Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Информационные технологии в решение «живых» задач по математике из блока «Реальная математика» основного государственного экзамена

Работа №166957

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы49
Год сдачи2017
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические и технологические аспекты использования ИКТ в обучении математике в школе 7
1.1. Современные подходы к использованию ИКТ в школьном
математическом образовании 7
1.2. Роль «живых» задач в обучении математике в школе 11
1.3. Программные средства для решения математических задач и их
дидактические возможности 14
Выводы по первой главе 21
Глава 2. Методика использования ИТ в решении «живых» задач по математике 22
2.1. Обобщенная схема решения жизненных задач с использованием ИКТ22
2.2. Набор жизненных задач по математике для 9 класса (аналог блока
ОГЭ) 24
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы в школе 30
Выводы по второй главе 36
Заключение 37
Список литературы 40
Приложение

Авторитет, личность педагога, его разнообразные достоинства являются залогом успеха учащихся”, - утверждал В.М. Лизинский. С данным высказывание не возможно согласиться. Ведь первой задачей учителя является - не только дать учащимся определенную сумму знаний, но и развить у них интерес к предмету, учению, воспитывая, таким образом, активно мыслящую личность. Интерес же к предмету проявляется, на мой взгляд, тогда, когда ученик понимает то, что учитель пытается ему донести, когда задачи и упражнения интересны по содержанию, которые вызывают у школьника творчество, способствуют проявлению самостоятельности при овладении учебным материалом, учат не только делать выводы и обобщения, но и уметь применять данные знания на уроке, развивают их индивидуальные особенности. Вот почему учитель должен стремиться к обновлению системы преподавания, направленному на повышение мотивации школьников к учебному процессу.
Возможно, именно поэтому информатизация занимает ведущую роль в современном образовательном процессе, дающая колоссальные возможности, поскольку может очень эффективно применяться не только в передаче знаний, но и способствовать саморазвитию ученика. Использование информационных технологий в процессе преподавания математики даёт то, что учебник дать не может; компьютер на уроке является средством, позволяющим обучающимся лучше познать самих себя, узнать индивидуальные особенности ученика, способствуя развитию самостоятельности.
Главной же задачей использования компьютерных технологий, на мой взгляд, является расширение интеллектуальных возможностей человека, с одной стороны, и умение пользоваться информацией, получать ее с помощью компьютера, с другой. И это играет большую роль в наш информатизационный век.
Математика в курсе средней школы является довольно сложным предметом. Следовательно, для максимальной эффективности обучения учителю необходимо найти наилучшее сочетание методов, средств обучения и технологий. К.Г. Кречетников, И.В. Роберт, Н.В. Софронова, исследователи в области реализации педагогических технологий с помощью ИКТ, выделяют такие дидактические принципы обучения, как:
• принцип адаптивности;
• принцип интерактивности;
• принцип индивидуальности.
Так, принцип адаптивности возможен для реализации на различных уровнях (базовом и профильном) со средствами наглядности, дифференциацией учебного материала по сложности, объему и содержанию.
Принцип интерактивности выражается в активном взаимодействии пользователя с компьютером в форме диалога педагогической направленности и предполагает сознательную активность обучаемого, подкрепляемую управляющей деятельностью компьютера и реализуемую на различных уровнях.
Принцип же индивидуальности предполагает создание условий для самостоятельно работы обучаемых за счет снабжения их индивидуальными заданиями и проверки результатов их выполнения, способствуя активизации учебной деятельности и повышая уровень усвоения учебного материала.
Исхoдя из выше сказанного, в первую очередь применение информационных технологий при изучении математики требует высокой подготовки учителя-профессионала, который не только знаком с этими программами и умеет с ними работать, но и должен обучить своих учеников владеть ими.
Информационные технологии на уроках математики привлекательны тем, что направлены на развитие коммуникативных способностей учащихся, делая npo этом работу учителя более продуктивной. Так, компьютерные технологии на уроке математики влияют на экономию время, повышение мотивации, позволяют провести многостороннюю и общую проверку знаний, умений, проявляют интерес к предмету, красочно и наглядно представляют материал.
Объект исследования: особенности использования ИКТ в обучении математике в школе.
Предмет исследования: живые задачи по школьной математике и методика их решения с использованием ИКТ.
Цель исследования: Теоретическое обоснование и разработка методических подходов к использованию ИКТ в решении живых задач в обучении математике.
