Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ШКОЛЬНОГО СОЧИНЕНИЯ

Работа №166854

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы61
Год сдачи2021
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Сочинение как средство формирования коммуникативных компетенций языковой личности школьников 10
1.1 Сочинение как вид творческой работы школьников по развитию речи 10
1.2 Отражение типа языковой личности в жанре сочинения 17
Вывод по 1 главе 25
2 Практическая работа по написанию сочинений школьниками в современной образовательной системе 26
2.1 Написание сочинений различных жанров: аннотация, рецензия, эссе, сценарий, статья 26
2.2. Определение уровня развития языковой личности учащихся и анализ результатов экспериментальной работы по написанию сочинений 36
Вывод по 2 главе 42
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложение А Таблицы с результатами диагностики, эксперимента и языковых особенностей сочинений, обучающихся 5 класса 51
Приложение Б Сочинения обучающихся 5 класса 55

Актуальность данной работы в том, что современные стандарты образования требуют совершенно нового типа мышления: гибкого, разностороннего, умения вести диалог, дискутировать, отстаивать свою точку зрения, умения правильно ставить вопросы и грамотно подходить к их решению. Современная школа призвана развивать способность ученика реализовывать себя в новых социально-экономических условиях, адаптировать его к разным жизненным обстоятельствам.
Такими чертами характера являются: коммуникабельность, умение сотрудничать, знание культуры языка, улучшение разговорной и письменной речи. Поэтому работа учителя должна заключаться в том, чтобы развить у ребенка способность изучать язык, чтобы он знал, как правильно выражать свои мысли.
Если рассматривать речь как вид человеческой деятельности, то её дополнение означает обогащение словарного запаса, обучение построению различных типов текста. Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает, что школьники должны обладать рядом навыков в освоении общеобразовательной программы, включая речевые высказывания в соответствии с коммуникационными действиями.
Развитие речи является важнейшей задачей в исследовании родного языка. Легкий для понимания разговорный и письменный язык свидетельствует о развитии сознания школьника.
Работа учителя заключается в развитии языковой личности школьника в процессе обучения, то есть в том, чтобы помочь овладеть языком и речью, способствовать саморазвитию и быть самим собой. Это включает в себя умение правильно строить предложения, упорядочивать их в определенном порядке, координировать действия и логически строить высказывание.
Точность речи, способность четко выражать свои мысли, контролировать её, разнообразить, сохранять ясность языковых инструментов - это приблизительный список того, в чём учитель должен помогать учащимся с использованием языковых инструментов в соответствии с целями и задачами речи.
Развитие речи учащихся включает в себя собственный набор процедурных инструментов, типов упражнений и, что наиболее важно, упражнений для построения устной речи. В процессе улучшения навыков речи школьников это расширяет их базовые навыки чтения и грамотность.
Стоит отметить, что одним из самых эффективных видов творческой работы на уроке является сочинение, занимающее особое место в процессе развития речи обучающихся. Немаловажным фактором является и то, что иные упражнения для развития речевых способностей можно включить в работу над сочинением.
Сочинение - это эффективный способ обучения, который может научить понимать и оценивать события или факты, произошедшие как в жизни школьников, так и в процессе обучения.
Данный вид творческой работы задействует индивидуальные способности каждого из учащихся. В ходе написания сочинения необходимо проявить самостоятельную работу, терпение, умение использовать различные речевые обороты родного языка, также необходимо умение воплощать свои мысли в продукте своей текстовой деятельности.
Выбор слов в речи и предложении, продумывание построения связного текста, анализ материала, установление логических связей между предложениями, повышение грамотности - все эти действия требуют больших творческих усилий со стороны ученика....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования мы пришли к выводу, что одной из важнейших проблем обучения является формирование языковой личности обучающегося и развитие его языковых компетенций.
В настоящее время среди методистов не существует единого мнения о проблеме успешного формирования активной языковой личности, поэтому в ходе исследования было предложено использовать творческий вид работы для развития речи учеников, а именно: написание сочинений.
Изучение и анализ организации обучения школьников написанию сочинений показали, что данный вид речевого упражнения является уникальным инструментом общего развития школьников и формирования их языковой идентичности. Поэтому организация самостоятельной творческой деятельности, связанной с личностными качествами, является наиболее благоприятной средой.
Экспериментальная работа показала, что регулярное обучение и написание сочинений на уроках русского языка как средства развития языковой личности ребёнка должны строиться на комплексной основе. Это определяется особенностями речевой деятельности, эффективность которой тесно связан с совокупностью внутренних факторов: мышлением, волей, чувствами, эмоциями, физическим состоянием и уровнем восприятия окружающего мира. Только в обучении, которое, как правило, направлено на обеспечение общего развития школьников, можно добиться успеха в формировании навыков общения, мотивации и языковых навыков учащихся.
Для того, чтобы ученики развивали свои творческие способности и свою индивидуальность, учитель должен уделять внимание процессу подготовки и проведения занятий для общего развития учеников, то есть стремиться придерживаться определенных педагогических условий, которые включает в себя развитие грамматических и стилевых навыков, необходимых школьникам.
Наше исследование, направленное на выполнение определенных задач и доказательство выдвинутой гипотезы, представляет программу успешного развития языковой личности школьников. Результаты эксперимента подтверждают правильность гипотезы.
Также важно учитывать общий возраст и индивидуальные способности каждого ученика.
Как показывают результаты наших наблюдений, обучение написанию сочинений разных жанров является эффективным способом расширения словарного запаса школьников, улучшения их речевой культуры и развития творческого мышления, что свидетельствует о высоком уровне их речевого развития.
Практическая значимость этой работы заключается в том, что это исследование позволяет нам расширить знания об особенностях преподавания сочинения в школе, а также о систематических упражнениях, которые помогут учителям эффективно проводить занятия по развитию речи.


