Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование мнемонических приемов на уроке английского языка при формировании лексического навыка обучающихся начальной школы

Работа №166856

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
МНЕМОНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОГО НАВЫКА 6
1.1 Особенности развития памяти у учащихся начальных классов 7
1.2 Цели и задачи формирования лексического навыка на уроке
иностранного языка в начальной школе 8
1.3 Приемы и способы активизации лексического материала на уроке
иностранного языка в начальной школе 9
1.4 Применение мнемонических приемов для формирования лексического навыка на уроке иностранного языка в начальной школе 16
Выводы по первой главе 16
ГЛАВА 2 22
2.1 Использование мнемотехник на уроках английского языка
2.2 Этапы планирования и проведения обучающего эксперимента с
применением мнемонических приемов
2.3 Содержание и ход экспериментальной работы
2.4 Анализ результатов обучающего эксперимента
Выводы по второй главе
Заключение 31
Библиографический список 35
Приложение


В наивном сознании многих обучающихся и их родителей существует представление о том, что отсутствие способностей к иностранным языкам делает предмет непостижимым и не доступным для освоения большинством учеников. Множество грамматических правил и большое число лексических единиц и выражений, многие из которых не поддаются обобщению - все эти факты оказывают отрицательное влияние при изучении предмета, иногда внушая неуверенность, результатом чего является низкая коммуникативная способность учащихся. В действительности же многие проблемы в изучении иностранного языка происходят от системной неготовности ученика к произвольному интеллектуальному усилию. Так называемая языковая способность является совокупностью известных универсальных действий, которые описаны в рамках ФГОС как регулятивные, познавательные и коммуникативные. Развитие таких метапредметных умений позволяет быть успешным во всех предметных областях, обратное ведет к отставанию и проблемам в учебе. Часто ученик, испытывающий трудности в чтении на иностранном языке, является «медленным читателем» и в рамках предметов, изучаемых на родном языке. Отсутствие учебной дисциплины ведет к неуспеху в обучении в целом. Незнание базовых приемов запоминания влечет несоизмеримые временные затраты на освоение минимальным материалом. Развитие же мышления, воображения и памяти и внимания способствует развитию учебных умений, повышает результативность обучения и создает позитивное эмоциональное отношение к учебной деятельности.
Актуальность работы продиктована необходимостью снабдить изучающих иностранный язык техниками произвольного запоминания языковых единиц для успешного формирования лексического навыка в начальной школе. Лексический навык является основой для формирования навыка грамматического и базой для говорения, чтения, письма. Именно в период формирования основ в начальной школе возникает задача активизации мыслительных процессов, направленных на произвольное запоминание.
Известно, что лучше всего запоминаются слова конкретной семантики, которые легко визуализировать. Кроме того, успешному запоминанию способствует связанная со словом эмоциональная составляющая. Слова неродного языка не способны вызывать эмоций до прохождения обучающимся этапа семантизации. В то же время семантизация может происходить с привлечением различных модуслв восприятия и интеллектуального усилия. Не стоит ожидать, что слово запомнится само собой. Слово необходимо визуализировать, воспринять в контексте, проанализировать его графический и фонетический образы, употребить в ситуации. Таким образом успешному запоминанию слова может способствовать владение приемами мнемотехники, то есть задействование всех вспомогательных механизмов памяти.
Мнемонические приёмы связаны эмоциональными состояниями, способами семантизации и с познавательным интересом на уроке, поскольку внутренние резервы мнемотехники обладают разнообразием и уникальностью: здесь присутствуют и смена деятельности, и эмоциональный подъём, яркая ассоциативность, доступность, простота и колоритная образность. Успех данного приема состоит в том, что он не оставляет учащихся равнодушными и безучастными. Вовлечение обучающегося в познавательный процесс способствует более эффективному и более быстрому освоению лексикой.
С точки зрения психологии, мнемотехника - является установкой связи между запоминаемыми и хорошо знакомыми объектами. Таким образом, у английского слова появляется помощник, который подсказывает, как запоминать слова. Мнемотехника обладает способностью не только вызывать интерес у учащихся, но и своими “ненаучными”, упрощёнными способами непроизвольно заставляет учащихся запоминать лексику, понимать суть правил и, как следствие, облегчает применение их на практике.
Использование данной техники на уроках иностранного языка ни в коем случае не призвано заменить всем известный традиционный метод в развитии и укреплении памяти - воспроизведение текстов на память. Однако мнемотехника достаточно хорошо справляется с задачей вызвать интерес, придать процессу запоминания большую простоту и "вкус".
На современном этапе развития школьного образования применение мнемотехники на уроках иностранного языка сокращает время работы с лексикой и облегчает ее запоминание, а также повышает общий интеллектуальный уровень развития учащихся младшей школы и стимулирует познавательную активность.
