Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности личностной зрелости у девушек (Кировский технологический колледж)

Работа №166985

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Кировский технологический колледж
Выборка: 44 девушки, обучающиеся на сервисные специальности в возрасте 17-20 лет
Есть приложения.

Введение…………………….…………………………………………………...….3
Глава 1. Подходы к психологическому консультированию по проблеме личностной зрелости в юношеском возрасте………6
1.1. Проблема личностной зрелости в психологической литературе ………..6
1.2. Ценностные и смысложизненные ориентаций, как компоненты личностной зрелости в отечественной и зарубежной литературе …………….………16
1.3. Теоретические подходы к психологическому консультированию по проблеме личностной зрелости в юношеском возрасте ………….……….......23
Выводы к главе 1…………….29
Глава 2. Экспериментальное исследование личностной зрелости у девушек, как основа психологического консультирования………31
2.1. Методологический аппарат…31
2.2. Особенности личностной зрелости девушек …………………..…………...32
2.3. Особенности ценностных и смысложизненных ориентаций девушек…....34
2.4. Особенности взаимосвязи личностной зрелости и ценностно смысловой сфер у девушек…38
2.5. Практические рекомендации психологу по организации психологического консультирования девушек по проблеме личностной зрелости …………........40
Выводы по главе 2……………………45
Заключение………………………………….46
Литература………………………………………………………...……………….49
Приложения………………………………………………………………………..56

Юношеский возраст – это период формирования ценностного и смысложизненного самоопределения. Период, где завершается формирование ценностных ориентаций, приобретаются смысложизненные ориентации, как основа достижения личностной зрелости. Ценностные ориентации рассматриваются в психологии, как отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров. Смысложизненные ориентации согласно В. Франклу – жизненные ориентации, характеризуют особенности стремления человека к смыслу. Ценности выступают ориентиром в человеческой жизни, как механизм социального контроля, воплощающегося в поведении.
Ценностные ориентации в контексте направленности личности на определенные цели рассматривали Б.Г. Ананьев (1977), Л.И. Божович (1968), А.Г. Ковалев (1970), К.К. Платонов (1972) и др., как высший уровень фиксированных установок личности – К.А. Абульханова-Славская (1991), А.А. Бодалев (1995), Б.С. Братусь (1988), Б.Ф. Ломов (1984), Ш.А. Надирашвили (1974), В.И. Слободчиков (2000), Д.Н. Узнадзе (1966), В.А. Ядов (1970), и др.
Проблема личностной зрелости сегодня стоит особенно остро в связи с задачами, которое общество ставит перед своими членами, в связи с СВО, мобилизацией, пандемией, экономической нестабильностью и общей неопределенностью. Надо обладать высоким уровнем зрелости, чтоб понимать, что происходит в мире и стране и успешно адаптироваться к событиям. Личностная зрелость – совокупность характеристик, формируемых у человека в разные периоды его развития, позволяющая организовать его жизнь таким образом, чтоб он успешно смог проявить себя в период взрослости (А.А. Бодалев).
Изучение проблемы личностной зрелости у девушек юношеского возраста важны. Более высокий уровень личностной зрелости поможет девушкам в преодолении личностных кризисов, более эффективно решать жизненные задачи, стать целостной личностью.
Считается, что понятие личностной зрелости до конца не определено. Оно рассматривается, как необходимость наличия личностной автономии (К.А. Абульханова, Э. Гринбергер, Д.А. Леонтьев, Ф. Перлз, К. Роджерс, Э. Фромм и др.), ответственности (А.Г. Асмолов, А.А. Реан, В.М. Русалов и др.), жизнестойкости (А. Адлер, С. Кук-Гройтер, А. Маслоу, Г. Олпорт, Е.Е. Сапогова), рефлексивности (Л.И. Анциферова, А. Ленгле, Г. Олпорт, К. Роджерс), позитивного самоотношения (А. Ленгле, А. Маслоу, Г. Олпорт, Е.С. Штепа), духовности (А.А. Бодалев, А. Маслоу, В.М. Русалов), интимности как способности к состраданию и умению строить близкие отношения (Г. Олпорт, Э. Фромм, Э. Эриксон) и, в целом, способности любить (Н. Мак-Вильямс), социальной активности (К.А. Абульханова, Э. Гринберг, В.М. Русалов, Е.Е. Сапогова), коммуникативной компетентности (Э. Гринбергер, Ф. Перлз,) и ряда других качеств.
