Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование динамических компьютерных тестов-тренажеров при проведении промежуточной аттестации по предмету «Технология» в 5-8-х классах

Работа №166888

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы82
Год сдачи2022
Стоимость4815 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты использования ДКТТ в учебной аттестации 7
1.1. Особенности организации и проведение промежуточной аттестации по
предмету «Технология» в средней школе 7
1.2. Сущность динамических компьютерных тестов-тренажеров 15
1.3. Модель внедрения динамических компьютерных тестов-тренажеров в
учебный процесс на занятиях по предмету «Технология» 22
Выводы по первой главе 32
Глава 2. Применение ДКТТ при проведении промежуточной аттестации по предмету «Технология» 33
2.1. Проведение промежуточной аттестации по предмету «Технология» с
использованием ДКТТ 33
2.2. Модель формирования оценки по результатам прохождения ДКТТ .... 41
Выводы по второй главе 52
Заключение 53
Библиографический список 55
Приложение

Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения уровня автоматизации и объективности промежуточной аттестации, а также индивидуализации обучения в условиях использования информационно-коммуникационных технологий.
В современном образовании, промежуточная аттестация проводится в традиционной форме, при этом современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), в частности персональные компьютеры используются, достаточно, редко, или же компьютеры используются, для проведения тестовых заданий с открытой или закрытой формой ответа. При этом существуют динамические тесты тренажеры, которые можно успешно внедрить в процесс проведения промежуточной аттестации в общеобразовательном учреждении. Учитывая, скорость информатизации и технологизации процесса обучения общеобразовательных учреждений, внедрение ДКТТ для проведения промежуточной аттестации открывает большие перспективы и потенциал развития. Однако в современном образовательном процессе школы отсутствует методология и системный подход внедрения ДКТТ для проведения промежуточной аттестации. Включение ДКТТ в образовательный процесс предметной области «Технология» на разных этапах занятий позволит автоматизировать процесс проведения промежуточной аттестации и облегчит анализ результатов оценочных показателей обучающихся школы.
Проблема исследования состоит в отсутствии системного подхода к организации промежуточной аттестации с применением динамических компьютерных тестов-тренажеров.
Целью исследования заключается в разработке и апробировании модели применения динамических компьютерных тестов-тренажеров при проведении промежуточной аттестации по предмету «Технологии» в 5-8 классах общеобразовательных учреждений.
Для достижения цели решаются следующие задачи исследования:
1. Провести анализ научной и методической литературы по организации и проведению промежуточной аттестации по предмету «Технология», а также правового обеспечения этого процесса;
2. Установить круг вопросов и тем, пригодных для аттестации с использованием динамических компьютерных тестов-тренажеров;
3. Разработать модель внедрения динамических компьютерных тестов-тренажеров в учебный процесс на занятиях по предмету «Технология»;
4. Определить критерии оценки результатов компьютерного
динамического тестирования;
5. Провести апробацию разработанной модели и сделать сравнительный анализ аттестации традиционным способом и с применением динамического тестирования.
Объект исследования: процесс проведения промежуточной аттестации с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Предмет исследования: Применение динамических компьютерных тестов-тренажеров при проведении промежуточной аттестации по предмету «Технологии» в 5-8 классах общеобразовательных учреждений.
Гипотеза исследования состоит в том, что внедрение в учебный процесс динамических компьютерных тестов-тренажеров позволит повысить уровень автоматизации и объективности промежуточной аттестации по предмету «Технология», а также будет способствовать индивидуализации обучения.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
• теоретические - изучение и анализ литературы по проблеме исследования;
• эмпирические - тестирование, наблюдение, анализ деятельности учащихся для промежуточной аттестации; педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный);
• статистические - методы статистики, которые использовались для
обработки полученных данных и посредством которых определялись значимость и надежность полученных результатов.
Научная новизна исследования заключается в разработке нового метода применения ДКТТ, состоящего в комплексном применении динамического тестирования на разных этапах различных типов уроков. Это позволяет получить аттестационную оценку, учитывающую достижения обучающегося во всех эпизодах работы с ДКТТ в автоматизированном режиме.
Практическая значимость исследования состоит в разработке методики применения ДКТТ в учебном процессе для проведения текущей и промежуточной аттестации. Результаты исследования могут быть использованы для обогащения и усовершенствования существующих методик проведения контрольных мероприятий.
