Введение
Глава 1. Место грамматики в обучении РКИ
1.1. История методики преподавания иностранных языков в России и Китае
1.2. Роль и место грамматики в изучении РКИ
1.3. Грамматика как основной аспект изучения РКИ
Глава 2. Интернет-ресурсы в обучении грамматике на занятиях по русскому языку как иностранному
2.1. Особенности онлайн-обучения иностранному языку
2.2. Интернет-ресурсы в обучении грамматике на занятиях по русскому языку
как иностранному
Глава 3. Практическое использование интернет-ресурсов на занятиях по РКИ
3.1. Методическая разработка занятия по грамматике
Заключение
Список литературы
Умение говорить, понимать и писать на русском языке открывает множество возможностей для выражения своих мыслей, общения с русскоязычными людьми и погружения в русскую культуру. Русский язык, будучи одним из самых распространенных языков в мире, обеспечивает доступ к богатому литературному наследию, научной мысли и культурным традициям России. Это делает изучение русского языка не только актуальным и интересным, но и важным шагом к обогащению личного и профессионального развития.
Согласно методистам, центральным понятием методики обучения иностранному языку является упор на коммуникативность, что подразумевает использование языка с самых начальных этапов обучения в повседневных жизненных ситуациях, где он активно применяется на практике для решения коммуникативных целей.
Чтобы достичь этот результат, учебный процесс должен быть изначально организован с упором на формирование коммуникативных компетенций. Для повышения эффективности обучения, очень важно, чтобы все методы преподавания способствовали развитию именно речевых навыков учащихся и помогали им использовать доступные языковые инструменты для формирования собственных высказываний.
Актуальность исследования. Понимание основ грамматики является ключевым аспектом для успешного освоения русского языка как иностранного. Русский язык отличается сложной грамматической структурой, включающей разветвленную систему падежей, времен и видов, а также особенности структуры предложения. Недостаточные знания в области грамматики могут стать препятствием для формирования у студентов полноценной языковой, речевой и социокультурной компетенции, что затруднит им успешное общение на русском языке и полноценное вхождение в российскую культуру. Поэтому повышенное внимание к изучению грамматики является необходимым и важным шагом на пути к освоению русского языка.
Объект исследования - методика РКИ в обучении грамматике.
Предмет исследования - интернет-ресурсы как средство обучения грамматике на занятиях по РКИ.
Цель исследования - выявить особенности интернет-ресурсов, специализирующихся на предоставлении помощи в изучении грамматики русского языка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть научную литературу по теме исследования, определить основные рабочие понятия;
2. рассмотреть специфику изучения русской грамматики на занятиях РКИ;
3. выявить список сайтов, предоставляющих помощь в изучении русской грамматики;
4. проанализировать отобранные сайты на предмет эффективности, целесообразности при работе с грамматикой русского языка; обозначить критерии оценки обучающих интернет-ресурсов как ЭСО;
5. составить методическую разработку урока по грамматике с использованием материала, предоставленного интернет-ресурсами. Материалом для исследования послужили интернет-ресурсы, которые
рекомендуются вузами для обучения РКИ, соответствующие требованиям, предъявляемым к дополнительным образовательным программам. Рассмотренные ресурсы доступны на учебных порталах университетов и других образовательных организаций, и представляют собой обучающие материалы, включающие различные инструменты от видео-уроков и интерактивных заданий до грамматических таблиц и схем. В итоге было проанализировано содержание восьми сайтов.
Методы исследования: исследование литературных источников, структурно-типологический анализ, сопоставительный анализ, компонентный анализ, количественный анализ, методы классификации и прогнозирования.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют научные работы авторитетных методистов, посвященные проблематике обучения грамматике русского языка на уроках РКИ: Л.И. Капитоновой, Г.И. Дергачевой, О.С. Кузиной, Е.В. Какориной, А.В. Бондарко; работы, посвященные вопросам использования цифровых ресурсов при изучении грамматики на занятиях РКИ: Э.Г. Азимова, А.Л. Архангельской, М.А. Бовтенко, М.Н. Русецкой, С.С. Хромова.
Теоретическая значимость: результаты данного исследования позволят обогатить имеющиеся научные знания о методике обучения грамматике русского языка на уроках РКИ, что позволит выработать эффективные стратегии для обучения иностранных студентов, повысить качество образования и сформировать интерес к изучению русского языка.
