Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В 5-6 КЛАССАХ

Работа №166879

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы100
Год сдачи2018
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования интерактивных технологий в процессе обучения математике в 5-6 классах 7
1.1. Интерактивные технологии в современном образовании 7
1.2. Дидактические принципы и условия использования интерактивных
технологий в процессе обучения математике 18
1.3. Интерактивные методы и средства обучения математике 24
Выводы по главе 1 38
Глава 2. Организация уроков математики в 5-6 классах с использованием интерактивных технологий обучения 40
2.1. Особенности организации урока математики в 5-6 классах на основе
интерактивных технологий обучения 40
2.2. Методические рекомендации по организации уроков математики в 5¬
6 классах с использованием интерактивных технологий обучения 47
2.3. Описание организации и результатов экспериментальной работы.... 51
Выводы по главе 2 56
Заключение 58
Библиографический список 59
Приложения 64
Приложение А 64
Приложение Б 78
Приложение В 92
Приложение Г 93
Приложение Д 94
Приложение Е 95
Приложение Ж 96
Приложение З


Современное общество динамично развивается. В современном мире постоянно происходят изменения в социальной, экономической, политической сферах жизни, меняются нормы и правила, ценностные установки и нравственные ориентиры. Образовательное пространство не является исключением, оно также меняется для того, чтобы соответствовать современным требованиям общества. Именно поэтому произошли изменения образовательного процесса в школе посредством введения ФГОС на всех ступенях обучения.
В настоящее время развитие образования в России предполагает переориентацию образовательного процесса на воспитание обучающихся, развитие их индивидуальных способностей и интересов. В связи с изменением образовательных стандартов акцент в обучении сделан на формирование метапредметных и личностных результатов одновременно с предметными. В тоже время в обучении должен использоваться системно-деятельностный подход, который ориентирован на развитие личности обучающегося через реализацию им различных видов деятельности.
Наиболее эффективным достижением обозначенных образовательных эффектов является организация постоянного взаимодействия между участниками процесса обучения. Это становится возможным при реализации уроков с использованием интерактивных технологий, в том числе и математике. При таком подходе школьное обучение приближается к реальной жизни. Дети охотнее включаются в такие занятия, так как нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, и творчество, и личные способности.
При анализе различных научных источников была выявлена степень изученности проблем, связанных с использованием интерактивных технологий в процессе обучения математике. Необходимость их изучения и применения на уроках можно найти в работах А.Н. Волгиной, А.П. Панфиловой, О.О. Налимовой, И.Н. Калягина, Е.Н. Можара, В.С. Дьяченко и др. В данных публикациях представлены общие теоретические положения о реализации интерактивных методов или средств обучения. Однако публикаций посвященных описанию механизмов их реализации именно в процессе обучения математике мало.
Анализ педагогического опыта свидетельствует об ограниченном применении интерактивных технологий в обучении математике, несмотря на то, что, с одной стороны, они имеют огромный потенциал для совершенствования процесса обучения, и, с другой стороны, наличием условий для их использования в школе. Причиной этого может являться недостаточное количество конкретных методических рекомендаций и разработок, которые мог бы использовать учитель математики при организации своих уроков и недостаточная готовность учителей к их внедрению.
Все выше сказанное позволяет сделать вывод о существовании противоречия между существующим дидактическим потенциалом интерактивных технологий для организации и совершенствования процесса обучения математике в соответствии с современными ФГОС и необходимостью их изучения, создания конкретных методик, позволяющих использовать этот потенциал.
Таким образом, актуализируется проблема исследования: как в процессе обучения математике осуществлять реализацию интерактивных технологий?
Цель исследования: разработать методические рекомендации по использованию интерактивных технологий обучения на уроках математики в 5¬6 классах.
Объект исследования: процесс обучения математике в 5-6 классах.
Предмет исследования: интерактивные технологии обучения математике в 5-6 классах.
Гипотеза исследования: если на уроках математики в 5-6 классах применять комплекс методов и средств использования интерактивных технологий обучения, то это будет способствовать активизации познавательной деятельности обучающихся, формированию УУД.
Задачи исследования:
1. на основе теоретического анализа психолого-педагогической литературы выявить возможности интерактивных технологий для организации процесса обучения математике;
2. выявить и описать дидактические принципы и условия использования интерактивных технологий в процессе обучения математике в 5-6 классах;
3. охарактеризовать интерактивные методы и средства обучения математике;
4. разработать методические рекомендации по проектированию содержательного и процессуального компонентов процесса обучения математике в 5-6 классах на основе интерактивных технологий обучения;
5. осуществить опытно-экспериментальную работу по проверке эффективности разработанных методических рекомендаций.
Методы исследования:
1. Теоретические (изучение психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования, анализ нормативных материалов, изучение педагогического опыта).
2. Эмпирические (анкетирование, наблюдение, беседа, анализ письменных работ, педагогический эксперимент).
Методологические основы исследования:
1. системно-деятельностный подход к обучению (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Б.Д. Эльконин и др.);
2. задачный подход (Б. Блум, В. В. Гузеев, Д. Толлингерогва и др.);
3. теория учебной деятельности (П.И. Пидкасистый, В.Д. Шадриков и др.).
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список.
Во введении сформулированы и определены проблема, цель, объект, предмет гипотеза и задачи данной работы.
В первой главе рассматриваются и анализируются теоретические основы использования интерактивных технологий в процессе обучения. Выявлен их потенциал для обучения математике в 5-6 классах, описаны дидактические принципы и условия их использования на уроке математике, на основе этого выделены и охарактеризованы интерактивные методы, средства и формы обучения, которые целесообразно использовать на уроках математики в 5-6 классах.
Во второй главе представлены особенности организации и методические рекомендации по организации уроков математики в 5-6 классах с использованием интерактивных технологий обучения, описываются результаты экспериментальной работы.
В заключении подведены итоги данного исследования, сделан вывод о необходимости применения интерактивных технологий в процессе обучения математики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализируя тенденции современного математического образования, особенности их реализации в процессе обучения, мы пришли к выводу, что в данный момент на этапе развития применение современных технологий обучения особенно важно. Применение интерактивных технологий в обучении математике позволяет поддерживать данную тенденцию.
Использование интерактивных технологий позволяет разнообразить уроки, сделать их интересными, занимательными, что способствует поддержанию у обучающихся учебно-познавательного интереса. Чем больше интерес обучающихся к предмету, тем выше качество их знаний. Также интерактивные технологии направлены на установление межличностных отношений в классе путем учебного взаимодействия, помощь в формировании УУД обучающихся, что является важным составляющим современного образования. Уроки, на которых использовались интерактивные технологии, отличались тем, что на них наблюдался высокий уровень заинтересованности обучающихся в процессе обучения, что влияло и на уровень математической подготовки.
В процессе обучения математике при использовании методов интерактивных технологий таких как дискуссия, кейс-метод, обучающиеся усваивают учебные знания по математике и развиваются как личность. Интерактивные средства обучения (онлайн сервисы, презентации) способствуют развитию познавательных и творческих способностей. Основываясь на проведенных исследованиях можно утверждать, что поставленные цели и задачи выпускной квалификационной работы были достигнуты. Для более полного подтверждения гипотезы необходимо продолжить дальнейшую экспериментальную работу.



