Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНТЕГРИРОВАННЫЙ МОДУЛЬ «МАТЕМАТИКА В ЖИЗНИ» В СИСТЕМЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 10-Х СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КЛАССОВ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Работа №167012

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические основы обучения математике в специализированных классах 6
1.1. Современные тенденции развития отечественного математического
образования 6
1.2. Интегрированное обучение как средство повышения уровня
математической грамотности обучающихся 14
1.3. Структура интегрированного модуля в системе математической
подготовки обучающихся 20
Выводы по главе 1 29
Глава 2. Методические аспекты обучения математике обучающихся специализированных классов 31
2.1. Принципы отбора содержания интегрированного модуля 31
2.2. Программа интегрированного модуля «Математика в жизни» 38
2.3. Методическая разработка 44
2.3.1. Занятие 1. Физический смысл производной 44
2.3.2. Занятие 2. Квест «Математика в экономике» 54
2.4. Апробация разработанного модуля 62
Выводы по главе 2 67
Заключение 68
Библиографический список 69
Приложение

В настоящее время основной идеей, положенной в основу модернизации отечественного образования, является адаптация личности обучающегося к современным социокультурным условиям. Реализация этого тезиса в контексте ФГОС предусматривает формирование универсальных учебных действий, представляющих собой метапредметные характеристики личности обучающегося в процессе предметной подготовки [39]. В этой связи достаточно актуальной является проблема обновления организационно-методического обеспечения предметной, в том числе и математической, подготовки обучающихся. Социальный заказ диктует школе формирование конкурентоспособных выпускников, обладающих навыком многозадачности, который позволил бы ему адекватно воспринимать и подстраиваться под скорый темп развития цивилизации XXI века.
На сегодняшний день широко используется дифференциация и индивидуализация обучения математике в общеобразовательных учреждениях. Это обуславливает создания в образовательных учреждениях специализированных классов, среди которых выделяют и классы инженерно-технологической направленности, что особенно актуально в свете повышения качества инженерного профессионального образования. Изучение математики в таких классах, безусловно, должно носить профильный характер и осуществляться на более продвинутом уровне, нежели в обычных классах. Кроме того, необходимо сформировать у обучающихся отношение к математике, как к некоторой научной универсале. На наш взгляд, для решения данной задачи имеет смысл создание интегрированного модуля «Математика в жизни».
Во-первых, любой материал, изучаемый в школьном курсе математики, должен найти свое применение на практике. Таким образом, с помощью составления математической модели можно описать любую реальную ситуацию и процесс. Тем самым некоторую жизненную ситуацию можно описать на математическом языке и наоборот, что входит в требования к уровню подготовки обучающихся основного общего (среднего) образования [39].
Во-вторых, необходимо формирование у обучающихся общей картины мира и устойчивого понимания роли каждой науки в системе наук. Тем самым, повышается уровень математической грамотности обучающихся.
В-третьих, реализация требований ФГОС к формированию личностных, матапредметных и предметных образовательных результатов не может происходить в рамках лишь традиционной системы обучения.
Из всего вышеизложенного следует актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является обоснование, разработка и апробация интегрированного модуля «Математика в жизни» для обучающихся 10 специализированных классов инженерно-технологического направления.
Объект исследования: профильное обучение математике в общеобразовательной школе.
Предмет исследования: интегрированный модуль «Математика в жизни» в системе математической подготовки обучающихся 10 специализированных классов инженерно-технологического направления.
Гипотеза: интегрированный модуль «Математика в жизни» будет способствовать формированию метапредметных образовательных результатов и математической грамотности обучающихся, если обоснованы и разработаны специальное содержание и методика обучения математике в рамках данного модуля.
Для реализации поставленной цели и проверки гипотезы исследования решались следующие задачи:
1) на основе аналитического обзора психолого-педагогической и методической литературы разработать модель интегрированного модуля в системе предметной подготовки;
2) выявить и описать принципы отбора содержания интегрированного модуля;
3) составить программу модуля;
4) разработать методические рекомендации по реализации
интегрированного модуля «Математика в жизни»;
5) провести апробацию рассматриваемого модуля.
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список, состоящий из 41 источника, а также приложения.
Во введении сформулирована цель и задачи, объект и предмет исследования выпускной квалификационной работы. В первой главе описаны основные тенденции развития математического образования в России. Рассмотрены основные проблемы отечественного математического образования, проанализированы различные направления модернизации образования, а также описана структурная модель интегрированного модуля.