Цель. Выявить особенности личностной зрелости у девушек
Предмет. Показатели ценностных ориентаций, смысложизненных ориентаций и личностной зрелости у девушек-студенток
Объект исследования. 44 девушки, студентки КТК обучающиеся на сервисные специальности г. Киров в возрасте 17-20 лет
Гипотезы: Личностная зрелость студенток связана с преобладанием духовно-нравственных ценностей. Чем выше показатели смысложизненных ориентаций студенток, тем выше показатели личностной зрелости. Чем выше саморазвитие студенток, тем выше их интерес к жизни.
Задачи:
1. Выполнить теоретический анализ проблемы личностной зрелости у девушек.
2. Выявить особенности личностной зрелости у девушек.
3. Выявить особенности ценностных и смысложизненных ориентаций у девушек.
4. Выявить взаимосвязь личностной зрелости и ценностных ориентаций у девушек.
5. Разработать практические рекомендации психологу по организации психологического консультирования девушек по проблеме личностной зрелости.
Методики:
• Тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева
• Опросник терминальных ценностей (ОТеЦ) И.Г. Сенина
• Методика диагностики личностной зрелости (В.А. Руженков)
Статистическая процедура – Корреляция Спирмена.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Личностная зрелость – интегративное качество личности, как процесс развития и результат становления. Предпосылки формирования личностной зрелости формируются еще в юношеском возрасте, на что огромное влияние оказывают ценностные и смысложизненные ориентации.
Ценностные ориентации, как ориентир поведения, центр духовного развития личности, социальная и духовная позицию человека к материальным благам, как субъективные координаты мира человека, как убеждения о способах поведения и конечных целях субъекта.
На основании полученных результатов были сделаны выводы об особенностях личностной зрелости девушек. Девушки не достигают оптима личностной зрелости. Ответственность развита чуть лучше, чем самостоятельность, позитивное мышление терпимость и саморазвитие. Это подтверждает, что личностная зрелость только закладывается юношеском возрасте, и что она не начала активную фазу развития.
По параметру смысложизненных ориентаций мы обнаружили, что показатели у испытуемых девушек соответствует нормативным показателям. Шкалы расположились в следящем порядке, от большего показателя к меньшему: цели в жизни, процесс жизни, результат жизни, локус Я, локус жизнь.
По параметру ценностных ориентаций данные свидетельствуют, что терминальные ценности у девушек находятся в пределах нормы. Шкалы расположились в следящем порядке, от большего показателя к меньшему: достижения, высокое материальное положение, сохранение собственной индивидуальности, развитие себя, духовное удовлетворение, активные социальные контакты, креативность, собственный престиж.
Исследование взаимосвязи смысложизненных ориентаций и личностной зрелости дает возможность утверждать, что смысложизненные ориентации влияют на формирование личностной зрелости. На компоненты личностной зрелости (позитивное мышление, готовность брать ответственность и тягу к саморазвитию) достаточно сильно влияют сформированные у девушек смысложизненные ценности. А именно понимание смысла собственной жизни и целей, ориентировка на процесс жизни, на активное ее проживание, интерес к происходящему, убежденность в том, что у них есть возможность контролировать собственную жизнь, влиять на происходящее и обстоятельства.
Мы не обнаружили связи между показателями ценностных ориентаций и сфер с показателями личностной зрелости. Наша гипотеза подтвердилась частично.
Исходя из полученных результатов предложена программа психологического консультирования, включающая в себя: беседы о смысле жизни, о мечтах и планах, об ответственности, справедливости и несправедливости; дискуссии и диспуты по художественным произведениям, кинофильмам, театральным постановкам; анализ поступков, результатов деятельности, как учебной, так и игровой и трудовой; рефлексия компонентов урока, тренинга; творческие письменные и художественные работы; лекции философского содержания и пр. Так же проективные упражнения на СЖО.



1. Абрамова Г.С. Психологическое консультирование. Теория и опыт. – М.: Академия, 2001. – 240 с.
2. Авдулова Т.П. Взаимосвязь ответственности и личностной зрелости в разных возрастах // Современные психологические и педагогические технологии № 1, 2019. – С. 34-41.
3. Адлер А. Понять природу человека. – СПб.: Гуманитарное единство «Академический проект», 1997. – 256 с.
4. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. – М.: Прогресс, 1995. – 240 с.
5. Алешина Ю.Е Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. Изд. 2-е. – М.: Независимая фирма "Класс", 1999. – 208 с.
6. Ананьев, Б. Г. Избранные психологические труды: В 2-х т. Под ред. Бодалева А. А. и др.– Т.1. – М.: Педагогика. – 2011. – 232 с.
7. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – СПб.: Питер, 2010. – 288 с.
8. Андрюшкова Н.П. К вопросу становления личностной зрелости. // Известия Иркутского Государственного университета, Серия: Психология, 2022. – С. 3-10.
