Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ НАВЫКА МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 9 КЛАССА НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Работа №166860

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты применения метода проектов в процессе развития навыка монологической речи 6
1.1. Проектная методика на уроке английского языка 6
1.2. Говорение как вид речевой деятельности 15
1.3. Виды речевой деятельности: монологическая и диалогическая речь 21
1.4. Обучение монологической речи на уроке английского языка 27
Глава 2. Практические аспекты применения метода проектов в процессе
развития навыка монологической речи у обучающихся 9 класса на уроке
английского языка 36
2.1. Методические условия применения метода проектов на основе УМК
«Forward 9» 36
2.2. Методическая разработка уроков английского языка для 9 класса посредством
проектного обучения 42
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 55
Заключение 63
Библиографический список источников 65
Приложение А 68
Приложение Б

В настоящее время процесс модернизации затрагивает множество общественных сфер, в том числе и образовательную. Модернизация системы образования предполагают новые возможности, цели и стратегии системы образования в целом и школьного образования, в том числе иноязычного. В настоящее время стратегической целью является формирование у школьника совокупности способностей к иноязычному общению на межкультурном уровне, то есть к адекватному взаимодействию с представителями других культур.
Значение говорения как вида речевой деятельности особенно возрастает в связи с интеграцией России в международное образовательное пространство и возможностью общаться с носителями языка в различных сферах деятельности. Следовательно, чтобы получать необходимые знания и обмениваться информацией, обучающиеся должны владеть навыками говорения, овладение которым является наиболее трудоёмким процессом. Даже на этапе основной школы обучающие испытывают трудности при построении логично связанного и завершённого монологического высказывания. Таким образом, необходимо искать новые подходы, связанные с разработкой новых методов обучения навыку монологической речи, особенно на основном этапе обучения иностранному языку, потому что именно на этом этапе происходит совершенствование данного навыка.
Вышеизложенное подтверждает актуальность исследования, которая заключается в необходимости поиска эффективных педагогических технологий, методов и средств обучения, которые бы соответствовали современным стандартам образования. Более того, сегодня преимущество отдаётся использованию таких методов обучения, которые бы обеспечивали применение полученных новых знаний на практике в повседневной жизни. Решением данного вопроса может стать использование относительно новой проектной методики.
Объект исследования - процесс развития навыка монологической речи на английском языке у обучающихся на этапе основного общего образования.
Предмет исследования - использование метода проектов в процессе развития навыка монологической речи у обучающихся 9 класса на уроке английского языка.
Цель работы - теоретически обосновать необходимость использования метода проектов в процессе развития навыка монологической речи и разработать комплекс дидактических средств, способствующих развитию навыка монологической речи на этапе основного общего образования.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• исследовать говорение как вид речевой деятельности;
• рассмотреть особенности метода проектного обучения;
• изучить классификации проектов;
• проанализировать учебно-методический комплекс «Forward 9»;
• определить возможность использования метода проектов на основе YMK«Forward 9»;
• разработать комплекс практических заданий для развития монологической речи обучающихся с помощью метода проектов.
Методологическую базу исследования составляют работы авторов общей теории методики преподавания Зимней И. А., Пассова Е. И., Г.В. Роговой, Л.С. Выготского, В.В. Красных, теории проектного обучения - Е.С. Полат, Н.Г. Черниловой, О.А. Борисовой, Т. Блур и М. Сент-Джона, электронные ресурсы сети интернет.
Методической базой исследования являются: теоретические методы: анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования, сбор информации и обобщение; наблюдение, беседа, опрос, языковое тестирование, статистический анализ полученных результатов.
Теоретическая значимость данной работы состоит в систематизации материала по теме исследования, сравнении и сопоставлении взглядов современных методистов на проблему использования метода проектов на уроках английского языка для развития навыка монологической речи.
Практическая значимость данной работы заключается в разработке учебно-методических материалов с применением метода проектов и апробации дидактического материала в учебном процессе среди учащихся 9 класса на базе МАОУ Лицей №6 "Перспектива" Кировского района г. Красноярска.
