Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕВОЧЕК 7-8 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИГУРНЫМ КАТАНИЕМ

Работа №166825

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы44
Год сдачи2023
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические обоснования особенностей хореографической подготовки
девочек 7-8 лет в фигурном катании 8
1.1 Общая характеристика физиологических и психологических особенностей девочек 7-8 лет 8
1.2 Особенности хореографической подготовки в фигурном катании 10
1.3 Средства хореографической подготовки в фигурном катании девочек 7-8
лет 13
2 Организация и методы исследования 19
2.1 Организация и этапы исследования 19
2.2 Характеристика методов исследования 20
3 Обоснование эффективности экспериментальной программы упражнений,
направленного на формирование хореографической подготовленности
девочек 7-8 лет, занимающихся фигурным катанием 25
3.1 Разработка экспериментальной программы хореографической подготовки
юных фигуристов 25
3.2 Результаты исследования и их обсуждения 29
Заключение 35
Практические рекомендации 35
Список использованных источников 38

Хореографическая подготовка в фигурном катании является неотъемлемой частью тренировочного процесса, поэтому она должна быть связана с другими видами подготовки фигуристов и органично дополнять весь тренировочный процесс. Эксперты объясняют это тем, что занятия по хореографии на начальном этапе подготовки юных спортсменов позволяют заложить основы ровной осанки, красивые и четкие линии рук и ног, чувство ритма и основы актерского мастерства. Большой объём специальных поставленных задач перед хореографической подготовкой фигуристов предъявляет особые требования к методике проведения занятия по хореографии, к выбору средств и методов подготовки.
Хореография в фигурном катании способствует выполнению композиций на более высоком уровне, делая их красочными, выразительными, оригинальными и музыкальными. Хореографические упражнения формируют у фигуристок способность передавать движениями тела различные настроения, определённые эмоции и чувства.
Хореографическая подготовка в фигурном катании поддерживается системой упражнений и методов воздействия, ориентированных на формирование двигательной культуры фигуристок, на увеличение запаса выразительных средств. Под воздействием занятий хореографией у занимающихся формируется устойчивость, координация движения, сила ног, способность выполнять упражнения предельно четко, т. е. двигательное мастерство фигуристки, ее мастерства в различных обстоятельствах двигаться быстро, точно и красиво. Все находится в зависимости от уровня физической, технической, тактической, психологической и теоретической подготовленности.
Сейчас в России существует проблема, связанная с хореографической подготовкой в фигурном катании так, как все тренеры в основном делают акцент на технические элементы и мало внимания уделяется хореографии. В связи с этим встает вопрос о необходимости создания новых методических разработок, направленных на формирование хореографической подготовленности, внедрять которые лучше всего именно в возрасте 7-8 лет, так как этот возраст является благоприятным для воспитания гибкости и пластичности при выполнении хореографических упражнений.
Объектом исследования является хореографическая подготовка девочек 7-8 лет в фигурном катании.
Предмет исследования - программа хореографической подготовки девочек 7-8 лет в фигурном катании.
Целью исследования является разработка и оценка эффективности экспериментальной программы хореографической подготовки девочек 7-8 лет, занимающихся фигурным катанием.
Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть физиологические и психологические особенности девочек 7-8 лет.
2. Выявить особенности хореографической подготовки девочек 7-8 лет, занимающихся фигурным катанием.
3. Разработать программу хореографической подготовки для девочек 7-8 лет, занимающихся фигурным катанием и оценить ее эффективность.
В качестве рабочей гипотезы нами выдвинуто положение о том, что данная программа, содержащая упражнения сложно-координационной направленности, повысит уровень хореографической подготовленности юных фигуристов, в связи с переносом акцента в подготовке на хореографическую направленность.
Методы научных исследований:
• анализ литературных источников;
• педагогический эксперимент;
• контрольные испытания;
• методы математической статистики.