Во второй главе работы охарактеризованы принципы отбора содержания модуля, а также представлена программа модуля и методические рекомендации по ее реализации в образовательной практике. В приложении представлены критерии оценивания творческих работ обучающихся и разработка контрольной работы, целью которой является оценка математической грамотности обучающихся по итогам освоения модуля. Также представлен анализ апробации нескольких занятий рассматриваемого курса на базе МАОУ Лицей № 6 «Перспектива».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания выпускной квалификационной работы были получены следующие результаты:
4) произведен анализ литературы, содержание которой включает основные аспекты модернизации отечественного образования, отражены цели задачи, типы и структура интегрированного обучения;
5) в работе представлены различные подходы к определению понятия «интеграция», выделению уровней и видов, выбору соответствующих средств и форм для ее реализации в математическом образовании;
6) сформулированы основные принципы отбора содержания интегрированного модуля и дана их краткая характеристика;
7) разработана программа интегрированного модуля «Математика в жизни», состоящая из 5 учебных элементов, тематического планирования и методических рекомендации нескольких ее занятий;
8) частично реализована апробация данного курса по выбору на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей № 6» в 10 «ИТ» классе. Темы нескольких занятий курса по выбору для апробации были выбраны самостоятельно и реализованы в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в данной работе.
В итоге, можно сделать вывод о том, что выдвинутая гипотеза была частично подтверждена. К сожалению, из-за недостатка времени не удалось провести полностью все занятия разработанного интегрированного модуля. Но, как показали результаты проведенных занятий курса, данный курс будет способствовать развитию математической грамотности, метапредметных результатов, повышению качества математической подготовки обучающихся и повышению уровня познавательной активности. Поэтому данный модуль является полным и эффективным для его реализации в 10-х классах образовательных учреждений с математическим профилем.



1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Издательство ИКАР, 2009.
2. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. - М.: Просвещение, 2010.
3. Атанасян Л.С., Бутузов В.Ф., Кадомцев С.Б. Геометрия 10-11 класс: учебник для образовательных учреждений. М.: Просвещение, 2009. 257 с.: ил.
4. Багачук А.В., Донец Е.А., Облакова А.А. Использование игровых технологий в процессе математической подготовки старшеклассников // Современные проблемы науки и образования. 2018. № 1.
5. Безрукова В.С. Педагогическая интеграция: сущность, состав, механизмы реализации // Интеграционные процессы в педагогической теории и практике: сб. науч. труд.- Свердловск. 2004. С. 10.
6. Беляева А.П. Теоретические основы интеграции содержания профессионально-технического образования. Свердловск: Свердл. инж.-пед. ин-т., 2002. С. 63.
7. Божович Л. И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка. — М.: Педагогика, 1972. — 53 с.
8. Большой толковый социологический словарь [Электронный ресурс] URL:https://gufo.me/dict/social 41е1/Функциональная -Грамотность(дата обращения 31.05.2018).
9. Босова Л.Л., Босова Л.Л.. Информатика и ИКТ: учебник для учащихся 9 класса с углубленным изучением информатики. М.: Бином, 2012.
10. Бунимович Е.А. Вероятность и статистика: пособие для общеобразовательных учебных заведений / Е.А. Бунимович, В.А. Булычев. М.: Дрофа, 2002.
11. Вербицкий А.А., Рыбакина Н.А. Методологические основы реализации новой образовательной парадигмы // Педагогика. 2014. №2.С. 3¬14.
12. Игнатьева Е.Ю. Проектирование учебного модуля, ориентированного на формирование компетеций: учебное пособие. Спб.: Лема, 2016. С. 6.
13. Касьянов В.А. Физика 10 класс: учебник для образовательных учреждений. М.: Дрофа, 2013. 432 с.: ил.
14. Колесников В.И. Основы педагогики, 2014 г. [Электронный
ресурс] .URL: https: //studfiles.net/preview/5674604/#3 (дата обращения 08.05.2018).
15. Коложвари И., Сеченикова Л. Как организовать интегрированный урок? // Народное образование. 1996. №1. С 219-223.
16. Краснова Л.А. Принципы отбора содержания образования // Педагогический журнал Башкортостана. 2016. №6(67).С. 51-54.
17. Международное исследование качества математического и естественнонаучного образования: TIMSS Advanced 2015. Математика (профильный уровень) М.: Институт стратегии развития образования Российской академии образовании, 2015.