Структура работы определяется ее исследовательскими задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения. Во введении обосновывается выбор темы, актуальность исследования и его проблематика. В главе 1 рассматриваются теоретические основы использования метода проекта в процессе развития навыка монологической речи. Исследуются понятия говорения как вида речевой деятельности и его разновидности - монологической речи обучающихся, рассматриваются особенности метода проектного обучения при изучении английского языка. Кроме того, в данной главе раскрывается понятия проекта и проектной деятельности обучающихся на основном этапе обучения иностранному языку, приводятся классификации проектов и этапы работы над ним. В Главе 2 представлены результаты практического применения метода проекта на уроке английского языка в 9 классе. Проведен анализ УМК «Forward» для 9 классов, на основе которого разработана серия уроков направленных на развитие монологической речи обучающихся. В заключении представлены выводы, сделанные на основании проведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были изучены теоретические и практические аспекты формирования навыка монологической речи в средней общеобразовательной школе с помощью метода проектов и сделаны следующие выводы.
Говорение является одним из средств общения. Оно всегда мотивированно, активно, целенаправленно и ситуативно. Без него невозможно полноценное владение иностранным языком. Говорение традиционно разделяют на монологическую и диалогическую речь, которые отличаются друг от друга количеством участников акта общения, продолжительностью. Обе формы одинаково важны в процессе обучения.
Однако в соответствии с темой исследования нами был сделан акцент на изучении именно монологической речи, которая является развернутым высказыванием одного человека, определяющего не только его логику, но и выбор языковых и речевых средств. Монологическое высказывание характеризуется логичностью, связностью и завершённостью, а также требует большого навыка в лексико-грамматическом оформлении. Более того, в отличие от диалогической монологическая речь, вызванная необходимостью последовательного изложения мыслей человека, более сложна, многоаспекта, и требует значительной подготовки и временных затрат.
На сегодняшний день на уроках иностранного языка активно используется проектная методика, которая позволяет провести итоговые уроки в интересной и увлекательной форме, а главное, активизировать приобретённые в ходе изучения определённой темы знания и умения обучающихся и сконцентрировать их внимание и силы на выполнении самостоятельной работы над проектом, по результатам которого оценивается степень их усвоения.
Проектная деятельность предполагает развитие навыка монологической речи на уроках иностранного языка, в контексте которого проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый обучающимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого, а следственно уникального продукта. Существуют различные классификации проектов, автор одной из которых, E.C. Полат, основываясь на критериях доминирующего в проекте виду деятельности и количеству, работающим над ним участников, выделяет индивидуальный информативный проект [Полат, 2000].
В практической части исследования был проведён анализ УМК «Forward» для 9 класса, который подтвердил необходимость разработки учебно - методического материала, основанного на применении метода проекта.
В ходе опытно-экспериментальной работы было осуществлено активное включение в иноязычное образование проектной методики, при помощи которой был проведён ряд уроков английского языка в 9 классе. Разработанный нами на основе данной методики учебно-методический материал был успешно включен в учебный процесс. Такой вид проектной деятельности, как создание индивидуального информативного проекта способствовал прочному усвоению обучающихся учебного материала, расширению кругозора, а также, практическому применению умений и навыков, полученных на уроке.
При проведении опытно-экспериментальной работы были выполнены все поставленные задачи. Кроме того, разработанная система упражнений была успешно реализована на практике и может быть применена в практике преподавания на уроках иностранного языка в средней общеобразовательной школе.



1. Азимов, Г.Э. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) /Г.Э. Азимов, А.Н. Щукин. — М.: Издательство ИКАР, 2009. — 448с.
2. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников/М.М. Алексеева, В.И. Яшина.— М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 400с.
3. Бабанский, К.С. Методы обучения в современной общеобразовательной школе /К.С. Бабанский. — М.: Просвещение, 2003. — 213с.
4. Борисова, Л.С. Проектирование как эффективное средство развития и воспитания на уроках английского языка //Л.С. Борисова. — М.: Иностранные языки в школе, 2012. — 30с.
