Введение 3
1. Использование методов интерактивного обучения в экономическом
образовании 8
1.1. Финансовая грамотность: понятие и методы 8
1.2. Методы интерактивного обучения 20
1.3. Положительные и отрицательные стороны интерактивных методов
обучения 27
2. Мероприятия по совершенствованию методов интерактивного обучения в
экономических дисциплинах 32
2.1. Аналитический аспект использования интерактивных методов обучения 32
2.2. Разработка методических рекомендаций по использованию
интерактивных методов на уроках экономики 44
2.3. Анализ и оценка проведенных мероприятий 58
Заключение 82
Библиографический список 87
Приложение 1 90
Приложение 2
Процесс обучения играет важную роль в любом занятии: будь это школьный предмет или урок по плаванию. Обучение выполняет одну из основных задач развития личности - передать молодому поколению знания из опыта человечества, сформировать необходимые в жизни умения и навыки, взгляды и убеждения.
Интерактивные методы обучения помогают развивать критическое мышление, без которого не обойтись в современном мире. Оно является базой для развития аналитического мышления.
Тема выпускной квалификационной работы «Разработка рекомендаций по использованию методов интерактивного обучения при изучении финансовой грамотности в старшей школе» является актуальной на сегодняшний день, так как методы интерактивного обучения создают условия для формирования особого типа мышления, глубины убеждений, а также прочности усвоения знаний и творческое их применение в практической деятельности. Кроме того, оно способствует формированию мотивации достижения успеха, развивает мыслительные способности учащихся.
Важность данной работы заключается в разработке практических рекомендаций по применению методов интерактивного обучения на уроках финансовой грамотности, а также в оценке усвоения знаний по теме «Финансовые мошенничества: как распознать и не стать жертвой» на уроках финансовой грамотности учащимися МАОУ Средняя школа № 158 «Грани» и анализ результатов, насколько хорошо современные дети усваивают данный материал, применяют в жизни.
Современная школа ставит перед собой не только задачу передать знания обучающимся, но и помочь им осознать смысл своей жизни и определить ориентиры будущего. Для достижения этой цели учитель на уроках должен не только передавать знания, но и формировать у обучающихся жизненную компетентность и способность к правильному выбору, основанным на знаниях, опыте и ценностях.
В педагогической практике давно применяется термин «активные методы обучения». Он объединяет группу педагогических технологий, достигающих высокого уровня активности учебной деятельности учащихся. В последнее время получил распространение ещё один термин - «интерактивное обучение». Современная наука об образовании приблизилась к тому моменту, когда возникла потребность в создании педагогических технологий, которые обеспечивают самое главное в образовательном процессе - развитие личности каждого обучающегося, его активности. Необходимо создавать такие условия обучения, чтобы обучающийся стремился получить новые результаты своей работы и в дальнейшем успешно применить их в практической деятельности.
Финансовая грамотность является одним из первоочередных учебных предметов для молодого поколения, поскольку формирует прочные знания об экономических понятиях и их применении в современном мире. Кроме того, она играет важную роль в развитии эмоциональной, интеллектуальной и финансовой сфер учащихся. Именно поэтому финансовая грамотность занимает особое место в формировании личности ребенка.
Использование интерактивных методов обучения на уроках финансовой грамотности, дает возможность подготовить учащихся к социальной активности в обществе. Использование методов интерактивного обучения способствует повышению финансовой культуры, формированию умений самостоятельно находить и анализировать информацию финансового характера, ориентироваться в ассортименте предлагаемых финансовых продуктов, осуществлять их выбор. Также способствует формированию умений в области прогнозирования возможных последствий от принимаемых финансовых решений и умений по выявлению мошеннических схем при осуществлении финансовых операций.
Проблема исследования заключается в недостаточном использовании интерактивных методов обучения в экономическом образовании.
Если говорить про технологическую разработанность, то существует множество интерактивных методов обучения, которые достаточно успешно применяются в образовательных организациях на различных предметах. Данные формы легко адаптируются под темы занятий. Как утверждают психологи, в процессе интерактивной деятельности учебный материал подкрепляется положительными эмоциями, которые благоприятно влияют на запоминание информации. Значит, что использование подобных методов важно в современном образовательном процессе для воспитания образованного подрастающего поколения.
Психологи выявили, что обучение в условиях общения приводит к улучшению восприятия и памяти, а также способствует развитию важных интеллектуальных и эмоциональных качеств личности. К ним относятся устойчивость внимания и умение его распределять, наблюдательность при восприятии, способность анализировать деятельность партнера, видеть его мотивы и цели, а также воображение, позволяющее ставить себя на место других. В процессе общения также происходит активный самоконтроль, благодаря которому становятся ясными те моменты, где возможны «провалы» и «сомнительные места» в усвоении материала.
