Использование электронных образовательных ресурсов с целью развития социокультурной компетенции обучающихся па уроках английского языка в основной школе
Введение 3
1. Теоретические основы формирования социокультурной компетенции у обучающихся на уроке иностранного языка 8
1.1 Динамика изменений содержания современного образования 8
1.2 Понятие и сущность социокультурной компетенции 12
1.3 Электронные образовательные ресурсы как современное средство обучения
иностранному языку 18
1.4 Виды электронных образовательных ресурсов и их специфика в обучении
иностранному языку 24
Выводы по главе 1 29
2. Методические аспекты использования электронных образовательных ресурсов как средства формирования социокультурной компетенции на среднем этапе 30
2.1 Методические аспекты формирования социокультурной компетенции на
уроке иностранного языка 30
2.2 Анализ учебно-методического комплекса как источника формирования
социокультурной компетенции учащихся 38
2.3 Методика отбора электронных образовательных ресурсов и работы с ними
при обучении иностранному языку 42
2.4 Опытно-экспериментальная работа по реализации методики использования
электронных ресурсов на уроках английского языка на среднем этапе 47
2.5 Анализ эффективности методики использования электронных ресурсов на
уроках английского языка на среднем этапе 54
2.6 Методические рекомендации по использованию электронных ресурсов на
уроках английского языка 57
Выводы по главе 2 62
Заключение 63
Список литературы 66
Приложение А 70
Приложение Б
Процессы глобализации, затрагивающие практически все сферы жизни современного общества, приводят к размыванию границ между странами и народами, способствуют упрощению коммуникации людей из разных частей земного шара. В связи с этим преподавание культурных основ стран изучаемого языка становится как никогда актуальным.
Страноведческую информацию сегодня можно получить отовсюду: из телевизионных программ, книг, журнальных статей, газет, которые печатаются не только на русском, но и на английском и других языках, и, конечно же, интернета. В современном мире данный ресурс дает возможность получить необходимую информацию быстро, своевременно, в больших количествах и без каких-либо усилий со стороны пользователя. Вот почему он становится все более популярным среди учителей и преподавателей и все больше внедряется в образовательную сферу.
В современных реалиях в соответствии с общеевропейскими требованиями к качеству образования происходит реформирование действующей системы образования: информатизация образовательного процесса, сотрудничество с учебными заведениями других стран, международные конференции, обучение и программы стажировки по обмену, возможность получения высшего образования за рубежом.
Интернет сегодня позволяет использовать следующие приемы обучения: просмотр фильмов на иностранном языке, чтение страноведческих текстов, просмотр подкастов и выполнение различного рода тестов, составленных самим учителем или уже готовых и размещенных в сети. Именно это и обусловливает тот факт, что учебный материал обладает большей доступностью для учащихся, которые могут вернуться к заинтересовавшей их информации после урока или выполнять домашнее задание, получив ссылки на необходимые ресурсы.
Огромную популярность среди обучающихся приобретают материалы, размещенные на видеохостинговом сайте YouTube, различные видеоблоги, социальные сети, а также обычные статьи и книги. Использование этих ресурсов позволяет повысить интерес и мотивацию учащихся, так как большинство создается молодыми людьми, которых волнуют те же проблемы, что и их сверстников.
Объектом исследования выступает использование электронных образовательных ресурсов в обучении английскому языку.
Предметом является развитие социокультурной компетенции на уроках английского языка с помощью электронных образовательных ресурсов.
Целью работы является выявление эффективности использования электронных ресурсов с целью развития социокультурной компетенции обучающихся на уроках английского языка в основной школе.
Для эффективного достижения поставленной цели в исследовании решаются следующие основные задачи:
1) проанализировать сущность социокультурной компетенции и основные этапы ее формирования;
2) рассмотреть электронные образовательные ресурсы в качестве современного средства обучения;
3) изучить виды электронных образовательных ресурсов (ЭОР) и их специфику в обучении иностранному языку;
4) сформулировать принципы отбора материала для обучения с помощью электронных образовательных ресурсов;
5) апробировать электронные ресурсы на уроках английского языка на среднем этапе с целью развития у учащихся социокультурной компетенции;
6) предложить методические рекомендации относительно использования ЭОР в обучении английскому языку с целью развития социокультурной компетенции.
