Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Подготовка к ОГЭ по русскому языку в дистанционном формате: опыт индивидуальных и групповых занятий

Работа №166938

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

русский язык

Объем работы106
Год сдачи2024
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ К ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 10
1.1 Старшие школьники: поведенческие, психофизиологические
особенности состояния в условиях подготовки к аттестационным экзаменам
10
1.2 Информационно-коммуникативные технологии при подготовке к ОГЭ по
русскому языку 18
1.3 Проблемы и пути решения повышения эффективности подготовки к ОГЭ
по русскому языку 29
Выводы 41
ГЛАВА 2. АПРОБАЦИЯ МЕТОДИКИ, НАЦЕЛЕННОЙ НА ЭФФЕКТИВНУЮ ПОДГОТОВКУ К ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В
ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ 43
2.1. Достоинства и недостатки подготовки к ОГЭ по русскому языку в
дистанционном формате 43
2.2. Содержание методики по подготовке к ОГЭ по русскому языку в
дистанционном формате 55
2.1 Анализ результатов апробации методики 77
Выводы 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность темы подготовка к ОГЭ по русскому языку в дистанционном формате обусловлена тем, что современная образовательная парадигма выдвигает на передний план проблему качественной подготовки школьников к основному государственному экзамену (далее - ОГЭ), в связи с чем данный процесс является предметом научной дискуссии на протяжении последних лет.
Основной государственный экзамен представляет собой ключевой элемент формующейся системы российского образования. Генеральной целью ОГЭ является аттестация, оценка качества и уровня подготовки лиц, освоивших образовательный курс программы общего образования.
В Российской Федерации, согласно действующему законодательству, гарантированы общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Пунктами ст.43 Конституции РФ продиктованы нормы ФЗ «Об образовании в РФ», в соответствии с которыми образовательное учреждение обязано предоставлять теоретический учебный материал, входящий в школьную программу. Очевидно, что ОГЭ подразумевает два блока заданий из школьной программы - тестовые и устные. В данном контексте учащихся готовят к сдаче итоговых экзаменов во время академических занятий.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024) и Постановления Правительства РФ от 26 января 2024 г. № 67 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в 2024 году" общепринятой процедурой по аттестации учащихся, окончивших 9 класс общеобразовательной школы, является ОГЭ.
Широкое распространение цифровизации, ориентация всех сфер жизнедеятельности человека на внедрение компьютеризации и новейших технологий, повлияли на процедуру проведения экзаменационных, выпускных мероприятий и способы подготовки к ним.
Перевод образования в режим онлайн подразумевает под собой коллаборацию двух социальных институтов: интернета и образования, - которые в общем имеют непосредственное воздействие на учащихся и особенности их успеваемости. С применением современных технологий дистанционного обучения появилась возможность индивидуализации образовательного процесса, что позволяет учитывать особенности каждого учащегося и дает ему возможность изучать материал в комфортном темпе.
Онлайн-обучение, ориентация на дистанционный формат обучения стали реалиями современной жизни с 2020 г. Это обнажает проблемы процесса подготовки учащихся к экзаменам в школе.
Школа, как социальный институт призван удовлетворять потребность учащихся в освоении учебных дисциплин и получении знаний, необходимых для подготовки и сдачи выпускных экзаменов. Эта задача не всегда реализуется полностью эффективно, в связи с чем в ее решении принимают участие и другие социальные институты, получившие развитие в последние десятилетия: интернет, дополнительные образовательные курсы разного рода и репетиторство.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


ОГЭ по русскому языку является значимым и ответственным событием в жизни учащихся старшей школы и изучение данного вида аттестации как комплексного феномена имеет актуальный характер.
Поведенческие и психологические особенности старших школьников в условиях подготовки к аттестационным экзаменам - не полностью сформированные целостное мировоззрение и критическое мышление, неуверенность в себе и нек. др., - проблематика которых обсуждена автором данной работы, заставляют внимательно относиться к организации подготовки к ОГЭ и способам предъявления его содержания.
Проанализированы информационно-коммуникативные технологии при подготовке к ОГЭ по русскому языку. Выявлено, что имеется множество инновационных учебных методик и методов по подготовке учащихся к сдаче ОГЭ: аутентичные тексты, дискуссии, групповая и индивидуальная работа, онлайн-платформы и образовательные порталы, дистанционное обучение и компьютеризованные квесты, видеолекции и онлайн-тренажёры по русскому языку, игровые методы.
Изучены проблемы и пути решения повышения эффективности подготовки к ОГЭ по русскому языку. Определено, что условием эффективного использования инновационных методов по подготовке к ОГЭ является активное участие и вовлеченность обучающегося в процесс достижения наиболее эффективного результата.
Представлены последовательность и результаты апробации методики, нацеленной на эффективную подготовку к ОГЭ по русскому языку в дистанционном формате.
Определены достоинства и недостатки процесса подготовки к ОГЭ в дистанционном формате. К достоинствам относятся возможность реализации дифференцированного подхода, возможность выполнять задания в любое время. Недостатками являются отсутствие взаимодействия в непосредственной коммуникации, сложность контроля за учениками с низким уровнем учебной мотивации.
С учетом особенностей данного процесса, подготовлены материалы и разработан дистанционный курс, который включил в себя такие разделы, как «Орфография», «Пунктуационный анализ» и «Средства выразительности», традиционно вызывающие проблемы у обучающихся в процессе подготовки к ОГЭ. Каждый раздел представлен теоретической и практической частью, что позволяет закреплять и отрабатывать полученные знания.
Анализ результатов апробации методики подготовки к ОГЭ по русскому языку в дистанционном формате позволили определить, что проведенная работа была эффективной: у учащихся улучшились показатели тестирования, а также произошла положительная динамика учебной мотивации. Следовательно, дистанционный курс подготовки к ОГЭ может применяться в процессе подготовки обучающихся и совершенствования их знаний по русскому языку.
Вышеизложенное позволяет говорить о том, что цель исследования достигнута, а поставленные задачи решены.



