Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты разработки социальных программ и планов в социальной работе 5
1.1. К вопросу о развитии теории социальной работы в России 5
1.2. Специфика разработки социальных программ и планов 8
Глава 2. Особенности социального проектирования в разработке социальных программ и планов 15
2.1. Социальный проект и социальное проектирование как специфический вид деятельности 15
2.2. Социальное проектирование как этап разработки социальной программы 19
Глава 3. Планирование социальной программы развития коллектива 24
3.1. Структура плана социального развития коллектива 24
3.2. Пример реализации программы социального развития на примере филиала ведомственной охраны Московской железной дороги 30
Заключение 37
Список используемой литературы 39
Актуальность темы работы. Утверждение динамичного инновационного метода освоения социально-экономического пространства в мировой и российской практике хозяйственной жизни должно находить подтверждение в параллельном устойчивом увеличении показателей благосостояния населения страны и гуманизации экономического роста. Социальные и экономические инновации выступают как интеллектуальный наукоемкий ресурс, использование которого позволяет не только изучить, но и предсказать различные социальные перемены, а также, что самое главное, активно влиять на практическую жизнь и получать эффективный прогнозируемый результат развития экономики. Указанный аспект при реализации национальных проектов в сфере социальных услуг в рыночной экономике повышает эффективность социально-экономической политики и формирует направление гуманизации экономического роста как источника благосостояния и качества жизни нации, что требует обоснования и разработки механизмов совершенствования сферы социальных услуг, что и определяет актуальность темы исследования.
Разработка социальных программ и планов включает в себя следующие основные этапы:
1) социальную проблему, нуждающуюся в решении;
2) процесс ее теоретического решения;
3) социальный проект или социальный прожект как результаты этого решения.
Социальный проект представляет собой образное и теоретическое описание желательного состояния какой-нибудь социальной системы и способ достижения этого состояния в результате практической деятельности. Описание будущего и желательного состояния социальной системы выражается в системе основных свойств или принципов. Социальный проект представляет собой реальную возможность, для превращения которой в действительность существуют необходимые условия; обладает незначительной мерой утопичности, характерной для всякого социального проектирования; в случае реализации на практике существенно не отличается от своего замысла по основным чертам, цене, способу осуществления, срокам, отсутствием излишних социальных конфликтов, а в случае последних - мирным способом их разрешения.
Актуальность указанных вопросов определила выбор темы работы, ее цель и круг решаемых в процессе ее написания задач.
Целью работы является изучение особенностей и порядка разработки социальных программ и планов.
Задачи работы:
изучить теоретические аспекты разработки социальных программ и планов в социальной работе;
раскрыть особенности социального проектирования в разработке социальных программ и планов;
рассмотреть пример разработки социальных программ и планов на примере планирования социальной программы развития коллектива.
Объектом исследования избраны теоретические, методологические и практические проблемы системы планирования в социальной работе.
Предметом исследования является механизмы реализации рассматриваемой системы планирования на этапе разработке социальных программ и планов.
Методология и методы исследования. В процессе решения поставленных задач применялись системный подход, метод логического анализа и синтеза, сравнительно-правовой подход, метод статистических группировок, экспертных оценок, метод прогнозирования, а также метод обработки и анализа социологической информации.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Социальное проектирование — вид деятельности, которая имеет непосредственное отношение к развитию социальной сферы, организации эффективной социальной работы, преодолению разнообразных социальных проблем. Возможности такой деятельности хорошо проявились в практике многих стран, и сегодня без применения проектных технологий трудно представить себе государственную социальную политику. Но с самого начала скажем со всей определенностью: социальное проектирование — не только технология достижения ожидаемого результата в социальной сфере. Наше время выдвинуло на передний план более обширную по объему и более привлекательную для думающих людей задачу — утверждение в социальной практике проектного мышления (или мышления проектами).