18. Модульно-рейтинговая система в профильном обучении:
методические рекомендации // Под ред. М.В.Рыжакова. - М.:
СпортАкадемПресс, 2005.
19. Мордкович А.Г. Алгебра и начала анализа. 11 класс. В 2 ч. Ч. 1. Учебник для общеобразовательных учреждений (профильный уровень). М.: Мнемозина, 2007. 287 с.: ил.
20. Никольский С.М. Алгебра и начала математического анализа. 11
класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый и
профильный уровни. М.: Просвещение, 2009. 464 с.: ил.
21. Нюдюрмагомедов А.Н. Интеграционные процессы в педагогическом образовании: дис д-ра пед. наук / А.Н. Нюрдюрмагомедов. - Ростов н/Д, 2010. С 98.
22. Основные результаты международного исследования PISA-2015 [Электронный ресурс]. URL:http://36edu.ru/DocLib3/Docs/PISA2015.pdf(дата обращения 22.05.2018).
23. Основные результаты международного исследования TIMSS-
2015 [Электронный ресурс]. URL:
http://www.sbnedu.ru/Docs/metod/TIMSS/Report TIMSS2015 GR11.pdf(дата обращения 22.05.2018).
24. Пятьдесят задач по статистике. [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomstat.ru/zadachi-po-statistike/50-zadach-po-statistike-s-resheniyami-i-vyvodami(дата обращения: 06.11.2017).
25. Ракова Н. А.. Педагогика современной школы: учебно¬методическое пособие. Витебск: издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2009. С.215.
26. Распоряжение Правительства РФ № 2506-р от 24 декабря 2013 г.
«Концепция развития математического образования в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL:
http://минобрнауки.рф/документы/3894(дата обращения 12.05.2018).
27. Робочинская А.Я. Проблемы мотивации учения на уроках
математики в 5-6 классах [Электронный ресурс]: URL
https://moluch.ru/archive/201/49467/(дата обращения: 18.05.2018).
28. Румянцева Н. А., Баринова А.Н. Модульное обучение как инновационная технология // Внедрение результатов инновационных разработок: проблемы и перспективы. 2017. С. 204.
29. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: учебное пособие. М: Народное образование, 1998.
30. Словарь рабочих терминов по предпрофильной подготовке [Электронный ресурс] URL:http://didacts.ru/termin/modulnoe-obuchenie.html(дата обращения 20.05.2018).
31. Современный образовательный процесс. Основные понятия и
термины [Электронный ресурс] URL: http://didacts.ru/termin/modulnoe-
obuchenie.html(дата обращения 20.05.2018).
32. Современный образовательный процесс. Основные понятия и термины [Электронный ресурс] URL:http://didacts.ru/termin/modul.html(дата обращения 20.05.2018).
33. Сухаревская Е.Ю. Технология интегрированного урока. Практическое пособие для учителей. - Ростов н/Д: РПИ, 2007. - С. 40.
34. Теоретические основы содержания общего среднего образования/ под ред. В.В. Краевского, И.Я. Лернера.М.: Педагогика, 1983.
35. Тумашева О.В., Берсенева О.В. Обучение математике с позиции
системно-деятельностного подхода: технологический аспект: учебно¬
методическое пособие / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2017.
36. Тюнников Ю.С. Методика выявления и описания интегрированных процессов в учебно-воспитательной работе. Спб.: СПГУ, 1987. С 47.
37. Утробин, И.С. Еще раз о проблеме современных философских оснований интеграции науки и образования // Философия образования. 2004. №1(9). С. 3-5.
38. Федеральная целевая программа развития образования на 2016¬2020 годы от 23 мая 2015 г. №497 [Электронный ресурс]. URL: https: //минобрнауки .рф/документы/5930/файл/4787/FCPRO na 2016¬2020 gody.pdf(дата обращения 14.05.2018).
39. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования от 17 декабря 2010 г. №1897 [Электронный
ресурс]. URL: http: //минобрнауки .рф/документы/938 (дата обращения 14.02.2015).
40. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г.
№ 273-ФЗ [Электронный ресурс]. URL:
http://минобрнауки.рф/документы/2974(дата обращения 14.02.2015).
41. Федорец Г.Ф. Проблема интеграции в теории и практике обучения. Л.: ЛГПИ, 1990 г. С 10-16.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