Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности развития произвольного внимания в младшем школьном возрасте (Белгородский Госудaрственный Нaционaльный Исследовaтельский Университет)

Работа №166908

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

педагогика

Объем работы34
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МОУ лицея 4 г.о. Люберцы.
Выборка: 8 обучающихся 3 «Г» класса .
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования произвольно внимания и темперамента младших школьников 6
1.1 Понятие и сущность произвольного внимания 6
1.2 Возрастные особенности произвольного внимания младших школьников 9
1.3 Влияние произвольного темперамента на развитие произвольного внимания младшего школьника 11
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи произвольного внимания и темперамента младших школьников 18
2.1 Организация и методы исследования 18
2.2 Анализ результатов исследования 20
2.3 Рекомендации для учителей по развитию произвольного внимания у детей младшего школьного возраста 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ 31


Проблема внимания считается одной из самых важных и сложных. В отличие от таких познавательных процессов как мышление, память, восприятие, внимание своего особого содержания не имеет, оно проявляется как бы внутри этих процессов. Внимание характеризует динамику протекания психических процессов. Внимание является одним из важных показателей при оценке психического развития ребенка младшего школьного возраста.
Проблемой развития внимания младшего школьника занимались такие исследователи как Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Добрынин, О.Ю. Ермолаев, В.А. Крутецкий, С.Л. Рубинштейн, Д.Н. Узнадзе и другие.
Обращение психологов к проблеме внимания обусловлено связью со многими проблемами, возникающими у младших школьников в процессе овладения новой деятельностью. Наличие хорошо развитого уровня внимания в деятельности младшего школьника делает ее продуктивной. Несформированное произвольное внимание у младших школьников может препятствовать освоению учебной деятельности. Умение произвольно обратить внимание на то, что само по себе не привлекательно, но необходимо для усвоения школьных знаний, является важнейшим условием успеха в учебной деятельности.
Немаловажным в развитии произвольного внимания, и в успешной работе школьника является тип его темперамента. Темперамент включает в себя общую психофизиологическую активность человека, его эмоциональность, которые сильно проявляются в деятельности и способе поведения. Особенности темперамента отражаются не только в поведении человека, но и в его действиях, в характере интеллектуальной деятельности, особенностях речи и т.д. Именно по этим компонентам характеризуется темперамент школьника: как он работает в течение продолжительного времени, как преодолевает трудности, какой путь при этом выбирает, как

сосредотачивается на работе, реагирует на замечания, поступки других людей, ведет себя в привычных и сложных ситуациях.
Актуальность исследования обусловлена тем, что внимание – это психическое состояние человека, от характеристики которого зависит успешность учебной деятельности школьника. Особенностью младшего школьника является то, что его произвольное внимание неустойчиво, и требует диагностики и коррекции. Его внимание чрезмерно эмоционально, - он еще плохо владеет своими чувствами. Со временем, постепенно, путем упражнений, методик, волевых усилий – у ребенка формируется способность управлять своим вниманием. Особое место в развития произвольного внимания имеет тип темперамента определенного ребенка.
Для более успешного усвоения знаний и умений детьми, педагогам необходимо учитывать особенности детей в процессе обучения. Зная отличия темперамента и их проявление, педагог сможет компенсировать отрицательные черты того или иного темперамента и помочь ребенку в полной мере освоить материал и развить его произвольное внимание.
Цель исследования: изучить вопрос о развитие произвольного внимания у детей младшего школьного возраста, а также определить взаимосвязь внимания и темперамента.
Объект исследования: произвольное внимание и тип темперамента детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: развитие произвольного внимания в зависимости от темперамента у детей младшего школьного возраста, как эффективное условие усвоения материала.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что на развитие произвольного внимания младших школьников оказывает влияние тип темперамента.
Задачи исследования:
1. Изучить имеющиеся в зарубежной и отечественной литературе исследования, по вопросу развития внимания.

2. Изучить виды темперамента и их особенности, опираясь на зарубежную и отечественную литературу.
3. Описать особенности развития произвольного внимания у детей.
4. Изучить уровень развития произвольного внимания у детей младшего школьного возраста.
5. Изучить влияние темперамента на развитие произвольного внимания у младших школьников.
6. Разработать рекомендации по развитию произвольного внимания у детей младшего школьного возраста в зависимости от типа темперамента.
Методы исследования: метод теоретического анализа литературных источников, обобщения и интерпретации научных данных; эксперимент; диагностические (тестирование) и методы обработки данных.
Конкретными методиками исследования выступили:
1. «Методика «Найди и вычеркни» (Т.Д. Марцинковская).
2. Анкетирование родителей по методике Б.С. Волкова и Н.В. Волковой.
Экспериментальная база исследования: исследование проводилось на базе МОУ лицея 4 г.о. Люберцы. В нем приняли участие обучающиеся 3 «Г» класса. Общее число испытуемых составило 8 человек


