Введение 3
1. Информационно-коммуникативные технологии в образовании 7
1.1 Понятие информационно-коммуникативных технологий и их роль в образовательном процессе 7
1.2 Классификация средств информационно-коммуникативных технологий
и их использование в образовательном процессе 12
1.3 Использование средств информационно-коммуникативных технологий
на уроках английского языка 22
1.4 Использование обучающих видеороликов на уроках английского
языка 27
1.5 Понятие технологии проблемного обучения 33
2. Использование ИКТ для постановки проблемной ситуации на уроках
английского языка на примере видеоматериалов 38
2.1 Анализ Федерального государственного образовательного стандарта
на наличие использования информационно-коммуникативных
технологий 38
2.2 Анализ учебно-методического комплекса по английскому языку
на применение информационно-коммуникативных технологий 40
2.3 Психолого-педагогическая характеристика обучающихся
10-11 классов 43
2.4 Методические разработки использования видеоматериалов
для постановки проблемной ситуации на уроках 10 класса 45
Заключение 62
Список источников и литературы 65
Приложения 70
Информационные технологии уже давно стали неотъемлемой частью комфортного человеческого существования. Компьютер стал необходимой вещью для каждого человека, который даёт неограниченные, с точки зрения средневекового человека, возможности, Интернет сделал информацию лишь в одной кликовой доступности, социальные сети позволяют узнавать информацию и общаться с людьми с разных уголков планеты - в конце концов, и досуг уже не может обойтись без этого. Компьютерные технологии заполонили буквально все сферы деятельности человека. Не обошли они стороной и процесс обучения. Инновационные мультимедийные технологии несут в себе огромный потенциал для развития процесса обучения, поскольку позволяют усовершенствовать традиционную модель введения урока. Поэтому важным вопросом в современном образовании стала интеграция информационных технологий в учебный процесс.
Степень изученности данной темы применения ИКТ в учебном процессе представляет собой перспективное направление реформирования образования. Современные педагоги предоставляют большое количество статей и диссертаций по использованию ИКТ в образовании. Методологической основой исследования послужили труды Е.С. Полата, М.Ю. Бухаркина, А.И. Яковлева, И.Г. Захаровой, а также статьи А.С. Степановой, Е.В. Смирновой, Л.Б. Базаровой, Д.Т. Муса, А.Е. Ниязовой, Н.А. Шпехт, Е. Стародубцевой, Л.С. Сидоркиной, Н.Ю. Пахомовой, Ю.А. Тышко, В.В. Шишкановой, Е.В. Носович, О.С. Лазаревой, Ю.В. Верисокина и др.
Исходя из проведенного обзора имеющейся литературы по теме работы, теоретическая значимость состоит в исследовании приёмов использования ИКТ в образовательном процессе и на уроках английского языка, а также типов и видов ИКТ, которые могут использоваться в образовательном процессе.
1) Исследованы сущность, виды и типы ИКТ, используемые в образовательном процессе;
2) Проведён анализ особенностей использования ИКТ в образовательном процессе и в частности, на уроках английского языка.
Практическая значимость данной выпускной квалифицированной работы заключается в разработке методических рекомендаций по использованию ИКТ на уроках английского языка в старшем звене школы для постановки проблемной ситуации, а также методов работы. Новизна данной работы заключается в собственной поэтапной разработке уроков с использованием видеоматериалов, которые предлагаются в УМК по английскому языку.
Разработанные методические рекомендации по использованию видеоматериалов для постановки и решения проблемной ситуации на уроках английского языка в 10-11 классах является новизной данной дипломной работы.
Целью данной выпускной квалифицированной работы является изучение возможностей использования информационно-коммуникативных технологий для постановки и решения проблемной ситуации на уроках английского языка в старшем звене общеобразовательной школы и разработка методических рекомендаций по использованию видеоматериалов на уроках английского языка в 10-11 классах для постановки и решения проблемной ситуации. Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
— раскрытие понятия информационно-коммуникативных технологий;
— анализ использования информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе;
— исследование возможностей использования информационно¬
коммуникативных технологий на уроках английского языка;
— исследование использования информационно-коммуникативных
технологий в построении проблемных ситуаций на уроках английского языка;
— анализ ФГОС на наличие рекомендаций по использованию ИКТ на уроках иностранного языка;
— анализ УМК Spotlight 10 класс на использование ИКТ в процессе обучения английскому языку;
— разработка методических рекомендаций по использованию видеоматериалов на уроках английского языка для 10-11 классов
Объектом исследования являются информационно-коммуникативные технологии, используемые в учебном процессе, в частности видеоматериалы. Предметом исследования являются особенности применения ИКТ и визуальных материалов в образовательном процессе для развития коммуникативной компетенции учащихся.
