Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МУЗЕЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ

Работа №166859

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы221
Год сдачи2021
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Сущность и специфика культурно-досуговой деятельности воспитанников детских домов 11
1.1 Теоретико-методологические основы культурно-досуговой деятельности 11
1.2 Особенности организации внеурочной деятельности воспитанников современного детского дома 24
Выводы по главе 1 43
2 Реализация музейных технологий в процессе инкультурации воспитанников детских домов 44
2.1 Музейные технологии и их применение в культурно-досуговых практиках детских домов 44
2.3 Проектное решение по внедрению цифровых музейных технологий в культурно-досуговую деятельность воспитанников детских домов 79
Выводы по главе 2 93
Заключение 94
Список использованных источников 96
Приложение А 115
Приложение Б 144
Приложение В 145
Приложение Г 164
Приложение Д 171
Приложение Е 173
Приложение Ж 215
Приложение И 233
Приложение К 234

Актуальность темы исследования. В современном мире, несмотря на заметные улучшения в жизненных процессах, где все чаще поднимаются вопросы о социальном равенстве, общедоступности благ, повышении уровня жизни, остаются актуальными проблемы сиротства.
В Красноярском крае функционирует 34 учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным министерства образования Красноярского края, в регионе на июнь 2021 г. функционирует 25 краевых государственных казенных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также негосударственный детский дом, где в общей сложности проживает 1498 воспитанников (Деятельность детских домов, министерство образования Красноярского края: официальный сайт). В условиях подобных интернатных учреждений процессы становления личности, воспитательные и образовательные процессы происходят гораздо сложнее, чем, когда ребенок воспитывается в семье. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей - уязвимая группа, которая всегда являлась носителем большого количества проблем: как пространственная, так и социальная изоляция, депривация в различных ее видах и многие другие негативные факторы.
На специалистов детских домов возложена серьезная ответственность, им необходимо решать вопросы воспитания детей, их социализации, инкультурации, дальнейшей адаптации во взрослой жизни. Все это формируется, в том числе, в рамках образовательных, воспитательных и культурно-досуговых программ.
Культурно-досуговая деятельность детей является одним из ключевых процессов, который напрямую влияет на их дальнейшую жизнь, на умение выстраивать коммуникацию с внешним миром, иметь представления о общечеловеческих ценностях, законах морали, умение организовывать свободное время, иметь хотя бы базовые знание о культуре своей нации и мировой культуре. Кроме того, грамотно организованная специалистами детского дома, культурно-досуговая деятельность воспитанников, способна помочь в разрешении определенных проблем или сглаживании негативных факторов, влияющих на процессы становления полноценной личности воспитанников.
Однако, детские дома не должны ограничиваться только собственными ресурсами. Участвовать должны и другие организации социокультурной сферы - учреждения дополнительного образования, спортивные и молодежные организации, учреждения культуры. Сфера культуры имеет огромный потенциал для того, чтобы способствовать формированию полноценной развитой и, что немаловажно, разносторонней личности. Здесь учреждения культуры выступают как социокультурные институты, которые воздействуют на социальную составляющую индивида средствами культуры, применяя те или иные технологии.
В связи с этим, роль музеев имеет особое место, поскольку музей - это, своего рода, проводник между прошлым и настоящим, между поколениями, атмосфера историзма которого способствует формированию культурной и национальной самоидентичности, развитию патриотизма, изучению корней, осознанию себя частью этой культуры, этого мира, что немаловажно, в частности, для детей-сирот. Музей способен значительную часть работы с аудиторией проводить, используя подлинные исторические предметы или предметы искусства, визуализировать знания.
Но в современном мире музей уже не просто представляется хранилищем старинных предметов и коллекций и не ограничивается проведением экскурсионной деятельности. Происходит активное заимствование, слияние, внедрение различного рода технологий в музейную деятельность, за счет чего формируется особая система музейных технологий, поэтому остается актуальным изучение музейных технологий с учетом современных вызовов и модификаций.
В условиях современных вызовов также приходится искать новые форматы организации культурно-досуговой деятельности воспитанников детских домов. Возникшая в прошлом году неблагоприятная эпидемиологическая обстановка меняет условия организации культурно- досуговой деятельности воспитанников. Специалистам детских домов приходится ограничивать посещения в развлекательные досуговые центры и учреждения культуры, отказываться от выездных мероприятий и приема гостей. Следовательно, актуализируется применение онлайн-форматов работы при организации досуга воспитанников....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование применения музейных технологии в культурно-досуговой деятельности воспитанников детских домов позволило определить особенности данного процесса и сформулировать принципы, которые важно учитывать при его реализации.
Изучив сущность и специфику культурно-досуговой деятельности воспитанников детских домов, был сделан вывод о том, что она играет важную роль в процессе воспитания детей, способствуя развитию личности, раскрытию творческого потенциала ребенка, приобщению его к культуре. Сам процесс культурно-досуговой деятельности воспитанников детских домов имеет определенную специфику, которая связанна с социально-психологическими особенностями аудитории и особенностями организации жизнедеятельности в интернатных учреждениях. В процессе организации культурно-досуговой деятельности детей детским домам важно привлекать ресурсы учреждений культуры и, в частности, музеев, что позволяет делать ее разнообразнее и усилить эффективность ее положительного влияния на процессы воспитания.
Внедрение музейных технологий в культурно-досуговую деятельность воспитанников детских домов способствует освоению культуры, получению историко-краеведческих знаний и исследовательских навыков, раскрытию творческого потенциала у детей.
Применение музейных технологий позволяет специалистам детских домов создавать на базе учреждений собственные музеи, которые становятся воспитательными и культурными центрами. Следовательно, детским домам важно развивать музейную деятельность, а также, сотрудничество с музеями региона, которые имеют потенциал для участия в организации культурно-досуговой деятельности воспитанников.
По результатам исследований были сформулированы основные принципы, на которые следует опираться в работе с воспитанниками детских домов при организации культурно-досуговой деятельности и применении в ней музейных технологий.
Было выявлено, что применение цифровых музейных технологий является оптимизирующим фактором инкультурации воспитанников, поскольку позволяет отвечать современным вызовам и запросам, обусловленным особенностью аудитории.
На основе результатов, полученных в ходе исследования, было разработано проектное решение по внедрению современных цифровых музейных технологий в культурно-досуговую деятельность воспитанников, которое позволит осуществлять взаимодействие музея и детей, проживающих в интернате, более оптимально и эффективно. Идея проекта опирается на разработанную теорию, рассматривающую формы экскурсионной деятельности в четырех моделях рациональности, а именно на постнеклассическую парадигму. Проект делает доступнее услуги музея для воспитанников детских домов, виртуализируя их, а также позволяет визуализировать и сделать интерактивным контент, разработанный с учетом особенностей аудитории.
В дальнейшей перспективе исследования возможно подробнее рассмотреть внедрение цифровых форматов в другие разновидности культурно- досуговой деятельности воспитанников детских домов. А также, рассмотреть перспективы применения современных цифровых музейных технологий и внедрения теории о формах музейной экскурсионной деятельности в четырех моделях рациональности при разработке проектов для других аудиторий.
Таким образом, цель выпускной квалификационной работы - теоретическое обоснование внедрения современных цифровых музейных технологий в культурно-досуговую деятельность воспитанников детских домов - достигнута, задачи выполнены. Гипотеза исследования, которая заключалась в том, что применение цифровых музейных технологий в культурно-досуговых практиках детских домов является оптимизирующим фактором инкультурации воспитанников, подтвердилась.