5. Вербицкая, М.В. Английский язык. Forward. 9 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных организаций /М.В. Вербицкая, С. Маккинли, Б. Хастингс и др.; под ред. М.В. Вербицкой. — М.: Вентана Граф: Person Education Limited, 2018. — 152с.
6. Воробьёва, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб.пособие /В.К. Воробьёва. — М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006. — 158с.
7. Выготский, Л.С. Психология развития человека /Л.С. Выготский. — М: Изд-во Смысл; Эксмо, 2005. — 1136с.
8. Зимняя, И.А. Индивидуально-психологические факты и успешность обучения речи на иностранном языке /И.А. Зимняя. — Иностранные языки в школе, 2011. — 21с.
9. Значение «Метод проектов» в Педагогическом энциклопедическом словаре [Электронный ресурс] //Slovar.cc.URL:https://slovar.cc/enc/ped/2137497.html(дата обращения: 10.04.2020)
10. Красных, В.В. Основы психолингвистики и теории коммуникации. Курс лекций/В.В. Красных. — М: ИТДГК «Гнозис», 2001. — 270с.
11. Кукушин, В.С. Теория и методика обучения./В.С. Кукушин. — Ростов-на- Дону, 2005. — 74с.
12. Кучинский, Г. М. Диалог и мышление / Г. М. Кучинский. — Минск: Университетское образование, 2012 — 120с.
13. Леонтьев, А.А. Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии: сборник избранных статей /А.А. Леонтьев. — Воронеж: Модэк /М.: Московский психолого-социальный институт, 2010. — 448с.
14. Леонтьев, А.А. Язык, речь, речевая деятельность./А.А. Леонтьев. — М.:
Издательство Красанд, 2010. — 216с.
15. Мазур, И.И. Управление проектами./И.И. Мазур. — М.: 2005. — 655с.
16. Маслыко, Е.А. Настольная книга преподавателя иностранного языка: справочное пособие/Е.А. Маслыко. — Минск: Высшая школа, 2008. — 445с.
17. Нечаева, О. А. Функционально-смысловые типы речи: автореферат дис. на соискание ученой степени доктора филологических наук./О.А. Нечаева. — М.,1975. — 45с.
18. Пассов, Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению./Е.И. Пассов — М., 1991. — 223с.
19. Пассов, Е.И. Цель обучения иностранному языку на современном этапе развития общества. Общая методика обучения иностранным языкам /Е.И. Пассов, В.П. Кузовлев, В.С. Коростелев. — М: Просвещение, 1991. — 203с.
20. Петрова, В.Г. Психология умственно отсталых школьников: Учебное пособие / В.Г. Петрова, И.В. Белякова. — М.: Академия, 2002. — 160с.
21. Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования, 2000, — 67с.
22. Рогова, Г. В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе/ Г. В. Рогова, И.Н. Верещагина, Т. Е. Сахарова. — М.: Просвещение, 2004.
— 224с.
23. Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций: Пособие для студентов пед. вузов и учителей/ Е.Н. Соловова. — М.: Просвещение, 2007. — 164с.
24. Сфокусированное управление проектом /Э. Андерсен, К. Груде, Т. Хауг; пер. с англ. В. Егорова. — М: Гранд: Фаир-Пресс, 2006. — 293с.
25. Трудности обучения монологической речи [Электронный ресурс] // SchoolFiles.net: школьные файлы. Материалы для учителей и учеников URL:https://www.schoolfiles.net/2446335(дата обращения: 05.04.2020)
26. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования/ Министерство просвещения Российской Федерации.
— М.: Просвещение, 2015.
27. Филатова, В.М. Методика обучения иностранным языкам./В.М. Филатова
— М.: Просвещение, 1998. — 416с.
28. Шамов, А.Н., Методика преподавания иностранных языков: общий курс, учеб. пособие / отв. ред. А.Н. Шамов. — М.: АСТ: АСТ-Москва: Восток — Запад, 2008. — 253с.
29. Шведова, Н.Ю. Очерки по синтаксису русской разговорной речи/Н.Ю. Шведова. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2013. — 63с.
30. Шубин, У.П. Языковая коммуникация и обучение иностранным языкам./У.П. Шубина. - М.: Высшая школа, 1972. — 210с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