Введение 3
Глава 1. Образ восстания Спартака и его личности в художественно
литературе и кинематографе 10
1.1. Образ восстания Спартака и его личности в художественной литературе
10
1.2. Образ восстания Спартака и его личности в кинематографе 21
Глава 2. Методика использования художественной литературы и
кинематографа на уроках истории 29
Глава 3. Разработка урока 44
Заключение 52
Список использованных источников 55
Интересующие нас события начались в 73 году до н.э., в г. Капуя, в частной школе, где обучали гладиаторскому ремеслу, Гнея Лентула Батиата. Заговор был раскрыт и заговорщикам пришлось, вооружившиеся кухонными ножами, которые им заменили копья и мечи напали на стражу, выломав двери бежали. Очевидно, они вырвались на свободу ценной больших потерь, собрав затем вокруг себя «толпу рабов из тюрем». Относительно числа тех, кто уцелел из двухсот восставших гладиаторов, античные авторы называют разные цифры - от 30 до 78. Удача сопутствовала восставшим, и они смогли сбежать, по дороге вооружившись и укрыться на Везувии. Так началось восстание рабов под предводительством Спартака, которое служила вдохновением для людей и через тысячи лет, когда угнетенному человеку нужен был символ борьбы за свободу и с несправедливостью. О нем вспоминали в Великую французскую революцию, в 1793 г. А.Г. Мейсснером была написана монография, в ней Спартак выступает, как идеализированный герой, который противопоставляется Риму, с его эгоизмом и кровожадностью. И в постреволюционной России был снят фильм «Спартак» 1926 г. выпуска, где он борется за свободу римского пролетариата. И сейчас, спустя две тысячи лет, это знаменательное событие поможет сформировать в учащихся общечеловеческие гуманистические, как предписывает ФГОС.
Актуальность темы. Восстание рабов под предводительством Спартака не было первым, но именно оно вдохновила многих писателей и режиссеров на создание произведений, которые рассказывают и показывают нам эту историю и интегрирования этих произведений в урок истории способно добавить разнообразия деятельности ученика и создание эмоциональной связи с историческим событием. Задача предмета истории будет не только формирование у учащихся исторического мышления, но и научит анализировать информацию из различных источников, закрепить в памяти учащихся знаний и образов. Привлечение ярких образов из художественной литературы и кинематографа способствует усилению познавательной направленности преподавания, иллюстрирует и подкрепляет доказательствами рассказ учителя. Художественная литература, которая погрузит учащихся в определенную эпоху, поможет заглянуть им в сознание людей изучаемого периода. Почерпнув опыт из педагогической практики, можно сказать, что учащиеся любят читать вслух на уроках, что может разнообразить сам ход урока и увлечь учеников, так же это создает почву для укрепления или формирования межпредметных связей с литературой, в данном случае. Так же в XXI веке учитель должен по возможности использовать ТСО и как пример это могут быть отрывки из художественных и документальных фильмов. Надо и учесть, что современный ученик может предпочесть посмотреть фильм, в котором искажены исторические факты. Поэтому лучше это сделать с учителем, который выберет нужные отрывки и будет давать пояснения. Подобный анализ литературы и кинематографических материалов может способствовать формированию критического мышления.
Цель: Выявить особенности и возможности использования художественной литературы и кинематографа на уроке истории древнего мира для изучения восстания Спартака и его личности.
Задачи:
1. Сформировать круг фильмов, литературы, которые возможно использовать на уроках по нашей теме;
2. Раскрыть цель и методики работы с литературой и кино на уроке истории древнего мира для изучения восстания Спартака и его личности;
3. Разработать урок на основе выявленных методик;
4. Оценить особенности и возможности использования художественной литературы и кинематографа на уроке истории древнего мира для изучения восстания Спартака и его личности.
Объект исследования: процесс обучения с использованием худ литературы и кинематографа на уроке истории древнего мира для изучения восстания Спартака и его личности.
Предмет исследования: Особенности и возможности использования художественной литературы и кинематографа на уроке истории древнего мира для изучения восстания Спартака и его личности.