На защиту выносится следующее положение: внедрение в учебный процесс динамических компьютерных тестов-тренажеров позволяет повысить уровень автоматизации и объективности промежуточной аттестации по предмету «Технология», а также способствует индивидуализации обучения.
Апробация работы осуществлялась в ходе педагогической деятельности исследования в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 2», города Усть-Илимска, Иркутская область на протяжении всего периода исследования с 2021 по 2022 год.
Объем и структура диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, состоящих из пяти подразделов, выводов по главам, заключения, библиографического списка и приложения. Работа изложена на 82 страницах, библиографический список содержит 37 наименований, использовано 6 таблиц и 16 рисунков.
По теме исследования опубликована материалы:
• XXI Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых «МОЛОДЕЖЬ И НАУКА XXI ВЕКА», тема доклада «Значимость использования информационных компьютерных технологий в промежуточные и итоговые аттестации на уроках технологии», от 24 мая 2022 года, г. Красноярск.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет приблизиться к решению актуальной на данный момент времени проблемы, которая заключается в отсутствии системного подхода к организации промежуточной аттестации с применением динамических компьютерных тестов-тренажеров. Практическая значимость проводимого исследования заключается в разработке и внедрении в учебный процесс проведения промежуточной аттестации в общеобразовательном учреждении, учитывая, ДКТТ будет наиболее целесообразно. На практике была подтверждена целесообразность применения динамических тестов-тренажеров в промежуточной аттестации по предмету «Технология», а также правового обеспечения этого процесса.
Первоначально в данном исследовании была выявлена сущность содержательной характеристики таких понятий, как «промежуточная аттестация» и «динамический компьютерный тест-тренажер», что позволило решить первые поставленные задачи, заключающееся в осознанном и целенаправленном использовании разработанной модели внедрения ДКТТ в учебный процесс.
Результаты исследования могут быть использованы для включения ДКТТ в образовательный процесс предметной области «Технология» на разных этапах занятий, что позволит автоматизировать процесс проведения промежуточной аттестации и облегчит анализ результатов оценочных показателей обучающихся школы.
Выполненное исследование имеет теоретико-экспериментальный характер, проведенный в МБОУ СОШ №2 г. Усть-Илимска. Результаты проведенного эксперимента по теме исследования позволили сделать вывод об эффективности модели применения динамических компьютерных тестов- тренажеров при проведении промежуточной аттестации по предмету «Технологии» в 5-8 классах общеобразовательных учреждений. В качестве обоснования выводов проводится сравнительный анализ результатов выполнения заданий ДКТТ обучающимися пятых, шестых, седьмых и восьмых классов и текущей их успеваемости по предмету «Технология». Корреляция между этими показателями прослеживается на протяжении всего времени исследования с 2021 по 2022 учебные года. Представленные таблицы и рисунки наглядно подтверждает, что оценки выставленные ДКТТ хорошо коррелируют с оценками, выставленными учителем.
Таким образом, поставленная цель исследования достигнута в полном объеме, а результаты проведенного педагогического эксперимента подтвердили гипотезу, выдвинутую в начале исследования.



1. Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. 7-е между-нар. изд. - СПб.: Питер, 2001.
2. Аникеева Н. П. Воспитание игрой: Книга для учителя [Текст] / Н. П. Аникеева. — Москва: Просвещение, 1987. — 144 с.
3. Бартл Р. Проектирование Виртуальных Миров 1-е издание [Электронный ресурс] — Путь доступа:https://habr.com/ru/post/265813/.
4. Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе // Педагогика. 2003. No 10. С. 8-14.
5. Векслер В. А., Рейдель Л. Б. Интерактивные тренажеры и их значение в учебном процессе [Электронный ресурс] //https: //novainfo .ru/article/4403(дата обращения 07.02.2016).
6. Винер Н. Кибернетика и общество / Н. Винер. М.: Изд-во иностр. лит., 1958. - 200 с.
7. Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной
8. Выготский Л. С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский / под ред. В.В. Давыдова. М.: Педагогика, 1991. - 480 с.
деятельности / А.Б. Воронцов. - М.: Издатель РассказовЪ, 2002. - 303 с.
9. Думиньш А. А. Компьютерные игры в обучении и технологии их разработки [Текст] / А. А. Думиньш, Л. В. Зайцева // Образовательные технологии и общество. — 2012. — №3. — С. 534-544.
10. Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г.
11. Дьяченко В.К. Новая дидактика / В. К. Дьяченко. - М.: Народ. образование, 2001. - 496 с.