В процессе решения указанных задач дипломной работы были использованы такие общенаучные методы исследования, как анализ литературной базы, метод анализа содержания документов, классификация объекта исследования, а также обобщение проведённого исследования.
Данная дипломная работа состоит из введения, теоретической части, практической части, списка источников и литературы и приложений.
В первой главе раскрываются понятие информационно-коммуникативных технологий и их роль в образовательном процессе, классификация средств ИКТ, использование средств ИКТ в образовательном процессе, использование средств ИКТ на уроках английского языка и использование видеоматериалов на уроках английского языка.
Во второй главе даётся анализ Федерального Государственного Образовательного Стандарта на предмет использования ИКТ в образовательном процессе, анализ УМК по английскому языку 9-11 класс на предмет применения информационно-коммуникативных технологий, психолого-педагогическая характеристика обучающихся 10-11 классов и разработка методических рекомендаций по использованию видеоматериалов для постановки и решения проблемной ситуации на уроках английского языка в 10 классе.
Информационно-коммуникативные технологии в своём использовании в учебном процессе делятся на несколько видов по своему использованию: программные средства ИКТ (различное программное обеспечение), аппаратные средства (компьютер, принтер, различные средства ввода, проектор и пр.). ИКТ позволяют облегчить учебный процесс как учителю, так и обучающимся, поскольку задействуют несколько видов памяти одновременно, что позволяет добиться лучших результатов. Также, ИКТ позволяют индивидуализировать учебный процесс - каждый ученик работать самостоятельно и в своём темпе.
Существует несколько классификаций аппаратных и программных средств ИКТ. Первая - это классификация по методическому назначению. Согласно ей, средства ИКТ могут быть обучающими, информационно-поисковыми, тренажёрными и пр.
ИКТ позволяют нам использовать обширные средства ИКТ в учебном процессе - Интернет, электронные учебники, презентации, аудио и видео материалы и пр. Учителю в современной системе образования необходимо иметь и развивать компьютерную грамотность, а образовательным учреждениям необходимо организовывать курсы повышения компьютерной грамотности. Без такого типа грамотности эффективность использования ИКТ снижается к нулю. Учитель прежде чем использовать ИКТ на уроках, должен разработать этот урок, пройдя три этапа разработки: концептуальный, технологический и операциональный. ИКТ могут также применяться в виде разработанных учительских курсов, веб-сайтов, поиска информации, презентаций, тестов, карточек видео и аудио материалов и пр. Учителю при применении ИКТ необходимо соблюдать определённые медицинские правила самостоятельного использования учениками компьютера.
ИКТ на уроках английского языка используются также, как и на остальных уроках, только в иноязычном образовании использование ИКТ помогает в развитии коммуникативной иноязычной компетенции, куда входят развитие речи (диалоговой, монологовой), знакомство с культурой изучаемой страны (необходимо, чтобы средства ИКТ были аутентичные), общение с носителями языка (различные сайты для общения). Аутентичность образования - главный аспект обучения иностранному языку, и в ходе проведения анализа, был сделан вывод, что аудио и видео материалы позволяют более лучше достичь этот критерий.
Видеоматериалы как нельзя лучше подходят для постановки и решения проблемной ситуации на уроке. На уроках могут использоваться отрывки из документальных, художественных, обучающих фильмов, а также мультфильмов. Разработка урока с использованием видеоматериалов должна следовать определённой структуре урока: преддемонстрационный,
демонстрационный и последемонстрационный этапы, к которым необходимо сделать определённые задания. Существуют определённые правила использования видеоматериалов на уроках английского языка - сюда входят длительность, сложность, аутентичность и прочие критерии отбора.