1. Голубкова О.А. Использование активных методов обучения в учебном процессе: учебно-методическое пособие. - СПб., 1998. - 42 с
2. Григорьева Т.П. Технология обучения правилам в системе развивающего обучения // Математика в школе. - №2. - 1999.
3. Григорьева Т.П., Иванова Т.А., Кузнецова Л.И., Перевощикова Е.Н. Основы технологии развивающего обучения математике. Учеб. Пособие. - Н. Новгород, НГПУ, 1997
4. Гузеев В.В. Образовательная технология ТОГИС-ПК. - [Электронный ресурс]http://www.gouzeev.ru/togis-pk.pdf
5. Гура, В.В. Интерактивные технологии обучения в подготовке социальных педагогов / В.В. Гура, Л.А. Турик, И.П. Терновая // под. Ред. В.В. Гуры. - Таганрог: Изд-во Таганрог. Гос. Пед. Ин-та, 2010. - 108 с.
6. Гусакова, М. А. Интерактивное обучение как условие формирования познавательной активности учащигося как субъект обучения / М. А. Гусакова // Интеллектуальный и научный потенциал XXI века сборник статей международной научно-практической конференции: в 6 частях. - Москва: Просвещение. - 2016. - С. 96-71.].
7. Двуличанская Н.Н. Интерактивные методы обучения как средство
формирования ключевых компетенций / Н.Н. Двуличанская // Наука и образование: электронное научно-техническое издание, 2011. - URL:
http://technomag.edu.ru/doc/172651. 19. Деркач, А.М. Кейс-метод
8. Дубровин, И. В. Практическая психология образования. Учебное пособие. / И. В. Дубровин. - Москва: ТЦ Сфера. - 2003.
9. Дьяченко, В.С. Интерактивное общение на уроке / [Электронный документ] // Коллеги - педагогический журнал Казахстана - 03.25.2013 - Режим доступа: http://collegy.ucoz.ru/publ/26-1-0-10128
10. Епишева О. Основные параметры педагогической технологии // Математика. Приложение к газете «Первое сентября». - №8 - 2000.
11. Епишина, Л. В. Педагогические аспекты развития коммуникативных свойств личности / Л. В. Епишина // Начальная школа. - 2008. - №11
12. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково- образователный.-М.: Рус. Яз. 2000.- II т.- 318с.
13. Интерактивные формы в обучении менеджеров: материалы семинара для преподавателей Президентской программы подготовки управленческих кадров. - М., 2000.
14. Качалова Л.П., Сидоров С.В. Ценности современного образования: материалы X Молодёжного педагогического форума, 24 апреля 2013 г. - Шадринск: Изд-во Шадринского гос. Пединститута, 2012. - 222 с.
15. Кларин, М. В. Интерактивное обучение - инструмент освоения нового опыта / М. В. Кларин // Педагогика. - 2000. - №7. - С. 25-27.].
16. Корнеева, Е.Н. Активные методы социально-психологического обучения: учебное пособие / Е.Н. Корнеева. - Ярославль: ЯГПУ, 2009.
17. Коротаева, Е. В. Педагогическое образование в России / Е. В. Коротаева. - Москва: АСВ, 2012. - С. 171-174
18. Косолапова, М.А. Положение о методах интерактивного обучения студентов по ФГОС 3 в техническом университете: для преподавателей ТУСУР / М.А. Косолапова, В.И. Ефанов, В.А. Кормилин, Л.А. Боков. - Томск: ТУСУР, 2012. - 84 с.
19. Монахов, В. М. Введение в теорию педагогических технологий / В. М. Монахов. - Волгофад: Перемена, ВГПУ, 2006
20. Мясоед Т.А. «Интерактивные технологии обучения. Спец. Семинар для учителей» М., 2004.
21. Налимова О.О. Интерактивное обучение как из вариантов инновационного обучения / О. О. Налимова // Молодой ученый. - 2014. - № 18. - 69-72 с
22. Неделяева С. Некоторые приемы развивающего обучения математике. - Математика. - №4. - 1999.
23. Омельян, Т В. Описание современных приемов и методов обучения,
