Введение 3
1. Теоретические основы развития навыков аудирования обучающихся в процессе подготовки к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе 8
1.1 Особенности развития навыков аудирования на уроке иностранного
языка в 9 классе 8
1.2 Требования ФГОС ООО и Основного государственного экзамена по
иностранному языку для 9 класса (раздел «Аудирование»)
Выводы по главе 1 18
2. Разработка и апробация комплекса заданий с использованием технологии подкастинга, направленного на развитие навыков аудирования обучающихся в процессе подготовки к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе 20
2.1 Анализ опытно-экспериментального применения технологии подкастинга
при обучении иностранному языку в 9 классе. 20
2.2 Описание процесса разработки и апробации комплекса заданий с использованием технологии подкастинга, направленного на развитие навыков аудирования обучающихся в процессе подготовки к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе (в дополнение к УМК «Wunderkinder. 9 класс». Авторы: О.А. Радченко, К.Р. Цойнер, К.Х. Билер, С. Шенк, Ю. Вайгман) 24
Выводы по главе 2 48
Заключение 49
Список использованных источников 50
Приложение А 54
Приложение Б
Актуальность темы исследования определяется существующим противоречием между необходимостью развития навыков аудирования обучающихся согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования от 17 декабря 2010 г. №1897 (далее - ФГОС ООО) и недостаточной разработанностью применяемых на практике приемов и средств обеспечения данного процесса.
Развитие навыков аудирования на уроке иностранного языка является объектом исследования Н.И. Жинкина, И.А. Зимней, A.A. Леонтьева.
Особенности обучения аудированию на уроке иностранного языка в 9 классе рассматривают Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез, И.Л. Колесникова.
Одним из возможных решений проблемы развития навыков аудирования обучающихся 9 классов может послужить использование в образовательном процессе технологии подкастинга. Использование аудиовизуальных средств и материалов позволяет внести в урок что -то новое, разнообразить его, подкасты позволяют обучающимся логичным образом излагать свои мысли на иностранном языке, корректно общаться в устной форме для решения различных задач коммуникации в пределах, установленных программой обучения иностранным языкам. Результаты использования технологии подкастинга при обучении иностранному языку представлены в работах П.В. Сысоева, С.А. Стройкова, А.А. Мазина.
Федеральная система контроля результатов освоения Образовательной программы основного общего и среднего общего образования реализована в двух видах государственной итоговой аттестации: ОГЭ по окончании основного общего образования и ЕГЭ по окончании 11 класса средней школы. В течение двадцати лет существования единого экзамена было выработано общее понимание его организации, содержания и оценивания. Однако по-прежнему вопрос о подготовке к сдаче ОГЭ остается актуальным, о чем свидетельствует большое количество публикаций на данную тему: А.Л. Ардашева, А.Г. Асмолов, С.Р. Балуян.
Недостаточная, на наш взгляд, разработанность описанной проблематики позволила определить тему исследования: «Использование технологии подкастинга как средства развития навыков аудирования в процессе подготовки к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе».
Объектом исследования является процесс развития навыков аудирования в ходе подготовки к ОГЭ по иностранному языку в 9 классе.
Предмет исследования: технология подкастинга как средство развития навыков аудирования в процессе подготовки к ОГЭ по иностранному языку в 9 классе.
Цель исследования: теоретически обосновать и опытным путем проверить эффективность применения технологии подкастинга как средства развития навыков аудирования в процессе подготовки к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе.
Данная цель достигается в процессе решения следующих задач исследования:
1. Рассмотреть особенности развития навыков аудирования на уроке иностранного языка в 9 классе.
2. Изучить требования ФГОС ООО и Основного государственного экзамена по иностранному языку для 9 класса (раздел «Аудирование»).
3. Проанализировать имеющиеся данные по опытно-экспериментальному применению технологии подкастинга при обучении иностранному языку в 9 классе.