1. Алибулатова А. М-А. Психологические особенности учащихся
страших классов // Цифровая наука. 2021. №2. С.22-26. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/psihologicheskie-osobennosti-uchaschihsya- strashih-klassov (дата обращения: 28.03.2024).
2. Андреева Е.А., Соловьева С.А. Особенности проявления стресса
у студентов во время сдачи экзаменационной сессии // АНИ: педагогика и психология. 2016. №1 (14). С.34-58. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-proyavleniya-stressa-u-studentov-vo- vremya-sdachi-ekzamenatsionnoy-sessii (дата обращения: 07.02.2024).
3. Артюшков И. В. Некоторые рекомендации по подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку // Гуманистическое наследие просветителей народов Евразии в культуре и образовании: Материалы XI Международной научно-практической конференции, Уфа, 15 декабря 2016 года. Том 1. Уфа: Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, 2017. С. 108-110.
4. Барабанов Р. Е. Достоинства и недостатки дистанционного обучения при подготовке учеников старшей школы к сдаче ЕГЭ // Молодой ученый. 2011. № 6-2. С. 136-137.
5. Батыршина А. Р. Динамика стресса учащихся в условиях подготовки и сдачи ОГЭ и ЕГЭ: постановка проблемы // Гуманизация образования. 2019. № 6. С. 125-137.
6. Безмен В. В. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку. Авторский опыт работы // Актуальные вопросы обучения русскому (родному) языку: Межрегиональная конференция, Рязань, 15-17 декабря 2015 года / Ответственный редактор: О.А. Скрябина. Том Часть 1. Рязань: Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, 2015. С. 88-93.
7. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л.: Наука, 1988. 380 с.
8. Божович Л.И. Психологические закономерности формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии. 1976. № 6. С. 45-53.
9. Геревенко А. Ю. Применение педагогических технологий при подготовке к ОГЭ по русскому языку // Наука и образование: тенденции, проблемы и перспективы развития: Сборник материалов IV всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Железноводск, 18 февраля 2022 года. Ставрополь: Индивидуальный предприниматель Тимченко Оксана Геннадьевна, 2022. С. 642-646.
10. Горобец Т.Н. «Клиповое мышление» как отражение перцептивных процессов и сенсорной памяти // Мир психологии. 2015. № 2 (82). С. 94 - 100.
11. Дедюхин Д.Д., Баландин А.А., Попова Е.И. Дистанционное
обучение в системе высшего образования: проблемы и перспективы // Мир науки. Педагогика и психология. 2020. №5. URL: https://mir-
nauki.com/PDF/25PDMN520.pdf (дата обращения: 07.02.2024).
12. Единая цифровая образовательная среда региона. URL: https://sgo.prim-edu.ru/authorize/login (дата обращения: 07.02.2024).
13. Емельяненко В.А. Учитесь говорить красиво // Российская газета.
2017. № 7185 (19). URL: https://rg.ru/2017/01/29/ekzamen-po-ustnoj-rechi-
stanet-obiazatelnym-v-shkole.html (дата обращения: 07.02.2024).
14. Еремеева А. С. Задания для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку // Русский язык в школе и дома. 2023. Т. 23. № 2. С. 8-11.
15. Еремеева А. С. К вопросу о подготовке к ОГЭ по русскому языку // Механизмы инновационного развития Российской экономики и общества в условиях цифровой экономики: Материалы международной научно - практической конференции, Саратов, 19 марта 2018 года. Саратов: Общество с ограниченной ответственностью «Институт исследований и развития профессиональных компетенций», 2018. С. 27-31.
... всего 57 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