ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ 8
1.1. История изучения синдрома дефицита внимания и гиперактивности 8
1.2. Типы СДВГ и диагностические критерии 11
1.3.Этиология и патогенез СДВГ 16
1.4. Проявления СДВГ у детей дошкольного возраста 22
1.5. Развитие внимания у детей дошкольного возраста в
онтогенезе 26
Вывод по первой главе 32
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ СДВГ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 34
2.1. Теоретическое описание методик исследования особенностей внимания у
детей дошкольного возраста с СДВГ 34
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 36
Вывод по второй главе 42
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ И ПЕДАГОГАМ ПО КОРРЕКЦИИ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ 43
3.1. Научно-теоретические основы процесса коррекции внимания у детей с
синдромом дефицита внимания и гиперактивностью 43
3.2. Методические рекомендации по коррекции внимания у детей
дошкольного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью 47
Вывод по третьей главе 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
Актуальность исследования
С каждым годом проблема здоровья детей становится все более актуальной, в современном, комфортном мире развитие детей диградирует, также происходит влияние экологических, социально-экономических и различных других факторов.
Дети с расстройствами поведения негласно делятся на группу с органическими повреждениями головного мозга и без органических повреждений. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперативностью отличаются особенностями развития в сфере внимания. В последние десятилетия данная категория детей увеличивается, ведь напряжение детей и взрослых возрастает с каждым годом, наша жизнь значительно отличается активностью, чем, например, даже 20 лет назад. Телевизоры, телефоны также негативно влияют на детскую нервную систему, раздражая её. Требования со стороны родителей и педагогов к современным детям возрастает, семейные конфликты недостаток внимания ребёнку тоже обостряют общую эмоциональную атмосферу дома и вызывают напряжение у детей. Поэтому считаю, что СДВГ- активно расширяется за счет всех вышеперечисленных факторов, неизбежных в современном мире, происходит расфокусировка внимания, слишком много всего вокруг и поэтому важной становится для практически всех людей задача- научиться расслабляться, останавливаться самим и помогать делать это своим детям. В данной работе я хочу разобраться, что же такое СДВГ и в чем особенность развития внимания у детей дошкольного возраста с таким синдромом.
Частая двигательная активность ребенка, импульсивность, неумение сосредоточиться вызывает настороженность у родителей, что приводит их к психологу, обращения с таким запросом становятся все чаще. Это и есть признаки гиперактивного поведения. Из-за своего гиперактивного поведения такие дети оказываются в центре негативного вияния и вызывают нарекания у взрослых (родителей, других близких взрослых и воспитателей). Гиперактивные дети отличаются хаотичным, торопливым поведением, они не умеют ждать своей очереди, выкрикивают, перебивают и быстро меняют деятельность. Невнимательность и импульсивность движений вызывает бурную реакцию и у детей, нередко случаются ссоры и драки, ведь со стороны кажется, что гиперактивный ребенок специально задел или наступил на приятеля, но то вовсе не так. Также, их движения наполнены падениями, они могут запнуться, оступиться, ведь невнимательны...
Таким образом, СДВГ является актуальной проблемой современного общества. Гипотеза была подтверждена, у детей с СДВГ развитие внимания отстает от нормы и констатирующий эксперимент наглядно это показал. В последние годы достигнут значительный прогресс в изучении патогенеза данного состояния, активно исследуются генетические, нейрохимические, нейрофизиологические и морфологические аспекты развития СДВГ. Результаты исследований способствуют разработке новых подходов к диагностике и лечению СДВГ.
Одной из главных проблем современного общества является в целом ухудшение здоровья детей как результат неблагоприятного воздействия экологических, социально-экономических и других факторов, тем или иным образом влияющих на их развитие.
Синдром дефицита внимания с гиперактивность - сравнительно новый диагноз, который ставится детям co значительными проблемами в сфере внимания.
Часто причиной обращения к психологу становится чрезмерная двигательная активность ребенка, импульсивность, неумение сосредоточиться. Все эти признаки характеризуют гиперактивное поведение. Дети, отличающиеся гиперактивным поведением, часто вызывают нарекания со стороны взрослых (воспитателей, родителей и других близких взрослых) во время развивающих и обучающих занятий в детском саду или дома. Такие дети часто не умеют ждать своей очереди, постоянно выкрикивают; не дослушав вопрос, отвечают невпопад и, также, отличаются быстрой сменой деятельности. Часто такие дети становятся инициаторами ссор и драк, поскольку нередко бывают неловкими, и как следствие задевают, роняют окружающие предметы, а в силу своей импульсивности не всегда могут конструктивно разрешить возникшую ситуацию. Ещё, их торопливость и и неловкость может сопровождаться падениями (они запинаются, оступаются, потому что не внимательны).
Актуальность изучения данного синдрома в настоящее время объясняется тенденцией роста обращения родителей к специалистам по проблеме СДВГ.
В своей я работе я соприкоснулась и поработала с детьми дошкольного возраста с СДВГ и действительно увидела разницу между ними и детьми с нормальным развитием внимания и нормой активности. Проведенные мной методики наглядно показали заниженные показатели уровня развития внимания...
1. Александров АА, Карпина НВ, Станкевич ЛН. Негативность рассогласования в вызванных потенциалах мозга у подростков в норме и при дефиците внимания при предъявлении акустических стимулов короткой длительности. Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2003;33-5.
2. Андреев О. А., Хромов Л.Н. Учитесь быть внимательными. - М., 1996.
3. Арцишевская И.Л. Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду. - М.: ООО «Национальный книжный центр», 2015. - 64 с.
4. Астапов, В.М., Дробышева, Т.В., Викторова, В.В. Тревога как сопутствующий фактор синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей // Психологический журнал. том 28. №6. С. 91-100. [Текст] - М.: ИП РАН, 2007. - 160 с
5. Баранов, А.А. и др. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ): этиология, патогенез, клиника, течение, прогноз, терапия, организация помощи // Экспертный доклад. [Текст]- М.: 2007. - 170 с
6. Богословский В.В., Ковалев А.Г., Степанова А.А. Общая психология. - М., 1981.
7. Брязгунов И.П., Касатикова ЕВ. Непоседливый ребенок или все о гиперактивных детях. - М.: Изд-во Ин-та психотерапии, 2002. - 96 с.
8. Брязгунов И.П., Касатикова ЕВ. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей. - М: Медпрактика, 2002. - 128 с.
9. Венгер Л, Мухина В.С. Развитие внимания, памяти и воображения в дошкольном возрасте / Дошкольное воспитание. 1974. № 12. - с.12-16.
10. Волков, Б. С., Волкова, Н. В. Детская психология. [Текст] - М.: Сфера, 2002. - 256 с
11. Выготский Л. С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте. Хрестоматия по вниманию. - М,: Просвещение. 1976.
12. Выготский Л.С Мышление и речь// Собр. соч. в 6 т.- М., 1981.- Т.2.
13. Выготский Л.С. История развития высших психологических функций // Собр. соч.: В 6 т. - М., 1983. Т. 3.
14. Гальперин П.Я. К проблеме внимания // Докл. Апн РСФСР. 1958. № 3. - С.33-38.
15. Гальперин П.Я., Кабыльницкая С .Л. Экспериментальное формирование внимания. - М.: изд-во Моск. Ун-та, 1974. - 101 с...68