Теоретико-методологической основой исследования:
- основные положения теории и методики физического воспитания (Ж. К. Холодов, А. С. Солодков, М. Б. Батюта, О. Б. Дарвиш, М. М. Безруких, Е. Н. Гогунов, В. А. Кручинин, А. Н. Бернштейн);
- основные положения теории спортивной тренировки (В. И. Лях, Д. И. Грачев, И. И. Лосева, А. Н. Мишин, Л. Д. Назаренко, Т. А. Барышникова, С. Бухарова, Е. П. Валукин, Е. В. Ересько, В. С. Костровицкая, М. В. Левин, Т. С. Лисицкая, Е. В. Путинцева, С. А. Рогова, О. Г. Румба, Ж. Т. Хаас, Л. Н. Эйдельман);
- основные положения спортивной тренировки фигуристов (В. С. Володин, И. В. Гинкевич, Е. А. Чайковская, А.Н Мишин., И. М. Медведева, О. В. Кудрявцева, В. А. Апарин, Т. Е. Александрова, О. И. Абросимова, В. А. Апарин О. М. Павлова, А. Д. Федоренко);
- методические разработки по фигурному катанию (Т. Е. Александрова, В. В. Агапова, В. С. Володин, Т. В. Давлетбаева, Л. А. Пахомова, Л. Р. Пулатова, Ю. Шмилер).
Теоретическая значимость работы заключаются в том, что изучение средств и методов тренировок, направленных на формирование хореографической подготовленности юных фигуристок фигурного катания в России и за рубежом позволило обнаружить в существующей системе тренировок ряд недостатков. Так же были выявлены новые, интересные и актуальные на сегодняшний день упражнения для совершенствования хореографической подготовки в фигурном катании.
Практическая значимость заключается в использовании результатов данной работы при построении тренировочного процесса у фигуристов в различных спортивных школах, центрах подготовки и академиях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:
1. Установлено, что возраст с 6-7 до 11 лет характеризуется ускорением процессов психоразвития и формированием целенаправленного поведения на фоне продолжающейся морфо-функциональной перестройки организма. Скорость и характер этих перестроек определяют индивидуальную динамику психофизического развития. Развитие опорно-двигательного аппарата в этот период происходит относительно равномерно.
2. Рассмотрено, что для фигурного катания характерны различные направления подготовки, и считается необходимым, чтобы спортсмены добивались успехов не только в базовой хореографической и технической подготовке, но и в обучении успешному применению приобретенных двигательных навыков. Хореографическая подготовка в фигурном катании - это эффективная система методов и приемов, направленная на создание "школы движения", воспитание спортивной культуры спортсменов и расширение средств выразительности, реализуемых в будущих спортивных программах фигуристов.
К базовой хореографической подготовке относятся: подготовительные занятия по классическому танцу (plie, batman, rond de jambes, developpe и вариации), народно-сценический экзерсис у опоры, соединение танцев в середине, современный танец (изучение подготовительных движений), изучение техники отталкивания и приземления, изучение техники расслабления с непрерывным движением рук и корпуса и изучение техники поворота на двух ногах.
3. Доказано, что добавление отдельного занятия по хореографической подготовке в тренировочный процесс фигуристов 7,8 лет значительно улучшило их показатели Улучшение хореографической подготовленности было выявлено в обеих группах. Однако темпы улучшения показателей экспериментальной группы в каждом тесте были выше, чем в контрольной группе. В тестировании «Ласточка, переходящая в бильмон» рост показателей экспериментальной группы составил 26,8 процента по сравнению с 8,8 процента в контрольной группе. В тестировании «Свечка» процент прироста экспериментальной группы составила 6,5%, в то время как процент прироста контрольной группы составила 6,1%. В тестировании «Ласточка на льду» процент прироста в экспериментальной группы составил 36,7%, а контрольной - 8,3%. В тесте "корабль" темп роста экспериментальной группы составил 33,3%, а контрольной - 5,6%. В тестировании «Кораблик» процент прироста составил 28,6% для экспериментальной группы и 19,4% для контрольной. Согласно статистическим критериям, наблюдалось значительное улучшение показателя в конце эксперимента во всех тестах (P < 0,05). Это может свидетельствовать о том, что предложенный экспериментальный комплекс, направленный на повышение уровня хореографической подготовленности, является эффективным и может быть использован постоянно в процессе дальнейшего обучения.



