и психическом статусе; подострая фаза, которая характеризуется адекватным поведением ребенка и фаза компенсации. Выделяют три степени тяжести прохождения острой фазы адаптационного периода: легкая адаптация, адаптация средней тяжести и тяжелая адаптация.
Под воздействием неблагоприятных факторов, при отсутствии внимания к проблемам ребенка может возникнуть дезадаптация, под которой понимается нарушение процессов взаимодействия ребенка с окружающей средой.
Основной особенностью детей, которая обуславливает процесс адаптации к ДР, является потребность и мотивы в общении. Именно от этого зависит длительность и степень тяжести адаптационного периода. Если ребенку не создавать соответствующим образом организованного общения и игровую деятельность ребенка, то процесс привыкания не только задержится, но и осложнится. Для этого педагогу необходимо знать характерные особенности и этапы протекания процесса привыкания.
Нами были выделены ряд педагогических условий, которые способствуют эффективной адаптации детей раннего возраста к ДР и включают в себя следующие положения:
1. Использовать игровых технологий для создания более комфортной и легкой адаптации у детей раннего возраста;
2. Формировать педагогическую компетентность по проблеме адаптации детей раннего возраста активными методами.
Исследование проходило на базе: Краевой Специализированный Дом ребенка №3 города Красноярска. В исследовании участвовали 2-е детей раннего возраста от 1года до 4 лет.
В ходе констатирующего этапа эксперимента было выявлено, что у ребенка поступившего с другого учреждения адаптация проходила легче т.к ему не пришлось привыкать к абсолютно новым условиям проживания. Трудности в адаптации связанны только с незнакомым детским коллективом, к которому он со временем привык при помощи совместных игр. У ребенка, которого оставили в учреждении на время, в связи с тяжелым материальным положением, адаптация проходила тяжелее. Сильно выраженное недоверие к незнакомым взрослым, к тому же поменялись условия жизни, режим дня. Сопровождение в этом случае было более длительным. В работе по повышению уровня адаптации мы использовали различные игровые технологии и активно взаимодействовали с матерью.
Важно сохранять индивидуальный подход, учитывая уровень адаптированности каждого ребенка облегчить и ускорить процесс «приспособления» и улучшить эмоциональное состояние. Анализ полученных количественных и качественных результатов экспериментальной работы показал, что выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение, задачи решены, цель исследования достигнута.
1. Александровская Э.М. Социально-психологические критерии адаптации/под ред.С.М.Громбаха. -М.,1988
2. Арямов И.А. Изучение ребенка в детском доме// Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия./ под ред. В.С. Мухиной .М.:Просвещение,2010.193 с
3. Вераксы Н.Е. «От рождения до школы».Инновационная программа дошкольного
образования./под.ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.м. Дорофеевой.- М.:Мозаика-синтез,2019.-336 с.
4. Войтенко Т.П. Миронова М.Н. Проблемы развития детей в детских домах и школах-интернатах.М.,2009,№2.с 34-35.
5. Гайнанова Е.А. Психолого-педагогическое сопровождение детей в адаптационный период//Молодой ученый.-2016.№6.
6. Жукова О.С.Энциклопедия развивающих игр от 0 месяцев до 3 лет/О.С.Жукова.-М.:Астрель;СПб.:Астрель СПб,2009,-160с.
7. Коробейников И.А.Нарушение развития и социальная адаптация.М.:ПЕР СЭ,2012.192 с.
8. Лапина И.В.. «Адаптация детей при поступлении в учреждение: программа, психолого-педагогическое сопровождение, комплексные занятия»/ - Волгоград: Учитель, 2018,-127с
9. Лисина М.И.Формирование личности ребенка в общении.- СПб.: «Пи- тер»,2009.
10. Локтева Л.И.Адаптация детей раннего возраста в условиях дома ребенка//Инновационные педагогические технологии: материалы Между-
нар.науч.конф.Казань:Бук,2014.иКЕ https
: //moluch/ru/conf/ped/archive/143/6171 (дата обращения :09.02.2019).
11. Меркулова В.Н. Самоходкина Л.Г. Психологическое обеспечение адаптационного периода ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Фестиваль педагогических идей « Открытый урок».2005г.
12. Морозова Н.Л.О некоторых трудностях социальной адаптации дошкольников. Развитие личности в процессе обучения и воспитания: сборник научных трудов.Пенза,2009.122с.
13. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Теоретическая психология: Учеб. пособие- М.:Издательский центр «Академия» ,2003.-496с.
14. Печора К.Л.Проблемы адаптации детей к новым условиям жизни./К.Печора//Дошкольное воспитание. -2013. -№9
15. Печора К.Л.Дети раннего возраста в домах ребенка/К.Печора//Дошкольное воспитание. -2003. -№ 10.
16. Прихожан А.М. Психологическая помощь в воспитании детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.М.,2009-287с.
17. Смирнова Е.О.Детская психология:учеб.для студ.высш.пед.учеб.заведений,М.:Гуманитар.изд.центр ВЛАДОС,2006.-366с.
18. Трясорукова Т.П. Программа «Солнышко»: психопрофилактические занятия с детьми дошкольного возраста.
19. Тимофеева, Л.Л. Проблема адаптации к ДОУ детей раннего
возраста / Л.Л. Тимофеева, О.В. Бережнова // Дошкольная педагогика. - 2013. -№ 7.
20. Урунтаева, Г.А. Практикум по детской психологии /
Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина. - М.: Просвещение: Владос, 2005. - 291 с.
21.Эльконин Д.Б.Психология развития: учеб.пособие для студ.вузов.М.,2001
22. Фурманов И.А., Аладьин А.А., Фурманова Н.В. Психологические особенности детей, лишенных родительского попечительства. - Минск: «ТЕСЕЙ», 1999.
23. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Приказ Минобрнауки России от 17 октября 2013г.
24. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]
http: //www. rg. ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html