ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ
ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ - ДЗЮДОИСТОВ 5
1.1. Общая характеристика техники и тактики в дзюдо 5
1.2. Физическая подготовка дзюдоиста 9
1.3. Методика обучения защитным действиям в борьбе дзюдоистов.... 15
1.4. Средства и методы технико-тактической подготовки в дзюдо 20
1.5. Содержание и методика обучения на учебно-тренировочном этапе
подготовки 22
1.6. Специальная физическая подготовка спортсменов-дзюдоистов 36
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 42
2.1. Организация исследований 42
2.2. Методы исследований 42
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ
ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА СПОРТСМЕНОВ- ДЗЮДОИСТОВ 44
3.1. Выявление наиболее эффективных защитных действий в борьбе
дзюдо и надежность их использования на сревнованиях 44
3.2. Выявления наиболее эффективных технико-тактических действий
в борьбе дзюдо их использования на соревнованиях 48
3.3. Результаты исследования эффективности специальной физической
подготовки к защитным действиям дзюдоистов 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Подготовка спортсмена от новичка до мастера спорта, способного выиграть социально значимые соревнования, является длительным трудоемким процессом. Усиление конкуренции требует новых и прогрессивных методов обучения, которые способствуют подготовке высококвалифицированного бойца по дзюдо при минимальных затратах и минимальном времени.
Проблема заключается в поиске оптимальных путей индивидуaлизaции подготовки в единоборствах с учетом общих закономерностей и особенностей формирования спортивного мастерства. Данная проблема пока решена не в полной мере, хотя в последние годы эти вопросы освещаются в литературных источниках по разным видам спорта, и в том числе в спортивной борьбе (Н.Ж.Булгакова, Т.С.Тимакова, В.А.Таймазов, Р.А.Пилоян, И.А. Письмен-ский, В.Н.Платонов, Ю.А.Шулика, Ю.А.Шахмурадов и др.). Индивидуaлизaция подготовки в теории и особенно в практике трeбуeт уточнений, дополнений и дальнейшего совершенствования.
Актуальность работы заключается в получении объективной информации о структуре соревновательной деятельности и эффективности специальной физической подготовки, что позволит в дальнейшем планировать тренировочный процесс на всех этапах спортивной деятельности дзюдоиста. Данная проблема трeбуeт, в настоящее время, больше внимания, так как анализ соревновательной деятельности спортсменов, позволит выявить потребности и пробелы в многолетней подготовке дзюдоистов.
Цель - повысить эффективность защитных действий дзюдоистов с помощью специальной физической подготовки.
Задачи исследования:
1. Проанализировать таучно-методическую литературу по проблеме исследования;
2. С целью выявления наиболее эффективных защитных действий в борьбе дзюдо провести анкетирование дзюдоистов на базе исследования;
3. Подобрать комплекс специальной физической подготовки, который позволит улучшить эффективность защитный действий дзюдоистов;
4. Определить эффективность подобранного комплекса СФП с помощью
методов математической обработки информации.
Объект: тренировочная деятельность дзюдоистов.
Предмет: процесс повышения эффективности защитных действий
дзюдоистов.
Гипотеза: мы предполагали, что с помощью анализа соревнований, а также подобранного комплекса специальной физической подготовки, мы сможем повысить эффективность защитных действий дзюдоистов в ходе их тренировочной и соревновательной деятельности.
Этапы исследования:
1 этап - анализ нлучно-методической литературы, постановка цели и задач по теме исследования(январь 2016 - декабрь 2017);
2 этап - подбор методов исследования, подбор комплекса СФП для
повышения эффективности защитных действий дзюдоистов (январь 2018 -
сентябрь 2018);
3 этап - проведение педагогического эксперимента, описание полученных результатов с помощью статистической обработки(сентябрь 2018 - май 2019).
Методы исследования:
1. Анализ нлучно-методической литературы;
2. Анкетирование;
3. Педагогический эксперимент;
4. Статистическая обработка результатов.
База исследования: СШОР по единоборствам г. Ачинск.
Научная новизна: подобраны педагогические средства для повышения эффективности защитных действий дзюдоистов.
