Использование интерактивных упражнений для формирования лингвострановедческой компетенции при обучении диалогической речи на уроках английского языка на уровне основного общего образования
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования лингвострановедческой компетенции при обучении диалогической речи с использованием интерактивных упражнений на уроках английского языка 7
1.1. Особенности формирования лингвострановедческой компетенции 7
1.2 Проблемы и трудности развития навыков диалогической речи при
обучении английскому языку 12
1.3 Интерактивные упражнения как средство обучения диалогической речи
на английском языке 21
Выводы по 1 главе 28
Глава 2. Практическое применение интерактивных упражнений как средства формирования лингвострановедческой компетенции при обучении диалогической речи в школе 29
2.1. Анализ УМК на предмет выявления лингвострановедческой
составляющей в интерактивных упражнениях при развитии диалогической речи в 6 классе 29
2.2. Конспект урока английского языка в 6 классе 32
Вывод по 2 главе 41
Заключение 42
Список использованных источников 44
Приложение 1 48
Приложение 2 49
Приложение 3 50
Приложение 4
Диалогическая речь является наиболее распространенной, но в то же время многогранной и сложной формой речевого общения. На сегодняшний день всё большую актуальность приобретает обучение диалогической речи на этапе основного общего образования. Навыки владения таким видом говорения как диалогическая речь будут незаменимы как в межличностном общении, например, во время посещения иноязычных стран, так и на работе, а также при зачислении в высшие учебные заведения, где высоко оцениваются навыки владения диалогической речью и коммуникабельность.
Первостепенной задачей в обучении иностранному языку является формирование коммуникативной компетенции. Под этим понимается умение реализовывать межкультурную и межличностную коммуникацию на иностранном языке.
Значимой частью коммуникативной компетенции, в свою очередь, является лингвострановедческая компетенция, так как обеспечивает коммуникацию на уровне идентификации понятий, ассоциаций и образов, возникающих у людей в процессе общения.
Нередко обучающиеся основного звена сталкиваются с рядом трудностей при обучении диалогической речи. Как раз лингвострановедческие компоненты могут послужить средством мотивации продолжать изучение диалогических единиц. Действительно, школьникам любопытно узнать о быте людей в других странах, в особенности своих сверстников, узнать об их миропонимании и круге интересов.
Однако без правильной реализации такого обучения результаты будут неудовлетворительными. Обучение успешному осуществлению коммуникации может быть более эффективно при условии применения в учебном процессе интерактивных упражнений, реализующих максимальную вовлеченность обучающихся на занятиях.
Актуальность исследования. В методике обучения английскому языку достаточно хорошо представлены такие понятия , как лингвострановедческая компетенция, диалогическая речь и интерактивные упражнения. Однако объединение таких методических явлений в одном исследовании является перспективным и актуальным направлением исследования, что и определило актуальность выбранной темы.
Объект исследования - интерактивные упражнения как средство формирования лингвострановедческой компетенции при обучении диалогической речи.
Предметом исследования является процесс формирования лингвострановедческой компетенции и развития диалогической речи на основе интерактивных упражнений.
Цель выпускной квалификационной работы - выявить эффективность применения интерактивных упражнений на уроках английского языка как средства формирования лингвострановедческой компетенции при обучении диалогической речи.
Цель исследования предполагает решение следующих задач:
1. Изучение особенностей формирования лингвострановедческой компетенции.
2. Выявление проблем и трудностей в обучении диалогической речи.
3. Рассмотрение интерактивных упражнений как средства обучения диалогической речи.
4. Анализ УМК М.З. Биболетовой, Н.В. Добрыниной, Н.Н. Трубаневой - Английский с удовольствием (Enjoy English) в 6 классе на предмет выявления лингвострановедческой составляющей в интерактивных упражнениях, направленных на развитие диалогической речи.
5. Разработка серии фрагментов уроков, а также подробного конспекта урока английского языка для 6 класса с использованием интерактивных упражнений для формирования лингвострановедческой компетенции при обучении диалогической речи.
В теоретико-методологическую базу исследования входят: анализ учебной, методической и научно-исследовательской литературы, синтез и обобщение полученной информации, поиск информации.