4. Разработать комплекс заданий с использованием технологии подкастинга, направленный на развитие навыков аудирования обучающихся в процессе подготовки к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе (в дополнение к УМК «Wunderkinder. 9 класс». Авторы: О.А. Радченко, К.Р. Цойнер, К.Х. Билер, С. Шенк, Ю. Вайгман).
5. Провести апробацию разработанного комплекса заданий на базе МАОУ Гимназия №6 (г. Красноярск).
Теоретико-методологической базой исследования являются работы, посвященные изучению аудирования как вида речевой деятельности (Г. В. Колшанский, О.Г. Стародубцева, Н.Д. Гальскова); работы по теории тестирования и контроля результатов учебной деятельности (А.Л. Ардашева, А. Асмолов, С. Балуян, В. Козлов); работы, посвященные использованию технологии подкастинга в иноязычном образовании (П.В. Сысоев, С.А. Стройков, А.А. Мазина, И.П. Потехина).
Научная новина исследования заключается в разработке и апробации комплекса заданий с использованием технологии подкастинга, направленного на развитие навыков аудирования обучающихся в процессе подготовки к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе (в дополнение к УМК «Wunderkinder. 9 класс». Авторы: О.А. Радченко, К.Р. Цойнер, К.Х. Билер, С. Шенк, Ю. Вайгман).
Практическая ценность работы состоит в возможности использования ее результатов при подготовке к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе.
Экспериментальной базой для апробации исследования послужило МАОУ «Гимназия №6». Эксперимент проходил в период производственной практики с 01 сентября 2022 г. по 26 октября 2022 г. В эксперименте участвовали обучающиеся 9 Б класса в количестве 10 человек.
Методы, используемые в ходе исследования: изучение методической литературы по теме исследования, теоретический анализ и синтез, изучение нормативной документации, обобщение практического опыта.
Апробация и этапы исследования:
Результаты исследования прошли апробацию через выступление с докладом на XI Всероссийской научно-практической конференции «Теория и методика преподавания иностранных языков в условия поликультурного общества» (КГПУ им. В.П. Астафьева, г. Красноярск, 05-06 декабря 2022 г.). По результатам исследования опубликована статья «Использование подкастов в процессе обучения аудированию и говорению на уроке немецкого языка в 10-м классе (на примере подкаста «CARPO 2022»)» в сборнике материалов конференции (включена в базу данных РИНЦ).
Объем и структура исследования: работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, списка использованных источников. Работа изложена на 53 страницах машинописного текста.
Во Введении обосновываются актуальность работы, формулируются ее цель, задачи и практическая значимость, определяются объект и предмет исследования, описываются методы, структура и содержание работы.
Первая глава «Теоретические основы развития навыков аудирования обучающихся в процессе подготовки к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе» посвящена описанию особенностей процесса развития навыков аудирования обучающихся на уроке иностранного языка в 9 классе; рассмотрены требования Основного государственного экзамена по иностранному языку для 9 класса (раздел «Аудирование»).
Вторая глава «Разработка и апробация комплекса заданий с использованием технологии подкастинга, направленного на развитие навыков аудирования обучающихся в процессе подготовки к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе» представляет анализ возможности практического применения технологии подкастинга в процессе развития навыков аудирования обучающихся на уроке иностранного языка в 9 классе. Практическая часть главы содержит разработанный автором исследования комплекс заданий с использованием технологии подкастинга, направленный на развитие навыков аудирования обучающихся в процессе подготовки к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе (в дополнение к УМК «Wunderkinder. 9 класс». Авторы: О.А. Радченко, К.Р. Цойнер, К.Х. Билер, С. Шенк, Ю. Вайгман).
В Заключении обобщаются результаты проведенного исследования, излагаются основные выводы, намечается перспектива дальнейшего изучения проблемы.
Список использованных источников включает 30 наименования работ отечественных и зарубежных авторов, а также словари и справочные издания.
Приложение А содержит текст статьи «Использование подкастов в процессе обучения аудированию и говорению на уроке немецкого языка в 10-м классе (на примере подкаста «CARPO 2022»)», опубликованной в сборнике материалов XI Всероссийской научно-практической конференции «Теория и методика преподавания иностранных языков в условия поликультурного общества» (КГПУ им. В.П. Астафьева, г. Красноярск, 05-06 декабря 2022 г.). Статья включена в базу данных РИНЦ.