Степень изученности. В методической литературе, которая посвящена использованию художественной литературе и кинематографа на уроках истории можно выделить работу А.А Вагина, в которой он дает квалификацию литературы и делит ее на две группы: памятники изучаемой эпохи и историческая беллетристика. Он дает советы, на каких этапах урока лучше всего применять художественную литературу, какие задачи должен ставит учитель перед собой при отборе материала и на уроке. Будут полезны и учебники по методики преподавании истории под авторством М.В. Короткова, М.Т. Студеникина «Практикум по методике преподавания истории в школе», М.Т. Студеникина «Методика преподавания в школе», в этих учебниках есть главы посвященные использованию художественной литературы и кинематографа на уроках истории. Данной тематике посвящены и статьи, например Ремизова «Роль художественной литературы на уроках истории. Статьи посвященные работе с литературой и кинематографом можно найти в электроном журнале «Первое сентября», Например Т. Б. Жогло в статье «Работа с текстом на уроке истории» рассматривает формы работы с литературой на уроке истории, а Игнатова Наталья Георгиевна в статье «Видеоматериалы как средство обучения в преподавании истории» выделяет особенности урока с применение кинофильма. К.С. Молотов в статье «Использование кинофильмов на уроках истории разных форм» выделяет особенности использования фрагментов из кинофильмов в разных формах урока. И многие другие авторы выделяют особенности работы с художественной литературой и кинематографом на уроке истории.
Характеристика источников. Источники, которые мы будем использовать, можно разделить на три вида:
1. Художественные произведения
2. Кинофильмы
3. Нормативные документы
О Спартаке писали многие греческие и римские авторы, но, к сожалению, их труды либо были утеряны, либо сохранились лишь небольшие фрагменты. Мы немного затронем работы Аппиана и Плутарха. Первое художественное произведения посвященное восстанию и Спартаку было написано Сореном, трагедия так и называлась «Спартак и была написана в предреволюционной Франции 1766 году. Уже в следующем веке, а именно в 1846 г. в Австрии выходит драма Вебера «Спартак», в следующем году на парижской сцене ставят драму, написанную Ипполитом Маганом на ту же тему. Это восстание, воспринятое некоторыми как пример угнетенных людей, борющихся за свою свободу против рабовладельческой аристократии, вдохновило многих политических мыслителей и было показано в литературе, на телевидении и в фильмах.
В работе же мы будем использовать, наверное, самое известное произведение о Спартаке, под авторством Р. Джованьоли. А.В. Мишулин пишет, что это произведение родилось под влиянием событий в Италии 60-70 гг., XIX в. Шел процесс воссоединения всех областей Италии и процесс был связан с воинами, изгнанием австрийцев, со свержением власти Папы римского и массовым подъемом национально-освободительного движения. Джованьоли выразил эти новые революционные веяния в серии своих исторических романов, в которых основными персонажами выступали у него древние народные деятели и вожди (Сатурнин и Спартак). Роман "Спартак" — самое известное произведение Джованьоли. В художественной литературе Западной Европы этот роман является как бы завершением всей предшествующей литературы о Спартаке (драм, трагедий, романов). От своих предшественников роман Джованьоли выгодно отличается большой исторической достоверностью. Надо отдать справедливость автору: его обширные знания в области древней литературы не подлежат сомнению. Благодаря этому ему удалось избежать тех исторических промахов, которые столь обычны у других авторов.
Так же будет проанализирован романа Говарда Фаста, он был членом коммунистической партии США, а свой роман «Спартак» начал писать в тюрьме. Возможно, неудивительно, что его роман, в котором восстание Спартака привело в основном к борьбе за свободу, периодически превращается в риторику классовой войны, желая рассматривать эпизод как конфликт, который подходит аккуратно в марксистский идеологии.
Восстание интересовались и деятели кино, надо сказать одними из первых это были итальянцы 1909 году вышел фильм «Спартак». В 1926 году вышел одноименный советский фильм, к сожалению оба фильмы уже недоступны для зрителя, их нет в интернете. Единственное, что можно отметить, что в советской версии Спартак сначала получил свободу, но не забыл про товарищей и организовал восстание, согласно описанию фильма.
Нас же интересуют фильмы «Спартак» 1960г., режиссер С.Кубрика и одноименный фильм 2004г., оба они сняты по роману Г.Фаста, так же мы рассмотрим Спартака и его восстание в нескольких документальных фильмах. Само отражения восстания и личность Спартака в художественной литературе и кинематографе мы рассмотрим в первой главе ВКР.
ВКР так же опиралось на ООО ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт) и на концепцию нового учебно-методического комплекса по всемирной истории. ФГОС - совокупность требований, которые обязательны при реализации основной образовательной программы. Концепции нового учебно-методического комплекса по всемирной истории включает в себя историко-культурный стандарт, содержащий основные походы к преподаванию всемирной истории в школе и оценки событий прошлого, так же содержит список рекомендуемых тем и т.д
Практическая значимость данной работы заключаются в том, что полученные выводы в заключении и рассмотренные методики можно будет использовать на уроке истории посвященному восстанию Спартака.