Задачи:
1. Провести анализ современных подходов использования ИКТ в школьном математическом образовании
2. Выявить роль живых задач в современном школьном курсе математики
3. Подобрать и проанализировать дидактические возможности программных средств решения математических задач
4. Разработать (подобрать) наборы живых задач по школьному курсу математики для 9 класса
5. Провести экспериментальную работу по использованию разработанных задач и подходов в обучении математике в школе и проанализировать её результаты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальностью проблемы является необходимость поиска оптимального пути формирования информационной культуры учителя через повышение квалификации в развивающемся информационном обществе. Одной из основных проблем информационного пространства важной является та, которая относится к информатизации и компьютеризации образовательного процесса, формированию информационной культуры педагога. В программе информатизации важное место занимает информатизация образования как направление, связанное с информационной культурой человека. Это, подразумевает образование как «объект» информации, где необходимо так изменить содержание подготовки, чтобы будущий специалист имел не только общеобразовательные и профессиональные знания по информатике, но разбирался в информационной культуре. Чтобы решить эту задачу, образованию нужен педагог, который владеет целостной информационной культурой, которая состоит из обучения, развития и воспитания новых членов информационного общества. В настоящее время в нашей стране идет подготовка и становление к новой системе образования. Еще 19 Генеральная конференция ЮНЕСКО определила современное образование как «непрерывное образование» (lifelong learning) (1997 г.) - «...неограниченное ни во времени относительно сроков обучения, ни в пространстве относительно методов обучения; оно объединяет всю деятельность и ресурсы в области образования и направлено на достижение гармоничного развития потенциальных способностей личности и процесса преобразования в обществе». В условиях развития парадигмы непрерывного образования личности процесс информатизации учебного заведения, направленного на формирование информационной культуры, можно выделить следующее: -
совершенствуется методологиия и стратегия отбора содержания, ы и организационные формы обучения в современных условиях информатизации образования; - расширяются возможности обучения учителей с помощью предоставления доступа к материалам и обучающим программам самого различного содержания, используя информационные, компьютерные, виртуальные, коммуникативные технологии, а также создается потенциал в области обмена учебной и научной информацией; - создаются и применяются новые информационные технологии, системы информационного обмена, которые обеспечивают сбор, продуцирование, накопление, хранение и передачу информации. Однако, пока информационные технологии неинтенсивно и неэффективно применяются при повышении квалификации учителей-предметников. Главный фактор, препятствующий широкому и массовому внедрению информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс - это не слабое материально-техническое оснащение или отсутствие необходимого финансирования, сколько недостаточная профессиональная и психологическая готовность педагогов к их использованию. Интерактивные технологии прочно входят в жизнь школы. Информационно-коммуникационные технологии значительно расширяют возможности предъявления учебной информации, игровые компоненты, включенные в мультимедиа программы, активизируют познавательную деятельность учащихся, усиливают воздействие изучаемого материала, способствуют более успешной подготовке обучаемых к сдаче ЕГЭ и обучению в ВУЗах.
Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы: Проанализировав психолого-педагогическую и научно-методическую литературу, можно сделать вывод о том, что в недостаточной степени разработана данная проблема с теоретической и практической точек зрения. Выявлены педагогические условия развития творческой активности учащихся на уроках математики с использованием ИКТ: создается творческая информационно-образовательная среда при взаимодействии форм и средств обучения на уроках математики с применением ИКТ (ситуация успеха; работа в малых группах; проведение дискуссий при решении поставленной задачи и т.п.); расширяются и укрепляются межпредметные связи математики и информатики на основе интеграции предметных знаний при выполнении творческих заданий; поддерживается творческая активность учащихся с использованием информационно-коммуникационных технологий на уроках математике - способствуют творческой активности учащихся. Разработаны и апробированы модели развития творческой активности учащихся с использованием информационно-коммуникационных технологий на уроках математики. Теоретически обосновано повышение уровня творческой активности учащихся через выполнение творческих заданий по математике с применением ИКТ. Статистическая обработка и анализ результатов доказали эффективность применения ИКТ на уроках математики, поскольку использование учителями информационно - коммуникационных технологий на уроках математики позволяет повысить уровень творческой активности и учебной мотивации, качество знаний учащихся. Исследование по дипломной работе показало значимость результатов в процесс обучения математике, но не исчерпывает содержания изучаемой проблемы.