1. Аванесова, Г. А. Культурно-досуговая деятельность: Теория и практика организации: учебное пособие для студентов вузов / Г. А. Аванесова - Москва: Аспект Пресс, 2006. - 236 с.
2. Акимова, Л. А. Социология досуга / Л. А. Акимова. - Москва : МГУКИ, 2003. - 123 с.
3. Аналитическая справка о проведенном мониторинге соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям Постановления РФ №481 от 24.05.2014 г. «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в Красноярском крае : приложение к письму министерства образования Красноярского края от 30 декабря 2020 г. № 75 - 18719 // Министерство образования Красноярского края. 2020. - 3 с.
4. Ануфриев, А. В. Музейное дело и охрана культурных ценностей: учеб. пособие / А. В. Ануфриев, В. П. Шахеров, С. Л. Шахерова. - Иркутск : Изд- во ИГУ, 2013. - 197 с.
5. Арт-менеджмент : учеб. пособие / Л. Н. Жуковская, С. В. Костылев, В. С. Лузан [и др.] - Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2016. - 188 с.
6. Афонасьева, Н. Н. Основы организации внеурочной работы младших школьников в области культурно-досуговой деятельности: учебное пособие / Н. Н. Афонасьева. - Нижневартовск: изд-во Нижневартовского социально¬гуманитарного колледжа, 2016. - 60 с.
7. Байбородова, Л. В. Профориентация и самоопределение детей- сирот: учеб. - метод. пособие / Л.В. Байбородова, Л. Н. Серебренников,А. П. Чернявская ; под. ред. Л. В. Байбородовой, М. И. Рожкова. - 2-е изд.,перераб. и доп. - Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010. - 240 с.
8. Байер, Е. А. Проблемы и их решение в воспитании детей-сирот в России [Электронный ресурс] : Е. А. Байер // Социальная педагогика. - 2011. - №3. // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - Режим доступа: https: //cyberleninka.ru.
9. Байер, Е. А. Педагогическое наставничество для детей-сирот [Электронный ресурс] : Е.А. Байер, С.И. Аваков // Развитие личности. - 2017. - №2. // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - Режим доступа: https: //cyberleninka.ru.
10. Барсуков, А. В. Проблема самосознания личности детей-сирот [Электронный ресурс] : А. В. Барсуков, Л. А. Семикова, Т. В. Маркелова // Пр облемы современного педагогического образования. - 2019. - №63 - 3. // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - Режим доступа: https: // cyberleninka.ru.
11. Батанова, Е. П. Социально-статусные особенности детей-сирот [Электронный ресурс] : Е.П. Батанова // Социально-гуманитарные знания. - 2017. - №11. // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - Режим доступа: https://cyberleninka.ru.
12. Бикулова, И. П. Особенности социализации детей-сирот [Электронный ресурс] : Н.П. Бикулова // Социальная педагогика. - 2013. - №5. // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - Режим доступа: https: //cyberleninka.ru.
13. Блаженкова, Ю. П. Современные интерактивные технологии в культурно-просветительской деятельности художественного музея (на примере Приморской государственной картинной галереи) [Электронный ресурс] : Ю.П. Блаженкова // Искусство Евразии. - 2020. - №3(18). // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - Режим доступа: https: //cyberleninka.ru.
14. Блинова, Е. В. Музей детского дома: активные формы работы [Электронный ресурс] : Е.В. Блинова // Социальная педагогика. - 2010. - №4. // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - Режим доступа: https: //cyberleninka.ru.
15. Божович, Е. Д. Психологические особенности развития личности подростка / Е. Д. Божович; под ред. Л. И. Божович - Москва: Знание, 1979. - 157 с....(152)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