ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.СУННИТСКОЕ ВЕРОУЧЕНИЕ И ПОЯВЛЕНИЕ 6
СОВРЕМЕННЫХ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕЧЕНИЙ В ИСЛАМЕ 6
1.1.Общие принципы суннизма 6
1.2. История организаций «аль-Ихван аль-муслимун» как одного из исламистских течений в исламе 10
Вывод по главе 1. 17
ГЛАВА 2. ИДЕОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ «АЛЬ-ИХВАН АЛЬ-МУСЛИМУН» 19
2.1.Религиозно-политические аспекты идеологий «аль-Ихван аль-Муслимун»….19
2.2. Сравнение суннитской теологии и «аль-Ихван аль-Муслимун» 25
Вывод по главе 2. 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 33
На протяжении всей истории ислама по тем или иным причинам возникали и распространялись различные исламские течения и секты. Одни течения и группы возникали по политическим мотивам, другие на основании различия в вопросах вероучения или права, благо источники ислама, точнее, их интерпретации, допускали разнообразие точек зрения. Сказалось и влияние окружающих культур и религий. В настоящее время в мире существует немалое количество исламских и псевдо-исламских групп и сект, часть из которых является крайней и далекой в своих воззрениях от традиционных понятий ислама, и часть которых переродилась в самостоятельные религии, выйдя из ислама.
Рожденные в средневековые религиозные группы и течения в исламе частично сохранились до наших дней, т.е. некоторые из них практически исчезли, хотя элементы их воззрений мы можем встретить среди других исламских течений или организаций. Самыми стойкими из течений оказались две основные ветви ислама: суннизм и шиизм.
«Аль-Ихван аль-Муслимун» - это крупнейшая и самая старая политическая группировка исламского течения. Она часто описывается как основа для современного исламского движения. Несмотря на свою религиозную риторику, она является общественно-политическим движением, представляющим интересы определенных социальных слоев. Как и другие исламские политические организации, "Братья-мусульмане" стремятся к универсальному видению, особой модели развития человека, общества и мирового порядка в целом.
Актуальность исследования. Движение "аль-Ихван аль-Муслимун" или «Братья-мусульмане» оказали и продолжают оказывать существенное воздействие на политическую и идеологическую обстановку в мусульманском мире. Важность изучения этого движения в современном контексте объясняется его ключевой ролью в исламизме — общественно-политическом течении, проникающем в различные сферы общества. Это явление представляет угрозу стабильности существующих правительственных режимов в некоторых арабских странах и имеет потенциальные последствия для мирового сообщества. Исламизм формировался на основе египетской Ассоциации Братьев-мусульман, которая расширила свое влияние за пределы Египта, превращаясь в многообразное движение, объединяющее различные организации — от строго религиозных до радикальных религиозно-политических группировок, включая террористические организации.
Цель исследования. Понять, насколько представляет угрозу исламистское движение и как приостановить его существование. Доказать с точки зрения суннитской теологии опасность и заблуждение «аль-Ихван аль-муслимун».
Задачи исследования:
• Исследовать основу суннитской вероучение
• Выявить принципы суннизма
• Изучить историю возникновение движений «аль-Ихван аль-Муслимун»
• Рассмотреть религиозно-политические аспекты идеологий «Братьев-мусульман»
• Проанализировать влияние «Братьев мусульман» на общину
• Провести сравнительный анализ между «Братьев мусульман» и суннизма
Объект исследования. Религиозно-политическая организация «аль-Ихван аль-Муслимун», ахль ас-сунна ва-ль-джама‘а
Предмет исследования. История возникновение и принципы «аль-Ихван аль-муслимун»
Ме¬то¬до¬ло¬гия исс¬ле¬до¬ва¬ния. В данной работе используются такие общенаучные способы исследования, анализ, описание, измерение, сравнение, доказательство и некоторые другие способы.
Ис¬точ¬ни¬ковая база исследования. Источниковую базу составили отечественные и зарубежные, арабские труды ученых, востоковедов.