В процессе общения происходит воспитание культуры чувств и эмоций, развитие способности к сочувствию, сопереживанию, способностей управления своим поведением, познать самого себя. Структуру учебных взаимодействий можно рассматривать с разных точек зрения. Прежде всего, взаимодействие учителя и ученика связаны с формой организации учебной деятельности индивидуальной, фронтальной и групповой.
Новизной дипломной работы является разработка рекомендаций в виде брошюр с описанием интерактивных методов. Данные методы помогут учащимся лучше усваивать материал по пройденным темам на уроках финансовой грамотности и в дальнейшем применять полученные знания на практике.
Объектом исследования является изучение финансовой грамотности в МАОУ Средняя школа № 158 «Грани». Предметом, в свою очередь, являются интерактивные методы обучения при изучении финансовой грамотности.
Гипотеза: процесс усвоения пройденного материала на уроках финансовой грамотности в МАОУ Средняя школа № 158 «Грани» будет результативным с использованием интерактивных методов обучения.
Целью работы является применение интерактивных методов обучения при изучении дисциплины финансовая грамотность в старшей школе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать существующие в науке понятия финансовой грамотности.
2. Исследовать существующие методы интерактивного обучения.
3. Провести анализ использования интерактивных методов
обучения на уроке экономики в МАОУ Средняя школа № 158 «Грани».
4. Провести педагогический эксперимент и дать оценку
результатам, проведенных исследований.
5. Сделать выводы по результатам эксперимента и выработать предложения по применению методов интерактивного обучения, которые позволят педагогам внедрить предложенные мероприятия в свою деятельность и повысить качество подготовки обучающихся.
Методы исследования:
1. Аналитический метод исследования по теме работы.
2. Тестирование обучающихся.
3. Оценка обучающихся по качественным и количественным критериям.
4. Классификация.
5. Обобщение.
К научно-практической значимости можно отнести разработку предложений в виде брошюр, которые позволят педагогам внедрить в свою деятельность интерактивные формы обучения.
Вывод:
В ходе проведенного исследования дан анализ использования интерактивных методов обучения на уроке финансовой грамотности по теме «Финансовые мошенничества: как распознать и не стать жертвой» в МАОУ Средняя школа № 158 «Грани» и выработаны методические рекомендации в виде брошюр, которые позволят педагогам внедрить в свою деятельность интерактивные методы обучения.
Подводя итоги выпускной квалификационной работы, можно сделать следующий вывод:
Финансовая грамотность - это первоначальные знания об экономических понятиях и их применении в современном мире. Этот учебный предмет занимает важное место в образовательной программе, поскольку способствует эмоциональному, интеллектуальному и финансовому развитию учащихся. Финансовая грамотность играет значительную роль в формировании личности ребенка и является необходимым навыком в современном мире.
Методы интерактивного обучения являются эффективным инструментом для развития особых когнитивных способностей, таких как глубина мышления, прочность усвоения знаний и креативное их применение в практической деятельности. Более того, такой подход способствует формированию мотивации к достижению успеха и развитию мыслительных способностей учащихся.
Одним из ключевых преимуществ интеграции деловых игр в уроки финансовой грамотности является возможность практической применения теоретических знаний в реальной среде. Учащиеся получают возможность принимать взвешенные решения в области финансового планирования, бюджетирования, инвестирования и управления рисками, опираясь на реальные ситуации, что способствует развитию их навыков и компетенций. Кроме того, деловые игры представляют собой интересный и привлекательный формат обучения, который способен мотивировать и вовлекать учащихся в обучающий процесс.
Дебаты также могут быть эффективным методом обучения финансовой грамотности, поскольку они способствуют развитию навыков аргументации, критического мышления и коммуникации. Учащиеся могут изучать разные точки зрения на финансовые вопросы, вырабатывать аргументы, защищать свою позицию и анализировать аргументы других участников дебатов. Это также может помочь учащимся осознавать разные аспекты финансовых решений и учиться принимать информированные и обоснованные решения на основе аргументированных доводов.