Приложение Б содержит сертификат участника XI Всероссийской научно-практической конференции «Теория и методика преподавания иностранных языков в условия поликультурного общества» (КГПУ им. В.П. Астафьева, г. Красноярск, 05-06 декабря 2022 г.).
В данной выпускной квалификационной работе выявлены возможности практического применения технологии подкастинга в процессе развития умений и навыков аудирования обучающихся при подготовке к ОГЭ на уроке немецкого языка в 9 классе.
Для достижения цели исследования - теоретически обосновать и опытным путем проверить эффективность применения технологии подкастинга как средства развития навыков аудирования в процессе подготовки к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе, были поставлены задачи, ход решения которых представлен в первой и второй главах работы.
В рамках исследования разработан комплекс заданий с использованием технологии подкастинга, направленный на развитие навыков аудирования обучающихся в процессе подготовки к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе (в дополнение к УМК «Wunderkinder. 9 класс». Авторы: О.А. Радченко, К.Р. Цойнер, К.Х. Билер, С. Шенк, Ю. Вайгман). Комплекс включает 8 заданий.
Проанализировав результаты применения подкастов при подготовке к ОГЭ по немецкому языку в 9 классе, мы пришли к выводу об эффективности их использования в рамках работы по развитию умений и навыков аудирования обучающихся.
Применение подкастов разных жанров может способствовать достижению метапредметных результатов, так как в данном случае происходит развитие навыков по нескольким дисциплинам одновременно - в зависимости от того, к какому жанру или к какой дисциплине относится тот или иной подкаст.
Перспективой данного исследования может стать разработка методических рекомендаций для учителя по использованию подкастинга на уроках немецкого языка в 9 классе.
1. Ардашева А.Л. Формирующий эксперимент как один из основных методов педагогической психологии [Электронный ресурс]. URL: https://readera.org/formirujushhijjeksperiment-kak-odin-iz-osnovnyh-metodov-pedagogicheskoj-140235075 (дата обращения: 12.03.2023).
2. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя. М.: АРКТИ, 2003. 192 с.
3. Гез Н.И. История зарубежной методики преподавания иностранных языков. М.: Академия 2008. 257 с.
4. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М.: Логос. 2013. 384 с.
5. Ибакаева Е.К. Аудирование как вид учебной деятельности // Педагогическое образование в России. 2009. №. 2. С. 78-83.
6. Кочкина З.А. Аудирование как процесс восприятия и понимания звучащей речи // Иностранные языки в высшей школе. 1964. № 1. С. 18-28.
7. Лебедева М.В. Применение современных образовательных технологий в обучении иностранным языкам (на примере английского языка) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. 2016. №. 2. С. 120-125.
8. Научно-методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом экзаменационных работ (письменная часть) ОГЭ 2023 года по немецкому языку [Электронный ресурс]. URL: https://doc.fipi.ru/ege/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf/2023/nem_yaz_pch_mr_ege_2023.pdf (дата обращения: 20.03.2023).
9. Научно-методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом экзаменационных работ (устная часть) ОГЭ 2023 года по немецкому языку [Электронный ресурс]. URL: https://doc.fipi.ru/ege/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf/2023/nem_yaz_uch_mr_ege_2023.pdf (дата обращения: 20.03.2023).
10. Пассов Е.И. Программа-концепция коммуникативного иноязычного образования. М.: Просвещение. 2010. 159 с.
11. Примерная рабочая программа основного общего образования по
немецкому языку для 5-9 классов образовательных организаций [Электронный ресурс]. URL:
https://fgosreestr.ru/uploads/files/07e3a893cee5f760b161c7ae9310786b.pdf(дата обращения: 24.03.2023)
12. Рабочая программа основного общего образования предмета
«Немецкий язык» [Электронный ресурс]. URL:
https://edsoo.ru/Primernaya_rabochaya_programma_osnovnogo_obschego_ obrazovaniya_predmeta_Nemeckij_yazik_proekt_.htm (дата обращения 24.03.2023)
13. Рогова, Г.В. Методика обучения английскому языку: учеб. пособие. М.: Просвещение, 1983. 351 с.
14. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. М.: Просвещение, 1988. 224 с.
15. Сапух Т.В. Развитие иноязычной коммуникативной компетенции // Азимут научных исследований. Педагогика и психология. Т. 5. 2016. № 3. С. 150-153.
16. Спецификация контрольных измерительных материалов для
проведения в 2023 году основного государственного экзамена по иностранному языку [Электронный ресурс]. URL:
https:// synergy.ru/edu/ oge/2023/nemeczkij_yazyik/demoversii_i_kimyi/speczifikacziya_oge_po_nemeczkomu_yazyiku_2023 (дата обращения: 20.03.2023).
17. Стройков С.А., Мазина А.А., Стройкова М.Д. Формирование навыков
аудирования на уроках иностранного языка в средней школе посредством подкастов и видеокастов // Высшее гуманитарное образование XXI века: проблемы и перспективы: материалы
четырнадцатой международной научно-практической конференции. Самара: СГСПУ, 2019. С. 237-243.
18. Сысоев П.В. Подкасты в обучении иностранному языку // Язык и культура. 2019. № 2. С. 189-201.
19. Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования [Электронный ресурс]. URL:
https://uchitel.club/uploads/2022/07/additions/fgos-ooo.pdf (дата
обращения: 24.03.2023).
20. Rudman R., Bruwer R. Defining Web 3.0: opportunities and challenges
[Электронный ресурс]. URL:
https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/EL-08-2014-0140/full/html?fullSc=1&mbSc=1&fullSc=1&fullSc=1 (дата обращения: 31.03.2023).
21.Slow German: Oko und Bio SG #085 [Электронный ресурс]. URL: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/sg-085-oko-und- bio/id1085828103?i=1000363196429(дата обращения: 24.04.2023).
22.Slow German: Kinderbetreuung in Deutschland SG #170 [Электронный ресурс]. URL: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/sg-170-
kinderbetreuung-in-deutschland/id1085828103?i=1000414070867 (дата
обращения: 24.04.2023).
23.Slow German: Die deutsche Sprache - Geschichte der Sprache SG #181 [Электронный ресурс]. URL: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/sg-181-die-deutsche-sprache-geschichte-der-sprache/id1085828103?i=1000432200299 (дата обращения: 24.04.2023).
24.Slow German: Online-Shopping SG #192 [Электронный ресурс]. URL: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/sg-192-online shopping/id1085828103?i=1000455393227 (дата обращения: 24.04.2023).
25.Slow German: Das deutsche Schulsystem (aktualisiert) SG #194 [Электронный ресурс]. URL: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/sg-194-das-deutsche-schulsystem-aktualisiert/id1085828103?i=1000456589750 (дата обращения: 24.04.2023).
26.Slow German: Nachhaltigkeit und Klimawandel SG #202 [Электронный ресурс]. URL: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/nachhaltigkeit-und-klimawandel-sg-202/id1085828103?i=1000464578830 (дата обращения: 24.04.2023).
27.Slow German: Kinderrechte in Deutschland SG #213 [Электронный ресурс]. URL: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/kinderrechte-in-
deutschland-sg-213/id1085828103 ?i=1000491589278 (дата обращения:
24.04.2023).
28.Slow German: Die Hobbys der Deutschen SG #218 [Электронный ресурс]. URL: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/die-hobbys-der-deutschen-sg-
218/id1085828103?i=1000496367172 (дата обращения: 24.04.2023).
29.Slow German: Hochzeit SG #030 [Электронный ресурс]. URL:
https://podcasts.apple.com/ru/podcast/sg-030- hochzeit/id1085828103?i=1000389809983(дата обращения: 24.04.2023).
30.Stanley, G. Podcasting for ELT. Barcelona: British Council. 2005. 100 с.