Актуальность темы и практический аспект данной проблемы связаны с тем, что общество на современном этапе развития выделяет большую значимость в изучении иностранных языков. Именно поэтому растет потребность в овладении другим языком как средством общения. Образование на современном этапе следует многоаспектности социокультурного образования учащихся, затрагивает разные стороны данного образования, такие как: общекультурные, художественно-эстетические, национально-культурные, коммуникативно-прагматические, страноведческие и лингвострановедческие. Проблемой современного образования является то, что в учебниках предоставляется недостаточно страноведческого материала, учащиеся не всегда могут полностью понять тексты, в которых заложен данный смысл. Таким образом, страноведение является одним из самых важных составляющих компонентов при подготовке учащихся. Учитель должен уметь правильно преподносить такой материал, чтобы учащимся было предельно понятно, интересно и доступно, для поддержания интереса и мотивации к изучению иностранного языка. Актуальность темы дипломной работы связана со значительным распространением исследуемого явления и заключается в необходимости разработки рекомендаций по совершенствованию работы в рассматриваемой области.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что полученные результаты и выводы по изучению электронных ресурсов могут найти применение в курсе методики обучения иностранному языку во время прохождения студентами педагогической практики в школе и в практической деятельности школьных учителей.
Нами была выдвинута следующая гипотеза: уровень социокультурной компетенции у учащихся 7 класса общеобразовательной школы повысится при условии оптимального сочетания традиционной системы обучения и применения информационно-коммуникационных технологий в виде электронных образовательных ресурсов.
Основными методами, используемыми в работе, являются: метод расширяющегося поиска научной литературы по теме исследования, а также метод системного анализа электронных ресурсов, используемых с целью развития социокультурной компетенции у учащихся и профессиональной деятельности педагогов.
В работе использовались труды и теоретические выкладки отечественных и зарубежных ученых: И.Л. Бим, Н.Д. Гальсковой, Л.Г. Ионина, И.Н. Верещагиной, Е.Н. Солововой, М. Цельче-Мурсии и других.
Работа состоит из введения, двух глав с выводами, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, выделяются предмет и задачи работы, указывается теоретическая база, а также методологическая основа работы.
В первой главе рассматривается содержание образования в области изучения иностранного языка с точки зрения динамики его изменений в разные периоды времени, что позволяет понять причины необходимости смены вектора в организации обучения. Раскрывается понятие и сущность социокультурной компетенции как неотъемлемого компонента в становлении современного человека. Демонстрируется потенциал электронных образовательных ресурсов в качестве современного средства обучения иностранному языку, способствующего развитию социокультурной компетенции.
Во второй главе разбираются методические аспекты использования электронных образовательных ресурсов как средства формирования социокультурной компетенции на среднем этапе. Проводится анализ УМК, широко используемого на данный момент в российских школах, на предмет соответствия актуальным тенденциям в образовании. Демонстрируются правила организации уроков, направленных на развитие социокультурной компетенции, с использованием ЭОР. Проводится опытно -экспериментальная работа по развитию социокультурной компетенции при помощи внедрения в процесс обучения ЭОР «Google Class», анализируется эффективность нового компонента в обучении и предлагаются методические рекомендации по оптимизации процесса обучения.
В заключении обобщены результаты проведенного теоретического и практического исследования, сформулированы основные выводы.
В списке литературы приводятся научные труды, изученные нами в ходе исследования.
В фокусе данного исследования был вопрос эффективности методики использования электронных ресурсов с целью развития социокультурной компетенции обучающихся на уроках английского языка в основной школе.
В начале ознакомления с теоретическими основами исследования было выявлено, что социокультурная компетенция является одной из важнейших составляющих коммуникативной компетенции, необходимой для осуществления коммуникации, комфортного существования и продуктивной деятельности в условиях аутентичной англоязычной среды или ситуаций, когда английский язык является связующим звеном между представителями различных культур.
В процессе анализа текущего подхода в обучении, распространенного на территории постсоветского пространства и в России, в частности, было выявлено, что его постулаты на сегодняшний день не в полной мере отвечают требованиям современного общества. Вместе с тем были выявлены факторы, необходимые для оптимального развития молодого поколения, и способы их реализации в образовании. На основе сопоставительного анализа предлагается использовать личностно-ориентированный, компетентностный и деятельностный подходы в обучении и повысить интерактивность обучения английскому языку.
В виду вышеуказанного было предложено внедрение электронных образовательных ресурсов в обучение. Существующие на сегодняшний день ЭОР представлены в большом разнообразии: компьютерные тренажеры, базы данных, поисковые системы, справочники, энциклопедии, имитационно-моделирующие программы, игровые обучающие программы, интерактивные учебные пособия, мультимедийный материал, тестирующих и контролирующих программ.
При соблюдении таких критериев как возрастные психологические особенности, интересы и мотивационная сфера, уровень языковой подготовки и наличие метапредметных знаний, учет принципов посильности, наглядности, сознательности, параллельного обучения всем видам речевой деятельности, функционально-ситуативной и коммуникативной направленности, электронные образовательные ресурсы становятся успешным средством обучения иностранному языку, в том числе и с упором на развитие социокультурной компетенции.
