Психолого-педагогическая работа по снижению проявлений гиперактивного поведения у детей старшего дошкольного возраста в условиях образовательной организации
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I Психолого-педагогические основы гиперактивного поведения детей 8
1.1 Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста 8
1.2 Сущность и содержание понятия «гиперактивное поведение» 15
1.3 Особенности психолого-педагогической работы с детьми по преодолению
проявлений гиперактивного поведения 33
Выводы по I главе 44
Глава II Психолого-педагогическая работа с детьми в условиях детского сада старшего дошкольного возраста 47
2.1 Аналитико-диагностическое изучение особенностей поведения 47
2.2 Организация психолого-педагогической работы по преодолению
гиперактивного поведения детей в старшей группе детского сада 60
2.3 Сравнительный анализ и интерпретация данных по контрольной и
экспериментальной группам 91
Выводы по главе II 92
Заключение 93
Библиографический список 95
Приложения 100
В научной литературе синдром дефицита внимания с гиперактивностью является объектом исследования специалистов в области медицины, психологии и педагогики. По данным различных статистических источников проявления гиперактивности в поведении детей в мире в среднем насчитывается от 3 % до 10%, в том числе в Америке - 4-20%, в Великобритании - 1-3%, Италии - 3-10%, в Китае - 1-3%, в России - 4-18%, и других странах [4].
Причины возникновения данного недуга являются темой обсуждения специалистов различных областей и сфер деятельности. До конца неизученными причинами провоцирования синдрома дефицита внимания и гиперактивности являются: наличие инфекционных заболеваний у
беременных женщин, хронические болезни, несовместимость резус- факторов, ухудшение экологии.
Гиперактивность опасна своей продолжительностью, может сохраняться до подросткового возраста (у 70 % детей), а в некоторых случаях и до зрелого возраста.
Существующая система образования в нашей стране большей частью не приспособлена к индивидуальной работе с гиперактивными детьми. Гиперактивный ребенок зачастую явно не соответствует нормативным рамкам. Он неудобен педагогам в силу своей чрезмерной активности и импульсивности. Учебный процесс, в том виде в каком он существует, не является эффективным для гиперактивного ребенка, так как подразумевает достаточно длительное сидение за партой, скрупулезное изучение предметов. В последние годы, из-за напряженного ритма жизни и нервных перегрузок человека, проблема эффективности дошкольного образования гиперактивных детей становится все более актуальной и обсуждаемой среди педагогов и психологов. Если еще несколько лет назад в детских садах гиперактивных детей было по 1-2 в группе, то теперь в эту группу попадает 20-30% воспитанников. И этот процент постоянно растет [4].
Конечно, изучению проблемы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в последние десятилетия придается особое значение в более развитых зарубежных странах. Серьезные и целенаправленные исследования СДВГ в России начались относительно недавно, в конце прошлого века. По данным отечественных и зарубежных исследований, чаще всего данный синдром встречается среди детей дошкольной и школьной возрастных групп и достигает 4,25-9,58% от общего числа детей, при этом, почему-то преобладает у мальчиков - соотношение мальчиков и девочек с СДВГ выражается соотношением примерно 5:1 [4]. Высокая частота различных симптомов заболевания у мальчиков, скорее всего, обусловлена влиянием наследственных факторов, а также может быть обусловлена более высокой уязвимостью плода мужского пола к различным воздействиям во время беременности и родов. У девочек большие полушария головного мозга, имеют больший резерв биологических функций, они менее специализированы, может быть, поэтому при поражении центральной нервной системы, девочки наиболее устойчивы к заболеванию. В последнее время различные специалисты приходят к выводу, что гиперактивность выступает как одно из проявлений целого комплекса нарушений, полученных ребенком при тех, или иных обстоятельствах. Основной же дефект связан с недостаточностью необходимых механизмов внимания и должного тормозящего контроля. Поэтому подобные нарушения более точно объясняются как «синдромы дефицита внимания с гиперактивностью» - СДВГ. СДВГ, одна из самых распространённых форм хронических нарушений поведения в детском и дошкольном возрасте. В каждом конкретном случае признаки возникновения заболевания могут проявиться в любом детском возрасте, однако возникновение наиболее ярких симптомов заболевания чаще всего относится к началу посещения детского сада (3 года), а первое ухудшение становится заметным к началу обучения в школе. Тяжёлую форму болезни вполне можно распознать уже в раннем детстве. Подобная реакция объясняется неспособностью центральной нервной системы ребёнка, который страдает этим заболеванием, справляться с новыми задачами и требованиями, которые предъявляются к нему в условиях постепенного увеличения эмоциональных, психических или даже физических нагрузок.