9. Арпентьева М.Р. Психологическое здоровье и взросление человека. // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2019. – С. 3-13.
10. Архангельская В.В Стратегии психологического консультирования: культурные перспективы. // М.: ООО «Когито-центр», От истоков к современности, 2015. – С. 336-338.
11. Бакулина А.С. Социальный инфантилизм: общественно-нравственный аспект. // Человеческий капитал. - М.: Изд-во "Объединенная редакция", №3(63), 2014. – С. 24-29.
12. Бакушин И.А., Ильина И.М. Изучение ценностей и ценностных ориентаций личности в истории психологии. // Вестник МГПУ, Серия: педагогика и психология, 2021. – С. 136-148.
13. Балык А.С. Психологическая зрелость личности: теоретические концепции и подходы. // Общество: социология, психология, педагогика, № 12, 2016. – С. 63-67.
14. Берберян А.С Взаимосвязь смысложизненных ориентации, жизнестойкости и субъективного благополучия. // Методология современной психологии №12, 2020. – С. 5-13.
15. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. – М.: Прогресс, 1986. – 422 c.
16. Бобух О.А., Пчелкина Е.П. Взаимосвязь ценностно-смысловой сферы и уровней личностной зрелости студентов. // Научная инициатива в психологии: межвузовский сборник научных трудов студентов и молодых ученых. // Курск: Курский государственный медицинский университет, 2017. – С. 22-34.
17. Бодалев А.А. Вершина в развитии взрослого человека: характеристики и условия достижения. – М.: Флинта Наука, 2001. – 168 с.
18. Бодалев А.А., Столин В.В Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования. – М.: «Педагогика», 1989. – 208 с.
19. Братусь Б.С. Аномалии личности. – М.: Мысль, 1988. – 301 с.
20. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. – 200 с.
21. Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика: практическое руководство. Часть 1,2. – М.: Генезис, 2001. – 160 с.
22. Волченков В.С. Переживание смысла жизни как критерий личностной зрелости в ранней взрослости. // Гуманитарно-экономический вестник, № 1(55), 2013. – С. 41-47
23. Выготский Л.С. Психология развития человека. – М.: Изд-во Смысл; Эксмо, 2005. – 1136 с.
24. Глэддинг С. Психологическое консультирование. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2002. – 736 с.
25. Головей Л.А. Психологическая зрелость личности. Под общ. ред. Л. А. Головей. – СПб.: Скифия-принт, СПбГУ, 2014. – 240 с.
26. Донцов Д.А, Донцова М.В. Профессиональное психологическое консультирование: смысл и значение, принцы, формы // Школьные технологии, 2011. – С. 164–172.
27. Егоров В.Н., Таютина Т.В., Машдиева М.С., Пономарева Е.Н., Жукова Е.А. Ценностные ориентации, как показатель личностной зрелости студентов медицинского вуза. – Издательство «Зебра», 2020. – 148 с.
28. Жесткова Н.А. Методологические подходы к исследованию социальной зрелости и социального инфантилизма личности. // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология, № 2, 2013. – С. 128–136.
29. Журавлев А.Л. «Социально-психологическая зрелость»: обоснование понятия. // Психологический журнал, № 2, 2007. – С. 44–54.
30. Журавлева Н.А. Динамика ценностных ориентаций личности в российском обществе. – М.: Ин-т психологии РАН, 2006. – 317 с.
31. Ильин Е.П. Психология взрослости. – Изд-во: Питер, 2012. – 544 с.
32. Ильясов А.А. Проблемы личностного роста и личностной зрелости. // Череповецкие научные чтения: Череповецкий государственный университет, 2015. – С. 84-85.
33. Карашпай С.М. Основные подходы к изучению ценностей и ценностных ориентаций // Социальные нормы в условиях современных рисков, 2018. – С. 29-33.
34. Кашапов М.М. Консультационная работа психолога. – М.: Юрайт, из серии «Профессиональная практика» 2016. – 198 с.
35. Клочкова Л.В. Развитие личностной зрелости студентов во взаимодействии с преподавателями в образовательном процессе ВУЗа: дис. … канд. психол. наук: 19.00.07. – ФГАОУВО Северокавказский федеральный ун-т. – Ставрополь, 2016. – 208 с.
36. Клюева, Н.В. Консультационная психология. Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль: ЯрГУ, 2011. – 60 с.
37. Козаченко Е.В. Мотивация к обучению в высшем учебном заведении как фактор формирования личностной зрелости. // Вестник Луганского национального университета имени Владимира Даля, № 6(36), 2020. – С. 185-190.
38. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. – М.: "Академический проект", 2009. – 154 с.
