Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Банкротство физических лиц

Работа №16690

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2392
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты несостоятельности (банкротства) физического лица 7
1.1 Становление института банкротства физического лица 7
1.2 Правовые основы банкротства физических лиц 21
Глава 2. Механизм банкротства физического лица в Российской Федерации 29
2.1 Процедуры банкротства, применяемые в деле о банкротстве физического лица 29
2.2 Порядок разбирательство дела о банкротстве физического лица в
арбитражном суде 41
2.3 Правовые проблемы и последствия признания гражданина банкротом... 48
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 63


Актуальность выпускной квалификационной работы определена тем, что с 1 июля 2015 г. в России введена процедура банкротства физических лиц, которая предусматривает судебную процедуру признания несостоятельными физических лиц (далее - Закон о банкротстве)'. В связи с этим в России в последнее время все чаще поднимается вопрос о банкротстве физических лиц. Принятый нормативный акт, регулирующий данную процедуру, объясняется, в первую очередь, значительным ростом потребительских кредитов, величина которых составляет в масштабах страны очень значительную сумму, что создает опасность для стабильности банковской системы.
Участие гражданина в имущественных отношениях нередко связано с риском оказаться без средств и без реальной надежды иметь их. Это влечет неспособность гражданина уплатить долги своим кредиторам, а также исполнить обязанности по уплате обязательных платежей. Такая ситуация квалифицируется как несостоятельность должника, которая при наличии предусмотренных законом условий может повлечь признание его банкротом.
Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Закон касается исключительно граждан-должников, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и устанавливает в отношении них так называемые реабилитационные и восстановительные процедуры.
Сегодня получить долги с неплатежеспособного заемщика можно только через исполнительное производство, суть которого заключается в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)//СЗ от 26.10.2002.Ст.1208 
обращении взыскания на имущество гражданина судебными приставами. В результате должник остается практически ни с чем.
В досоветской научной литературе вопросы несостоятельности граждан рассматривали с гражданско-правовых позиций А.А.Кирилловых, Д.Н.Малыхин, Я.В. Наумов , В.В.Сергеев, Г.Ф. Шершеневич. В советский период отдельные аспекты несостоятельности исследовали такие цивилисты, как М.В. Телюкина , Ю.П. Титов, А.Ф. Клейман, О.А. Красавчиков, А.Г. Лордкипанидзе. Вопросы несостоятельности в ракурсе гражданского права, гражданского процессуальногоправа, арбитражного права, торгового и предпринимательского права рассматривали Е.Н.Абрамова, Н.Н. Аверченко, Т.Д. Аленичева, К.Н. Анненков, Ю.В. Байгушева, М. Балъц, А.Э. Бардзкий, П.Д. Баренбойм, В.С. Белых, М.И. Брагинский, А.Ю. Бушев, Е.А. Васильев.
Особенности процедур несостоятельности, а также защиты прав субъектов хозяйственных правоотношений исследовали: Н.В. Лазарева , Т.Ф. Жукова , Н.К. Могильный и другие.
Однако самостоятельного комплексного научного исследования, в связи с появлением новейшего института банкротства физических лиц, посвященного вопросам несостоятельности физических лиц, ее предупреждения и подробной регламентации не проводилось.
Объектом выпускного квалификационного исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе несостоятельности (банкротства) физических лиц по законодательству Российской Федерации.
Предметом являются гражданское и арбитражно-процессуальное законодательство о несостоятельности (банкротстве) физического лица. 
Целью выпускного квалификационного исследования является исследование правового регулирования несостоятельности (банкротство) физического лица, проблем его право применения.
Для достижения поставленной цели необходимого решения следующих задач:
- изучить становление института банкротства физического лица;
- определить правовые основа банкротства физических лиц;
- оценить признаки банкротства физического лица;
- определить стадии и процедуры банкротства, применяемые в деле о банкротстве физического лица;
- изучить порядок разбирательства дела о банкротстве физических лиц в арбитражном суде;
-проанализировать правовые проблемы и последствия банкротства гражданина.
Теоретическая основа исследования охватывает фундаментальные разработки гражданского права, таких исследователей как Я.В. Наумов , М.В.Телюкина , Ю.П. Титов, А.Ф. Клейман, О.А., Н.В. Лазарева , Т.Ф. Жукова , Н.К. Могильный и других.
Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания. Использовались как общенаучные, так и отраслевые методы: анализ и синтез, формально-логический метод, методы теоретического моделирования, сравнительного правоведения, исторический, системный и целевой приемы юридического толкования. На их основе были проведены анализ и обобщение научных, нормативных и практических материалов, обоснованы теоретические положения и выводы. 
Выпускная квалификационная работа по своей структуре состоит из введения, двух глав, пяти разделов, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С развитием рыночной экономики возрастает уровень потребления, граждане-потребители являются участниками самых различных правоотношений и нередко имеют значительный объем обязательств и кредиторов. Поэтому в настоящее время для урегулирования таких долгов законодательством ряда стран, в том числе России, предусмотрено применение по отношению к гражданам, не являющимся предпринимателями, процедур несостоятельности. Рыночная экономика не может эффективно функционировать при отсутствии законодательства, охраняющего экономический оборот от негативных последствий действий некоторых его участников, проявляющихся в неисполнении ими принятых на себя обязательств, в их неплатежеспособности.
