Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

Работа №166869

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы134
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ
1.1 Научное содержание понятий «коммуникация» и коммуникативные
универсальные учебные действия 7
1.2 Особенности формирования коммуникативных УУД 13
1.3 Мультимедийные средства обучения и их возможности при подготовке урока, направленного на формирования коммуникативных УУД на уроках
литературного чтения 19
Выводы по 1 главе 28
Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УУД У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Актуальный уровень развития коммуникативных универсальных учебных
действий у младших школьников 30
2.2 Программа развития коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников через использование мультимедийных технологий на
уроках литературного чтения 56
Выводы по 2 главе 60
Заключение 62
Список литературы 64
Приложение А 70
Приложение Б 79
Приложение В 83


Важнейшим приоритетом начального общего образования становится развитие личности через формирование универсальных учебных действий (познавательные, регулятивные, личностные и коммуникативные). Повышается научный интерес сегодня и к коммуникативной сущности образования как одной из основных идей стандартов второго поколения.
Поэтому проблема формирования коммуникативных универсальных учебных действий является актуальной на сегодняшний день, что нашло отражение в исследованиях А.Г. Антоновой, Е.А. Архиповой, О.А. Веселковой, Ю.В. Касаткиной, Р.В. Овчаровой и др.
Теоретическими предпосылками многоаспектной природы общения выступают исследования, связанные с современным пониманием коммуникативных потребностей, способностей, свойств и умений, коммуникативной компетентности личности (М.М. Бахтин, А.А. Бодалев, Ю.Н. Емельянов, И.А. Зимняя, А.Н. Леонтьев, В.А. Кан-Калик, А.В. Мудрик и др.).
Учебно-коммуникативные трудности, с которыми сталкиваются младшие школьники, рассмотрены в трудах Г.В. Бурменской, И.В. Дубровиной, А.Н. Корнева, Г.Ф. Кумариной, Р.В. Овчаровой, И.Н. Садовниковой и др.
Развитие коммуникативных УУД происходит на материале учебников всех предметных линий посредством приобретения опыта коллективного взаимодействия, формирования умения участвовать в учебном диалоге, определяющего социальную роль обучающегося.
Однако наблюдаются противоречия между:
а) высоким уровнем значимости коммуникативной деятельности для успешного школьного обучения и недостаточным уровнем сформированности коммуникативных навыков младших школьников;
б) потребностью школьной практики в новых формах, методах, средствах, приемах формирования коммуникативных навыков и недостаточной их разработанностью;
в) между возрастающими требованиями школы к коммуникативной компетентности учителей начальных классов и затруднениями в организации процесса общения в системе «ученик-ученик», «ученик-учитель».
Вышеуказанные позиции определили актуальность и позволили уточнить проблему исследования, заключающуюся в поиске путей эффективного формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников.
Современное общество характеризуется обширным информационным полем. Высокий темп развития научного познания и информационных технологий заставляет предположить, что в ближайшем будущем общество превратится из индустриального в большей степени в информационное. Для того, чтобы эффективно взаимодействовать, друг с другом в таком обществе, необходимо развитие у подрастающего поколения тех базовых умений, которые позволили бы им получать, воспринимать, посылать и анализировать новую информацию.
Как показал анализ литературы по теме исследования, приобретения эти осуществляются, в том числе на уроках литературного чтения. А включение в урок практико - ориентированных средств формирования коммуникативных умений: работа на платформе Moodle и облачных сервисах (Coogle диск;LearningApps.org.) можно рассматривать в качестве одного из средств формирования коммуникативных УУД.
Все вышесказанное определило выбор темы исследования:
«Использование мультимедийных технологий для формирования коммуникативных универсальных учебных действий на уроках литературного чтения».
Цель исследования: разработать программу, направленную на совершенствование уровня коммуникативных УУД младших школьников.
Объект исследования: процесс формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников.
Предмет исследования: актуальный уровень коммуникативных УУД у младших школьников и способы его изменения.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что уровень развития коммуникативных УУД по базовым аспектам деятельности:
-коммуникация как взаимодействие находится на среднем уровне;
-коммуникация как кооперация находится на среднем уровне;
-коммуникация как условие интериоризации находится на среднем уровне.
Задачи исследования таковы:
1. Анализ литературы по теме исследования.