1. Абросимова О. И. Особенности травмирования в синхронном фигурном катании / О. И. Абросимова, М. Н. Савосина, Э. Н. Телина, И. А. Абросимов // Вопросы функциональной подготовки в спорте высших достижений. - 2013. - № 1. - С. 3-8.
2. Абросимова О. И. Развитие скоростно-силовых способностей у
спортсменов, занимающихся синхронным фигурным катанием / О. И. Абросимова, Н. Н. Мугаллимова // Актуальные проблемы теории и практики физической культуры, спорта и туризма. Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов, посвященной десятилетию победы Казани в заявочной кампании на право проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года и 5-летию проведения Универсиады-2013: сб. статей в 3 томах. - Казань, 2018. -
С. 491 - 495.
3. Абсалямова И. В. Пособие по синхронному фигурному катанию на
коньках : точные линии [Электронный ресурс] / И. В. Абсалямова, А. Ю. Беляева, Е. В. Жгун; - Москва, 1992 - 36 с. - URL:
https://www.tulup.ru/articles/587/lines.html(дата обращения: 23.04.2022).
4. Агапова В. В. Физкультурно-спортивная образовательная программа по фигурному катанию на коньках на этапе начальной подготовки / сост.: В. В. Агапова. - Санкт-Петербург: Всеволжский р-н, 2003. - 140 с.
5. Агапова В. В. Учебная программа по фигурному катанию на коньках на учебно-тренировочном этапе / сост.: В. В. Агапова. - Санкт-Петербург: Всеволжский р-н, 2004. - 154 с.
6. Александрова Т. Е. Внеледовая подготовка и спортивно-техническая подготовленность юных фигуристов-синхронистов [Электронный ресурс] / Т. Е. Александрова // Университетский спорт: здоровье и процветание нации. - 2015- №3. - С. 8-12. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27352663(дата обращения: 21.03.2022).
7. Александрова Т. Е. Внеледовая подготовка фигуристов-
синхронистов на этапе начальной специализации / Т. Е. Александрова, Н. Н. Мугаллимова // Физиологические и биохимические основы и педагогические технологии адаптации к разным по величине физическим нагрузкам: материалы II Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (27-28 ноября 2014 г.). - Казань: Поволжская государственная академия
физической культуры, спорта и туризма, 2014. - С. 182-184.
8. Апарин В. А. Основы начального обучения фигурному катанию на коньках : учеб. метод. пособие / В. А. Апарин. - Санкт-Петербург, 2010. -39 с.
9. Барышникова Т.А. Азбука хореографии [Электронный ресурс] //
Барышникова Т. А. - Москва: Айрис-Пресс, 2001. - 280 с.
URL:https://nashol.me/20200322119390/azbuka-horeografii-barishnikova-t-1996.html(дата обращения: 18.02.2022)
10. Батюта М.Б. Возрастная психология: учеб. пособие / М.Б. Батюта, Т. Н. Князева. - Москва: Логос, 2016. - 306 с.
11. Безруких М. М. Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка): Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М. М. Безруких, В. Д. Сонькин, Д. А. Фарбер. - Москва: Издательский центр «Академия», 2003.
- 416 с.
12. Бернштейн А.Н. Очерки по физиологии движений и физиологии активности / А.Н. Берхнштейн. - Москва: Наука, 2016. - 324 с
13. Бухарова С.Н. Танцор на пути к высшему спортивному мастерству // Вестник танцевальной жизни. - 2001. - №51. - С.33-34.
14. Валукин Е.П. Единое хореографическое пространство: усиление возможностей каждого // Методика преподавания хореографических дисциплин.
- 2002.- Вып. 1. - С. 10-15.
