ВВЕДЕНИЕ 5
Глава I. Отношение к Западу как элемент общественной и культурной жизни в России на примере СССР 1970-1980- х гг 9
§ 1 Идеологическое воспитание в СССР и США 1970-1980-х гг.: сущность и структура 9
§ 2 Представления молодежи о Западе и западных ценностях в СССР 18
§3. Коммунистическая пропаганда об идеологическом воспитании
американской молодежи 26
§ 4. Запад и западные ценности в понимании российской молодежи 35
§ 5 Образ Запада и западных ценностей как элемент сознания молодежи 38
Глава II. Применение результатов исследования в преподавании истории в
средних общеобразовательных учреждениях 41
§ 1. Тематическое планирование 41
§ 2. Конспект урока 44
§ 3. Методические рекомендации 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 67
Проблематика взаимоотношений между Россией и Западом простирается на протяжении более столетия мировой истории. В рамках русской философской мысли данный вопрос был поставлен еще в XIX веке и инициировал известный диспут между западниками и славянофилами относительно выбора пути развития Российской империи. В советскую эпоху соперничество между Советским Союзом и Западом было истолковано как классовый конфликт, или же как «соревнование двух систем». Вопрос о культурном противоречии между Россией и Западом, в формулировке, которая была затронута западниками и славянофилами, на тот момент был поднят и урегулирован.
После Великой Отечественной войны интерес к Западу в России снова начал проявляться, особенно среди молодежи. В 90-х годах прошлого века в России начинают разворачиваться социологические исследования, посвященные восприятию русскими западных ценностей и оценке ими западного образа жизни, которые показали критическое отношение к западным культурным формам.
В связи со сложными социальными, политическими и экономическими процессами в мире отношение России к Западу периодически меняется в положительную или отрицательную сторону. С одной стороны, россияне с интересом относятся к западной культуре, ценностям, образу жизни, верят, что их жизнь на Западе могла бы быть лучше, чем в России, но с другой - воспринимают это осторожно, критически, выискивая слабые стороны. Каковы причины этого противоречия? Как россияне воспринимают Запад, его культуру, его ценности? Что вы думаете об отношениях России со странами Запада? Особенно важно узнать мнение молодежи по этим вопросам, поскольку именно молодежь является той категорией общества, которая призвана создать будущее нашей страны.
Исследуемая тема представляет собой актуальную проблему, особенно в современном мире, где глобализация набирает обороты, международные коммуникации усиливаются. В данном контексте взаимоотношения с западными странами оказывают существенное влияние не только на деятельность государств, но и на формирование общественного сознания и мировоззрения различных социальных групп.
Политическая напряженность между США и странами Западной Европы, с одной стороны, и Россией, с другой, дает повод западной прессе создавать негативный образ России, ив то же время российская пресса всячески демонизирует Запад. Экономическая, социальная и политическая суть противостояния, как правило, умалчивается, а причины его сводятся к культурным, даже своего рода «первородным», в стиле знаменитого высказывания Редьярда Киплинга «Запад есть Запад, Восток есть восток, и они никогда не сойдутся» уменьшенный. В таких условиях перед социологией стоит задача выявить представления молодых россиян о Западе в контексте их жизненных ценностей, стратегий и планов. Без выявления содержания представлений молодежи о Западе и западных ценностях, без оценки адекватности этих представлений реальности эффективное патриотическое воспитание и гражданская социализация сегодня едва ли возможны.
Высокий уровень экономического, политического и культурного влияния Запада в современном мире делает актуальным для любой страны, особенно для России с ее уникальным геополитическим положением, изучение ее имиджа в общественном сознании.
Актуальность этой работы заключается в выявлении представлений региональной молодежи о Западе и западных ценностях в контексте конкретных планов для молодежи, касающихся образования, выбора места жительства и карьеры, то есть в контексте факторов, имеющих решающее значение для прогнозирования социального развития региона.
Цель бакалаврской работы - выявить и обобщить представления молодежи о Западе и западных ценностях, на их основе сформировать обобщенный образ Запада и выявить его связь с жизненными планами молодых людей.
...
В первой главе работы было рассмотрено отношение к Западу как к элементу общественной и культурной жизни России с 19 века до наших дней.
Спор между Россией и Западом начался в XIX веке, когда в русской философской мысли сформировались два противоположных течения - славянофильство и западничество. Основой их полемики было противостояние традиционализма и модернизации. Сторонники первого течения утверждали, что Российская империя должна иметь свою особую модель развития, свою идентичность, сторонники второго считали, что необходимо следовать по пути Западной Европы.
