Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты разработки цифровой дидактической поддержки
домашней работы обучающихся в процессе освоения предмета «Физика» 6
§ 1.1 Самостоятельная работа как вид учебной деятельности по физике 6
§ 1.2 Характеристика интерактивных средств обучения 23
§ 1.3 Требования к интерактивным средствам обучения для домашней работы по физике 27
Вывод по главе 1 38
Глава 2. Разработка цифровой дидактической поддержки домашней работы обучающихся основной школы по физике 40
§ 2.1 Комплект ЦОР для поддержки домашней работы обучающихся 9 класса по физике 40
§ 2.2 Сайт систематизации ЦОР и организации домашней работы обучающихся 9 класса по физике. 47
§ 2.3 Анализ комплекта ЦОР для поддержки домашней работы обучающихся 9 класса по физике 51
Вывод по главе 2 54
Заключение 55
Список использованных источников 57
Приложения 61
В наше время происходят бурные преобразования в сфере политики, экономики и общества. Наука становится производительной силой общества. Под влиянием запросов практики происходит сближение фундаментальных и прикладных наук, сокращаются сроки от момента научного открытия до его внедрения в практику. Поэтому от специалистов любой отрасли производства требуется высокоразвитое мышление, разносторонние знания и умение систематически пополнять их, быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям труда, осваивать новую технику и технологию. Причём необходимо не столько умение извлекать из памяти в готовом виде основы когда-то усвоенных знаний, сколько умения глубоко и всесторонне оценивать новые факты, явления, задачи и способность успешно решать их.
Происходящие преобразования в сфере политики, экономики и общества, требуют существенных изменений и в области образования. Образование сейчас понимается как достижение личности, как средство ее самореализации в жизни, как средство построения личной карьеры. Важнейшим условием самореализации личности, ее творческих возможностей является такое ее качество как самостоятельность. Самостоятельность человека выражается в умении ставить перед собой цели, достигать их собственными силами, в способности действовать сознательно в любых условиях, принимать нетрадиционные решения. Школа может воспитать такое замечательное и необходимое свойство личности. Ни у кого не вызывает сомнения, что главный путь воспитания самостоятельности - самостоятельная работа. Именно она формирует готовность к самообразованию, создает базу непрерывного образования. Правильно-организованная в процессе обучения самостоятельная работа способствует формированию у школьников самостоятельности, организованности, целенаправленности их личности, формированию ее волевых качеств, адекватной самооценки, рефлексивности мышления.
Домашняя работа является одной из форм самостоятельной работы. Домашняя работа это необходимый элемент обучения. Структура урока и работа над повышением его качества напрямую связаны с домашними заданиями и техникой их выполнения учащимися. Учителю необходимо постоянно работать над совершенствованием этой взаимосвязи и обучать учащихся правильно выполнять домашние задания. Но как показывает практика, у многих учащихся возникают проблемы с выполнением домашнего задания. Необходима помощь при выполнению заданий по домашней работе.
Такая помощь может быть организована в виде интерактивных «помощников». На сегодняшний день существует немало различных интерактивных ресурсов по физике, но далеко не все из них могут выполнять дидактическую поддержку домашней работы обучающихся в силу различных причин. Также не все темы школьного курса физики в достаточной мере обеспечены интерактивной поддержкой.
Таким образом, существует противоречие между необходимостью сформировать умения самостоятельной работы у обучающихся основной школы, и недостаточностью условий полноценного обеспечения домашней работы обучающихся, в частности в виде повсеместно доступных интерактивных дидактических средств.
Из выявленного противоречия возникает проблема: какими должны быть интерактивные средства поддержки домашней работы обучающихся по физике, способствующие её результативности?
Объект исследования: домашняя работа обучающихся основной школы по физике;
Предмет: интерактивные средства обучения физике для поддержки домашней работы в основной школе.
Цель: разработка комплекта цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) для поддержки домашней работы обучающихся в процессе обучения физике в основной школе.
Задачи:
1. Раскрыть понятие самостоятельной работы, её видов, типов и форм;
2. Рассмотреть особенности домашней работы по физике в основной школе;
3. Проанализировать подходы к определению интерактивных средств обучения, их задач и целей использования при обучении физике, а также выявить и описать систему требований к интерактивным средствам обучения для поддержки домашней работы по физике.
4. Проанализировать ЦОР для домашней работы по физике из федеральных коллекций;
5. Разработать комплект ЦОР для поддержки домашней работы обучающихся по физике в 9 классе;
6. Разработать сайт для систематизации ЦОР поддержки домашней работы обучающихся основой школы по физике.
Структура выпускной квалификационной работы:
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников (36 источников) и приложений 2 шт).