15. Володин В. С. Теория и методика физического воспитания школьников : учеб. пособие / В. С. Володин, А. Н. Савчук. - Красноярск: КГПУ им. В. П. Астафьева, 2013. - 432 с.
16. Гинкевич И. В. Организация и проведение занятий по методике «школа движений» на начальном этапе спортивной подготовки в сложно- координационных видах спорта / И. В. Гинкевич // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2017. - №3. - С. 220-226.
17. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Е.Н. Гогунов, Б. И. Мартьянов. - Москва: Академия, 2000. - 288 с.
18. Грачев Д. И. Упражнения в специальной физической подготовке спортсменов-танцоров / Д. И. Грачев // Тезисы докладов Российской научно-методической конференции по проблемам развития спортивных танцев . - Москва: РГАФК., 2000. - С. 42-46.
19. Давлетбаева Т. В. Модифицированная дополнительная образовательная программа «Фигурное катание на коньках» / сост.: Т. В. Давлетбаева, С.Н. Шабусова, Т.В. Пронь. - Красноярск, 2013. - 40 с.
20. Дарвиш О.Б. Возрастная психология: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / О. Б. Дарвиш; под ред. В. Е. Клочко. - Киев: Издательство ВЛАДОС- ПРЕСС, 2010. - 264 с.
21. Ересько Е.А. Методика совершенствования тренировочного процесса танцоров 7-9 лет на основе использования средств хореографии: автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата педагогических наук : 13.00.04 / Е. А. Ересько. - Хабаровск, 2005. - 25с.
22. Жгун Е. В. Фигурное катание на коньках (физкультурно-педагогическое совершенствование) / Е. В. Жгун. - Москва: РИО РГУФК, 2006. - 16 с.
23. Железняк Ю. Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Ю.Д. Железняк, П. К. Петров - Москва: Издательский центр «Академия», 2002. - 264 с.
24. Занковец В. Э. Энциклопедия тестирований: специальная литература [Электронный ресурс] / В. Э. Занковец. - Москва: Спорт, 2016. - 456 с. URL:Н{{р://11Ьгагу.и7д^8и.и7/й1е8/рдГ/Энциклопедия%20тестирований.рдГ(дата обращения 26.11.2022).
25. Костровицкая B.C. 100 уроков классического танца: учеб.-метод. пособие. Санкт-Петербург: Искусство, 1981. - 37 с.
26. Кручинин В. А. Психология развития и возрастная психология: учебн. пос. для вузов / В. А. Кручинин, Н. Ф. Комарова; Нижегор. гос. архитектур. - строит. ун-т. - Нижний Новгород: ННГАСУ, 2016. - 219 с.
27. Левин М.В. Гимнастика в хореографической школе // М.В. Левин. - Москва: Терра-спорт, 2001. - 47с.
28. Лисицкая Т. С. Хореография в гимнастике : учеб. пособие для вузов / Т. С. Лисицкая - Москва: Издательство Юрайт, 2018. - 242 с.
29. Лях В. И. Координационные способности : диагностика и развитие: учебник / В. И. Лях, В. Б Иссурин. - Москва: Дивизион, 2006. - 290 с.
30. Лях В. И. О классификации координационных способностей/ В. И. Лях // Теория и практика физической культуры. - 1987. - №7. - С. 28-31.
31. Медведева И. М. Структура и содержание специальной физической подготовки спортсменов в фигурном катании : специальность 13.00.04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Медведева Ирина Михайловна; Национальный университет физического воспитания и спорта. - Киев, 1984. - 23 с.
32. Медведева И. М. Фигурное катание на коньках : специальная литература [Электронный ресурс] / И.М. Медведева. - Киев, 1998. - 223 с. - URL:НИрз://шезНок.пе1/11еш/129480759 Медведева И М Фигурное катание на коньках(дата обращения: 23.09.2022).
33. Мишин А. Н. Биомеханика движений фигуриста : учебник / А. Н. Мишин. - Москва: Физкультура и спорт, 1981. - 144 с.