2.Определить актуальный уровень развития коммуникативных УУД.
3. Разработать программу занятий, направленную на формирование коммуникативных УУД младших школьников.
4. Провести качественный и количественный анализ результатов исследования.
Методы исследования: анализ и обобщение педагогической литературы по данной проблеме; методики для выявления актуального уровня коммуникативных УУД (констатирующий срез); анализ результатов ученической деятельности.
Практическая значимость состоит в том, что предложенная программа может быть использована учителями начальных классов в качестве методических рекомендаций для формирования коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников в процессе организации работы с использованием мультимедийных технологий на уроках литературного чтения.
База исследования: МБОУ СОШ №70 города Красноярска. Обучающиеся 2 «А» класса в количестве 27 человек и обучающиеся 2 «Б» класса 25 человек.
Структура выпускной квалификационной работы:
Работа состоит из следующих структурных элементов: титульный лист, содержание работы, введение, основная часть, состоящая из двух глав и выводов по ним, заключение, библиографический список и приложения

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) второго поколения предлагает формировать коммуникативные умения для адаптации ребенка в социуме, так как коммуникативные умения обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнёров по общению или деятельности.
Коммуникативные УУД являются компонентом совокупности универсальных учебных действий школьников и представляют собой обобщенные действия, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Процесс формирования коммуникативных УУД младших школьников опирается на дидактические принципы деятельностного подхода в обучении. В связи с этим формирование коммуникативных УУД младших школьников основано на учебном сотрудничестве, в процессе которого приобретается положительный опыт коммуникативной деятельности.
В ходе рабы было определенно направление формирования коммуникативных УУД по базовым аспектам коммуникативной деятельности: «коммуникация как взаимодействие, коммуникация как кооперация, коммуникация как условие интериоризации».
Было проведено диагностическое исследование, которое включало в себя следующие методики:
1. Методика «Кто прав?»(методика Г.А Цукерман и др.).
2. «Левая и правая стороны» (Ж.Пиаже).
3. Задание «Рукавички» (Г.А Цукерман).
4. Узор под диктовку» (Цукерман и др.).
5. Задание «Дорога к дому»
Результаты констатирующего эксперимента позволили сделать вывод о том, что уровень развития коммуникативных УУД у младших школьников по базовым аспектам деятельности коммуникация как взаимодействие ,коммуникация как кооперация и коммуникация как условие интериоризации находится на среднем уровне, поэтому требует совершенствования.
Для формирующего эксперимента была разработана программа, направленная на формирование коммуникативных УУД по базовым аспектам деятельности. В программу входили задания, предполагающие использование мультимедийных технологий на уроках литературного чтения. Были разработаны занятия с использованием Coogle документа, программы Moodle, LearningApps.
Таким образом, поставленные цели и задачи будем считать выполненными. Гипотеза нашла в ходе исследования свое подтверждение.



1. Агафонова И.Н. Формирование у детей умения сотрудничать в паре: компоненты коммуникативной компетентности. Занятие «Варежки» на формирование умения сотрудничать в паре. Комментарии психолога. / Управление начальной школой. 2010. -№3-4-9 с.
2. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! / Ш. А. Амонашвили. - М.:
Просвещение, 1980. - 215 с.
3. Андресен, Бент. Б. Мультимедиа в образовании: специализированный учеб. курс: [пер. с англ] / Бент. Б. Андерсен, Катя Ван Ден Бринк. - 2 - е изд. ; испр. и доп. - М.: Дрофа, 2007. - 221 с.
4. Ануфриев,А.Ф. Костромина,С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения. М.: Издательство "Ось-89", 1997. - 224 с. (Практическая психология).
5. Арушанова А.Г Развитие коммуникативных способностей дошкольника: Методическое пособие. М.: ТЦ Сфера, 2011 80 с.
6. Асмолова А.Г Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли. М.: Просвещение. 2012
7. Азимов Э.Г. Методика применения компьютерных технологий в обучении русскому языку как иностранному // Методика преподавания русского языка как иностранного: Хрестоматия. Екатеринбург, 2008. С. 2-14.
8. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. / Под ред. Асмолова А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мыс- ли: пособие для учителя. - 3-е изд. М.: Просвещение, 2011.
9. Бодалев, А. А. Личность и общение: Избранные труды/ А. А Бодалев. - М.: Педагогика, 2011. - 270.
