Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Интерактивные игры как средство коррекции фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией

Работа №167009

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Теоретический анализ проблемы изучения фонематического слуха у детей дошкольного возраста с дизартрией 6
1.1. Формирование фонетико-фонематического слуха в онтогенезе 6
1.2. Особенности фонетико-фонематического слуха у детей с дизартрией 11
1.3. Обзор методик по формированию нарушений фонематического слуха у
детей старшего дошкольного возраста с дизартрией 22
1.4. Интерактивные игры в образовании 29
Глава II. Проект по формированию фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией 33
2.1. План реализации проекта 33
2.2. Методики обследования уровня сформированности фонематического
слуха 35
2.3. Проект «Учимся слушать и слышать» с использованием интерактивных
игр как средства коррекции фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией 44
2.4. Рекомендации для родителей и педагогов по пользованию сайта
(инструкция) 48
Заключение 54
Список использованной литературы
Приложения 61

Актуальность исследования: в последние годы одной из самых актуальных проблем является повышение количества детей с разнообразными речевыми нарушениями.
Самым распространенным среди них остается дизартрия - нарушение фонетической стороны речи, которое обусловлено органическим поражением центральной нервной системы (ЦНС). При дизартрии страдает произносительная сторона речи. Такие нарушения возникают в следствии нарушения иннервации речевого аппарата. В научной литературе XX в. понятие «дизартрия» использовали для обозначения расстройства членораздельной речи. Речь при дизартрии неразборчива, невнятна, словно «каша во рту».
По данным специальных исследований, на сегодняшний день дизартрия является самым распространённым речевым нарушением. Впервые описание дизартрии произвел немецкий невролог Д.Д. Литтль, описавший клинические проявления дизартрии при детском церебральном параличе. В 1911 г. немецкий врач, специализирующийся на расстройствах речи, Герман Гуцман выделил признаки проявления дизартрии у людей, не страдающих детским церебральным параличом. Позднее О.В. Правдина подробно описала дизартрию с псевдобульбарным парезом. Конец 50-х годов Е.Н. Винарская рассматривает дизартрию с психолингвистической стороны.
Дети с сохранным слухом и интеллектом имеющие нарушения фонетико-фонематической стороны речи, как правило испытывают затруднения в усвоении школьной программы. В следствии неполноценного восприятия фонем ребенком, происходит нарушение звукопроизношения. На ряду с этим, несформированное фонематическое восприятие влияет на овладение ребенком в полном объеме словарным запасом и грамматическим строем речи, что приводит к недоразвитию связной речи в целом. В следствии этого, является важным более углубленное изучение речевых нарушений и методов их преодоления и коррекции.
За последние несколько лет в следствии того, что дизартрия является частым нарушением речи, ученые проводят теоретические и практические исследования этой проблемы и разрабатывают способы коррекции в логопедической работе. Эти разработки создаются на основе методик таких авторов, как Г.В. Чиркина, М.Б. Эйдинова, Е.Ф. Архипова, К.А. Семенова, Е.М. Мастюкова.
Проблема исследования заключается в недостаточности современных интерактивных технологий по коррекции нарушений формирования фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Цель исследования разработать комплекс интерактивных логопедических игр по коррекции фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Задачи исследования:
1. Изучить логопедическую, психолого-педагогическую,
методическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить сущность понятий «дизартрия» и «фонематический слух», определить особенности сформированности фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработать проект по коррекции фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с использованием интерактивных технологий.
4. Составить методические рекомендации по пользованию интерактивного приложения по коррекции фонематического слуха у старших дошкольников с дизартрией.
Объект исследования: фонематический слух детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Предмет исследования: интерактивные технологии по коррекции фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Проектная идея: создание комплекса интерактивных игр и упражнений для формирования фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста в условиях дистанционного обучения, для эффективной логопедической работы.
Методы исследования: теоретический анализ логопедической, психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования, наблюдения, беседы, диагностические задания.
Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации данных об особенностях фонематического слуха детей с дизартрией и методах коррекции.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные данные могут быть использованы специалистами, работающих с детьми, имеющих нарушения фонематического слуха, а также родителями детей с речевой патологией.
Экспериментальная база реализации проекта: работа проводилась в двух муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Красноярского края г. Ачинска.
Структура проектной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Правильная и грамотная речь является основным показателем того, что ребёнок готов к освоению чтения и грамоты. Формирование письменной речи во многом зависит от того насколько у ребёнка развита устная речь. Дети имеющие нарушения в развитии фонематического слуха в будущим могут столкнуться с трудностями освоения чтения и письма. Одной из проблем, стоящих перед родителями и дошкольными образовательными организациями - это развитие речи. Понятие развитая речь включает в себя правильное произношение и грамотное построение предложений.