34. Мишин А. Н. Фигурное катание на коньках : учебник / А. Н. Мишин. - Москва: Физкультура и спорт, 1985. - 271 с.
35. Павлова О.М. Особенность психологической подготовки фигуриста- одиночника в команде по синхронному фигурному катанию к соревнованиям / О. М. Павлова // Перспективы развития современного студенческого спорта. Итоги выступлений российских спортсменов на Универсиаде-2013 в Казани (12¬13 декабря 2013 г.). - Казань: Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, 2013. - С. 421-423.
36. Пахомова Л. А. Хореография и фигурное катание. - Москва: Физкультура и Спорт, 1980. - 95 с.
37. Пулатова Л. Р. Синхронное фигурное катание / Л. Р. Пулатова, Ю. Н. Кузнецова // В мире научных открытий. Материалы II Международной студенческой научной конференции: сб. статей. - Ульяновск, 2018. - С. 203-205.
38. Путинцева Е. В. Комплексная начальная подготовка детей 7 - 9 лет в спортивных танцах / Е. В. Путинцева, Г. Н. Пшеничникова //Омский научный вестник. - Омск: ОмГТУ, 2006. - С. 233 - 235.
39. Рогова С. А. Здоровьесберегающие технологии на занятиях хореографией / С. А. Рогова, Н. А. Аносова. // Дополнительное образование и воспитание. - 2015. - № 9. - С. 53-56.
40. Румба О.Г. Основы хореографической грамотности в художественной гимнастике. -Белград: Политерра, 2008 г.
41. Седых Н. В. Возможности развития координационных способностей средствами хореографической подготовки в спортивной акробатике [Электронный ресурс] / Н.В. Седых, А.А. Овечкина // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2009. - №4 (50). - С. 73-75.
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-razvitiya-koordinatsionnyh-sposobnostey-sredstvami-horeograficheskoy-podgotovki-v-sportivnoy-akrobatike(дата обращения: 10.03.2022).
42. Солодков А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. Учебник / С А. С.олодков, Е.Б. Сологуб. - Москва: Спорт, 2018. - 432 с.
43. Скуратова Т. В. Критерии оценки физической и спортивно-технической подготовленности фигуристов : метод. реком. / Т. В. Скуратова, А. К. Тихомиров. - Малаховка, 1987. - 20 с.
44. Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «фигурное катание на коньках»: утв. приказом Минспорта России от 30 ноября 2022 г. №1092 [Электронный ресурс] URL:http ://publication. pravo. gov.ru/Document/View/0001202212200009(дата обращения: 29.01.2022).
45. Федоренко А. Д. История развития синхронного фигурного катания на коньках [Электронный ресурс] / А. Д. Федоренко, И. В. Павлова // Студент: наука, профессия, жизнь. Материалы V Всероссийской научной конференции с международным участием: сб. статей в 3 частях. - Омск, 2018. - Ч.2. - С. 266¬270. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36374009(дата обращения:
29.03.2022).
46. Хаас Ж. Г. Анатомия танца. - Москва: Попурри, 2014. - 200 с.
47. Холодов Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебник / Ж.К. Холодов, В. С. Кузнецова. - Москва: Академия, 2021. - 480 с.
48. Чайковская Е.А. Фигурное катание: учебник / Е. А Чайковская. - Москва: Физкультура и спорт, 2003. - 127 с.
49. Шмилер Ю. Детский театр на льду как средство приобщения к ценностям олимпизма // XXIII научная конференция студентов и молодых ученых МГАФК. Тезисы докладов VIII выпуск (под ред. Коренберга В.Б.). - Малаховка: Изд-во МГАФК, 1999. - С.13-14.
50. Эйдельман Л. Н. Педагогический опыт применения танцевального искусства в оздоровлении детей / Л. Н. Эйдельман. // Адаптивная физическая культура. - 2014. - № 1 (57). - С. 33-35.
51. Эйдельман Л. Н. Проблема взаимосвязи танцевального искусства и оздоровления /Л. Н. Эйдельман. // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. - 2012. - № 6 (88). - С. 140-142.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