12. Дьячук П. П., Дроздова Л.Н., Шадрин И.В. Система автоматического управления учебной деятельностью и ее диагностики // Информационно-управляющие системы. 2010. №5. С. 63-69.
13. Дьячук П.П. Информационные модели процесса обучения и динамических тестов-тренажеров / П.П. Дьячук // Научный ежегодник КГПУ. Красноярск, 2003. - С. 273-280.
14. Дьячук П.П., Бортновский С.В. Интеллектуальные обучающие
программы// Нейроинформатика и ее приложения: Мат. XII
всероссийского семинара г. Красноярск, 2004 - С. 62-63.
15.Загвязинский В.И., Атаханов Р. Методология и методы психолого-педагогического исследования: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. 6-е изд., стер. М.: Издательский центр "Академия", 2005. 208 с.
16. И.В. Шадрин, Т.Д. Верещагина, Л.М. Туранова, П.П. Дьячук. «Динамические компьютерные тесты-тренажеры как средство освоения обучающимися деятельности по идентификации объектов»// Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. 2015. № 4 (34). С. 83-88.
17. Краевский В.В., Бережнова Е.В. Методология педагогики: новый этап: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Академия, 2006.
18. Краевский В.В., Бережнова Е.В. Методология педагогики: новый этап: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Академия, 2006.
19. Кузьмин И. В. Оценка эффективности и оптимизация автоматических систем контроля и управления. «Советское радио», 1971, 296 с.
20. Кузьмин, Д.Н. Сетевые технологии и КСО: Учебное пособие / Д.Н. Кузьмин, П.П. Дьячук, Е.В. Васильева. Красноярск, 2004. -78 с.
21. Кулакова И.А., Ивкина И. М. и др. Модель автоматизации контроля и диагностики знаний студента, Межвузовский сборник научных трудов, 2004, Красноярск.
22. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N
1897 "Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта основного общего образования". [Электронный ресурс] — Путь доступа:http: //ivo .garant.ru
23. Новиков А.М. Как работать над диссертацией: пособие для
начинающего педагога-исследователя. М., 2003.
24. Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология научного исследования. - М.: Либроком. - 280 с.
25. Петренко, С. А. Использование модельных тренажеров в
образовательном процессе / С. А. Петренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 306¬308. — URL:https://moluch.ru/archive/316/72033/(дата обращения:
04.01.2021).
26. Полонский В.М. Методологические требования к описанию результатов научно-педагогических исследований // Наука - образованию. 2012. № 1 (1). С. 101-109.
27. Роберт И.В., Самойленко П.И. Информационные технологии в науке и образовании. - М., - 1998. - 177 с.
28. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии [Текст]: учебное пособие / Г. К. Селевко. — М: Народное образование, 1998. — 256 с.
29. Технология. 5-7 класс : учеб, для общеобразоват. организаций / [В. М. Казакевич и др.] ; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение. 2019. — 176 с.: ил. — ISBN 978-05-09-071667-3.
30. Учебник. Технология. 8-9 класс : учеб.для общеобразоват. организаций / [В.М.Казакевич, Г.В.Пичугина, Г.Ю. Семенова, Е.Н.Филимонова, Г.Л. Копотева, Е.Н. Максимова] ; под ред. В.М. Казакевича. - 2-е изд. -М.: Просвещение, 2020.-255с.
31. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 24.03.2021 N 51-ФЗ). Электронный ресурс] — Режим доступа:Microsoft Edge.lnk
32. Шабалина О. А. Разработка обучающих компьютерных игр: как сохранить баланс между обучающей и игровой компонентой? [Текст] / О. А. Шабалина // Образовательные технологии и общество. — 2013, 587-602 с.
33. Шкерина, Л.В.. Мониторинг качества профессионально-педагогической подготовки будущего учителя в педагогическом вузе: учебно-методическое пособие / Л.В. Шкерина, В.А Адольф, Г.С. Саволайнен и др. Красноярск, 2004. — 241 с.
34. Шкляр М.Ф. Основы научных исследований: Учебное пособие для бакалавров. — 4-е изд. — М.: Дашков и К°, 2012. — 244 с.
35.Эльконин Д. Психология игры. — 2-е изд. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. — 360 с.
36. [Электронный ресурс] — Путь доступа: Динамическое тестирование
37. Ярина С. Ю. Обучающие компьютерные игры [Электронный ресурс] /
С. Ю. Ярина // Мастерство online — 2018. Режим доступа:
http: //ripo. unibel. by/index. php?id=917.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