Мозговой штурм, или генерация идей, может также быть полезным инструментом на уроках финансовой грамотности. Учащиеся могут работать в группах, генерировать новые идеи, предлагать решения на разные финансовые вопросы и оценивать их потенциальные плюсы и минусы. Это может способствовать развитию креативного мышления, способности к инновациям и развитию навыков работы в команде, что также важно для развития финансовой грамотности. Кроме того, мозговой штурм может способствовать разнообразию и оригинальности идей, поскольку учащиеся могут вносить различные взгляды и подходы, что стимулирует критическое мышление и способность рассматривать финансовые вопросы с разных сторон.
Микрофон можно использоваться на уроках для проверки домашнего задания, активизации опорных знаний, мотивации или подведения итогов урока. Он помогает задействовать максимальное количество учащихся, выяснить, насколько дети заинтересовались материалом или усвоили его.
Использование интерактивных методов обучения на уроках финансовой грамотности также может способствовать активному вовлечению учащихся в учебный процесс. Они могут быть более заинтересованы и мотивированы учиться, поскольку такие методы обучения предлагают им возможность активно участвовать, высказывать свои мнения, аргументировать свои взгляды и принимать решения. Это также может снизить пассивное слушание и повысить уровень взаимодействия и обмена мнениями между учащимися, что способствует более глубокому пониманию и запоминанию материала.
Внедрение интерактивных методов обучения финансовой грамотности на уроках может эффективно содействовать развитию социально-психологических навыков учащихся, таких как лидерство, коммуникация и сотрудничество. Ученики смогут научиться не только убедительно выступать перед аудиторией, но и уважительно относиться к мнению других, аргументировать свою точку зрения и находить компромиссы. Эти важные навыки не только будут полезны в финансовой сфере, но и помогут в других сферах жизни.
Данная работа является важным исследованием, посвященным процессу обучения учащихся МАОУ Средняя школа № 158 «Грани» по теме «Финансовые мошенничества: как распознать и не стать жертвой». В ходе исследования были изучены интерактивные методы обучения и усвоение знаний современными детьми, а также проанализировано их применение в жизни. На основе полученных результатов были разработаны рекомендации по эффективному использованию интерактивных методов обучения для педагогов, которые были представлены в виде практичной брошюры. Это исследование имеет большое значение для образовательной среды и может помочь педагогам в повышении эффективности обучения и усвоения знаний учащимися.
Для лучшего усвоения учащимися информации, считаем необходимым выполнять следующие рекомендации по применению интерактивных форм обучения:
Мозговой штурм:
• При подготовке к занятию следует подробно изучить тему и выбрать момент наиболее благоприятный для проведения Мозгового штурма.
• Рекомендуется использовать данный метод на
начальных занятиях для лучшего усвоения темы.
• Подготовить задания для детей. Задания должны развивать творческие способности каждого ребенка.
• На занятии создать условия для плодотворной работы: например, объединить ребят в команды, также можно предоставить ватманы, маркеры и т.п.
• Не забудьте про ограниченное время на подготовку и защиту идей. Распределите грамотно время, учтите, что нужно его оставить и на подведение итогов, рефлексию.
Дебаты:
• При подготовке к занятию следует подробно изучить тему.
• Используйте данный метод на занятиях для закрепления знаний.
• Лучше вставьте Дебаты в середину или ближе к концу занятия.
• На занятии создать условия для плодотворной работы: поставьте задачу разбиться на две команды по своему желанию, но при этом соблюдите равное количество участников в каждой команде.
• Подготовьте задания для детей. Задания должны быть четко сформулированы и иметь одно утверждение, в рамках которого команды будут защищать свои идеи/доводы.
• Не забудьте про ограниченное время на подготовку и защиту идей. Распределите грамотно время, учтите, что нужно его оставить и на подведение итогов, рефлексию.
Деловые игры:
• При подготовке к занятию следует подробно изучить тему.
• Используйте данный метод на занятиях для закрепления знаний.
• Лучше посветите этому методу целый урок или же вставьте ближе к концу занятия.
• На занятии создать условия для плодотворной работы: поставьте задачу разбиться на команды по своему желанию, но при этом соблюдите равное количество участников в каждой команде.
• Подготовьте задания для детей. Задания должны быть четко сформулированы.
• Распределите грамотно время, учтите, что нужно его оставить и
на подведение итогов, рефлексию.
Микрофон:
• При подготовке к занятию следует подробно изучить тему и выбрать момент наиболее благоприятный для проведения Микрофона.
• Рекомендуется использовать данный метод в конце занятий для лучшего усвоения информации, обобщения по теме.
• Подготовить темы для обсуждения детьми. Задания должны иметь такую формулировку, чтобы ребенок мог полно ответить на вопрос. Также можно добавить роли в игру, для этого нужно заранее подготовить раздаточный материал.