При рассмотрении условий, необходимых для формирования социокультурной компетенции на уроках иностранного языка, было определено, что основополагающими являются использование аутентичных текстовых и мультимедийных материалов, коммуникативная направленность, ситуативность и наличие проблемных задач, стимулирование исследовательской деятельности, навыков сопоставления и анализа, гибкое управление со стороны педагога и упор на самостоятельную работу учащихся, развитие умений саморегуляции и самооценки.
Электронные образовательные ресурсы демонстрируют значительный потенциал в области соответствия вышеуказанным критериям. Компонентный и содержательный анализ учебно-методического комплекса «Spotlight» для 7 класса показал, что несмотря на разработку совместно с британскими авторами и наличием большого количества аутентичного материала, он в недостаточной мере отвечает социальному запросу современного общества и требует дополнения в соответствии с необходимостью развития у учеников информационно - коммуникационной компетенции.
Для апробации гипотезы в практической части было решено воспользоваться электронным образовательным ресурсом «Google Class». Его отличительной чертой является возможность использования совокупности различных ЭОР в процессе обучения, а также разработки собственных заданий, создания корректирующе-направляющих комментариев педагога в процессе самостоятельного выполнения заданий учащимся и мотивация к улучшению показателей за счет соревновательной системы обучения. Таким образом, можно говорить о беспрецедентности данного ресурса как комплексного средства аудиторного и внеаудиторного обучения с возможностью проверки на основе справочных материалов и оценочного листа педагога.
Эффективность разработанной программы урока с использованием информационно-коммуникационных технологий было решено проверить экспериментальным образом на уроке английского языка в 7 классе общеобразовательной школы в контексте тематического блока УМК «Книголюбы». Такой формат обучения оказался для учащихся интересным и необычным. На диагностирующем и контрольном этапах было проведено тестирование для выявления уровня сформированности социокультурной компетенции, в результате которых были выявлены существенные улучшения. Полученные данные позволили судить о том, что обучение с использованием электронных образовательных ресурсов помогает учащимся в большей степени, чем обучение с использованием только традиционных методик, а именно: помогает осознать сходства и различия между культурами, принимать их как норму, ориентироваться в самых разнообразных условиях коммуникации, опознавать национально-культурные компоненты и продуцировать аналогичные аутентичным для максимальной адаптации и интеграции в инокультурное общество.
1. Бабанский, Ю.К. Педагогика: учеб. пособие для студентов педагогических институтов / Ю.К. Бабанский. М.: Просвещение, 1988. 479 с.
2. Беляева, Л.А. О характере установления преемственной связи курса страноведения и практических занятий по немецкому языку в языковом педагогическом вузе / Л.А. Беляева // Научно-теоретический журнал «Ученые записки». 2007. №7 (29). С. 12-16.
3. Бим, И.Л. Цели обучения иностранному языку в рамках базового курса / И.Л. Бим // Иностранные языки в школе. 2007. №1. С. 11-15.
4. Бойко, Л.И. Организация и содержание работы с одаренными обучающимися (из практики работы ПМК «Иностранный язык») Образование элитного качества: стратегия, содержание, технологии / Л.И. Бойко // Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции довузовских общеобразовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации 24 апреля 2015 года. Ставрополь, 2015. С. 862-864.
5. Верещагин, Е.М. Проспект учебного лингвострановедческого словаря современного русского литературного языка [Текст] / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров, В.В. Морковкин // Проблемы учебной лексикографии / под ред. П.Н. Денисова, В.В. Морковкина, 2017. С. 157-189.
6. Влахов, С.А. Непереводимое в переводе / С.Е. Влахов. - М.:
Международные отношения, 2016. 134 с.
7. Воронин, А.С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике / А.С. Воронин. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. 135 с.
8. Гальскова, Н.Д., Тарева, Е.Г. Ценности современного мира глобализации и межкультурное образование как ценность / Н.Д. Гальскова, Е.Г. Тарева // Иностранные языки в школе. 2012. №1. С. 1-7.
9. Герасимова, М.Г. Этническая толерантность и этнические стереотипы подростков / М.Г. Герасимова // Россия: трансформирующееся общество. М.: КАНОН-пресс-Ц, 2001. C. 487-505.
10. Гогиберидзе, Г.М. Диалог культур в системе литературного образования / Г.М. Гогиберидзе. М.: Наука, 2003. 181 с.
11. Давыдов, В.В. Проблемы развивающего обучения / В.В. Давыдов. М.: Directmedia Publishing, 2008 г. 613 с.