Бурные преобразования в сфере политики, экономики и общества требуют существенных изменений в области образования. На данный момент образование рассматривается как достижение личности, как средство её самореализации в жизни, а также как метод построения личной карьеры. Важнейшим условием самореализации личности, её творческих возможностей является такое её качество как самостоятельность. И именно школа может воспитать такое необходимое свойство личности через самостоятельную работу.
Как известно, домашняя работа является одной из форм самостоятельной работы и одним из наиболее слабых мест. На неё мало обращают внимание многие учителя. Между тем этот вид работы очень важен. Но не всегда учащиеся выполняют домашнюю работу по разным причина: ученик боится, что не сможет справиться с поставленной перед ним задачей; недостаточный инструктаж учителя; большой объем заданий; нет интереса к выполнению домашнего задания; недостаток вспомогательных и тренажёрных интерактивных средств для поддержки и консультирования обучающихся в процессе домашней работы.
Чтобы избежать такие причины можно использовать интерактивные средства обучения при выполнении домашней работы учащимися по физике.
Использование интерактивных средств при выполнении домашних заданий имеют такие преимущества: повышение интереса у учащихся к предмету за счет новой формы представления материала; обеспечение самоконтроля учащихся в любое удобное время; развитие творческой личности ученика; помощь учащимися в организации изучения предмета в зависимости от индивидуальных особенностей восприятия; ознакомление школьников с современными информационными технологиями; формирование потребности в овладении информационными технологиями и постоянной работе с ними.
Был разработан комплекс цифровых образовательных ресурсов для поддержки домашней работы обучающихся 9 класса по физике. Для эффективного использования ЦОР были рассмотрены требования к цифровым ресурсам: коммуникативность, интерактивность, мультимедийность и
повсеместной доступности; и результаты, которыми должен обладать учащийся после изучения раздела «Электромагнитные явления».
Для создания цифровой дидактической поддержки домашней работы по физике, был произведён анализ программных средств и интернет - сервисов.
Интерактивные упражнения были разработаны для раздела «Электромагнитные явления», в заданиях созданы тренажёры различных видов (тестирование, кроссворды, классификация и д.р.). Для систематизации ЦОР был разработан образовательный сайт.
После изучения раздела учащиеся прошли опрос и высказали свое мнение насчет упражнений - многим понравилось выполнять домашнюю работу. Таким образом, использование интерактивных средств для поддержки домашней работы по физике в основной школе позволяет повысить интерес у учащихся к предмету, уровень развития самостоятельности учащегося, является помощником ученика в организации изучения предмета в зависимости от его индивидуальных особенностей восприятия, а также приобщает школьников к современным информационным технологиям.
1. Активизация научно-познавательной деятельности учащихся: сб. научн. трудов ЛГПИ/ отв. ред. Г.И. Щукина. - Л.,1984. - 144с.
2. Бент Б. Андерсен, Катя ван ден Бринк. Мультимедиа в образовании. - М., 2007, С.30.
3. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь / ред. Б. М. Бим-Бад. - М. : Большая Российская энциклопедия, 2002. - 528 с.
4. Булынский А.Н. Quizlet — простой способ вернуть интерес к учёбе. [Электронный ресурс]. -М., 2017. URL: https://infourok.ru/uizlet-prostoy- sposob-vernut-interes-k-uchyobe- 1760236.html
5. Возможности использования цифровых образовательных ресурсов в учебном процессе. Коробкова К.В., Калиновский Е.А. Магнитогорский Государственный Университет Магнитогорск, Россия.
6. Гигиенические требования к условиям обучения школьников в
различных видах современных общеобразовательных учреждениях: Санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.2.-576-96/Вестник
образования, 1997, №10
7. Диниц Г.Д. Самостоятельная работа как средство профессиональной подготовки студента: дис. ...к.п.н. - М., 2002. - 176с.
8. Доронина Е. В. Методическое пособие по созданию интерактивных
заданий с помощью конструктора LearningApps.org. [Электронный ресурс] - Челябинск, 2014. URL: https://doronina-
ek.ucoz.ru/metod/konstruktor_interaktivnykh_zadanij_learningapps.pdf
9. Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. - М., 1961.
10. Жарова Л.В. Учить самостоятельности. - М., 1993. - 205с.
11. Жирякова А. В. Разработка и использование интерактивных
приложений Learningapps. [Электронный ресурс] - М., 2015. URL: http: //ito .evnts .pw/materials/143/19603/
12.Зимняя И.А. Педагогическая психология. - Ростов-на-Дону. - 1997. - 480с.
13. Ильина Т.А. Педагогика: курс лекций. - М., 1984. 496с.