1. Анисимов П.Ф. Новые информационные и образовательные технологии Как фактор модернизации учебного заведения//СПО. - 2004.- № 6., С.2.
2. Васильев, В. Н. Компьютерные информационные технологии. основа XXI века / В. Н Васильев, С. К. Стафеев // Компьютерные инструменты в образовании. - 2002. - № 1. - С. 23-27.
3. Вершинин, В. И. Современные проблемы
методики преподавания математики и информатики / В. И. Вершинин. Омск: ОмГУ, 1997. -С. 6-9.
4. Вяткина И.С. Информационные технологии в преподавании математики // Актуальные проблемы обучения информатике в высшей и средней школе: материалы Всеросс. науч.-практической конф. Новосибирск: ООО «Немо-Пресс», 2011. - С.48.
5. Гусев, В.А. Индивидуализация учебной деятельности учащихся как основа дифференцированного обучения математике в средней школе / В. А. Гусев // Математика в школе. 1990. - № 4. - С. 19-21.
6. Гутгарц, Р. Д. Компьютерная технология обучения / Р. Д. Гутгарц // Информатика и образование. 2000. - № 5. - С. 44-45.
7. Давыдова М. Ю. Нестандартные задачи в школьном курсе математики // Молодой ученый. — 2011. — №8. Т.2. — С. 101-104.
8. Дворецкая А. В. О месте компьютерной обучающей программы в когнитивной образовательной технологии. - Педагогические технологии. №2, 2007г.
9. Дьяконов В. П. Справочник по системе символьной математики Derive. - М.: СК Пресс, 1998.
10. Егупова М. В. Прикладная направленность обучения математике в историческом контексте // Математика в школе, 2007, №2.
11. Ершов, А. П. Компьютеризация школы и математическое образование / А. П. Ершов // Математика в школе. 1989. - № 2. - С. 27-36.
12. Зеер Э.Ф. Психолого-дидактические конструкты качества профессионального образования // Образование и наука. - 2002. - № 2. - С. 37.
13. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М. «Логос» 2001.
14. Инге Унт. «Индивидуализация и дифференциация обучения». М: «Педагогика, 1990».
15. Каплунович И.Я. Влияние индивидуальных особенностей математического мышления. //Математика в школе №9 2004.
16. Колягин, Ю. М. Задачи в обучении математике / Ю.М. Колягин. М.: Просвещение, 1977. - 110 с.
17. Колягин, Ю. М. О прикладной и
практической направленности обучения математике / Ю. М. Калягин, В. В. Пикан // Математика в школе. -1985.-№6.-С. 8-10.
18. Мордкович А.Г./ Алгебра 7-9 кл./ Методическое пособие для учителя/ М., «Мнемозина», 2002.
19. Ниренбург, Т. JI. Методические аспекты применения среды Derive в средней школе: автореф. дис. . канд. пед. наук: 13.00.02 / Т. J1. Ниренбург.-СПб., 1997.-23 с.
20. Половко А.М. Derive для студента - СПб.: БХВ-Петербург, 2005. - 352с.:ил.
21. Потапова Н. Ю. Решение нестандартных задач по математике с использованием информационных технологий // Школьная педагогика. — 2017. — №2.1. — С. 43-47.
22. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств. М.:НИИ школьных технологий, 2005г.
23. Тарасевич Ю.Ю. Информационные технологии в математике. М.: СОЛОН-Пресс. 2003. - 144 стр.
24. Терешин Н. А. Прикладная направленность школьного курса математики.: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1990.
25. Устинов В. А., Углев В. А. Структура электронного учебного // Информатика и образование. - 2007. - № 8. - С.123.
26. Фирсов В. В. О прикладной ориентации курса математики //Математика в школе. - 2006, № 6, № 7.
27. Шапиро И. М. Прикладная и практическая направленность обучения математике в средней общеобразовательной школе. -
28. Яхович В.Н. Новые технологии в помощь учителю математики. -
Пенза, 2005.-С.126-130
29. http: //twt .mpei .ac.ru/o chkov/MMMM/
30. http://1580.ru/seminars/mathcad/MathCAD.pdf
31. http://sapr-journal.ru/tips-tricks/preimushhestva-vedeniya-vychislenij- v-mathcad-pered-elektronnymi-tablicami/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