Реферат
Введение 4
1 Теоретические основы применения подвижных игр, как средства развития
физических качеств дошкольников 6
1.1 Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста 6
1.2 Подвижные игры как средство физического воспитания дошкольников.. 10
1.3 Роль подвижных игр в жизни современных дошкольников 19
1.4 Диагностика двигательных качеств и двигательно-игрового опыта
старших дошкольников 24
2 Организация и методы исследования 28
2.1 Организация и этапы исследования 28
2.2 Методы исследования 29
3 Оценка эффективности использования подвижных игр для развития
двигательных способностей старших дошкольников 33
3.1 Результаты развития двигательных способностей в начале эксперимента 33
3.2 Комплекс подвижных игр для старших дошкольников 35
3.3 Результаты исследования и их обсуждение 36
Заключение 42
Практические рекомендации 44
Список использованных источников 45
Подвижные игры в дошкольном возрасте являются основным средством всестороннего развития детей. С их помощью дети развиваются не только физически, но и психологически, эмоционально и умственно. В дошкольном возрасте необходимо гармонично развить все физические качества.
Во время подвижных игр у детей совершенствуются движения, развиваются многие качества, такие как инициатива, самостоятельность и уверенность. При рациональном использовании игра становится эффективным средством физического воспитания [32; 44].
Актуальность проблемы определяется тем, что в последние годы показатели физической подготовленности имеют низкий уровень у 30-40% детей дошкольного возраста. Ухудшение данного показателя связано как с современным образом жизни людей, так не достаточным развитием ловкости, силы, скорости, выносливости и в процессе занятий физической культурой [15].
Проблема исследования: жизнь ребенка непрерывно связана с играми, поэтому подвижные игры должны быть и в повседневной жизни, и на занятиях физической культурой. Однако, существует проблема, что современные дети не знают многие игры. Поэтому включение подвижных игр в занятия физической культурой в дошкольных организациях являются одним из способов развития двигательных качеств ребенка [14; 41; 50].
Объект исследования - развитие двигательных способностей старших дошкольников.
Предмет исследования - комплекс подвижных игр как средство формирования двигательных способностей детей 6-7 лет.
Целью исследования является развитие двигательных способностей старших дошкольников посредством разработанного комплекса подвижных игр.
Гипотеза: процесс развития двигательных способностей будет
эффективным, если в него включить разработанный комплекс подвижных игр, учитывающий особенности развития старших дошкольников, формирующий их двигательный опыт.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить возрастные особенности, средства физического воспитания, методы диагностики двигательных способностей детей старшего дошкольного возраста, а также проанализировать роль подвижных игр.
2. Разработать комплекс подвижных игр для формирования двигательных способностей старших дошкольников.
3. Оценить эффективность разработанного комплекса подвижных игр и разработать практические рекомендации по использованию подвижных игр на занятиях физической культурой детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
• теоретический анализ и обобщение литературы;
• педагогическое тестирование;
• педагогический эксперимент;
• методы математической статистики.
Практической значимостью работы является разработанный комплекс подвижных игр, направленный на формирование двигательных способностей, рекомендуется применять на занятиях физической культурой у старших дошкольников.
1. При занятиях физическим воспитанием дошкольников следует учитывать их индивидуальные особенности развития нервной, сердечно - сосудистой, костной и других систем организма, а также их физический уровень. Для эффективного развития физических качеств у детей дошкольного возраста широко применяются подвижные игры. Однако, на настоящее время, среди современных детей существует низкий уровень двигательных способностей, вызванный незнакомством многих из них с рядом подвижных игр. Это мешает полноценному физическому развитию детей, поэтому методика работы с дошкольниками строится с учетом необходимости ознакомления их с различными играми, стимулирования двигательной активности и создания условий для развития их физических способностей.
2. Для дошкольников основным методом реализации задач физического воспитания является игровой. В связи с этим, мы разработали комплекс из 13 подвижных игр, который направлен на формирование различных физических качеств у дошкольников. Каждая игра включает в себя различные элементы, такие как бег, прыжки, броски, контроль над равновесием и координацию движений. Комплекс помогает развивать физические качества, такие как выносливость, силу, координацию и гибкость, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой и костной систем.
3. В ходе исследования было выявлено, что в контрольной группе участников результаты оставались на среднем уровне, за исключением теста «Прыжок в длину с места», который дал низкий результат. В экспериментальной группе же результаты были оценены как высокий уровень в первых трех тестах и средний уровень в тесте «Прыжок в длину». При этом, относительный прирост в последующем тестировании «Бег 30 м с высокого старта» в экспериментальной группе девочек составил 33%, что на порядок выше, чем в контрольной группе - 12%. В тесте «Челночный бег 3*10м., сек» также был зафиксирован прирост на порядок выше в экспериментальной группе - 22%, в то время как в контрольной группе - лишь 15%. Наибольший прирост был замечен в тесте «Пятиминутный бег» после проведения эксперимента - 52%, в то время как в контрольной группе прирост составил только 23%. Касательно теста «Прыжок в длину с места», прирост в экспериментальной группе составил 29%, что значительно больше, чем в контрольной - 16%. У мальчиков контрольной группы также остались результаты на среднем уровне, за исключением теста «Прыжок в длину с места», который показал низкий результат. Следовательно, результаты исследования свидетельствуют о том, что предложенный комплекс подвижных игр позволяет развивать быстроту и выносливость у детей 6-7 лет эффективно. Тем не менее, для эффективности развития остальных физических качеств необходимо дополнить комплекс играми на развитие ловкости, силы и гибкости. Более того, результаты тестирований с Р<0,05 подтверждают эффективность методики.