Федеральный государственный образовательный стандарт выдвигает определённые требования к введению образовательного процесса. Анализ Федерального государственного образовательного стандарта показал, что Стандарт предъявляет обязательные требования к использованию ИКТ в образовательном процессе для формирования информационной компетенции и информационной безопасности учащихся, в связи с чем образовательные организации обязаны иметь в своём материально-техническом оснащении средства ИКТ. При анализе Стандарта были сделаны что:
- Современный учебный процесс должен обязательно строится с использованием ИКТ;
- Образовательное учреждение обязано предоставлять выход в интернет и обязано создать свою локальную сеть;
- Современный учитель обязан иметь информационно-коммуникативную компетенцию;
- Образовательное учреждение, в свою очередь, обязано организовывать курсы повышения информационно-коммуникативной компетенции сотрудников.
Современный учебник по английскому языку для 10 класса предоставляет большое количество заданий на аудирование и поиск информации в интернете, но не имеет в своём оснащении необходимых для достижения цели дипломной работы видеоматериалов. Поэтому, учителю, если он захочет использовать на своём уроке какой-либо видеоматериал, придётся искать этот видеоматериал самостоятельно, имея в виду все предъявляемые требования.
Ученики 16-17 лет уже являются развитыми личностями со своим мировоззрением и предъявляют требования к учёту их самостоятельности и профессионального определения. Стремление к общению со сверстниками и высказывания своей точки зрения позволяют более эффективно использовать в учебном процессе технологию проблемного обучения, метод проектов и более проблемные видеоматериалы.
Видеоматериалы помогают учащимся эмоционально сблизиться с проблемой для более эффективной активизации ранее полученных и полученных в ходе урока знаний, чтобы решить поставленную проблему.
Эмоциональное сближение способствуют развитию речевой активности учащихся, что является одной из главных формируемых компетенций. Также, в качестве плюса можно отметить, что ученик с более низким уровнем языка сможет понять тему видео, основываясь на видеоряде, и также будет способен включиться в беседу.
1. Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования : офиц. текст : по состоянию на 17 дек. 2017 г. №1897 / М-во образования и науки Рос. Федерации - М. : 2017г. - 50 с.
2. Английский язык. 10 класс : учеб. Для общеобразоват. учреждений /
О.В. Афанасьева [и др.]. - 5-е изд. - М. : Express Publishing :
Просвещение, 2012. - 248 с.
Список литературы
3. Аксюхин А.А., Вицен А.А., Мекшенева Ж.В. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ // Современные наукоемкие технологии. - 2009. - № 11. - С. 50-52
4. Базарова Л.Б Современные информационные технологии в процессе формирования лексических навыков на уроках английского языка // Наука, образование и культура. - 2017. — № 4 (19). - С. 50-52
5. Васильев В.Н., Стафеев С.К. Компьютерные технологии - основа образования XXI века // Компьютерные инструменты в образовании. - СПб.: Изд. ЦПО Информатизация образования, 2002. — №1. - С. 3-7
6. Верисокин Ю. И. Видеофильм как средство мотивации школьников при обучении иностранному языку. / Ю. И. Верисокин // Иностранные языки в школе. - № 5. - 2003. - 253 с.
7. Верисокин Ю.И. Учебное кино на уроках английского языка// Иностранные языки в школе. - №5. - 2000. - 169 с.
8. Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. / Гл. ред. А. В. Запорожец.
— М.: Педагогика, 1982—1984. Т. 4 : Детская психология / Под. ред. Д. Б. Эльконина. — 1984. — 433 с.
9. Вылегжанина Е.А., Мальцева К.Н. Использование информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Чита, январь 2015 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2015. — С. 4-6.
10. Дубаков А.В. Научно-методическое сопровождение развития ИКТ- компетенции учителя английского языка : А.В. Дубаков, Д.К. Ефимов, А.В. Качалов // Вестник Шадринского государственного педагогического института. — 2013. — № 1. — 8-12 с.
11. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.Г. Захарова. — 6-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2010. - 192 с.
12. Ильина Т.А., Сидоркина Л.С. Использование видеоматериалов на занятиях по иностранному (английскому) языку // Всерос. проф. кон. метод. раз-к. — М., 2014. — 31 с.
13. Исенко И.А. Использование испанских аутентичных фильмов для формирования социолингвистической компетенции. - ИЯШ №1 2009, с 78-82.
14. Каменецкая Н.П., Ефременко В.А. Применение информационных технологий на уроках иностранного языка// Иностранные языки в школе, 2007. №8. - С. 119
15. Колесова Т.В. Использование дидактических возможностей ИКТ для повышения мотивации изучения английского языка в вузе / Т.В.