14. Кырчикова Д. А., Смольникова Н. С. Персональный web-сайт учителя как современное дидактическое средство //Человек в мире культуры. - 2013. - №. 3.
15. Ломовцева Н.В. Интерактивное обучение в вузе / Н.В. Ломовцева // Новые информационные технологии в образовании: материалы междунар. науч. практ. конф., 13-16 марта 2012 г. - Екатеринбург : РГППУ, 2012. - С. 189-192.
16. Магомедова М. М. Разработка презентаций, созданных с помощью онлайн-сервиса prezi. com //Современные проблемы управления и регулирования: инновационные технологии и техника. - 2016. - С. 126¬130.
17. Милицина О.В., Трубицина О.В. Дополнительное музыкальное
образование в современной системе образования РФ / О.В. Милицина, О.В. Трубицина // VII междун. студ. электр. науч. конф. Студенческий научный форум. - 2015. - Режим доступа: http://www.scien
ceforum.ru/2015/
18. Нильсон О.А. Теория и практика самостоятельной работы учащихся. - Таллин, 1975. - 150с.
19. Оспенникова Е.В. Использование ИКТ в преподавании физики в
средней общеобразовательной школе: метод. пособие. - М.: Бином:
Лаборатория знаний, 2011. - 655 с.
20. Оспенникова Е.В. Использование коллекций ЦОР в проектировании учебных материалов / Е.В. Оспенникова и др. - М.: НФПК, 2008. - URL: http://www.sсhool-collection.edu.ru/
21. Ошуркова М. А. Использование облачных технологий в образовании //Педагогическое образование на Алтае. - 2017. - №. 1. - С. 97-104.
22. Педагогика /Под ред Ю.К. Бабанского. - М., 1983. - С. 231 -233.
23. Поспелов Н.Н. Как готовить учащихся к выполнению домашних заданий. - М., 1979.
24. Решетникова В.А. Интерактивные методы обучения в системе
современного среднего профессионального образования: метод.
материал / В.А. Решетникова. - Нижнекамск: ГАПОУ Нижнекамский педагогический колледж, 2015. - Режим доступа:
https://infourok.ru/interaktivnie-metodi-obucheniya-v-sisteme- sovremennogosrednego-professionalnogo-obrazovaniya-447368.html
25. Самостоятельная деятельность учащихся при обучении математике (формирование умений самостоятельной работы): Сб. статей / Сост.С.И. Демидова, Л.О. Денищева. - М.: Просвещение, 1985. - 191 с.
26. Сенькина Е. В. Кроссворд как средство повышения мотивации и
качества обучения. [Электронный ресурс]. - М., 2014. URL:
http://nsportal. ru/shkola/mezhdistsiplinarnoeobobshchenie/library/2014/03/25/krossvord- kak-sredstvo-povysheniya
27. Скаткин М.Н. Активизация познавательной деятельности учащихся в обучении. - М.,1963.
28. Сластенин В.А. Культура умственного труда студентов. - М., 1964. - 264с.
29. Срода Р.Б. Воспитание активности и самостоятельности учащихся в учении. - М.: АПН РСФСР, 1956. - 55с.
30. Сунцова Е. А. Домашнее задание. Каким оно должно быть?
[Электронный ресурс]. М., 2015. URL: https: //infourok.ru/prezentaciya_na_temu_domashnee_zadanie._kakim_ono _dolzhno_byt-_metodicheskie_rekomendacii-291594. html.
31. Усова А.В. Самостоятельная работа учащихся по физике в средней школе. - М., 1981. - 158с.
32. Фомин И. А. Разработка электронного образовательного ресурса при помощи конструктора сайтов WIX. - 2016.
33. Халиди И. Ю. Домашняя работа на уроках физики: [Электронный
ресурс]. М., 2016. URL: https://infourok.ru/domashnyaya-rabota-na-
urokah-fiziki-1041919.html.
34. Чубарева О.Г. Инновации в современном музыкально-художественном образовании / О.Г. Чубарева // Информационные компьютерные технологии в музыкально-художественном образовании: материалы второй международной научно-практической конференции, 28-30 октября 2008. - Екатеринбург: РГППУ, 2008. - С. 122-125.
35. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. - М.,1982. - 209с.
36. Шелякин А. В. Практическое применение интерактивной платформы
LearningApps.orgв обучении иностранному языку как средство формирования и развития лингвистических навыков [Электронный ресурс] - Пермь, 2016. URL:
http://portfolio.pspu.ru/uploads/educational_achievements/1120/a4a034bb32 2ff65Prakticheskoe_primenenie_interaktivnoy_platformyi_LearningApps.or g_v_obuchenii_inostrannomu_yazyiku_kak_sredstvo_formirovaniya_i_razv itiya_lingvisticheskih_navyikov.pdf