Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
В УСЛОВИЯХ ТРЕНИРОВКИ 6
1.1. Тактика и техника в футболе 6
1.2. Тактика и психологическая подготовка в футболе 13
1.3. Технико-тактические действия в футболе 17
1.4. Анатомо-физиологические особенности организма
подростков, занимающихся футболом 23
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 29
2.1. Организация исследований 29
2.2. Методы исследований 30
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ В ПРОЦЕССЕ АНКЕТИРОВАНИЯ, НАБЛЮДЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРЕМЕНТА 37
3.1. Методические особенности средств и методов
экспериментальной группы 37
3.2. Результаты исследования физической и технической
подготовленности футболистов в начале
педагогического эксперимента 42
3.3. Результаты исследования тактической
подготовленности футболистов до педагогического эксперимента 46
3.4. Динамика физической и технической
подготовленности футболистов после педагогического эксперимента 49
3.5 Результаты исследования тактической
подготовленности футболистов после педагогического эксперимента 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
Изучение особенностей развития технико-тактической подготовки юных футболистов весьма актуальна, так как обусловлена необходимостью научно-обоснованного подхода к формированию модели успешного футболиста.
Актуальность работы заключается и в потребности привлечения подростков и детей к систематически регулярным занятиям спортом и физической культурой, усложнениям и усилением образовательной направленности уроков физической культуры в школе. Так же необходимо изменять содержание и формы физкультурного образования, превращать его в действенную меру формирования личности и укрепления здоровья.
Многие аспекты и темы, касающиеся спортивной подготовки юных футболистов, уже были рассмотрены в работах многих специалистов. Но в уже существующих работах затрагиваются лишь некоторые аспекты совершенствования технико-тактической подготовки. Такие как, защита и атака, величина и параметры физических нагрузок в футболе, классификация упражнений и взаимосвязь физической, тактической подготовки футболистов. Большая часть исследований направлено непосредственно на реализацию функциональной подготовленности футболистов, но в ущерб технико-тактическому компоненту. Также стоит отметить, что поиск новых подходов к спортивной подготовке опирается на необходимость повышения эффективности спортивной деятельности. При этом безусловно актуально встаёт вопрос о разработки методов и новых средств технико-тактической подготовки юных футболистов.
Наблюдается заметный рост в современном футболе интенсификации игровых действий. Она непосредственно проявляется в возрастании напряженности борьбы в игровых эпизодах и в сокращении до минимума пассивных фаз в действиях каждого юного футболиста. Бесспорно, при данном приеме до максимума увеличиваются активные фазы игры, разнообразие форм атакующих действий и активных форм защиты, а также безусловно возрастает количество ударов по воротам соперников. Данная тенденция обусловлена самой спецификой футбола, с каждым днем предъявляющей все более высокие требования к технико-тактической подготовленности футболистов.
Изучение вопросов, связанных с совершенствованием техникотактической подготовки юных футболистов, позволило выявить противоречие между высокими требованиями к уровню технико-тактической подготовленности игроков и недостаточной эффективностью существующей методики технико-тактической подготовки юных футболистов. Необходимость разрешения выявленного противоречия определила проблему исследования: каким образом повысить эффективность техникотактических действий юных футболистов для обеспечения результативности их соревновательной деятельности?
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить методику развития технико-тактической подготовки юных футболистов.
Объект исследования: процесс спортивной подготовки юных футболистов.
Предмет исследования является технико-тактическая подготовка юных футболистов 14-16 лет.
Гипотеза исследования: технико-тактическая подготовка юных футболистов будет эффективной, если будет осуществляться по методике, предполагающей:
а) моделирование технико-тактической подготовки с учетом начального уровня развития технико-тактических действий и данных об их эффективности в соревновательной деятельности по футболу;
...
Таким образом, в данной работе рассмотрена характеристика тактики и техники в футболе, охарактеризована тактика и психологическая подготовка в футболе, изучены технико-тактические действия в футболе, а также выявлены анатомо-физиологические особенности организма футболистов 1416 лет. В частности, под тактикой игроков понимается организация индивидуальной и коллективной деятельности при взаимодействии всех игроков, направленной на достижение победы. Тактика является содержанием всей игровой деятельности. Именно тактика определяет успешность игры. Техника выступает в качестве средства воплощения в действие тактических замыслов.
Психологическая подготовка является составной частью спортивной тренировки. Она делится на общую психологическую подготовку и психологическую подготовку к предстоящему соревнованию. На протяжении всех периодов тренировки должна проводиться общая психологическая подготовка спортсмена. Развитие моральных и волевых качеств, совершенствование специализированных восприятий: внимания,
наблюдательности, мышления, способности управлять своими эмоциями являются ее ведущими задачами. Формирование технико-тактического мастерства - ключевая задача подготовки спортсменов любого вида спорта, в том числе и футболистов. В тренировочном процессе рекомендуется постоянно менять условия выполнения изучаемых приемов. Это необходимо для того, чтобы выработать навыки в ударах, бросках, передачах, ведении мяча. Закрепление освоенных приемов осуществляется в учебных играх и соревнованиях. Характерная черта периода с 14 до 16 лет связана с особенностями половою созревания. Исследователи отмечают, что в данном возрастном периоде основным методом в работе над техникой остается целостный метод, усиливается речевая деятельность в аспекте восприятия деталей выполнения упражнений, сохраняется более длительное время активность внимания, и в возрасте 14-16 лет оно достигает временного интервала до сорока минут.