В образовательных учреждениях все больше становится детей с нарушениями в поведении. Специалисты склоны относить чрезмерную активность к одним из факторов, чрезвычайно повышающим вероятность гиперактивного поведения.
Для того чтобы работа с гиперактивными детьми была успешной, необходимо также выявить факторы, порождающие различные формы отклонений, с целью выработки программы по их дальнейшей профилактике или коррекции.
Актуальность состоит в том, что прогрессирующая тенденция непрерывного роста различных проявлений гиперактивного поведения, их объективность и неизбежность ставят перед субъектами психолого - педагогической деятельности в качестве основных задач поиск форм, методов и технологий работы с детьми, имеющими гиперактивное поведение.
Цель исследования - изучение особенностей гиперактивного поведения детей старшего дошкольного возраста и организация психолого-педагогического сопровождения в условиях образовательной организации.
Объектом данной исследовательской работы является поведение детей дошкольного возраста.
Предметом выступают содержание и организация деятельности воспитателя по диагностике и сопровождению детей с гиперактивностью.
Гипотеза исследования:
Психолого-педагогическое сопровождение детей с СДВГ общеобразовательном учреждении будет способствовать преодолению гиперативности при создании следующих условий: организации аналитико-диагностического изучения особенностей поведения детей старшего дошкольного возраста в условиях образовательной организации, проведения специальных занятий по предотвращению гиперактивного поведения детей и вовлечения родителей.
Вышеуказанные цель и гипотеза исследования, выдвинули на первый план необходимость решения целого ряда следующих задач:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме поведения детей старшего дошкольного возраста;
2. Раскрыть содержание понятия гиперактивное поведение и его развития в старшем дошкольном возрасте;
3. Провести диагностику особенностей поведения у детей старшего дошкольного возраста;
4. Разработать специальные занятия по предотвращению гиперактивного поведения детей.
В ходе эксперимента были применены методы исследования:
• анализ психолого-педагогических трудов ученых и
исследователей по заданной теме исследования;
• индивидуальная беседа с родителями детей старшей группы образовательной организации;
• анкетирование родителей и педагогов образовательной организации с элементами наблюдения за учебно-воспитательным процессом детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности;
• метод констатирующего и формирующего эксперимента в детском саду;
• сравнительный анализ и интерпретация данных по контрольной
и экспериментальной группам с детьми старшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось в течение 2014-2015г.г. на базе МБДОУ «Детский сад №330 комбинированного вида» при участии родителей и педагогов детского сада, а также имеющихся в данной дошкольной группе воспитанников с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Данная исследовательская работа посвящена гиперактивному поведению детей старшей группы дошкольного возраста и методам ее коррекции, с целью формирования в нашей стране здорового общества.
В рамках настоящей работы рассмотрены сущность и содержание понятия гиперактивного поведения детей с точки зрения современной психологии, определены направления и пути развития в области изучения данной проблемы и разработки путей решения. Гиперактивность — это встречающаяся в детском и подростковом возрасте, а иногда и у взрослых совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью.
Проанализировав литературу, а также изучив проблему, можно однозначно сделать вывод о том, что причин возникновения данного поведения у ребенка может быть очень много, например таких, как полученная при рождении ребенка травма, психофизиологическая - незрелость, несовершенство нервной системы, нарушения или расстройства работы мозга (по типу ММД), социально -психологическая - это неблагоприятная семейная обстановка: воспитание в неполной семье, частые семейные конфликты, низкий уровень материальной обеспеченности семьи, а также низкий уровень образования у родителей, и другие факторы.
Для лечения и коррекции гиперактивного поведения применяются разные методы: медикаментозная терапия, психотерапия и специализированное обучение.
Выявленная нами в процессе диагностирования и собственного опыта проблема в познавательной, моторно-двигательной и эмоциональной сфере по преодолению проявлений гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста нуждается в создании специальных коррекционных занятий.