Практическая значимость: результаты работы можно использовать в дальнейших исследованиях методики РКИ, а также в школах Китая и России, направленных на эффективное изучение грамматики русского языка. Представленный на интернет-ресурсах материал может активно применяться в учебном процессе в качестве средства обучения, что способствует более успешному усвоению языка у студентов иностранцев.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
В настоящее время Интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, в том числе и в области образования. С развитием обучения русскому языку как иностранному, возникает важный вопрос об эффективном использовании цифровых образовательных ресурсов. Особенно важным является вопрос о качестве онлайн-инструментов и о способах их успешной интеграции в учебный процесс. Подбор качественных ресурсов и умелое использование их в работе преподавателя РКИ могут значительно обогатить процесс изучения иностранного языка среди иностранных студентов.
В данной дипломной работе изложено исследование интернет-ресурсов на предмет эффективности при изучении русской грамматики в рамках занятий по РКИ. Для изучения данного вопроса автором настоящей работы был проведен анализ научных источников.
В первой главе рассмотрены теоретические основы, определяющие место грамматики в обучении РКИ. В параграфе 1.1 представлен краткий дискурс истории развития методики преподавания иностранных языков в Китае и России; выделены хронологические периоды и обозначены их особенности. Параграф 1.2 изучает роль грамматики в обучении РКИ, в нем представлены точки зрения различных методистов и ученых. В параграфе 1.3 грамматика рассматривается как основной аспект изучения РКИ; приведены соответствующие доводы, основанные на взглядах авторитетных методистов РКИ.
Вторая глава посвящена исследованию методического содержания интернет-ресурсов, специализирующихся на помощи в изучении русского языка как иностранного. В первом параграфе данной главы рассмотрены особенности онлайн-обучения с использованием цифровых ресурсов; приведены точки зрения методистов, в которых выделено преимущественное количество положительных отзывов о таком подходе изучения русской грамматики. В параграфе 2.2 представлен список цифровых ресурсов, выделены критерии оценивания; проанализирована эффективность использования данных ресурсов в процессе обучения; приведены преимущества и недостатки каждого цифрового ресурса.
В главе 3 представлена методическая разработка занятия по грамматике в рамках РКИ с использованием цифровых-ресурсов.
Таким образом, был выделен и проанализирован обширный список цифровых ресурсов, методические материалы которых способны оказать иностранным студентам хорошую помощь при изучении грамматики русского языка. Правильное использование данных материалов позволит преподавателю облегчить процесс изучения грамматики, сделать его интересным и увлекательным. Грамматика является основой, без которой невозможно полноценное использование иностранного языка в общении.
1. Азимов Э.Г. Информационно-коммуникационные технологии в преподавании русского языка как иностранного: методическое пособие для преподавателей русского языка как иностранного. М.: Русский язык. Курсы, 2012. 352 с
2. Архангельская А.Л., Жигунова О.М. К проблеме формирования электронной образовательной среды на портале вуза для студентов- иностранцев довузовского этапа обучения // Вестник РУДН. Серия: Вопросы образования: языки и специальность. 2012. № 3. С. 110-115
3. Бовтенко М.А. Компьютерная лингводидактика: учебное пособие. М.: Флинта: Наука, 2005.
4. Бондарко, А. В. Грамматическое значение и смысл / А. В. Бондарко. Л.: Наука, 1978. 175 с.
5. Бондарко, А. В. К теории функциональной грамматики / А. В. Бондарко // Проблемы функциональной грамматики. М.: Наука, 1985. С. 16-29.
6. Ван Мингю, Мэн Ся. История, текущая ситуация и стратегия развития преподавания русского языка в Китае IG1 // Школа иностранных языков Сямыньского университета, 2005, 20 с.
7. Витлин Ж. Л. Современные проблемы обучения грамматике ИЯ // Иностранные языки в школе. 2000.
8. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: Учебное пособие для студентов лингвистических университетов и факультетов иностранных языков высших педагогических учебных заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 336 с.
9. Гарцов А. Д. Русский язык в инфокоммуникационном пространстве // Полилингвиальность и транскультурные практики. 2008. №4. С. 5-9.
10. Гонг Лина. Исследования по преподаванию русского языка как второго языка для аспирантов по специальности всемирная история Д. Журнал Института образования Цзямусы, 2013. № 133. С. 341-349.
11. Гэ Баоцюань. О дружбе между китайскими иероглифами, Китайские социальные науки, 1987, С. 171-186.
12. Иевлева З.И. Методика преподавания грамматики в практическом курсе русского языка для иностранцев. М., 1981. 144 с.
13. Какорина Е.В., Савченко Т.В., Костылева Л.В. Русский язык: от ступени к ступени. РКИ. М.: Этносфера, 2004. 56 с.
14. Капитонова Т.И., Московкин Л.В. Методика обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки. СПб.: Златоуст, 2006. 272 с.
15. Кубрякова Е. С. Части речи в ономасиологическом освещении / Е.