Методологическая основа: Методологической основой исследования стали принципы объективности, историзма, педагогического исследования, углубленного рассмотрения исследуемой работы. При работе с использованной литературой применялись такие методы исследования как методы сравнения, анализ источников, обобщения, группировки научной информации.
Восстание Спартака один из самых ярких исторических событий в античной истории, да и сам Спартак сталь полулегендарной личностью, которая окутана тайной, всего скорее мы никогда не узнаем более подробную биографию до того, как он стал гладиатором и позже одним из лидеров восстания рабов. Не удивительно, что этот образ не единожды вдохновлял талантливых людей для создания произведений посвященный ему, не Криксу и не Эномаю, а Спартаку. В произведения художественной литературы восприятия восстания часто было через призму современных проблем, например для Р.Джованьоли это процесс воссоединения Италии, для Фаста это гонения из-за его принадлежности к коммунистической партии США и заключении в тюрьму, через Спартака они пытались воодушевить людей на борьбу с угнетением и не справедливостью. Поэтому в романах упускаются моменты с программой Спартака причины разногласий ведь Спартак это символ борьбы, воплощения самых положительных черт, который может иметь в себе человек, Рим же это воплощения порока - зло, которое побеждает, но все равно рано или поздно падет. В кинематографе Спартак тоже занял свое место, но теперь он символизировал не только борьбу с угнетением и несправедливостью, но стали использоваться христианские аллюзии, так же в более позднем фильме и сериале женщины начинают играть более важнею роль в восстании, они сражаются наравне с мужчинам, например, как в сериале «Спартак» или участвуют в принятии решений, как фильме 2004г. И документальное кино снимать про Спартака не забывают, конечно в нем можно точно передать исторические события, но и про личность Спартака не забывают, так документальном фильме «Спартак: под маской легенды» пытаются, даже можно сказать, пересмотреть образ Спартака, он выступает не как человек движимый идеалами свободы и справедливости, а как простой человек, который хочет обрести свободу в первую очередь для себя, но судьба распоряжается иначе и его выбирают лидером.
Использование всех этих произведения способствует развитию у учащихся умения анализировать информацию из различных источников. Художественная литература - один из источников ознакомления ученика с историческим прошлым, да и литература становится частью жизни ребенка до того, как начинает свой путь в школе. Образы художественной литературы дают нам возможность хотя бы до некоторой степени приблизить восприятие школьником исторического материала к живому созерцанию событий и людей прошлого, воссоздать картины и образы прошлого, помогают созданию у учащихся полнокровных исторических представлений. Литературу чаще используют для подведения итогов или для возможности ученикам сравнить две точки зрения, роль учителя же - помогать учащимся, находить нужную информацию и причинно-следственные связи, выделить критерии, по которым ученик будет анализировать текс и выделять нужную информацию.
В XXI веке одним из основных источников информации стал кинематограф, поэтому не стоит упускать его познавательный потенциал для учеников, фильмы делят на художественные и документальные. Применять фрагменты фильмов можно на различных формах урока, но и используя фрагменты из фильмов, учителю придется проделать колоссальную работу, так как он может столкнуться с некоторыми проблемами.
Благодаря использованию художественной литературы и кинематографа мы получим следующие результаты:
1. Личностные: формирование у учащихся гуманистических ценностей, нравственное и моральное сознание.
2. Метапредметные: умение самостоятельно планировать пути решения и выбирать более эффективные пути для достижения цели.
3. Предметные: умение искать, сопоставлять, анализировать и оценивать информацию, которая содержится в различных источниках.
Таким образом мы выполнили все поставленные задачи, а именно:
1. Сформировать круг фильмов, литературы, которые возможно использовать на уроках по нашей теме;
2. Раскрыть цель и методики работы с литературой и кино на уроке истории древнего мира для изучения восстания Спартака и его личности;
3. Разработать урок на основе выявленных методик;
4. Оценить особенности и возможности использования художественной литературы и кинематографа на уроке истории древнего мира для изучения восстания Спартака и его личности.
1. Аппиан, А. Гражданские войны / А. Аппиан. - Л.: Соцэкгиз. Ленингр. отд-ние, 1935. - 351 с.
2. Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. Всеобщая история. История древнего мира. - М: Просвещение, 2016.
3. Джованьоли, Р. Спартак: исторический роман / Р. Джованьоли. - Киев: Молодь, 1985. - 528 с.
4. Концепция нового учебно-методического комплекса по
Всеобщей истории. - URL:
http://imk.shpl.ru/moodle/file.php/2/2015 vsemir ist/conceptvsemithist2.pdf.
5. Плутарх. Сравнительные жизнеописания / под ред. С. П. Маркиша. - М.: АН СССР, 1961. - 507 с.
6. Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 (ред. от 31.12.2015) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования». - URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110255/.
7. Документальный фильм «Рим: расцвет и закат империи.
Спартак»: // [электронный ресурс] URL:
http s: //www.youtube. com/watch?v=eUmtYJvoN4 g.
8. Документальный фильм «Спартак: под маской легенды», Том
Поллок, 2014. // [электронный ресурс] URL:
http s: //www.youtube. com/watch?v=thO S -lpOmpw
9. Художественный фильм «Спартак», Р. Дорнхельм, 2004. //
[электронный ресурс] URL: http://lordfilms.tv/29117-spartak-2004.html
10. Художественный фильм «Спартак», режиссер Стэнли Кубрик, 1960.// [электронный ресурс] - URL:http://lordfilms.tv/29140-spartak-1960.html.
11. Уколова, В. И. История. Древний мир: учебник / В. И. Уколова. - М.: Просвещение, 2012. - 320 с.
12. Фаст, Г. Спартак / Г. Фаст. - URL:
https://knigogid.ru/books/824806-spartak/toread.
Научная литература:
13. Вагин, А. А. Методики преподавания истории в средней школе / А. А. Вагин. - М.: Просвещение, 1968. - 434 с.
14. Вагин, А. А. Художественная литература в преподавании новой истории (1640-1917) / А. А. Вагин. - М.: Просвещение, 1966. - 344 с.
15. Горончаровский, В. А. Арена и кровь: Римские гладиаторы между жизнью и смертью / В. А. Горончаровский. - СПб.: Петербургское Востоковедение, 2009. - 256 с.
16. Жагло, Т. Б. Работа с текстом на уроке истории / Т. Б. Жагло // Первое сентября. - URL:https://открытыйурок.рф/статьи/500867/.
17. Игнатова, Н. Г. Видеоматериалы как средство обучения в преподавании истории / Н. Г. Игнатова // Первое сентября. - URL: https://открытыйурок.рф/статьи/576296/.
18. Колоколова, Н. С. Спартак на дорогах свободы: Герой, «Христос-искупитель восставших рабов», убийца / Н. С. Колоколова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. - 2018. - Т. 18, вып. 4. - С. 440-444.
19. Коптев, А. В. Несколько замечаний о восстании Спартака / А. В. Коптев. - URL: http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1303409218.
20. Коротькова, М. В. Практикум по методики преподавания истории в школе / М. В. Коротькова, М. Т. Студеникин. - М.: Владос, 2000. - 270 с.
21. Крыкин, С. М. Спартак легендарный и исторический / С. М. Крыкин // Наука, образование, культура:мМатериалы международной научно-практической конференции, посвященной 26-ой годовщине Комратского государственного университета 10 февраля 2017 / сост. Т. И. Раковчена. - Комрат: Комратский го. ун-т, 2017. - 327 с.
22. Лесков, В. Спартак / В. Лесков. - М.: Молодая гвардия, 1987. - 381 с.
23. Миницкий, Н. И. Преподавание истории древнего мира: учеб.- метод пособие / Н. И. Миницкий, О. И. Ханкевич. - Минск: Адукацыя i выхавание, 2000. - 216 с.
24. Мишулин, А. В. Спартак / А. В. Мишулин // Электронная
библиотека Royallib.com. - URL:
https: //royallib. com/book/mishulin a/spartak.html.
25. Молотов, К. С. Использование кинофильмов на уроках истории разных форм / К. С. Молотов // Педагогические Исследования. - URL: https://docplayer.ru/41498010-Ispolzovanie-kinofilmov-na-urokah-istorii-raznyh-form-k-s-molotov-k-s-molotov-pedagogicheskie-issledovaniya.html.
26. Ремизова, Н. А. Роль художественной литературы а уроках истории / Н. А. Ремизова // Инфоурок. - URL:https: //infourok.ru/statya-rol-hudozhestvennoy-literaturi-na-urokah-istorii-1043365.html.
27. Степанищев, А. Т. Методики преподавания и изучения истории: учеб. пособие / А. Т. Степанищев. - М.: Владос, 2002. - 210 с.
28. Студеникин, М. Т. Методика преподавания истории в школе / М. Т. Студеникин. - М.: Владос, 2000. - 240 с.
29. Филдс, Н. Восстание Спартака. Великая война против Рима 73-71 гг. до н. э. / Н. Филдс. - М.: Эксмо, 2011. - 95 с.
30. Хефлинг, Г. Римляне, рабы, гладиаторы. Спартак у ворот Рима / Г. Хефлинг. - М.: Мысль, 1992. - 270 с.