39. Кузнецова Д.А. Определение понятия и структуры личностной зрелости. // Личность и общество, научная статья, 2020 – С. 9-13.
40. Лаврищева А.В. Взаимосвязь элементов ценностно-смысловой сферы и параметров достижения личностной зрелости в период ранней и средней взрослости. // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина., №2, 2021. – С. 187-205.
41. Леонтьев Д.А. Личностная зрелость как опосредование личностного роста. // Культурно-историческая психология развития: материалы первых чтений памяти Л.С. Выготского, М., 2001. – С. 154–161.
42. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. 4-е изд., испр. и доп. – М.: Смысл, 2019. – 584 с.
43. Люсин Д. В. Новая методика для измерения эмоционального интеллекта: опросник ЭмИн. // Психологическая диагностика, № 4, 2006. – С. 3–22.
44. Максименко С.Д. Источники и движущие силы жизненной энергии (нужды) личности. // Мир психологии, № 4, 2013. – С. 213–224.
45. Малиева Е.С. Особенности взаимосвязи личностной зрелости с различными конструктами структуры личности. // Научная статья – Международный научно-исследовательский журнал №8 (122), 2021 – С. 40-54.
46. Марищук Л.В, Карпинский К.В., Волченков В.С. и др. Субъектность как показатель личностной зрелости. – Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, 2019. – 193 с.
47. Маслоу А.Г. Мотивация и личность. // Психология личности в трудах зарубежных психологов / сост. и общ. ред. А.А. Реана. – СПб.: Питер, 2000. – С. 183–200.
48. Мачуха А.М., Васильева О. С. Психологический инфантилизм, обученная беспомощность, личностная ригидность и личностная зрелость, как сопоставимость явлений. // Научная статья – Ростов-на-Дону: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2020. – С. 444-448.
49. Овчарова Р.В. Родительство как психологический феномен: учебное пособие. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. – 496 с
50. Палаева Р.И. О философской и психологической трактовке явления инфантилизма. – Фундаментальные исследования, №2-7, 2015. – С. 1527–1531.
51. Перлз, Ф. Практика гештальттерапии. – пер. М.П. Папуша. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2001. – 480 с.
52. Реан А.А. Социальная педагогическая психология. – СПб.: Издательство «Питер», 2000. – 416 с.
53. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека – М.: Прогресс-Универс, 1994. – 480 с.
54. Рокич М. Природа человеческих ценностей. // Свободная пресса, № 5, 1973. – С. 20-28.
55. Рубинштейн, С.Л. Проблемы общей психологии. – Гуманитарные науки. – М.: – № 6. – 2011. – 211 с.
56. Руженков В.А., Руженкова В.В., Лукьянцева И.С. Методика диагностики личностной зрелости. // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. № 26 (247). Выпуск 36, 2016. – С. 65-70.
57. Сабельникова Е.В. Инфантилизм: теоретический конструкт и операционализация. // Образование и наука, № 3, 2016. – С. 89–105.
58. Солдатова Е.Л., Шляпникова И.А. Эго-идентичность как системообразующий фактор формирования личностной зрелости. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология, № 27 (203), 2010. – С. 66-74.
59. Степанова М.А. Проблема личности в научном наследии П.Я. Гальперина. // Культурно-историческая психология, № 4, 2013. – С. 101-110.
60. Франкл В. Человек в поисках смысла. – М.: Прогресс, 1990. – 372с.
61. Фролова С.В. Теория и практика психологического консультирования. – Саратов: ИЦ «Наука», 2017. – 265 с.
62. Хьелл Л. Теории личности. Основные положения, исследования и применение. Л. Хьелл, Д. Зиглер; пер. С. Меленевской, Д. Викторовой. – СПб.: Питер Пресс, 1997. – 608 с.
63. Чудновский В.Э. Смысл жизни: проблема относительной эмансипированности от «внешнего» и «внутреннего». // Психологический журнал. 1995. – С. 46-53.
64. Шляпникова И.А. Взаимосвязь эго идентичности и личностной зрелости: дис. … канд. психол. наук: 19.00.01. – И. А. Шляпникова; ГОУ ВПО Южно-Уральский гос. ун-т. – Челябинск, 2010. – 201 с.
65. Щукина М.А., Яковлева И.В., Тютюнкин Е.И. Параметры Личностной зрелости студентов помогающих профессий. // Научная статья, Учетные записки СПбГИПСР, Выпуск 2, Том 30, 2018 – С. 31-43.
66. Юнг К.Г. Архетип и символ. – М.: Ренессанс, 1991. – 304с
67. Якобсон П.М. Психологические компоненты и критерии становления зрелой личности. // Психологический журнал, №4, 1981. – С. 141-149.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