С. Кубрякова. М.: Наука, 1978. 115 с.
16. Лебединский, С.И., Гербик, Л.Ф. Методика преподавания русского языка как иностранного, 2011. 309 с.
17. Методика преподавания русского языка как иностранного на начальном этапе / Дергачева Г.И., Кузина О.С., Малашенко Н.М. и др. М., 1986. 168 с.
18. Остапенко В.И. Обучение русской грамматике иностранцев на начальном этапе М., 1998. 48 с.
19. Поршнева Е.Р., Спиридонова О.В. Грамматические концепты и способы их построения при изучении иностранного языка (по материалам зарубежных исследований) // Иностранные языки в школе, 2008. №6. С. 73-77.
20. Русецкая М.Н. Образовательное киберпространство: новые
возможности изучения русского языка // Русский язык за рубежом. 2015. № 3.
С. 6-10.
21. Савченко Т.В., Какорина Е.В. Программа по русскому языку как иностранному для детей 8-12 лет, не владеющих или слабо владеющих русским языком. Этнокультурное (национальное) образование в Москве. М.: МИПКРО, 2001.
22. Сысоев П.В. Нужна ли нам грамматика, и если нужна, то какая? // Иностранные языки в школе. 2007. №2. С. 31-35.
23. Хромов С.С., Гуляева Н.А., Апальков В.Г., Никонова Н.К. Информационно-коммуникационные технологии в преподавании русского языка как иностранного на начальном этапе (уровень А1, А2) // Открытое образование. 2015. № 2. С. 75-81.
24. Чжан Лина, Сюэ Сюпин, Ли Ханьпин. Зарождение и развитие российского образования в провинции Хэйлунцзян. [J] Heihe Academic Journal, 2019, № 246 (06). С. 102-104
25. Шаклеин В.М. Русская лингводидактика: история и современность: учебное пособие. Учеб. пособие. М.: РУДН, 2008. 209 с.
26. Щерба Л.В.Языковая система и речевая деятельность / Под. ред. Л.Р. Зиндер, М.И. Матусевич. Л.: Наука, 1974. 427 с.
Электронные ресурсы
27. Корчик Л.С. Журнал Вестник Российского университета дружбы
народов. [Электронный ресурс] / Вопросы образования: языки и специальность. Выпуск № 1 / 2012. Режим доступа:http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/glagoly-
dvizheniya-v-russkom-yazyke-iosobennosti-ih-prepodavaniya-v-kitayskoy-auditorii#ixzz4ZKY6Th9K(дата обращения: 16.03.2024)
28. О приоритетном проекте «Экспорт образования». URL: http:ZZgovernment.ruZinfoZ27864Z(дата обращения: 02.01.2024).
29. Паспорт приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» (утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол от 30.05.2017 № 6). URL:https:ZZrulaws.ruZactsZPasport-prioritetnogo-proekta-Razvitie-eksportnogo-potentsiala-rossiyskoy-sistemy-obrazovaniyaZ(дата обращения: 05.09.2019).
30. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Ратифицирован Федеральным законом РФ N 9-ФЗ от 25 января 2002 года. [Электронный ресурс]. URL:https://docs.cntd.ru/document/901792686(дата обращения 03.07. 2024)
31. «lOLang» [Электронный ресурс]. URL:https://youlang.ru(дата
обращения: 02.01.2024)
32. Портал «Образование на русском». Проект Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина. [Электронный ресурс]. URL: https: //pushkininstitute.ru/learn(дата обращения: 02.02.2024)
33. «Learn Russian» [Электронный ресурс]. URL:
https://learnrussian.rt.com/lessons/index.html(дата обращения: 02.01.2024)
34. «Russian full circle» [Электронный ресурс]. URL: https://www.russianfirstcircle.com(дата обращения: 12.03.2024)
35. «Russian Ruslan» [Электронный ресурс]. URL:
https://www.ruslan.co.uk/index.htm(дата обращения: 04.05.2024)
36. «Wordwall» [Электронный ресурс]. URL: https://wordwall.net/ru-
fr/community/рки(дата обращения: 12.03.2024)
37. «Rustest online». [Электронный ресурс]. URL: https://rustest-
online.ru(дата обращения: 12.03.2024)
38. «Успех+» А1. [Электронный ресурс]. URL:
https://elementaryrussian.spbu.ru/(дата обращения: 12.03.2024)
39. Авторские курсы института А.С. Пушкина. [Электронный ресурс]. URL:https://ac.pushkininstitute.ru/index.php(дата обращения: 12.03.2024)
40. РКИ Грамматика на «Wordwall» [Электронный ресурс]. URL: https://wordwall.net/ru-fr/community/рки(дата обращения: 12.03.2024)