В коррекционную логопедическую работу по формированию фонематического слуха включены упражнения не только на его развитие, но также упражнения на развитие звукопроизношения. Своевременная помощь, полученная ребёнком от взрослого, в будущим поможет предотвратить нарушения лексической, грамматической и фонематической сторон речи. Если у ребёнка хорошо развит фонематический слух, и артикуляция, то ребёнком лучше усваивается правильность звукопроизношения. У детей с нормальным речевым развитием на ранних этапах онтогенеза в определённой последовательности формируется восприятие звуков.
Изученная нами литература показала, что на сегодняшний день проблема в формировании фонематического слуха у детей с дизартрией остаётся одной из самых актуальных в практике логопеда.
Такое нарушение как дизартрия, а также нарушение восприятия ребёнком фонем, является причиной того, что у ребёнка нарушено звукопроизношение, он не может в полном объёме овладеть словарным запасом и грамматическим строем речи. Это приводит к недоразвитию связной речи.
Для устранения речевых нарушений требуется проведение коррекционной логопедической работы по формированию фонематического слуха. Коррекционную работу можно провести с использованием новый технологий по средствам интерактивных упражнений. При систематическом использовании таких игр это способствует развитию фонематического слуха у детей с дизартрией.
Можно сказать о том, что гипотеза нашего исследования полностью нашла свое подтверждение.



1. Акименко В.М. Логопедический букварь - Ростов - на Дону, «Феникс», 2017
2. Александрова Т.В. Живые звуки, Фонетика для дошкольников / Т.В. Александрова. - СПб: Детство-пресс, 2005 - 48с.
3. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учебное пособие для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
4. Алтухова Н.Г. Научитесь слышать звуки / Н.Г. Алтухова - СПб: издательство «Лань» 1999. - 112 с.
5. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей: Учеб. пособие для студ. вузов [Текст] / Е.Ф. Архипова - М.: АСТ: Астрель: Хранитель, 2007. - 319 с.
6. Архипова Е.Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии у детей / Е.Ф. Архипова. - М.: Астрель, 2007. - 295 с.
7. Байбародова Л.В., Пономарева В.М. Взаимодействие педагога и родителя в процессе подготовки детей к обучению в школе. // Ярославский педагогический вестник - 2014 - № 3 - Том II, с. 13-19
8. Балабанова В.П., Богданова Л.Г., Венедиктова Л.В., Воробей Т.Т.,
Лалаева Р.И., Липакова В.И., Логинова Е.А., Лопатина Л.В., Нищева Н.В., Павлова Л.Н., Прищепова И.В., Серебрякова Н.В., Соломаха Л.С., Титоваи Т.А., Чистович И.А., Чуйкова Г.Н., Яковлев С.Б., Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного учреждения. Сборник методических рекомендаций [Текст] / - С-Пб.:
«Детство-Пресс», 2000. - 222 с.
9. Бачина О.В., Самородова Л.М. Б32 Взаимодействие логопеда и семьи ребенка с недостатками речи
10. ВаренцоваН.С., Колесникова Е.В.Развитие фонематического слуха у дошкольников. М.: Академия, 1997. 221с.
11. Винарская Е.Н. Дизартрия / Е.Н. Винарская. - М.: Академия, 2005. - 334 с.
12. Власенко И.Т. Чиркина Г.В. Методы обследования речи у детей. / И.Т. Власенко, Г.В. Чиркина - М, 1970
13. Власова, Т. А., Певзнер М. С. О детях с отклонениями в развитии. — М., [Текст]: / Т.А. Власова, М. С. Певзнер 1973. - 337 с.
14. Волковой Л.С. и Селиверстова В.И. Хрестоматия по логопедии [Текст]: Учеб. пособие для студентов высших и средних специальных педагогических учебных заведений: в 2 т.- М.: ВЛАДОС, 2007.
15. Волкова Л.С. Рекомендации к системе обследования фонематической стороны речи у дошкольников с ЗПР / Л.С. Волкова, Г.Г. Голубева // Дефектология. - 1995. - № 2, С. 18-25
Методика обследования фонетической стороны речи у дошкольников с ЗПР c учетом особенностей их психической деятельности.
16. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М.: Лабиринт, 2006.
Работа представляет собой психологическое исследование запутаннейших и сложнейших вопросов экспериментальной психологии - вопроса о мышлении и речи.
17. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи:/ А.Н. Гвоздев М., 2011. - 277с.
18. Горчакова А.М. Формирование фонематических процессов у детей с
нарушениями речи // Современные тенденции специальной педагогики и психологии: научные труды Всероссийской научно-практической
конференции «Современные тенденции специальной педагогики и психологии» - Самара, СГПУ, 2003
19. Дурова Н.В. Фонематика. Как научить детей слышать и правильно произносить звуки / Н.В. Дурова. - М.: Мозайка-Синтез, 2008. - 112 с.