Теоретическая основа исследования и степень изученности темы. Степень изученности исламистских движений на высоком уровне. Один из самых всеобъемлющих трудов является труд М.З. Раджабинова под названием «Египетское движение «Братьев-мусульман», которой разбирает биографию движения от начала до нынешних времен.
Научная новизна. В этой работе собрана основные аспекты суннитов и ихванитов, проведен сравнительный анализ и выявлено заблуждение политического движение «Братьев-мусульман».
Теоретическая и практическая значимость. Нашу работу можно внедрить как в школах, медресе, в лекциях по разными течениям в исламе, так же опираясь на исследование можно провести профилактическую беседу с людьми, которые попали под влияние ассоциаций «аль-Ихван аль-мусулимун» и других сект.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав – в первой два параграфа и выводы по главе, во второй – два параграфа и выводы по главе, заключения и списка использованной литературы.
В данном исследовании был сделан вывод, что ислам является религией, которая использовалась различными социальными и национальными движениями для мобилизации людей. В настоящее время, с усилением этно-конфессиональных конфликтов и социальных противоречий, ислам стал востребованной религиозно-политической идеологией. В истории ислама часто возникают идейные течения, возникающие из-за разногласий по конкретным проблемам, и существуют различные исламские политические движения, отличающиеся по своим идеологиям, социальному составу, структуре, целям и методам.
Одним из таких движений является «Братья-мусульмане», которое объединяет мусульманских активистов социального и политического направления. Идеология «Братьев-мусульман» заключается в стремлении к установлению исламского государства на основе исламского закона, шариата. Они призывают к политическим переменам и государственной структуре, основанной на исламском вероучении. В то же время, суннитская теология, к которой относится «Братья-мусульмане», шире и включает в себя не только политический аспект, но и другие аспекты религии, такие как вероучение и духовность. Организация активно участвует в политической жизни многих арабских стран, в том числе в Египте, Сирии и Тунисе. Ее члены часто участвуют в выборах и занимают высокие должности в правительствах. В некоторых случаях «аль-Ихван аль-Муслимун» была запрещена из-за своей религиозной и политической активности.
Организация осуществляет широкий спектр деятельности, включая медиа, образование и благотворительность. В их школах и университетах преподается исламская теология, и они часто организуют социальные программы, такие как помощь бедным и безработным.
Хотя основные принципы суннитской теологии и идеологии «Братьев-мусульман» совпадают, последние более активно занимаются политической деятельностью и стремятся к переформатированию общества на основе ислама. Более того, «аль-Ихван аль-Муслимун» часто используют радикальные и насильственные методы для достижения своих целей. Однако, существует иное мнение, согласно которому организация пропагандирует исламские ценности и способствует повышению уровня сознания и моральности в обществе.
1. Аль-Банна Х. Аль-усул аль-‘ишрун [Электронный ресурс] URL: http://www.burhanukum.com/article7.html (дата обращения:15.12.2023)
2. Аль-Банна Х. Маджмуат ар-расаиль имам аш-шахид Хасан аль-Банна / Х. аль-Банна. Каир, 1998. ‒ С. 756.
3. Аль-Банна Х. Музаккират ад-даава ва ад-даийя/ Х. аль-Банна.‒ Каир, 1986. ‒ С. 47.
Литература
4. А.А. Али-заде, Ахль ас-сунна валь-джама‘а / Исламский энциклопедический словарь/ Али-заде. А.А. — М.: Ансар, 2007. ‒ С. 396.
5. Мартыкин А.В. Ассоциация «Братьев-мусульман» и ее влияние на развитие исламского экстремизма (1928 - 1999 гг.): По арабским источникам/ А.В.Мартыкин. — Севастополь, 2001. ‒ С. 309.
6. Георгий Мирский, доктор исторических наук ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ, СУННИТЫ И ШИИТЫ «Мировая экономика и международные отношения», М., 2008 г., № 7. ‒ С. 3–15.
7. Ганем И.Б. Аль-Фикр ас-сиясий ли аль-имам Хасан аль-Банна/ И.Б. Ганем.— Каир, 2002. ‒ С. 492.