Научная новизна данного исследования заключается в том, что в нем предпринята попытка рассмотрения формирования лингвострановедческой компетенции, диалогической речи с использованием интерактивных упражнений, что будет актуально для использования в практике учителям английского языка.
Практическая значимость исследования состоит в том, что выводы и результаты данного исследования могут быть использованы на практике обучения иноязычной диалогической речи при формировании лингвострановедческой компетенции в учебном процессе общеобразовательных учреждений и в будущей профессиональной деятельности.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе изучена лингвострановедческая компетенция в системе компетенций, формируемых при обучении иностранному языку. Рассмотрены особенности формирования лингвострановедческой компетенции, трудности обучения диалогической речи в школе, интерактивные упражнений как средство обучения диалогической речи в школе.
Во второй главе представлен анализ УМК М.З. Биболетовой, Н.В. Добрыниной, Н.Н. Трубаневой - Английский с удовольствием (Enjoy English) на предмет выявления лингвострановедческой составляющей в интерактивных упражнениях, направленных на развитие диалогической речи. А также разработана серия фрагментов уроков, подробный конспект урока английского языка для 6 класса с использованием интерактивных упражнений для формирования лингвострановедческой компетенции при обучении диалогической речи, проведены замеры входного и контрольного тестирований, сделан вывод по их результатам.
В ходе исследования были реализованы задачи для достижения цели.
В первой главе рассматривались основополагающие понятия для данного исследования такие, как «лингвострановедческая компетенция», «диалогическая речь», «интерактивные упражнения». Под процессом формирования лингвострановедческой компетенции в контексте данной научной работы понимается обучение школьников осуществлять коммуникацию, основанную на знании лингвострановедческих явлений: лексических единиц с этнокультурной семантикой и поведенческих образов и стереотипов, характерных для культуры страны изучаемого языка. Установлено, что в 6 классе лингвострановедческий материал включает в себя знакомство с государственной символикой, традициями проведения основных национальных праздников, с известными достопримечательностями и некоторыми выдающимися людьми. Так как лингвострановедческая компетенция формируется в процессе обучения диалогической речи, то она трактуется в рамках исследования как особая коммуникативная деятельность человека, которая развивает у школьников умение понимать речь своего собеседника и правильно строить ответы на поставленные им вопросы. В целях исследования были выбраны для 6 класса следующие виды диалога: диалог этикетного характера, диалог- расспрос, диалог — побуждение к действию, диалог — обмен мнениями и комбинированный диалог. В свою очередь, формирование лингвострановедческой компетенции при обучении диалогической речи происходит на основе интерактивных упражнениях, которые определяются как своеобразная учебная интерактивная задача для достижения главной диалоговой сущности обучения и общения. Для выполнения практических задач акцент был сделан на диалогические упражнения, связанные с созданием конкретной ситуации общения между двумя собеседниками.
Во второй главе, практической части исследования, представлены результаты практической работы. Анализ УМК на наличие лингвострановедческой составляющей в диалогических интерактивных упражнениях выявил 5 подобных упражнений, что является недостаточным количеством для успешного ее формирования при обучении диалогической речи, что подтвердило необходимость введения в процесс обучения серию фрагментов уроков английского языка для восполнения методических пробелов, которая была апробирована на базе МАОУ Лицея №1 г. Красноярска в 6 классах. Практическая работа включала: входное тестирование, проведение занятий, контрольное тестирование. Оценивание происходило по качественным и количественным критериям коммуникативной стороны диалогической речи, а также по соответствию лингвострановедческого материала в речи говорящих материалу урока (модуля). Результаты показали, что контрольные замеры оказались выше входных, что служит доказательством эффективности интерактивных упражнений для формирования лингвострановедческой компетенции при обучении диалогической речи.
Таким образом, задачи были решены, цель исследования достигнута.
1. Английский язык : 6 класс : учебник для общеобразовательных организаций / М. З. Биболетова, О. А. Денисенко, Н. Н. Трубанева. — 3-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2019. — 215 с. : ил. — (Enjoy English / «Английский с удовольствием»).
2. Андреева Г.М. Социальная психология: учеб. для студентов вузов. М.: Аспект-Пресс; 2001. - 280 с.