20. Дьякова Н.И. Диагностика и коррекция фонематического восприятия у дошкольников. - М.: Просвещение, 1998. - 191 с.
21. Ефименкова Л.Н. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте: / Л.Н. Ефименкова, Г.Г. Массаренко. - М.:Просвещение, 1991. - 239 с.
22. Жильцова О.Л. Формирование фонематической готовности к овладению грамотой у старших дошкольников с нарушением речи. / О.Л. Жильцова. - М.: Просвещение, 2011. - 324 с.
23. Жукова, Н.С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н.С. Жукова, Е.М Мастюкова, Т.Б. Филичева. - М.: «Просвещение», 2008. - 340 с.
24. Журова Л.Е., Эльконин Д.Б. К вопросу о формировании фонематического восприятия у детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 2003.
25. Иншакова О.Б. «Альбом для логопеда». / изд. Владос 2019. - 279 с.
26. Касаткина И.О. Логопедическая работа по развитию фонематических процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи / И.О. Касаткина. // Молодой ученый. - 2021(345). - С. 370-371.
27. Каше, Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи: Пособие для логопеда / Г.А. Каше - М.: Просвещение, 2005. - 207 с.
28. Каше Г.А., Филичева Т.Б. Программа обучения детей с недоразвитием фонематического строя речи. - М., 1978
29. Кашкаха С.А. Игры и упражнения на развитие и усвоение навыков полного звукового анализа / С.А. Кашкаха // Логопед в детском саду - 2013. - № 7. - С. 6-15.
30. Колесникова В.Е. Развитие фонематического слуха у дошкольников. - М., 2002.
31. Кравченко И.А. Игры и упражнения со звуками и словами. М, 199.
32. Коноваленко В.В., Фронтальные логопедические занятия в подготовительной группе для детей с фонетико-фонематическим недоразвитием. I период: пособие для логопедов / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: издательство ГНОМ, 2014. - 64 с.
33. Кукушин В. С./ Введение в педагогическую деятельность: Учебное пособие. Изд-е 2-е, исправ. и доп. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. — 256 с.
34. Лопатина Л.В. Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста с минимальными дизартрическими расстройствами: Учебное пособие. / Под ред. Е.А. Логиновой. - СПб.: изд. «союз» 2005. - 192 с.
35. Логопедия: учеб. для студ. дефектол. фак. пед. высш. учебн. Заведений:/ под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Гуманит. изд. центр Владос, 2003. - 680с.
36. Лалаева Р.И., Логинова Е.А., Титова Т.А. Теория речевой деятельности:/ Р.И. Лалаева - Христоматия СПб. Изд. РГПУ им. А.И. Герцина, 2000. - 413 с.
37. Метельская Н.Г. 100 физкультминуток на логопедических занятиях - М.: Издательство «ТЦ СФЕРА», 2014.
38. Пиминова Т.И. Новые скороговорки на все звуки С.-Пб, изд. КАРО. 2007.
39. Пожиленко Е.А. Артикуляционная гимнастика - СПб Издательство КАРО, 2009
40. Правдина О. В. Логопедия. / Учеб. пособие для студентов дефектолог.
фактов пед. ин-тов. Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: "Просвещение", 2003. -
С. 272 с ил.
41. Поваляева, М.А. Справочник логопеда [Текст] / М.А. Поваляева. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. - 448 с.
42. Расстройства речи у детей и подростков /Под ред. С.С. Ляпидевского. - М.: 1969.
43. Ткаченко Т.А. Развитие фонематического восприятия - Издательство ГНОМ и Д, М. -2001
44. Ткаченко Т.А. Логопедическая тетрадь. Развитие фонематического восприятия и навыка звукового анализа. - СПб., 1998.
45. Трефилова Т.Н. Изучение онтогенеза речи в Российской психологии // Вопросы психологии: / Т.Н. Трефилова 1997 г., № 5-М 2012. 384 с.
46. Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Дети с фонетико-фонематическим недоразвитием. Воспитание и обучение. - М., 2009.
47. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В. Нарушения Речи У детей: пособие для воспитателей дошкольных учреждений. -М.: Профессиональное образование, 1993.-232с.
48. Фирсанова Л.В., Маслова Е.В., дидактическое пособие «Игры для развития фонематического слуха детей 3-7 лет», ООО «ИД Сфера образования».
49. Фомичева М.Ф., Волосовец Т.В., Кутепова Е.Н. и др. Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений; под редакцией Т.В. Волосовец. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 200 с.
50. Хватцев М.Е. Логопедия. - М.: 1959.
51. Шаховская С.Н., Волкова Л.С., Логопедия под ред. Волковой, Л.С.,
Шаховской, С.Н. [Текст] / - М.: «Гуманитарный издательский центр
ВЛАДОС», 2009. - 680 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