8. Голдобин А.М. Народные выступления в Каире в конце XVIII-XIX вв. // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. М., 1981, ч. II. ‒ С. 32–36.
9. Шагавиев Д.А.Исламские течения и группы: Учебное пособие / Д.А. Шагавиев. — Казань, 2015. ‒ С. 336.
10. Аль-Бишри Т. Аль-харака ас-сиясийя фи Миср / Аль-Бишри Т.— Каир, 2002. ‒ С. 682.
11. Ражбадинов М. З. Египетское движение «Братьев мусульман» / М. З. Ражбадинов. — М. : Инт востоковедения РАН, 2004.‒ С. 432.
12. Ражбадинов М.З. Радикальный исламизм в Египте (на примере деятельности организаций «Аль-Джихад» и «Аль-Гамаа Аль-Исламийя»)/ М.З. Ражбадинов.— М., 2003.‒ С. 274.
13. Старостенко, В.В. Ислам : программа. Метод, рекомендации / В.В. Старостенко. — Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2007. ‒ С. 60.
14. Стогов Д. И. Ислам: история и современность: учеб. пособие по дисциплине «Религиоведение»/Д.И.Стогов.— СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2018. ‒ С. 48.
15. Царегородцева И. А. Политико-правовые концепции идеологов египетского движения "Братья-мусульмане" // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. Т. 155. ‒ С. 98-110.
16. Кулиев Э.Р. Исламоведение / Э. Р. Кулиев, М. Ф. Муртазин, Р. М. Мухаметшин и др.; под общ.ред. М. Ф. Муртазина.‒Москва: Изд-во Московского исламского ун-та, 2008. ‒ С. 416.
17. Хатем А.В. К истории становления движения «Братьев-мусульман»/ А.В.Хатем. — М., 2003. ‒ С. 135.
Электронные ресурсы
18. Абу Ислам аш-Шаркаси. Основные отклонения партии «ихван аль-муслимин» [Электронный ресурс]. URL: https://abu-islam.org/otvety-na-voprosy/osnovnye-otkloneniya-partii-ihvan-al-muslimin/ (дата обращения: 01.01.2024)
19. Хизбула Асуев. Мазхабы – четыре религиозно-правовые школы [Электронный ресурс]. URL: https://islam.ru/content/veroeshenie/43744 (дата обращения: 03.01.2024)
20. А.В. Кудрявцев. БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ [Электронный ресурс]. URL: https://old.bigenc.ru/religious_studies/text/1882415 (дата обращения: 02.01.2024)
21. Суннизм в исламе: основные принципы и история [Электронный ресурс]. URL: https://queryzone.ru/article/religiya/31421-sunnizm-v-islame-osnovnye-printsipy-i-istoriya (дата обращения: 9.01.2024)
22. Василий Ордынский. «Братья-мусульмане» в России: проникновение, характер деятельности, последствия для страны [Электронный ресурс]. URL: https://ruskline.ru/analitika/2012/04/21/bratyamusulmane_v_rossii_proniknovenie_harakter_deyatelnosti_posledstviya_dlya_strany (дата обращения: 10.01.2024)
23. А.Мусаев, М.Гараев. Имамы сунны о группе «Ихван аль-муслимун» [Электронный ресурс] URL: https://salyafi.my1.ru/news/2008-11-20-246 (дата обращения: 10.01.2024)
24. Аш-Шифа. Сират ал-хайа аль-имам аш-шейх Мухаммад аль-Газали [Электронный ресурс] URL: http://www.ashefaa.com/play-15212.html (дата обращения: 01.01.2024)
25. Суннизм. [Электронный ресурс] URL: https://e-minbar.com/islamovedenie/book-10/chapter-02/sunnizm (дата обращения: 30.12.2023)
26. Аль-Банна Хасан. Ислям хува аль-халь / Х. аль-Банна. [Электронный ресурс] URL: http://www.shbab2day.com/vb/t98533.html (дата обращения:07.01.2024)