3. Бархударов Л.С. Варианты полинациональных языков / Л.С. Бархударов, Д.А. Штелинг. - Киев: Книга-Ко, 1981. - 287 с.
4. Вайсбурд М. Л. Обучение учащихся средней школы пониманию иностранной речи на слух. - Москва: Просвещение, 1985. - 134 с.
5. Верещагин Е.М. Костомаров В.Г. Лингвострановедческая теория слова - М. : Рус. яз., 2000. - 320 с.
6. Вишневский Е. И. Опыт построения упражнений для работы в парах // Иностранные языки в школе. - 2005. - № 6. - С. 33-35.
7. Войткова А.Н., Сметанина Т.В., Фетисова С.А. Формирование лингвострановедческой компетенции при обучении иностранному языку в школе // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2020. - №6. -С.79 - 84.
8. Выготский, Л. С. Мышление и речь. — Собр. соч.: В 6-ти т. M., 1983, т. 2. — 50 с.
9. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам: лингводикдактика и методика. Москва: Изд. центр «Академия», 2008. - 84 с.
10. Ибрагимова Ф.Х. Компетенции при изучении иностранного языка // Экономика и социум №1, 2021. — С. 612-614.
11. Капитонова Т. И., А. Н. Щукин Современные методы обучения русскому языку иностранцев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Русский язык, 1987. - 230 с.
12. Китайгородская Г.А. Методические основы интенсивного обучения иностранным языкам. — М., 1986. - 104 с.
13. Клименко А. Д. Теоретические основы методики обучения иностранным языкам в средней школе. - Москва: Педагогика, 1981 - 154 с.
14. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению / Е. И. Пассов. - 2-е изд. - Москва : Просвещение, 1991. - 223 с.
15. Костенева Л.В. Рабочая программа по английскому языку для 6 классов, 2022 г. - 26 с.
16. Лисина М. И. Потребности и мотивы общения между школьниками. - Минск: Тетра Системс, 1995 - 115 с.
17. Маслова В.А., «Лингвокультурология» М.: Изд. центр «Академия», 2001, 17 — 18 с.
18. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г. В. Рогова, Ф. М. Рабинович, Т. Е. Сахарова. - Москва : Просвещение, 1991. - 287 с.
19. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования : Учеб. пособие для пед. вузов и системы повышения квалификации пед. кадров / Под ред. Е.С. Полат. - М. : Академия, 2000. - 270 с.
20. Оберемко О.Г., Миронова О.А. Лингвострановедение: язык, культура, мир: Учебное пособие для студентов факультетов очно -заочного (вечернего) обучения. 2-е изд., перераб. и доп. - Н. Новгород: НГЛУ, 2017. - 68 с.
21. Пассов Е. И. Основы методики обучения иностранным языкам. - М.: Русский язык, 1977. - 276 с.
22. Пассов Е. И. Теория методики. Иноязычное образование: организация и управление. - Липецк : Типография, 2015. - 478 с.
23. Современные направления в методике обучения иностранным языкам: учебное пособие / Под ред. Е. И. Пассова, Е. С. Кузнецовой. - Воронеж: НОУ «Интерлингва», 2002. - 40 с.
24. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам. - 4-е изд. - М.: Просвещение, 2006. - 272 с.
25. Томахин Г.Д. Лингвострановедение: что это такое? // Иностранные языки в школе № 6, 1996. — 17-20 с.
26. Традиции и новации в методике обучения иностранным языкам: обзор осн. напр. метод. мысли в России / Г. М. Васильева, С. А. Вишнякова, И. П. Лысакова, и др.; Под ред. Л. В. Московкина. - СПб.: Изд-во СПб. гос. ун-та, 2008. - 234 с.
27. Федеральный государственный стандарт основного общего образования от 17.02.2023.
28. Шарапова Н.С. Трудности обучения диалогической речи в средней школе (https://infourok.ru/statya-trudnosti-obucheniya-dialogicheskoj-rechi-v- srednej-shkole-6657831.html).
29. Щепетнов Б.А. Профессиональные качества учителя
иностранного языка // Наука и образование сегодня №5 (52), 2020. — 56-58 с.
30. Якубинский, Л. П. Язык и его функционирование. - Москва: Наука, 1996. - 177 с.