На основании полученных данных были определены условия психолого-педагогической работы с детьми в условиях детского сада старшего дошкольного возраста. Для определения уровня проявлений гиперактивности в поведении организовано аналитико - диагностическое изучение (анкетирование, беседы с родителями, родительское собрание) особенностей поведения детей старшего дошкольного возраста в условиях детского сада. В ходе исследования проведены специальные занятия (досуговая деятельность детей с родителями в образовательной организации и дома, в группе с детьми были проведены мероприятия, направленные на внимание, мышление, координацию движений и снижение эмоционального напряжения) по предотвращению и устранению проявлений гиперактивного поведения, диагностированы особенности поведения детей в старшем дошкольном возрасте.
Проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод о том, что разработанная коррекционная система занятий может быть использована психологами и педагогами в работе с гиперактивными детьми в условиях образовательной организации.
Данная методика носит практический характер и может быть использована, как пособие для педагогов -психологов и тех людей, кто посвящает себя детям и работе с ними, а также по возможности должна использоваться в каждой семье, где есть ребенок с подобным недугом. А так же эта работа, поможет определить пути дальнейшего исследования проблемы гиперактивности, что, несомненно, очень актуально для современной России.
1. Абрамова Г.С. Практикум по возрастной психологии. - М., 1998.
2. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2000.
3. Барановская Т.А. Формирование самоконтроля в учебной деятельности студентов: Автореф.дис. ... канд.психол.наук. - М., 1990. - 16с.
4. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях. - М.,2009.
5. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по
психодиагностике - СПб.: Питер Ком,1999.
6. Васильева М.А. Программа воспитания и обучения в детском саду, мозаика-Синтез, Москва, 2005.
7. Волкова И.В. Особое внимание к обидчивым детям // Пед. Колледж №5, Москва, 2013.
8. Выготский Л.С. Проблемы развития психики // Собр. соч. Т.3. - М., 1983-С.144-146, 207,293.
9. Гамезо М.В., Герасимова В.С., Горелова Г.Г., Орлова Л.М.
Возрастная психология: личность от молодости до старости - М.:
Издательский Дом «Неосфера», 1999. - 272с.
10. Гаспарова Е.М. «Шустрики» и «Мямлики» // Дошкольное
воспитание. -1990.-№ 4.- С.90-98.
11. Гальперин П.Я. Предпосылки теории планомерно-поэтапногоформирования умственных действий и понятий // Вопросы психологии, №6, 2000.
12. Грибанова Г.В. Психолого-медико-педагогическая комиссия, №26, 2005.
13. Гриханов А.В., Волокитина Т.В., Гусева Е.А., Подоплёкин Д.Н. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей. - М., 2008.
14. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. - М.:
Академический Проект, 2000. — 3-е изд., перераб. и доп. — 184 с.
15. Добсон Д. Непослушный ребенок. - «Пенаты», «Т-Око», 1992,- С.131-149.
16. Еремеева В.Д.. Типы латеральности у детей и нейрофизиологические основы индивидуальной обучаемости //Вопросы психологии.-1990 №1-С.128-134.
17. Заваденко Н.Н. Как понять ребенка: дети с гиперактивностью и дефицитом внимания. - М.: Школа-Пресс, 2000. - 112с.
18. Запорожец А.В. Особенности психологии детей раннего и школьного возраста. - М., 1985.
19. Запорожец А.В. К вопросу о генезисе функций и структуре
эмоциональных процессов у ребенка. - Избр. психол. труды. - М.:
Педагогика, 1986 - с.260 - 275.
20. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. - М., 1980.
21. Истомина З.М. Развитие произвольной памяти у детей в дошкольном возрасте. - 1998.
22. Кабыльницкая С.Л. Экспериментальное формирование внимания. - Москва - 1974. - 102с.
23. Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия - СПб.: Питер Ком,1998. (Серия «Мастера психологии»)
24. Кошелева А.Д. Взаимодействие «взрослый-ребенок» и функциональная роль эмоциональных процессов в онтогенезе. // Проблемы гуманизации воспитательно-образовательного процесса в детском саду. - Прмь,1993.С.73-87.
25. Клюева Н.В., Ю.В. Касаткина Учим детей общению. Характер, коммуникативность: Популярное пособие для родителей и педагогов // Ярославль, 1996.