Практическая значимость состоит в мучном обосновании и разработанном плане эксперимента для развития использования защитных действий на основе индивидуaлизaции тренировочного процесса в дзюдо, что способствует улучшению функционального состояния и повышению показателей спорсменов на соревнованиях.
...
1. В результате анализа литературных источников, мы выяснили, что эффективность защитных действий дзюдоистов напрямую зависит от их специальной физической подготовки.
2. В результате проведения анкетирования было выявлено, что большая часть опрашиваемых респондентов применяют атакующую тактику ведения борьбы (57%) вместо защитной. Предпочтение защитным действиям отдают 23% борцов. Эти респонденты пояснили, что совершенная защита - это грозное оружие для достижения победы над соперником.
3. Результаты проведенного нами педагогического наблюдения показали, что спорт смены создают благоприятные условия и атакуют, воспользовавшись ошибками соперника, а не уходят в глухую защиту.
4. В ходе проведения педагогического эксперимента, который включил в себя подобранный нами комплекс СФП, можно сделать вывод о том, что с помощью комплекса специальной физической подготовки, мы можем повысить эффективность защитных действий дзюдоистов в ходе их тренировочной и соревновательной деятельности. Данный вывод подтверждает гипотезу нашего исследования.
1. Адашевский В.М., Ермаков C.C. Биомеханические аспекты техникотактических действий в дзюдо. №3/ 2011.
2. Аккуин А.Д.Опре деление уровня овладения техническими действиями в дзюдо. Педагогические науки. Теория и практика общественного развития (2012, №5).
3. Акопян А.О. О распределении тренировочных средств на начальном и тренировочном этапах спортивной подготовки в спортивных единоборствах. Теория и методика детско-юношеского спорта.
4. Анцыперов В.В., Филиппов М.В. Особенности проявления координационных способностей при проведении технико-тактических действий в дзюдо.
5. Анцыперов В.В. Координационная тренировка в подготовке юных дзюдоистов. УДК 796,817796-053,7.
6. Багадирова C.K. Динамика волевых механизмов саморегуляции спортсменов дзюдоистов в процессе развивающих тренингов.
7. Бгуашев А. Б., Клименко А. А.. Критериальные показатели качества овладения юными дзюдоистами пространством технико-тактической деятельности. УДК796.853.23ББК 75.715.8 Б-34.
8. Бгуашева.Б., Характеристика факторов, влияющих на эффективность процесса расширения пространства деятельности в ходе технико-тактической подготовки юных дзюдоистов. Oбрaзoвaтeльнoe пространство физической культуры и спорта. УДК 796.853.23ББК 75.715.8 Б34.
9. Белов, А.В.Начальное обучение дзюдоисток технике борьбы /А.В.Белов. Автореф дис. Канд. Пед.Наук. -Caнкт-Пeтeрбург, -2016.-44с.
10. Блах В.Я. Принцип построения биологически обоснованной концепции физической подготовкиборцов(самбоидзюдо) /В.Я.Блах //Теория и практика
физической культуры. -2015. -№5.-C.34-36.
11. Блеер А.Н. Влияние физического утомления спортсмена на надежность проявления защитных навыков борца / А.Н. Блеер // Теория и практика физической культуры. -2013. -№6.-C.36.
12. Болдырева В.Б. Развитие координационных способностей юношей 13-14 лет, занимающихся дзюдо. Гуманитарные науки.Педагогика и психология. ISSN1810-0201. Вестник ТГУ, выпуск 7(123),2013. Поступила в редакцию 24.03.2013 г.
13. Бучнев A. А., Назаренко Л.Д. Педагогические условия повышения результативности действий дзюдоиста. Педагогико-психологические и медикобиологические проблемы физической культуры и спорта, №4(25)2012ISSN2070 4798. Статья поступила вредакцию:14.11.2012.
14. Бучнев А. А. - аспирант Назаренко Л.Д - доктор педагогических наук,
профессор Ульяновский государственный педагогический университет Ульяновск. Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта, №3(28) 2013ISSN20704798.
15. Вержбицкий И. В. Развитие скоростно-силовой выносливости у дзюдоисток с учетом структуры их подготовки. Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта, № 7 (101) - 2013 год. Статья поступила в редакцию 09.07.2013..
... всего 71 источник