10. Бориснёв С. В. Современная западная социология, 2013 с. 6.
11. Бурнашева П. А. Формирование коммуникативной компетенции на
уроках литературы// Научно-методический электронный журнал
«Концепт». - 2015. - Т. 19. - С. 66-70. - URL: http://e-
koncept.ru/2015/95186.htm. (дата обращения: 15.01.17)
12. Быкова О.В. Использование икт в профессиональной деятельности учителя начальных классов [Текст] / О.В. Быкова, И.А. Острякова // Педагогическое образование на Алтае. - 2012. - № 1. - С. 25-28.
13. Василик, М. А. Основы теории коммуникации: учебник/ М. А. Василик, М. С. Вершинин, В. А. Павлов и др./ под ред. проф. М. А. Василика. М.: Гардарики, 2013. - 615 с.
14. Венгер Л.А. Педагогика способностей. М.,2013.
15. Видная О.Е. Новые медиа как источник информации // Перспективы развития науки и образования. Материалы международной заочной научно-практической конференции, ноябрь 2013. Москва, 2013
16. Воителева, Г.В. Формирование коммуникативной компетентности младших школьников на уроках математики / Г.В. Воителева // Педагогическая лаборатория. 2014. - № 1 (5).
17. Вольнова, Н.А. Общеучебные умения и навыки / Н.А. Вольнова. // Практика административной работы в школе. - 2011. - №5. - С.12-13
18. Воронина, Л. В. Информационные технологии как инструментарий
формирования информационной компетентности младших школьников / Л.В Воронина, В.В. Артемьева // Педагогическое образование в России. 2014. № 3 - С. 62 - 66.
19. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. М.: Просвещение, 1991. 480 с.
20. Гришанова И. А. Коммуникативная успешность младшего школьника: эффективность и перспективы формирования./ Гришанова И. А.//Фундаментальные исследования/014.-№ 11-6 .
21. Голованова, Н. Ф. Социализация и воспитание ребенка./ Н. Ф. Голованова. СПб.: Речь, 2014. - 272 с.
22. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. СПб.: Речь, 2004. - 270 с.
23. Деникин А.А Мультимедиа и искусство: от мифов к реалиям // Художественная культура. 2013. — № 1 (6)
24. Еремеева Ю.А. Использование информационных технологий на уроках литературного чтения как средство повышения эффективности обучения // научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. ii междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: sibac.info/sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 12.05.2017)
25. Жуковина Ю. В. Специфика формирования коммуникативных
универсальных учебных действий у младших школьников // Молодой ученый. 2016. №7.6. С. 78-80.
26. Зайцева К.П. Формирование коммуникативных способностей младших школьников в учебно- воспитательной деятельности/ К.П. Зайцева// Начальная школа плюс до и после. 2011. - № 4. - С. 78-83.
27.Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент. Рабочая книга менеджера pr / а.. Зверинцев. - сПб: Изд-во Буковского, 1995. — с. 42¬ 50. )
28. Изотов И.В. Мультимедийные средства обучения и их возможности в подготовке учащихся общеобразовательных школ//Интеграция обраования.2012.-№3.с. 112-114.
29. Кашкин В. Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. - Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2002. 175 с.
30. Казарцева О.М. Культура речевого общения: теория и практика обучения / О.М. Казарцева. - М. : Академия, 1998. - 210 с.
31. Коломыйцова И.Н. Формирование универсальных учебных действий на уроках и во внеурочное время в начальной школе // ***festival.1september.ru/articles/645759/(дата обращения: 28.02.2016)
32. Косикова Л.В. Особенности формирования коммуникативных
универсальных учебных действий у младших школьников Психология обучения. 2014. — № 2. — с. 114-121.
33. Кузьмина И.С. Использование икт на различных уроках в начальной школе [Текст] / И.С. Кузьмина // Научно-методический электронный журнал "Концепт". 2014. -Т. 12. - С. 556-560.
34. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики / А. Н. Леонтьев - М.: Изд- во МГУ, 1981. - 244 с.
35. Леонтьев А. А. Язык и речевая деятельность в общей психологии/ А. А. Леонтьев.: Избр. псих. труды. - Л., Воронеж, 2001. - 447 с.
36. Лебединцев В.Б. Русский язык. 1-4 классы. Формирование
регулятивных и коммуникативных учебных действий. Волгоград: Учитель, 2013. 97 с.