26. Кучма В.Р., Платонова А.Г. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей России: Распространенность, факторы риска и профилактика. М.:РАРОГЬ,1997.
27. Лебедев Б.В., Ю.И. Барашнев Невропатология раннего детского возраста // Л.: Медицина, 1981, 352 с.
28. Леонтьев Д.А. Новые ориентиры понимания личности в психологии: от необходимого к возможному // Вопросы психологии, № 1. — 2011, с. 11-12.
29. Лэдьюсон Х., Шефер Ч. Практикум по игровой психотерапии. - СПб.: Питер,2000.
30. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у дошкольников. — СПб.: НИПНИ им. В.М.Бехтерева, 2010. — С. 8. — 256 с.
31. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. - СПб.,2008.
32. Массен П., Конджер Дж., Каган Дж., Хьюстон А. Развитие лич - ности ребёнка. - М., 1987.
33. Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии: Ранняя диагностика и коррекция. — М.: Просвещение, 1992. - 95 с.
34. Московкина А.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений // Под ред. В.И.Селиверстова. — М.:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 408 с.
35. Нищева Н.В. Картотека подвижных игр, упражнения, физкультминутки, пальчиковая гимнастика. СПб., 2008.
36. Немов Р.С. Психология: Учеб. Для студентов высш. учеб. заведений: в 3 кн.: Экспериментальная педагогическая психология и психодиагностика. - М., 1995.
37. Обухова Л.Ф. Детская психология: теория, факты проблемы. -М., 1995.
38. Осипова А.А. Диагностика и коррекция внимания. - М., 2008.
39. Петрунек В.,Таран Л.Н. «Колыбель неврозов».(заметки врачей - психоневрологов). - М.: Знание, 1988. -190с.
40. Ратанова Т.А., Шляхта Н.Ф. Психодиагностические методы изучения личности. - М.,1998.
41. Решетова З.А. Формирование системного мышления в обучении. - М.: Юнити-Дана, 2002.
42. Римашевская Л.С. Технология развития навыков сотрудничества у старших дошкольников // М., 2007.
43. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании, - М.,1998. -384с.
44. Роджерс К.Р. Консультирование и психотерапия. - М.: изд.
ЭКСМО-Пресс,2000.
45. Рюгина Н.В. Послушание в системе личностно-ориентированного подхода к ребенку // Дошк-к. Методика и практика воспитания и обучения. - 2014. - №4. - С. 30 - 35.
46. Сапогова Е.Е. Шестилетний ребенок: Вопросы и ответы.- Тула: Приокс.кн. изд.-во, 1992.-206с.
47. Славина Л.С. Дети с аффективным поведением. - М., 1966.
48. Спиваковская А.А. Профилактика детских неврозов. Комплексная психокоррекция. - М., 1988.
49. Стилл Дж., А. Тредголд Помощь трудным детям: Пер. с англ. - М., 1987. - 424 с.
50. Трошин В.М. Ангионеврология детского возраста: Руководство для врачей, 2-е издание, переработанное и дополненное. Н. Новгород: ГИПП «Нижполиграф», 1995. — 480 с.
51. Тржесоглав З. Легкая дисфункция мозга в детском возрасте. Пер. с чешек.— М.: Медицина, 1986. - 256 с.
52. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Ч. 2-4. М.,1998.
53. Халецкая О.В. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у новорожденных в неонатальном периоде. 2006г. - С.192.
54. Холёва Л.А. Влияние семейных отношений на формирование личности дошкольника. - Вып. - №8. - Минск, 1987.
55. Цапкин В.Н. Единство и многообразие психотерапевтического опыта // Психологическое консультирование и психотерапия. Хрестоматия - т. 1. Теория и методология. - М., 1999.
56. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. - М., 2008.
57. Шевченко Ю.С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психоподобным синдромом. - М.,1997.
58. Шольц Ф. Недостатки в характере ребенка или Вторая золотая Книжка. - Киев, 1983. - 5с.
59. Эльконин Д.Б Психология игры. - М.: Педагогика 1978 -С.287.
60. Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника.
М.:Знание 1974,-64с.
61. Эльконин Д.Б., А.Л. Венгер Особенности психологического развития детей 6-7-летнего возраста. / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. - М., 1988.