Проблема исследования заключается в необходимости использования мнемонических приёмов запоминания при изучении лексики на уроках иностранного языка. Согласно требованиям современного ФГОС учащийся должен уметь распознавать и использовать в своей речи изученные грамматические явления и лексические единицы. Но используемые методы заучивания слов являются малоэффективными и не способны до конца решить эту задачу. Также в основе современного ФГОС лежит системно¬деятельностный подход, во главе которого стоит познавательная, активная и как можно более самостоятельная деятельность обучающегося. Урок должен быть организован таким образом, чтобы учащиеся самостоятельно получали новые знания и применяли их в решении разнообразных задач. В связи с вышесказанным и возникает вопрос о применении более эффективных техник запоминания иностранных слов, к которым и относится мнемотехника. В этом и заключается проблема исследования. Наличие проблемной ситуации и актуальность темы исследования дают нам возможность для определения цели, задач, объекта и предмета исследования.
Цель работы заключается в теоретическом обосновании и практической апробация мнемонических приемов на уроке английского языка при формировании лексического навыка обучающихся начальной школы.
Объектом исследования является процесс формирования лексического навыка на уроке английского языка.
Предметом исследования является использование мнемотехник при изучении лексики на уроке английского языка.
Гипотеза данного исследования заключается в том, что знание и использование мнемонических приемов облегчит и ускорит заучивание новых слов.
Исходя из сформированной цели, нам необходимо решить следующие задачи:
1. уточнить понятие лексического навыка в рамках данной работы;
2. описать требования, предъявляемые к уровню владения лексикой иностранного языка на начальном этапе обучения;
3. раскрыть понятие «мнемотехника» и описать возможность ее применения на уроке английского языка в начальной школе;
4. рассмотреть эффективные способы изучения иностранных слов на основе мнемотехники в начальной школе;
5. привести примеры применения мнемотехник, используя учебно-методический комплекс Английский язык Brilliant для 4 класса.
Основным методом является обучающий эксперимент, включающий диагностический, формирующий и контрольный этапы. На последнем этапе эксперимента для анализа результативности используемой методики применялось тестирование.
Эксперимент проводился на базе МАОУ «Гимназия №9» г. Красноярска в период педагогической практики в сентябре-октябре 2020 года. В эксперименте принимали участие ученики 4 класса в количестве 22 человек.
Основой теоретической базы данной работы является изучение исследований речемыслительной деятельности в младшем школьном возрасте таких отечественных учёных как Л.Г. Вяткин, М.Р. Львов, Т.А. Ладыженская, Н.Л. Пятницына. Особенности развития детей в младшем школьном возрасте классифицировали Выготский Л.С., Лейтес Н.С.; Пассов Е. И., Соловова Е.Н., Филатов В.М. описали методику обучения иностранным языкам. В разное время вопросами запоминания занимались такие исследователи как А.Н. Леонтьев, Л.В. Занков, Р. Аткинсон, М.А. Зиганов, Л.С. Выготский, М.В. Лавренюк и др.
Внедрением мнемотехник в образовательный процесс занимались М.А. Зиганов, В.А. Козаренко, А.А. Мурашов, Ю.Р. Шейх - Заде и др.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения предложенных мнемотехник на уроке английского языка в начальной школе.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа, посвященная формированию лексического навыка, позволила обобщить опыт использования мнемонических приемов.
Исследование является актуальным в свете требований к результатам образовательного процесса, которые включают способность к самоорганизации и самообучению. Умение запоминать необходимую информацию развивается в том случае, если ученик знает мнемонические приемы и применяет их в учебной деятельности. Практика использования мнемотехник на уроке позволит ученику быть успешным не только в рамках одного предмета, но и в обучении в целом.
Теоретическая значимость исследования заключается в инвентаризации существующих упражнений, способствующих расширению, углублению и закреплению семантических связей внутри лексического поля. На основе полученных обобщений был спроектирован урок, включающий задание по использованию мнемонических приемов.
Опытную часть исследования составил обучающий эксперимент.
Проведенный эксперимент был направлен на выявление эффективности использования мнемонических приемов в сравнении с другими методами преподавания при формировании лексического навыка у обучающихся 4 класса. Результат доказал, что данные приемы являются действенными. Эксперимент так же показал, что обучающиеся, владеющие техниками запоминания новых слов, более успешны при освоении новой лексики. Это дает основание утверждать, что при заучивании нового лексического материала, необходимо использовать мнемонические приемы, чтобы задействовать все виды памяти.
Подводя итог вышеизложенному, данная работа решает не только узкие предметные задачи, а способствует достижению такого важного метапредметного результата как умение запоминать необходимую информацию. Говоря о перспективах применения отобранных мнемотехнических приёмов, стоит подчеркнуть, что их использование возможно в рамках любой темы, любого учебно-методического комплекта по причине их универсальной природы.



1. Азимов, Э. Г. Словарь методических терминов (теория и практика преподавания языков) [Текст] / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. - СПб.: Златоуст, 1997. - 472 с.
2. Бабанский, Ю. К. Оптимизация учебно-познавательного процесса. Методические основы [Текст] / Ю. К. Бабанский. - М.: Педагогика, 1982. - 43 с.
3. Байкова, Л. А. Технология игровой деятельности: учебное пособие [Текст] / Л. А. Байкова, Л. К. Гребенкина. - Рязань.: РГПУ, 1994. - 120 с.