12. Журавлева, О.Б. Управление интернет-обучением в высшей школе / О.Б. Журавлева. М.: Горячая линия, 2007. 223 с.
13. Ильин, Е.П. Мотивации и мотивы / Е.П. Ильин. СПб: Питер, 2004. 509 с.
14. Ионин, Л.Г. Основания социокультурного анализа: учебное пособие / Л.Г Ионин. М.: Российский гос. гуманитарный университет, 1995. 151 с.
15. Кравченя, Э.М. Информационные и компьютерные технологии в образовании / Э.М. Кравченя. Минск: Изд-во БНТУ, 2017. 172 с.
16. Кричевская, К.С. Прагматические материалы, знакомящие учеников с культурой и средой обитания жителей страны изучаемого языка / К.С. Кричевская // Иностранные языки в школе. 1996. № 1. С. 13-17.
17. Лернер, И.Я. Дидактические основы методов обучения / И.Я. Лернер. М.: 1981. 186 с.
18. Малова, О.В., Плющик, М.В. Социокультурная компетенция в обучении младших школьников английскому языку во внеурочной деятельности / О.В. Малова, М.В. Плющик // Проблемы современного педагогического образования. Ялта, 2018. С. 190-196.
19. Маслюк, Ю.А. Проблема использования студентами информационных и коммуникационных технологий в учебной деятельности / Ю.А. Маслюк // Инновации в образовании. 2006. №1. С. 117-118.
20. Мониторинг ЭОР [Электронный ресурс]. URL:http://eor-np.ru/node/55(дата обращения: 10.03.2021).
21. Морозов, В.В. Образовательная система России как путь социализации личности / В.В. Морозов. Красноярск: СФУ, 2015. 140 с.
22. Осетрова, Н.В. Книга и электронные средства в образовании / Н.В. Осетрова. М.: Изд. сервис Логос, 2003. 144 с.
23. Первезенцева, Е.А. Разработка комплекса электронных образовательных
ресурсов и его использование для самостоятельной информационной учебной деятельности [Электронный ресурс]. URL:
https://www.dissercat.com/content/razrabotka-kompleksa-elektronnykh-obrazovatelnykh-resursov-i-ego-ispolzovanie-dlya-samostoya(дата обращения: 10.03.2021)
24. Радченко, Ю.С. Использование цифровых образовательных ресурсов на занятии в условиях реализации ФГОС. Образование элитного качества: стратегия, содержание, технологии / Ю.С. Радченко: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции довузовских общеобразовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации 24 апреля 2015 года. Ставрополь, 2015. С. 552-557.
25. Рогова, Г.В., Верещагина, И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе/ Г.В. Рогова, И.Н. Верещагина. М.: Просвещение, 1998. 224 с.
26. Сафонова, В.В. Проблемы социокультурного образования в языковой педагогике / В.В. Сафонова // Культуроведческие аспекты языкового образования. М.: Еврошкола, 2006. С. 27-35.
27. Скаткин, М.Н. Совершенствование процесса обучения/ М.Н. Скаткин. М.: 2003. 194 с.
28. Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс / Е.Н. Соловова. М.: Астрель, 2008. 238 с.
29. Соловова, Е.Н. Программа основного общего образования по английскому языку/ Е.Н. Соловова. М.: Астрель, 2007. С. 8-11.
30. Телегин, А.А. Совершенствование методической системы обучения учителей разработке образовательных электронных ресурсов по информатике: автореф. дис. ... канд. пед. наук. М.: Курск, 2006. 23 с.
31. Тер-Минасова, С.Г. Война и мир языков и культур. Вопросы теории и практики межъязыковой и межкультурной коммуникации / С.Г. Тер- Минасова. М.: Слово, 2008. 341 с.
32. Тырина, М.П. Содержание современного образования: учебное пособие / М.П. Тырина. Барнаул: АлтГПУ, 2015. 86 с.
33. Шамов, А.Н. Реализация лингвострановедческого подхода на уроках иностранных языков / А.Н. Шамов // Иностранные языки в школе. 2016. № 6. 204 с.
34. Щукин, А.Н. Обучение иностранным языкам. Теория и практика. Учебное пособие для преподавателей и студентов/ А.Н. Щукин. М.: Филоматис, 2004. 175 с.
35. Яковлева, И.В., Косенко, Т.С. Компетентностный и знаниевый подходы: философскообразовательные проблемы понимания и применения // Профессиональное образование в современном мире. 2020. №1. С. 3474-3480.
36. Celce-Murcia, M., Dorney, Z., Thurrell, S. Communicative Competence: A Pedagogically Motivated Model with Content Specifications/ M. Celce-Murcia, Z. Dorney, S. Thurrell. Applied linguistics, 1995. 6/2. p. 5-35.