В процессе организации исследования было определено, что в простых, не игровых ситуациях закрепляются технические умения, а на игре не проявляются. Поэтому решать проблему исследования необходимо с помощью разработки и внедрения в практику эффективных методик обучения, где на первом приоритетном месте будут именно игровые средства. Исследование проводилось на базе ДЮСШ «Футбол-Арена», г.Красноярск в период с сентября 2017 по апрель 2018 года. В педагогическом исследовании принимали участие 20 футболистов в возрасте 14-16 лет, которые были распределены на 2 группы методом случайных чисел. Для реализации педагогического эксперимента скорректированы средства технико-тактической подготовки юных футболистов. Также был изменен объем таких разделов программы как: технико-тактическая подготовка, спортивные и подвижные игры, физические качества. В итоге, методически обоснованная последовательность начинается подвижными, упрошенными спортивными играм, и затем плавно следует к игре в футбол на нестандартных площадках, либо на небольших нолях с разной верификацией состава.
Основой экспериментальной методики является комплекс мероприятий, куда входят как игровые упражнения так и «упрощенные игры». На начало эксперимента физические и технические возможности исследуемых юных футболистов находились на одинаковом уровне. В результате оценки тактической подготовленности юных футболистов установлено, что средние значения активности игроков в обеих исследуемых группах в начале эксперимента примерно одинаковая. По результатам эксперимента лучшие результаты показали учащиеся экспериментальной группы, прирост -27%, в которой были использованы комплексы из «упрощенных игр» и игровых упражнений. В то время как, у контрольной группы, показатели выросли всего лишь -7%.
В целом использованная в эксперименте методика дала неплохой результат, однако имеют место и недостатки. Прежде всего это заключается в том, что по ряду технико-тактических действий имеет место незначительное увеличение показателей, например, отбор мяча и обводка, удары по воротам головой.
1. Акимов A.M. Записки вратаря. - М.: Физкультура и спорт. 1968. - 208 с.
2. Акимов A.M. Игра футбольного вратаря. - М.: Физкультура и спорт. 1978. - 95 с.
3. Алабин В.Г., Алабин А.В., Бизин В.П. Многолетняя тренировка юных спортсменов.-Х.: Основа, 2014.
4. Андреев С.И., Лапшин О.Б., Ежов П.Ф. Учебная программа для детско-юношеских спортивных школ: Минск. 2013.
5. Андреев С.Н. Футбол в шкоде. М.: Просвещение, 2007. 87с.
6. Андреев С.Н. Футбол в школе. - М: Фис. 1986. - 89 с.
7. Андреев С.Н., Пискарев А.М.. Игнатьев Б.И. Первенство Европы
и чемпионат мира по футболу среди юношей (16 лет) 1987 года: метод, ре- коменд. - М., 1987. - 57 с.
8. Андружейчик М.Я. Современное учебно-спортивное учреждение и некоторые проблемы подготовки футбольного резерва // Научное обоснование физического воспитания, спортивной тренировки и подготовки кадров по физической культуре и спорту: материалы Междунар. науч. -практ. конф. Минск 8-10 апреля 2009 г. - Минск: БГУФК, 2009. - С. 219 - 221.
9. Антипов А.В.. Губа В.П.. Тюленьков С.К). Диагностика и тренировка двигательных способностей в детско-юношеском футболе: научно-методическое пособие. - М.: Советский спорт. 2008. - 152 с.
10. Антипов А.Л. Формирование специальных скоростно-силовых способностей 12-14-летних футболистов в период патового созревания: дне.... канд. лед. наук. - М.. 2002. - 145 с.
11. Арестов Ю.М. Анатомо-физиологические особенности детей и подростков // Футбол: учеб, для ин-тов физ. культуры. - М.: Физкультура и спорт. 1978. - С. 208-212.
12. Асович И.М. Исследование скоростно-силовых качеств у подростков и юношей (на примере футбола): автореф. дисс. ... канд. иед. наук. - М., 1968. - С. 19.
13. Ашмарин Б.М. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. - М.: Физкультура и спорт. 1978. - 228 с.
14. Бальсевич В.К. Онтокинезиология. - М.: Физкультура и спорт, 2000. - 220 с.
15. Бальсевич В.К. Очерки но возрастной кинезнаюгии человека. - М.: Советский спорт. 2009. - 220 с.
16. Бахрах И.М., Дорохов Р.Н. Физическое развитие школьников 817 лет в связи с темпами роста и формирования организма// Медицина, подросток, спорт. - Смоленск. 1975. - С. 31-33.
... всего 55 источников