используемых на уроке. / [Электронный документ] // Инфоурок библиотека материалов - 29.04.2014 - Режим
доступа:й11рз://1п1Ьигок.ги/ша1ег1а1.й1ш1?ш14=89607
24. Панина Т.С., Вавилова Л.Н. Современные способы активизации обучения. - 4-е изд., стер. - М.— 176 с.
25. Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии: Активное обучение: учеб.пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. - М.: Издательский центр «Академия». — 192 с.
26. Привалова Г.В. Активные и интерактивные методы обучения как фактор совершенствования учебнопознавательного процесса в вузе //Современные проблемы науки и образования №3, //URL: www.scienceeducation.ru/117-13161.
27. Реутова Е.А. Применение активных и интерактивных методов обучения в образовательном процессе вуза (методические рекомендации для преподавателей Новосибирского ГАУ) / Е.А. Реутова. - Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2012. - 58 с.
28. Савельева М.Г., Новикова Т.А., Костина Н.М.; отв. Ред. Е.Н. Анголенко. Использование активных и интерактивных образовательных технологий: метод. Рекомендации. - Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2013. 44 с.
29. Саранцев Г.И. Метод обучения как категория методики
преподавания // Педагогика. - 1998. - №1.
30. Саранцев Г.И. Методика обучения математике в средней школе: Учеб. Пособие для студентов мат. спец. Пед. Вузов и ун-тов / Г.И. Саранцев. - М.: Просвещение, 2002.
31. Саранцев, Г. И. Методика обучения математике в средней школе: Учеб. Пособие для студентов мат. спец. Пед. Вузов и ун-тов / Г.И. Саранцев. - М.: Просвещение, 2002. - 224 с.
32. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП. М.: НИИ школьных технологий, 2005.
33. Ситаров В.А. Дидактика: Учеб. Пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. Заведений / Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 368 с.
34. Современные проблемы преподавания математики и информатики / Л. Д. Кудрявцев [и др.]. - М. : Фазис,2005.-384 с.
35. Современные технологии обучения: Методическое пособие по использованию интерактивных методов в обучении / Под ред. Г.В. Борисовой, Т.Ю. Аветовой и Л.Ю. Косовой. - СПб.: Речь, 2002. - 176 с.
36. СоколовВ. Н. «Педагогические взаимодействия в эвристическом обучении»
37. Стрельникова Т.Д., Некрасова Е.А., Пучнина А.А., Иванова И.В. Интерактивные методы обучения в ВУЗе//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований № 1, -Стр. 47-49
38. Темербекова, А. А. Методика преподавания математики: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений / А. А. Темербекова. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003. - 176 с.
39. Тумашева О.В., Берсенева О.В. Обучение математике с позиции системно-деятельностного подхода: монография; Краснояр. Гос. Пед. Ун-т им. В.П. Астафьева. Красноясрк, 2016. 280 с.
40. Урывская Л. А. Интерактивные формы обучения. [Электронный документ] // Инфоурок библиотека материалов - 16.01.2018 - Режим доступа: https: //infourok.ru/statya-interaktivnie-formi-obucheniya-772325. html
41. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Министерство образования и науки РФ [Офиц. Сайт].
2013. URL: http://минобрнауки.рф/документы/2794 (дата обращения 20.10.17).
42. Хуторской, А. В. Современная дидактика. Учеб. Пособие. 2-е изд., перераб. / А. В. Хуторской. - М.: Высш. Шк., 2007. - 639 с.
43. Якиманская И. ориентированного обучения»


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