• На занятии создать условия для плодотворной работы: например, посадить учащихся в круг.
• Распределите грамотно время, учтите, что нужно его оставить и на подведение итогов, рефлексию.
В целом, использование интерактивных методов обучения, таких как Деловые игры, Дебаты, Микрофон и Мозговой штурм, на уроках финансовой грамотности в старшей школе может быть эффективным подходом для стимулирования интереса и активного вовлечения учащихся, развития критического мышления, коммуникационных и социальных навыков, и формирования финансовой грамотности, которая является важным аспектом подготовки молодых людей к финансовой независимости и успешному управлению своими финансами в будущем.
1. Закон РФ «Об Образовании» (29.12.2012 N 273-ФЗ) [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:https: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 140174/.
2. Стратегия финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г. № 2039-р.
II. Литература
1. Авдеева А. В., Богданова М. В. // Информационные технологии в образовательном процессе вуза и школы : материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции. — 2020.
2. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе/Ю.К.Бабанский - М.: Просвещение, 2003г.
3. Байбородова, Л. В. Трансформация дидактических принципов в условиях цифровизации образования / Л. В. Байбородова, Н. В. Тамарская // Педагогика. — 2020. — № 7.
4. Баранова Ю. Л. Информационно-коммуникативная компетентность педагога: теоретико-методологические основы организации воспитательно-образовательного процесса в условиях реализации ФГОС / Ю. Л. Баранова, И. В. Микитюк // Традиции и новации в дошкольном образовании. — 2018. — №4 (7).
5. Беляев, Г. Ю. Социально-цифровая среда как источник новых возможностей и новых рисков для современного образования / Г. Ю. Беляев //Отечественная и зарубежная педагогика. — 2020. — Т. 1.— № 4 (69).
6. Воронкова, О.Б. Информационные технологии в образовании. Интерактивные методы / О.Б. Воронкова. - М.: Феникс, 2018. — 598 c.
7. Выготский, Л. С. Лекции по психологии. Мышление и речь / Л.
С. Выготский. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 432 с.
8. Голант Е.Я. О развитии самостоятельной и творческой активности учащихся в процессе обучения / Е.Я. Голант // Воспитание познавательной активнсоти самостоятельности учащихся. - Казань, 2014. - Вып. 67. - Сб. 2. - Ч. 1.
9. Джуринский А.Н. История педагогики: Учеб. пособие для студ.педвузов. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.
10. Джуринский, А. Н. История педагогики и образования: учебник для бакалавров / А. Н. Джуринский. - 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2012. - Серия : Бакалавр. Базовый курс.
11. Ефремцева С. Диагностика доминирующей перцептивной модальности: тестирование.
12. Кашлев С.С. Интерактивные методы обучения: учебно -
метод.пособие / 2-е изд.- Минск: ТетраСистемс, 2013 - 224 с.
13. Логинов В. А. // Проблемы современного педагогического образования. — 2019. — № 63-3.
III. Электронные ресурсы
1. Черных, Е.И., Иванова, Н.В. Интерактивные методы обучения финансовой грамотности в средней школе: опыт и перспективы // Молодой ученый.-2019.-№ 6. Режим доступа: URL:https://moluch.ru/archive/283/64586/.
2. Данилова, Е.А. Опыт использования интерактивных методов обучения на уроках финансовой грамотности в старшей школе // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. - 2018. - № 10. Режим доступа: URL:https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-ispolzovaniya-interaktivnyh-metodov-obucheniya-na-urokah-finansovoy-gramotnosti-v-starshey-shkole.
3. Баранова, И.В. Применение интерактивных методов обучения на уроках финансовой грамотности в старшей школе: практический опыт и результаты // Вестник Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Серия: Естественные науки. - 2018. - № 5. Режим доступа: URL:https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-interaktivnyh-metodov-obucheniya-na-urokah-finansovoy-gramotnosti-v-starshey-shkole-prakticheskiy-opyt-i.
4. Шестопалова, Е.С. Интерактивные методы обучения на уроках финансовой грамотности в старшей школе: теоретические основы и практический опыт // Молодой ученый. - 2018. - № 4. Режим доступа: URL: https://moluch.ru/archive/186/45356/.
5. Михайлова, Е.С., Андреева, Н.А. Интерактивные методы обучения финансовой грамотности в старшей школе: анализ и опыт // Образование и наука. - 2017. - № 11. Режим доступа: URL: http: //j ournal .education-in-russia.com/ru/article/14189.