Целью изменений в Закон о банкротстве является обеспечение защиты граждан, попавших в тяжелую ситуацию. Документ, в частности, дает возможность должнику благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам, распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность. Из смысла нововведений вытекает, что банкротство - это крайняя мера, главная цель законодателя представляется в создании правовых условий для финансового оздоровления гражданина- должника.
Поэтому введение института банкротства граждан крайне необходимо для стабильного экономического развития, так как в настоящее время большинство экономических программ развитых государств основывается на стабильном росте уровня потребления, который, в свою очередь, обеспечивается развитием потребительского кредитования, включением в число субъектов несостоятельности граждан, не являющихся предпринимателями. Институт банкротства может и должен стать важным инструментом снятия социальной напряженности для гражданина, обремененного чрезмерными долгами, путем предоставления ему частичного освобождения от обязательств в предусмотренной законом форме.
Институт несостоятельности (банкротства) физических лиц впервые сформировался еще в период общинного права, и лишь затем его положения были перенесены на правовое регулирование банкротства юридических лиц.
В некоторых европейских странах и в США существуют нормы, регламентирующие банкротство физического лица. В России на сегодняшний день не сформировано законодательство о банкротстве физического лица, хотя в науке и в дореволюционном праве этому институту уделялось пристальное внимание.
Процедура банкротства граждан требует согласования различных правовых актов и норм, проверки принятых норм в действии на практике. В Российской Федерации процедура банкротства физического лица на сегодняшний день закреплена в законе. Объявляя себя банкротом, должник получает некоторые преимущества, которые на некоторое время помогут облегчить ему жизнь и найти разумный выход из долговой ямы. Были выявлены плюсы для физического лица в случае банкротства это:
- Во-первых, должник получает законную возможность отсрочить уплату долга и не решать при этом вопрос с коллекторами, так как сегодня большой популярностью пользуются именно эти организации, когда, по мнению кредитора, должник становится безнадежным;
- Во-вторых, банкрот получает право реструктуризировать свои долги и не платить штраф, если банк ему отказал в реструктуризации;
- В-третьих, появляется вероятность списания части задолженности заемщика перед кредитором;
- В-четвертых, должник может снова обратиться в любой банк за кредитом через 5 лет после признания его банкротом.
К тому же, имеются еще некоторые особенности, не позволяющие остаться должнику без жилья и других некоторых благ. Если физическим лицом, которое признанно банкротом, не будет соблюден план реструктуризации долга, то его имущество подлежит конфискации. Однако важно, что единственное жилье в виде квартиры или дома конфисковано не будет, как и деньги больше 25 000 рублей, бытовая техника, стоимость которой не больше 30 000 рублей, домашние животные, скот, пчелы и т.д. тоже не подлежат для конфискации. К этому перечню еще можно отнести награды, медали, призы, одежду, обувь, продукты питания и собственность, которая используется для профессиональной деятельности.
Кредитор тоже не остается без выгоды. Его выгода заключается в снижении издержек на взыскание проблемных задолженностей.
Несмотря на вышеперечисленные плюсы и преимущества для кредитора и особенно заемщика, рассматриваемое нами нововведение 2015 года имеет и свои минусы. И как раз обратная сторона медали интересует большинство граждан, находящихся в затруднительном положении по долговым обязательствам. Не может же быть все безупречно — вы правы. Объявляя себя банкротом, гражданин должен понимать, что ожидает его в ближайшем будущем. Итак, неизбежные последствия банкротства:
- Банкрот не сможет делать обращения в банк за новым кредитом ближайшие 5 лет;
- В течение того же срока должник не сможет снова признаться банкротом;
- Физическое лицо не сможет принимать участие в управлении юридическим лицом не меньше последующих 3 лет;
- В течение длительности вашего банкротства, возможно, для вас будет ограничен выезд за границу и пределы Российской Федерации по официальной просьбе кредитора. Однако арбитражный суд может ходатайство не удовлетворить или в случае принятия отменить, если выезд требуется по рабочим нуждам;
- Все письменные сделки банкрот сможет заключать только с согласия своего финансового управляющего;
- Оплачивать работы финансового управляющего должнику придется своими деньгами. 
В заключение стоит отметить, что появление закона о финансовой несостоятельности граждан в России - это важный шаг для обеспечения экономической стабильности граждан и кредиторов в эпоху кризисных явлений, как в отечественной, так и в мировой экономике. На наш взгляд, закон позволит физическим лицам надеяться на более лояльный режим погашения обязательств при возникновении финансовых проблем. Однако, появление такого института, если он не будет в достаточной мере проработан, может привести лишь к росту количества недобросовестных заемщиков.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.: (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г., № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г., № 7-ФКЗ, от 5 февр. 2015 г., № 2-ФКЗ) // КонстультантПлюс: справочно- правовая система. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/doc/LAW_28399/
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 06.04.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.04.2015) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2015) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) 26 января 1996 года № 14-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N9 210-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
5. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016). КонсууьтантПлюс: сппавоочо - ппавоввя система. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons_doc/
6. Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина- должника» // Собрание законодательства РФ, 2015. - №1 (часть 1). - Ст.29.
7. Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении 
ГАРАНТ. Режим доступа: http://base.garant.rU/70832232/#ixzz41doTwxmT.
2. Научная и учебная литература
1. Бадахова Л.Р. Некоторые аспекты банкротства граждан в США // Общество и право. 2010. № 4.
2. Беляева О. Банкротство граждан // Юридическая газета. 2011. № 18.
3. Буторин А.Е. Потребительское кредитование: сбылись ли надежды банка и клиента? // Юридическая работа в кредитной организации. 2014. №3.
4. Баркалова Г.И. Личное банкротство //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - Москва. - 2014. - № 4 - 2. - С.21¬23.
5. Белова, А.А. Банкротство индивидуального предпринимателя: основные положения/А.А. Белова // Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение 2010. -№4.
6. Генкин Д.М. К предстоящей реформе конкурсного законодательства // Юридический вестник. 1913. Кн. 1.
7. Гольмстен А.Х. Исторический очерк русского конкурсного процесса // Журнал гражданского и уголовного права. 1889. Кн. 2.
8. Губин П.Е., Смирных А.Г. Банкротство граждан: установление баланса интересов должника и кредитора // Предпринимательское право. 2015.№ 4.
9. Гаврилова В.Е. Банкротство в России. Вопросы истории, теории и практики. Учебное пособие / В.Е.Гаврилова - М.: ТЕИС, 2003. - 207 с.
10. Енькова Е.Е. Банкротство индивидуального предпринимателя - на полпути между гражданином и юридическим лицом // Экономика и жизнь. 1999. № 11.
11. Жукова Т. Финансовые санкции при банкротстве гражданина // ЭЖ- Юрист. 2015. № К), 
12. Загоровский А. Критика и библиография // Журнал гражданского и уголовного права. 1890. Кн. 10.
13. Радыгин А.Д. Институт банкротства: становление, проблемы, направления реформирования / А.Д.Радыгин, А.Е.Гонтмахер, М.Г.Кузык, И.В.Межераупс и др. - М.: ИЭПП, 2005. - 432 с.
14. Кирилловых А.А. Банкротство гражданина: перспективы развития правового института // Законодательство и экономика. 2011. № 3.
15. Кораев К.Б. Основная идея законодательства о банкротстве гражданина // Российская юстиция. 2014. № 7.
16. Королев В.В. Банкротство физических лиц по законам США // Бизнес в законе. - 2007. - № 3. - С. 233-235.
17. Королев В.В. Интересен ли России законодательный опыт регулирования банкротства физических лиц в США // Юридическая техника. Нижний Новгород, - 2013. - № 7. - С. 144-147.
18. Кальварский Г.В. Становление института банкротства в России / Г.В.Кальварский. - СПб.: Вестник СПбГУ. - 2006. №3. - С.81-89.
19. Лазарева Н. Банкротство физлиц: куда двигаться дальше // ЭЖ- Юрист. 2014. № 15.
20. Малыхин Д.Н. Корпоративное банкротство как системный институт экономики ресурсов: Дис. ... канд. экон. наук. Ставрополь, 2005.
21. Малышев К. Исторический очерк конкурсного процесса. СПб. 1871.
22. Попондопуло В.Ф. Конкурсное право (правовое регулирование несостоятельности (банкротства) предпринимателей). СПб. 1995.
23. Могильный Н.К. Банкротство физических лиц в России и США // I Международная научно-практическая конференция «Новые подходы в антикризисном управлении»// [Электронный ресурс] - Режим доступа- URL: http: //eco№f. гае.ш /article /7425 (дата обращения: 05.02.2016).
24. Наумов Я.В. Финансовые операции должника, направленные на погашение долга, h рамках дела о банкротстве расцениваются как 
сделки с предпочтением //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. Москва. - 2014. - С.317-319.
25. Наумов Я.В.Оспаривание договора цессии не является основанием для приостановления производства в отношении требования кредитора в деле о банкротстве // Сборник научных статей 3-й Международной молодежной научной конференции: Поколение будущего: Взгляд молодых ученых. В 2-х томах, Том1.Юго-Зап. ун-т А.А.Горохов, - Курск. - 2014. - С. 178-185.
26. Сергеев В.В. Проблемы законодательного регулирования процесса банкротства физических лиц (из Комиссии по законодательству о финансовых рынках Ассоциации юристов России) // Банковское право. 2016. № 1.
27. Телюкина М.В. Основы конкурсного права. М., 2004. С. 60 - 67.
28. Уксусова Е.Е. Специальный характер правового регулирования судопроизводства по делам о несостоятельности (банкротстве) // Журнал российского права. 2009. № 12. С. 106 - 119.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