Применение проектных технологий можно обнаружить даже в далекой древности. Любое из семи чудес света можно в определенном смысле рассматривать как осуществленные социальные проекты. Но все же мышление проектами, сознательное и повсеместное применение проектного подхода в технике, бизнесе, наконец, в социальной сфере — явление последней трети XX столетия. Впрочем, уже в начале ушедшего века отмечался взрыв проектных разработок, особенно мощный в инженерном деле. Конструирование вещей, машин, коммуникаций велось на основе технологии проектирования. В 20-е годы идея проекта просто витает в воздухе, захватывает самые разные сферы деятельности. Например, одним из модных веяний в педагогике того времени было использование метода проектов, разработка которого на базе теоретических идей американского философа, педагога и психолога Джона Дьюи принадлежала Уильяму Херду Килпатрику и другим экспериментаторам в сфере образования.
Социальный проект - это определенная последовательность шагов по эффективной реализации задуманной идеи в какой-либо конкретной социальной сфере в конкретные сроки с привлечением оптимальных средств и ресурсов.
Последовательность, полученная в ходе:
преобразования первичного описания (задания), с представлением описания (при необходимости) в различных формах;
устранения некорректности первичного описания (задания);
оптимизации заданных характеристик объекта (процесса).
При этом, составной частью (одной из задач) социального проектирования может быть и образовательный (самообразовательный) процесс проектировщика.
Таким образом, разработка социальных программ и планов - особый вид деятельности, направленный на решение проблем, возникающих в жизни человека и связанных с отношениями с другими людьми.
Социальное проектирование ориентировано на то, чтобы свести до минимума разрушения в перестраиваемом социальном объекте, избежать социальных революций.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (с изменениями от 14, 22, 23 июля 2008 г.) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301 (первая часть), Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410 (вторая часть), Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, № 49, ст. 4552 (третья часть), Собрание законодательства РФ, 25.12.2006, № 52 (1 ч.), ст. 5496 (четвертая часть).
2. Постановление Правительства РФ от 14.07.2007 № 446 (ред. от 21.04.2011) «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы»
3. Антонов А.И. Микросоциология семьи. – М., 2008.
4. Белановский С.А. Метод фокус-групп.--М.: Издательство Магистр, 2006.
5. Бурдье П. Социология политики. М.: Социо-Логос, 2011.
6. Волков, Ю.Г. Социология. / Ю.Г. Волков.- Серия «Высшее образование». Ростов - на - Дону.: Изд-во «Феникс», 2009.
7. Голод С.И. Будущая семья: какова она? – М., 2011.
8. Девятко И. Ф. Методы социологического исследования. М., 2002.
9. Зубкова Т.С., Тимошина Н.В. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи. – М., 2011.
10. Козлова О. Н. Социология. - М.: Изд-во Омега - Л, 2006.
11. Кравченко, А.И. Социология : учебник для вузов / А.И. Кравченко. - 4-е изд., испр. и доп.- М.: Академический Проект: Фонд «Мир», 2009.
12. Ленин В. И. Полн .собр. соч. 5-е изд. Т.42. С.154.
13. Методика и практика СР // Российский журнал СР. – № 1. – 2006.
14. Методы сбора информации в социологических исследованиях. Кн. 2. М.: Наука, 2010.
15. Мучульская Е.Е. Право социального обеспечения. – М., 2007.
16. Общая социология: Учеб. пособие / Под общ. ред. проф. А. Г. Эфендиева. - М.: Инфра - М, 2008.
17. Ойстер К. Социальная психология групп. – СПб., 2008.
18. Савинов Л.И. СР с детьми в семьях с разведенными родителями. – М., 2009.
19. Социальная защита семьи: современная ситуация, проблемы, пути решения. Т. 1, Кн. 2. – Ставрополь, 2007.
20. Социология. Основы общей теории: учебник для вузов / Под ред. Г.В. Осипова, Л.Н. Москвичева.- М.: Норма, 2009.
21. Хагуров А.А. Социальный эксперимент: логико-методологические и социальные проблемы. Ростов н/д., 1991.
22. Черняк Е.М. Социология семьи. – М., 2008.
23. Штофф В. А. Проблемы методологии научного познания. М., 1978.