1. Алдакаева, Н. Г. Сочинение как основной вид творческой работы при обучении русскому языку в начальной школе / Н. Г. Алдакаева. - Москва : Педагогика: научно-теоретический журнал. - 2012. №6. - С. 10-16
2. Алиев, Г. К. Учимся рассуждать / Г. К. Алиев // Русский язык: научно-методический журнал. - 2014. - №3. - С.7-18.
3. Апалькова, И. В. Работа над сочинениями в жанре киносценария // Русский язык в школе: научный журнал, 1999. - №5. - С. 23.
4. Аппель, Ю. Д. Сочинение на основе личных впечатлений учащихся // Русский язык в школе: научный журнал, 2001. - №5. - С. 37.
5. Ашевская, Л. А. Развитие творческих способностей и личности учащихся // Русский язык в школе: научный журнал, 2001. - №6. - С. 21.
6. Бабкина, М. В. Подготовка к сочинению-описанию по личным впечатлениям в 5 классе // Русский язык в школе: научный журнал, 1995. - №5. - С. 72.
7. Баныкина, С. В. Педагогическая конфликтология: состояние, проблемы исследования и перспективы развития / Москва : ВЛАДОС, 2001. - C. 44, 76-77.
8. Волкова, О. А. Учимся секретам юмористического сочинительства // Русский язык в школе: научный журнал, 1996. - №1. - С. 32
9. Выготский, Л. С. Речь и мышление: учебное пособие для школьников педколледжей / Л. С. Выготский. - Москва : Издательский центр АГРАФ , 2012. - 292 с.
10. Гальперин, И. Р. Текст как объект лингвистического исследования: учебное пособие / И. Р. Гальперин. - Москва : Издательский центр АЛЬФА- книга, 2013. - 247 с.
11. Гусарова, С. С. Сочинение как вид творческой работы школьника по развитию речи / С. С.Гусарова // Вестник науки и творчества: Материалы Международных мероприятий Общества Науки и Творчества. Казань, 2020. - №2. - С. 23-26.
12. Дейкина, А. Д. Сочинение малой формы в школьном обучении русскому языку // Русский язык в школе: научный журнал, 1994. - №5. - С. 16.
13. Добромыслов, В. А. Сочинения в школе / В. А. Добромыслов // Русский язык: научно-методический журнал. - 2011. - №2. - С. 52-55.
14. Ежова, А.М. Обучение сочинению. 5-7 классы // Литература в школе, 2005. - №6. - С. 46.
15. Знаменская, С. В. Теоретические аспекты изучения проблемы развития коммуникативных умений / С. В. Знаменская // Ставрополь: СГУ, 2003. - С. 36-37....(60)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