После Октябрьской революции и до окончания Второй мировой войны идеи Запада были строго запрещены из-за коммунистической идеологии, усиления цензуры. В послевоенный период отношения с Западом находились под влиянием пропаганды, идеологии правительства СССР, в том числе «железного занавеса». Только в первые годы после войны, а затем во время «хрущевской оттепели» советский народ смог более тесно соприкоснуться с западной культурой, ценностями, традициями и образом жизни. В то время все, что было связано с Западом, воспринималось как лучшее, прогрессивное, интересное, одним словом, идеал, к которому нужно стремиться.
Исследования современных авторов показывают, что отношение России к Западу в настоящее время противоречиво из-за сложной внешнеполитической ситуации. С одной стороны, российское общество с интересом относится к западной культуре, ценностям и образу жизни, но, с другой стороны, оно не готово принять это, поскольку нуждается в других образцах культуры.
Социологическое исследование образа Запада и западных ценностей в сознании молодежи проводилось тремя методами: анкетным опросом, интервью и анализом документов (включая контент-анализ).
Поставленная ранее цель и вытекающие из нее задачи полностью решены: рассмотрены основные проблемы, касающиеся отношений России и Запада, социально-ценностных представлений и установок молодежи в отношении жизни, экономики, культуры западных стран и их миграционных настроений были раскрыты.
Исследование привело к выводу, что Запад как феномен общественного сознания, включая средства массовой информации, представляет собой не географическое, а обще цивилизационное представление, что позволяет более четко сформулировать вопросы об отношении людей к обще гуманистическим ценностям с «западной» маркировкой в исследовании. с точки зрения массовых представлений сформулировать. Это условный «запад», имеющий несколько измерений (свойств).
1. Социально-историческое измерение: развитие Западной Европы как более или менее единого социально-исторического пространства, которое нашло формальное воплощение при создании Европейского Союза.
2. Социально-экономическое измерение: Запад - это центр, который накапливает преимущества капитализма, в отличие от полупериферии и периферии, которые в этих координатах обозначены как «незападные».
3. Социальное и культурное измерение: сегодня Запад, при всем многообразии культурных процессов в его странах, может восприниматься с определенной условностью как единое пространство культуры, искусства, эстетики, даже моды, существующее в мировом общественном сознании как «западное».
4. Политико-идеологическое измерение, связанное со стремлением к идеологическому господству и присвоению ценностей демократии, развития и прогресса как «истинно западных».
5. Социально-психологическое (социально-мифологическое)
измерение: собирательный образ Запада, представляющий собой границу разделения различных социально-политических концепций. О вечной битве «западников» и «незападников» в России говорилось выше, однако разделение общественно-политических концепций в отношении отношений с Западом - это отнюдь не только российское явление.
...
1. Алексеева, В.Г. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности и развития личности. Москва, 1984. - С. 63.
2. Бендикс Р., Липсет С. Класс, статус и власть: социальная стратификация в сравнительной перспективе. Нью-Йорк, 1959. - С. 67.
3. Блинов Н.М. Контрпропаганда и молодёжь. Л.: Лениздат, 1986. С. 48.
4. Бокова Я.М. Культурное влияние Запада на мировосприятие советской молодежи в период десятилетия Хрущева : материалы III Междунар. науч. конф. Санкт-Петербург: Свое издательство, 2015. - С. 20¬23.
5. Бубнова С.С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная система / С.С. Бубнова // Психологический журнал. - 1999. - Т. 20. - № 5. - С.56-59.
6. Василенко В.А. Ценность и ценностные отношения/В.А. Василенко - М.: 2010. - С. 345.
7. Гавров С.Н. Социокультурная традиция и модернизация российского общества / С, Н. Гавров. - М., 2002. - С. 485.
8. Гатиатуллина, Э. Р., Орлов, А. Н. Влияние субкультур на становление личности в подростковом возрасте: социально-философский анализ // Молодой ученый. - 2015. - № 10. - С. 630-634.
9. Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Молодежь России: социологический портрет.- М.: ЦСПиМ, 2010. - С. 592.
10. Гришина Н.В. Ценностные ориентации студентов // Развитие индивидуальности и формирование активных жизненных стратегий молодежи. СПб. - 2017. - С.71-81.
11. Декларация прав человека и гражданина. М., 1925. - С. 3.
12. Джонс Р.Л. Покер и американская мечта // Популярная культура. Зеркало американской жизни. Калифорния, 1977. - С. 291.
13. Замишкин Ю. А. Личность в современной Америке. М., 1980. - С 225.
14. Звягина, Ю.А. Базовые ценности современной молодежи
[Электронный ресурс] - Режим доступа: http://slavianskoe-
sodruzhestvo.ru/2010/zviagina.php (дата обращения: 17.10.2018).
15. Казаринова-Волшебная Е.К. Парадоксы трансформации ценностных ориентаций российской молодёжи / Е.К. Казаринова- Волшебная, И.Г. Комиссарова, В.Н. Турченко // Социологический журнал, 2015. - № 6. - С. 123-124.
...
57 источников