37. Лисина, М. И. Общение и речь/ М. И. Лисина. М.: Педагогика, 2009. - 208 с.
38. Лобанова Ю. В. От телевидения к интернету: открытая стратегия коммуникации // Упр. мегаполисом. - 2011. - № 2. - С. 129-132.
39. Михайлова И.М. Формирование коммуникативных умений младших школьников с использованием наглядности./И.М. Михайлова - М.: Псков. ПГПУ, 2015. - 188 с.
40. Молокова А. В. Комплексный подход к информатизации начальной школы // Начальная школа. - 2015. - № 1. - С.119-123.
41. Мудрик А. В. Социализация человека: учеб. пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 304 с.
42. Мухина В.С. Возрастная психология / В. С Мухина. - М.: Академия, 2012. - С. 358.
43. Набиуллина Э. Р «Психолого-педагогические аспекты формирования и
оценки коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников» [Электронный ресурс].Режим доступа:
http://festival.1september.ru/articles/593157 (дата обращения 13.02.18)
44.Ожегов С.И, Шведова Н.Ю Толковый словарь русского языка М, Просвещение ,1987
45. Планируемые результаты начального общего образования / Под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой.
46. Саломатова О.С. Становление коммуникативной компетентности
школьников в ходе проектно-исследовательской деятельности / Начальная школа.2010.-№7. -С.40-4
47. Сергеев А. Н. Обучение в сообществах в контексте возможностей Интернета // Педагогика. - 2009. - № 5. - с.36-40.
48. Степанова М. И. Как обеспечить безопасное общение детей с компьютером / М. И. Степанова, канд. мед. наук // Вестник образования России. 2003. - № 21. - с. 44 - 56.
49. Суздальцев Е. Л. Применение современных технических средств как фактор повышения качества обучения / Е. Л. Суздальцев // Информатика и образование. - 2008. - № 9. - с. 125 - 126.
50. Твердынин Н. М. Привлечение Интернет - технологий в образование: плюсы и минусы / Н. М. Твердынин, А. Г. Черемисин // Социально - гуманитарные знания. - 2008. - № 3. - с. 281 - 289.
51. Трофимчук Е.А. Формирование и оценка коммуникативных
универсальных учебных действий обучающихся на уровне начального общего образования //Феномен человека — 2015. — с. 293-296.
52. Усенков, Д. Ю. Использование электронных образовательных ресурсов в учебном процессе / Д. Ю. Усенков // Информатика и образование. 2003. - № 9. - с. 62.
53. Учебно-методический комплекс «Перспективная начальная школа» Чуракова Н.А. Литературное чтение. 3 класс: учебник в 2 ч. М.: Академкнига/Учебник, 2013г.
54. Фомичева И. Д. Социология СМИ: Учеб пособие. М.: Аспект Пресс, 2012.
55. Фролова Л. А. Использование современных технологий в образовательном процессе / Л. А. Фролова // Начальная школа. 2008. № 7. с. 94 - 96.
56. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М.: Просвещение.2010 г.
57. Федеральный государственный образовательный стандарт
начального общего образования: текст с изм. и доп. на 2011г. /
Министерство образования и науки Российской Федерации М.: Просвещение,2011.-33с. (Стандарты второго поколения).
58. Холин А. Н. Ситуационные центры: перспективы цифровых
технологий. Площадка для апробации цифровых технологи // Науч. периодика: проблемы и решения. - 2011. - № 6. - С. 6-9.
59. Цифровые образовательные ресурсы в школе: методика использования.
Начальная школа: сборник учебно-методических материалов для педагогических вузов / отв. редактор Н.П. Безрукова. — М.:
Университетская книга, 2010 -160 с.
60.Чудинова В. П. Информационный потенциал личности / В. П. Чудинова / / Библиотека. - 2007. - № 1 - с.37.
61. Шкуричева Н.А. Взаимодействие младших школьников как средство развития коммуникативной компетентности / Н.А. Шкуричева // Начальная школа. - 2011. - № 11. - С. 4-9.
62. Яндукова Т.А. Формирование коммуникативной культуры младших школьников в процессе обучения универсальным учебным действиям //Вестник Самарского государственного университета. — 2013. — № 8¬1 (109). — с. 283-287.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