1. Агапова, И. А. Подвижные игры для дошкольников: учеб.-метод. Пособие / И. А. Агапова, И. И. Давыдова. - Москва.: АРКТИ, 2008. - 144 с.
2. Базарова Н.В. Социализация детей в игровой деятельности в условиях города // Педагогика городского пространства: теория, методология, практика: сборник трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции (Самара, 25-26 марта 2015 года). / Ред. кол. Т.А. Чичканова (отв. ред.), Н.С. Искрин, О.Ю. Козырь; СИПКРО; ПГСГА. - Самара: ООО «Издательство АС-ГАРД», 2015. - С.203-209.
3. «Детский сад комбинированного вида “Светлячок”». Игра в жизни
дошкольника! [Электронный ресурс] Режим доступа
http://d28105.edu35.ru/sovet/153-2013-06-20-11-20-11 (дата обращения:
12.12.2022).
4. Вавилова, Е. Н. Учите бегать, прыгать, лазать, метать / Е. Н. Вавилова.
- Москва: Просвещение, 2003. - 160 с.
5. Вильчковский, Э. С. Физическая культура детей дошкольного
возраста [Электронный ресурс]. Режим доступа:-
https://www.ckofr.com/doshkolnoe-vospitanie/124-vilchkovskij-fizicheskaya- kultura-detej-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 28.05.2020).
6. Волошина Л. Н. Формирование двигательно-игрового опыта дошкольников в условиях разновозрастного взаимодействия / Л. Н. Волошина, О. Г. Галимская // Физическое воспитание детей раннего и дошкольного возраста: теория, практика и перспективы. - 2018. - С. 133-138.
7. Вялова Н. В. Влияние подвижных игр на развитие самостоятельности и творческой активности у детей старшего дошкольного возраста / Н. В. Вялова, Е. Д. Павленкова // Мир педагогики и психологии. - 2018.
- №. 12. - С. 64-79.
8. Волошина Л. Н. Педагогические средства обогащения двигательноигрового опыта дошкольников / Л. Н. Волошина, О. Г. Галимская //Современные проблемы науки и образования. - 2017. - №. 5. - С. 301-301.
9. Галимская О. Г. Формирование двигательно-игрового опыта старших дошкольников посредством спортивных игр: 13.00.04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / О.Г. Галимская; Белгородский государственный национальный исследовательский университет. - Тамбов, 2017. - 24 с.
10. Галимская О. Г. Оценка готовности старших дошкольников к общению и взаимодействию в процессе освоения спортивных игр / Л. Н. Волошина, О. Г. Галимская, Е. А. Арсеенко // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - № 3. - С. 102-102.
11. Грязнова Е. В. и др. Потенциал игрового метода в физическом воспитании дошкольников // OlymPlus. Гуманитарная версия. - 2019. - №. 1. - С. 29-32.
12. Гусев, В.В. Экспериментальное обоснование использования подвижных игр в развитии ловкости у детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс] : выпускная квалификационная работа бакалавра : 49.03.01 / В. В. Гусев. — Красноярск: СФУ, 2016. - Режим доступа: http://elib.sfu- kras.ru/handle/2311/31829 (дата обращения: 23.09.2021).
13. Детские сады Тюменской области. Игра в жизни ребенка. Авторы: Бредун И.В, Корсакова Е.А., МБДОУ детский сад «Росинка», г. Когалым, ХМАО-Югра [Электронный ресурс] Режим доступа http://tmndetsady.ru/konkurs- detskiy-sad-den-za-dnem/kogalyim/mbdou-detskiy-sad-rosinka/news4717.html (декабрь 2022).
14. Доронина, М. А. Роль подвижных игр в развитии детей дошкольного возраста / М. А. Доронина // Дошкольная педагогика. - 2007. - №4. - С.10-14.
15. Ермаков В. А. Становление физического потенциала как основа отбора содержания физического воспитания дошкольника // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. - 2018. - №. 4. -
С. 39-43.
16. Ефимова Е.А. Кадровые проблемы игротек: исторический опыт и перспективы // Ефимова Е.А., Нисловская Л.А./ Профессиональное образование. Столица. - 2012. - № 8. - С.42-43.
... всего 51 источников