4. Бим И.Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. - М.: Русский язык, 2012. — 288 с.
5. Богуславская З. М. Психологические особенности познавательной деятельности детей-дошкольников в условиях дидактической игры // Психология и педагогика игры дошкольника. - М. , 1987. - C. 254- 269.
6. Бочкарева, Т. С. Основы теории изучаемого языка. Лексикология [Текст] / Т. С. Бочкарёва, В. В. Мороз. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2014. - 83 с.
7. Выготский, Л. С. Мышление и речь [Текст] // Собр. соч.: в 6 т. / Л. С. Выготский. - М.: Эксмо, 2012. - 134 с.
8. Гальскова, Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя. - 3-е изд., перераб. и доп. [Текст] / Н.Д. Гальскова. - Москва.: АРКТИ, 2004. - 192 с.
9. Давыдов В.В. Учебная деятельность: состояние и проблемы исследования. // Вопросы психологии. - 2011.- №6. - C. 18 - 30.
10. Жинкин, Н. И. Речь как проводник информации [Текст] - Москва.: Наука, 1982. -159 с.
11. Зиганов, М. А. Техника запоминания иностранных слов (запоминание на основе визуального эффекта) [Текст] / М.А. Зиганов, В.А. Козаренко, А.М. Семин. - М.: Образование, 2012. - 144 с.
12. Зиганов, М. А. Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления [Текст] / М.А. Зиганов, В. А. Козаренко. - М.: Школа рационального чтения, 2013. - 173 с.
13. Зимняя, И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе [Текст] / И. А. Зимняя. - М.: Академия, 2014. - 199 с.
14. Колкер Я.М. Практическая методика обучения иностранному языку [Текст]
- М.: Просвещение, 2010. 380 с.
15. Кулиш, В. Г. Способы запоминания английских слов [Текст] / В. Г. Кулиш.
- Д.: Сталкер, 2015. - 304с.
16. Лавренюк, Л. В. Простые и эффективные способы запоминания английских слов [Текст] / Л. В. Лавренюк. - Донецк: Агентство Мультипресс, 2016. - 288 с.
17. Лейтес, Н. С. Умственные способности и возраст [Текст] / Н. С. Лейтес. - М.:Психологус, 2014. - 270 с.
18. Леонтьев А. А. Психологические предпосылки раннего владения иностранным языком [Текст] - М.: Смысл, 2016. - №5. - 245 с.
19. Матвеев, С. С. Феноменальная память: Методы запоминания информации [Текст] / С. С. Матвеев. - М.: Альпина П., 2013. - 225 с.
20. Немов , Р. С. Психология: Учебник. В 3 кн. [Текст] / Р. С. Немов. - М.: ВЛАДОС, 2012. - 496 с.
21. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка [Текст] / С. И. Ожегов. - М.: АСТ, 2001. - 114 с.
22. Пассов, Е. И. Основы методики обучения иностранным языкам [Текст] / Е. И. Пассов. - М.: Русский язык, 2015. — 278 с.
23. Петрунек, В. П. Младший школьник [Текст] / В. П. Петрунек, Л. Н. Таран. - М.: Проспект, 2012. - 71 с.
24. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2011. - 421с.
25. Сергеева, И. А. Дидактическая игра в процессе формирования у младших школьников учебных умений и навыков: дис. канд. пед. наук [Текст] / И. А. Сергеева. - М.: ООО ИД НБ, 1998. - 234 с.
26. Сеченов И.М. Избранные философские и психологические произведения. М.: Просвещение, 1947. 646 с.
27. Смирнов А. А. Возрастные и индивидуальные различия памяти. М.: АПН, 2009. - 221 с.
28. Соловова, Е. Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций [Текст] / Е. Н. Соловова. - М.: Просвещение, 2012. — 239 с.
29. Стронин, М. Ф. Обучающие игры на уроке английского языка [Текст] / М. Ф. Стронин. - М.: Просвещение, 1984. - 112 с.
30. Ушинский, К. Д. Избранные педагогические произведения [Текст] / К. Д. Ушинский. - М.: Прогресс, 2014. - 156 с.
31. Филатов, В. М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе: Ч. 1. [Текст] / В. М. Филатов. - Ростов-на- Дону.: Феникс, 2014. - 416 с.
32. Шапиро Т.Л. Знакомство с английским через рифму. - М.: Филоматис, 2014. - 48 с.
33. Шатилов, С. Ф. Методика обучения английскому языку в начальной школе [Текст] / С. Ф. Шатилов - М.: Просвещение, 1986. - 189 с.
34. Шейх-Заде, Ю. Р. Суперпамять: древняя методика мнемотехники [Текст] / Ю. Р. Шейх-Заде. - М.: Дел Центр, 2012. - 36 с.
35. Шолпо, И. Л. Как научить дошкольника говорить по-английски [Текст] / И. Л. Шолпо. - СПб.: Специальная литература, 1999. - 152 с.
36. Шубин, Э. П. Языковая коммуникация и обучение иностранным языкам [Текст] / Э. П. Шубин. - М.: Просвещение, 1972. - 351 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