Колесова // Вестник Марийского гос. Ун-та. — 2011. — № 7. - С. 136¬139
16. Косачева И., Косачева Ю. Использование аутентичных видеокурсов в обучении английскому языку // Первое сентября. Английский язык / И. Косачева - 2012. - №3. - С. 143
17. Лазарева О.С. Информационные технологии в преподавании иностранного языка / О.С. Лазарева // Альманах современной науки и образования. — Тамбов: Грамота, 2010. — № 7 (38). — С. 113-115
18. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность / под ред. А. А. Миролюбова. Обнинск: Титул, 2010. - С. 464
19. Митина А.М., Новоженина Е.В. Использование аутентичного видеоматериала на занятиях по иностранному языку при формировании профессиональной компетенции современного специалиста//Высшее образование сегодня. - 2012.- № 12. - С. 205
20. Муса Д.Т., Ниязова А.Е. Технология использования информационно- коммуникативных технологий в обучении английскому языку // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2016. — № 50-2. - С. 96-101
21. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; Под ред. Е.С. Полат. - М.: Академия, 2003. - 272 с.
22. Носович Е.В., Мильруд Р.П. Методическая аутентичность в обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. - 2000. - №1.- 154 с.
23. Смирнова Е.В. Дидактические цели использования средств информационных технологий для развития умений иноязычной деятельности в процессе обучения иностранному языку // Карельский научный журнал. — Тольятти, 2014. — № 4 (9). - С. 82-87.
24. Соловова Е.Н. Использование видео на уроках иностранного языка / Е.Н. Соловова // ELTNEWS&VIEWS - 2013. - № 1.84 . — С. 2.
25. Стародубцева Е. Обучение языку с использованием ИКТ / Е. Стародубцева // Высшее образование в России. — 2007. - № 5. - С. 93¬95
26. Степанова А.С. Система реформирования образования в современной России: компьютерные и традиционные технологии // Философия образования. — НИИ ФО НГПУ, 2010. - № 3 (32). - С. 71-76
27. Титова Е.Н. Повышение эффективности урока иностранного языка — ключевая задача реформы школы/ Е.Н. Титова //Иностранные языки в школе. — 1985. — № 4. — С. 27—32.
28. Цетлин В.С. Реальные ситуации общения на уроке/ В.С. Цетлин //Иностранные языки в школе. — 2000. — № 3. — С. 48—51.
29. Цукерман Г.А. Учебная задача - точка роста поисковой активности. Комментарий к видеозаписям уроков. Ч.3. - М.: АПКиППРО, 2005. — С. 108
30. Чурикова И.А. ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. Часть I. - Новосибирск: СибАК, 2013.
31. Шишканова В.В. Формирование социокультурной компетенции в процессе обучения иностранному языку Иностр. языки в школе. - 2012. - №2. - 289 с.
32. Яковлев А.И. Информационно-коммуникативные технологии в образовании // Информационное общество. 2001. - № 2. - С. 32-37
Интернет-ресурсы
33. Матвеева Н.В. Инфомационно-коммуникативные технологии на уроках
английского языка [Электронный ресурс]: URL: http://xn--
i 1 abbnckbmcl9fb.xn--
p 1 ai/%D 1 %81 %D 1 %82%D0%B0%D 1 %82%D 1 %8C%D0%B8/646954/
34. Омарова А.А. СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО
ОБУЧЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии [Электр. р-с]. - 2011. - № 1. - С. 73-75; URL: http://www.top-
technologies.ru/ru/article/view? id=26632
35. Пахомова Н. Ю. Технология проблемного обучения на уроках английского языка // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - № 2 (февраль). - С. 142-146. - URL:http://e-koncept.ru/2017/170045.htm.
36. Тышко Ю.А. ИКТ в обучении диалогической речи на уроках английского языка // Конференц-зал - электронный журнал. — 2012. - № 1. - URL:http: //www.konf-zal .ru/
37. Шпехт Н.А. Использование информационно-коммуникативных
технологий в обучении английскому языку // Педагогическое образование на Алтае - электронный журнал. — 2010. - № 1. - URL: https: //www.altspu.ru/info/j ournal/vestnik/3365-nomer-1-2010. html
38. Ducksters: Education site for teachers and parents [Электронный ресурс]: URL: https://www.ducksters.com/
39. Here’s why plastic is much worse than you think! [Электронный ресурс]: URL:https: //www.youtube.com/watch?v=n4 SmwBFbhEM