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения зарубежной и отечественной литературы наглядно показано, что внимание является одним из важнейших условий успешности любой деятельности и полноценного протекания психических процессов. Были выделены свойства, виды, критерии наличия внимания, а также типы темперамента, влияющие на них.
Произвольное внимание – это вид внимания, развитие которого обусловлено не биологическими, а социальными факторами. Младший школьный возраст очень сенситивен к развитию произвольного внимания, так как оно – необходимое условие формирования учебной деятельности. Под влиянием волевых усилий школьник учится выполнять то, что ему неинтересно. Учителю важно понимать зависимость успеваемости по отдельным предметам от уровня развития свойств внимания.
Для реализации цели констатирующего этапа эксперимента нами был подобран и апробирован психодиагностический инструментарий: «Найди и вычеркни» (Т.Д. Марцинковская) и методика Б.С. Волкова и Н.В. Волковой.
Результаты опытно-экспериментального исследования показали, что произвольное внимание у младших школьников развито недостаточно. Этому служит подтверждением большая доля испытуемых с низким и средним уровнем развития произвольного внимания.
Предложенный нами диагностический инструментарий позволил определить уровень развития произвольного внимания у детей младшего школьного возраста и дал основания для дальнейшего проведения опытно- экспериментального исследования.
Анкетирование наглядно показало типы темперамента детей, а также взаимосвязь между уровнем развития произвольного внимания и темперамента в данном возрасте.
Так же в ходе проведения методики мы наглядно убедились, что темперамент оказывает прямое влияние на развитие внимания.

Холерики поначалу сосредотачиваются с трудом, обращая внимание на многие отвлекающие факторы. Затем их внимание становится устойчивым. Сангвиников непременно требуется заинтересовать в предстоящей деятельности, независимо от того, будет ли это учеба или игра. Если сангвиник сочтет, что это ему по душе, то он сосредоточится быстро, а его внимание будет равномерным и устойчивым в процессе занятий. Флегматик, независимо от рода деятельности, будет внимателен и сосредоточен. Однако на выполнение задания ему потребуется больше времени, чем, например, сангвинику или холерику. Меланхолики испытывают определенные трудности с сосредоточенностью и распределением внимания. Они предпочитают индивидуальные задания работе с коллективом и при этом не отказываются от выполнения монотонной работы.
С целью повышения внимательности были разработаны методические рекомендации для детей с различными темпераментами.
Отсюда следует, цель исследования достигнута, задачи исследования выполнены, гипотеза нашла свое подтверждение.



1. Ананьев Б.Г. Воспитание внимания у школьников. - М.: Бук
- мастер, 2003. - 135 с.
2. Выготский Л.С. Психология. - М.: «ЭКСМО – Пресс», 2007. – 208 с.
3. Гальперин П.Я. Экспериментальное формирование внимания. – М.: Изд-во Московского.ун-та. – 2011. – 101 с.
4. Добрынин Н.Ф. Внимание и личность. XVIII Международ. конгресс психологов, т. 11. Проблемы общей психологии. – М., 2011. – 315 с.
5. Еременко М.И. Методические рекомендации. Развитие
внимания младших школьников [Электронный ресурс] // Ерёменко М.И. – Режим доступа https://infourok.ru/metodicheskie-rekomendacii- razvitie-vnimaniya-mladshih-shkolnikov-875535.html (Дата обращения 13.11.24)
6. Кольберг Н.А. Оценка уровня психического познавательного процесса развития, избирательности внимания, концентрации внимания, устойчивости внимания личности детей 10–11 лет // Молодой ученый. - 2017. - №7. - С. 546-551.
7. Леонтьев А.Н., Пузырей А.А., Романов В.Я. Хрестоматия по вниманию. - М.: Просвещение, 2014. – 295 с.
8. Лурия А.Р. Внимание и память. - М. Просвещение, 2001. -
436 с.
9. Небылицын В.Д. Основные свойства нервной системы
человека
10. Немов Р.С. Психология [Текст] / Р.С. Немов. – М.: Гуманит. изд. центр Владос, 2007. – Кн.3: Психодиагностика. – 638 с.

11. Немов Р.С. Психология [Текст] / Р.С. Немов. – М.: Гуманит. изд. центр Владос, 2007. – Кн.3: Психодиагностика. – 638 с.
12. Осипова А.А. Диагностика и коррекция внимания [Текст]: Программа для детей 5-9 лет / А.А. Осипова, Л.И. Малашинская. – М., 2004. – 104 с.
13. Понарядова Г.М. О Внимании младших школьников с различной успеваемостью. – 2010. – 305 с.
14. Психология внимания. Хрестоматия / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. - М., АСТ, Астрель, 2008. – 704 с.
15. Рибо Т.А. Психология внимания. – М., 2016. – 96 с.
16. Рочев В.П. Основы внимания и памяти. – Пермь: Академия развития, 2006. – 153 с.
17. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2006. - 705 с.
18. Сабанин П.В. Роль произвольного внимания в умственной деятельности младшего школьника // Наука. Мысль. - № 7. - 2014. – С. 43-
19. ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА И. П. ПАВЛОВА [Электронный
ресурс] https://syntone.ru/psy_lib/tipy-temperamenta-i-p-pavlova/ (Дата обращения 13.11.24)
20. Черемошкина Л.В. Развитие внимания детей. Попул. пособие для родителей и педагогов. - Ярославль, 2007. – 219 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