Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения эмоционального интеллекта у детей младшего школьного возраста 7
1.1 Понятие «эмоциональный интеллект» в психолого -педагогической
литературе 7
1.2 Психологические особенности младшего школьного возраста 11
1.3 Методы диагностики эмоционального интеллекта 16
Выводы по главе 28
Глава 2. Опытно - экспериментальная работа по изучению эмоционального интеллекта у младших школьников 30
2.1 Методическая организация исследования 30
2.2 Анализ результатов исследования 33
2.3 Разработка программы развития эмоционального интеллекта у
детей младшего школьного возраста 47
Выводы по главе 52
Заключение 52
Список литературы 55
Приложения 59
Современная действительность требует от человека умений принимать ответственность за свои решения и поступки, проявлять инициативу, успешно достигать своих целей. Эмоциональный интеллект позволяет улучшить процессы межличностного взаимодействия, понимать собственные эмоции и эмоции окружающих людей. В случае, когда эмоциональный интеллект развит у индивида на недостаточном уровне, нарушается процесс социализации, отношения с другими людьми часто имеют трудности.
У детей с момента рождения появляется весь спектр эмоций. На различных возрастных этапах их качество и количество различны - с переходом на новую ступень развития эмоции подвергаются изменениям, они совершенствуются и обособляются. С помощью эмоций ребенок выражает, как свое эмоциональное состояние, так и считывает его у значимых взрослых. С помощью эмоций человек откликается на все происходящее вокруг, выражает свои чувства. Положительные эмоции формируют у детей ощущение безопасности, комфорта и спокойствия. Отрицательные эмоции вызывают стрессовое состояние, беспокойство и тревогу. В современном обществе роль стресса оказывает неблагоприятное воздействие на каждого человека. Большие объемы различного рода информации затрудняют процесс эмоциональной идентификации. В связи с этим эмоциональный интеллект стал частью жизни современного человека.
Понятие «эмоциональный интеллект», впервые введенный психологами Д. Майером и П. Саловеем, относится к «способности человека точно и эффективно воспринимать, обрабатывать и регулировать эмоциональную информацию, как внутри себя, так и в других, и использовать эту информацию, чтобы направлять свои мысли и действия и влиять на других» [8].
Д. Гоулман выделил пять различных категорий навыков, которые формируют ключевые характеристики эмоционального интеллекта, и предположил, что, в отличие от коэффициента интеллекта (IQ), эти категориальные навыки могут быть изучены там, где их нет, и улучшены там, где они присутствуют. Таким образом, эмоциональный интеллект, является динамическим аспектом психики человека и включает в себя поведенческие черты, которые при проработке могут принести значительные выгоды, от личного счастья и благополучия до повышенного успеха в процессе развития.
Актуальность исследования определяется потребностью общества в личности с развитым эмоциональным интеллектом, способной успешно организовать свою деятельность со своим эмоциональным состоянием и пониманием его и умением выстраивать отношения с окружающими людьми для сотрудничества. Чтобы адаптация и социализация ребенка происходила более быстро и менее травматично, необходимо с самого раннего возраста развивать его эмоциональный интеллект. Именно период младшего школьного детства является благоприятным для формирования различного рода психологических конструктов.
Развитие эмоционального интеллекта в младшем школьном возрасте означает способность понимать и управлять своими эмоциями, а также эмоциями других людей. Эмоциональный интеллект включает в себя сочетание навыков, которые включают в себя эмпатию, самоконтроль, самосознание, чувствительность к чувствам других.
Цель исследования: изучить особенности эмоционального интеллекта детей младшего школьного возраста и разработать программу по его развитию.
Объект исследования - эмоциональный интеллект.
Предмет исследования - эмоциональный интеллект детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования состоит из двух допущений:
1) эмоциональный интеллект детей младшего школьного возраста находится на среднем уровне развития.
2) внутриличностный компонент у большинства детей сформирован на среднем или высоком уровне, это характеризуется пониманием, идентификацией своих эмоций. Межличностный компонент сформирован на низком уровне развития у большинства детей, что выражается в том, что дети недостаточно замечают и учитывают эмоции других людей во взаимодействии.
Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи исследования:
1) изучить понятие и составляющие эмоционального интеллекта на основе анализа психологической литературы;
2) подобрать методики для экспериментального исследования
эмоционального интеллекта у младших школьников;
3) провести методики, направленные на изучение уровня эмоционального интеллекта младших школьников;
4) проанализировать полученные результаты проведенных методик и сделать выводы.
5) разработать программу развития эмоционального интеллекта у детей младшего школьного возраста с использованием современных психотехник;
Методы исследования:
1) теоретические - анализ литературы по проблеме исследования;
2) эмпирические - диагностические методики «Определи свои эмоции» (авторы А.А. Ошкина, И.Г. Цыганкова), опросник эмоционального интеллекта «ЭмИн» (автор Д.В. Люсин);
3) методы качественной и количественной обработки результатов.
Экспериментальная база исследования. Экспериментальное исследование проводилось на базе МАОУ СШ №158 «Грани» города Красноярска с целью изучения эмоционального интеллекта у детей младшего школьного возраста. Выборка представлена детьми младшего школьного возраста (9-10 лет), группа продленного дня параллели третьих классов, в количестве 12 человек.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений. В работе содержится 3 таблицы и 8 рисунков. Объем работы составляет 54 страницы (без приложений).
Выпускная квалификационная работа посвящена теоретическому обобщению и практическому решению проблемы содержания деятельности педагога-психолога по развитию эмоционального интеллекта у детей младшего школьного возраста, что нашло отражение в теоретическом обосновании и разработке программы. Результаты теоретического и экспериментального исследования показали достижение цели, решение поставленных задач и стали основанием для формулировки следующих выводов:
1) рассмотрено понятие и двухкомпонентная теория эмоционального интеллекта Д. Люсина. Эмоциональный интеллект можно представить как конструкт, имеющий двойственную природу и связанный, с одной стороны, с когнитивными способностями, а с другой стороны - с личностными характеристиками. Эмоциональный интеллект - это психологическое образование, формирующееся в ходе жизни человека под влиянием ряда факторов, которые обуславливают его уровень и специфические индивидуальные особенности.
2) охарактеризовано развитие эмоционального интеллекта в младшем школьном возрасте. Период младшего школьного детства является значимым для разностороннего развития возрастом. В данном возрасте совершенствуются все психические процессы и функции, качественно меняется ведущий вид деятельности (происходит его смена с игровой на учебную), формируются соответствующие возрастные новообразования. Такие новообразования, как рефлексия и самосознание, позволяют выводить межличностные коммуникации на новый, качественно отличный уровень. Для полноценного развития ребенок младшего школьного возраста должен обладать достаточным уровнем сформированности эмоционального интеллекта;
3) осуществлен подбор методик для экспериментального исследования эмоционального интеллекта у младших школьников, а также количественный и качественный анализ диагностических данных. Так, диагностика показала, что 44,5% обследованных детей демонстрируют низкий уровень развития EQ, для 30% испытуемых характерен средний уровень, и только 25,5 % детей проявляет высокий уровень развития ЕС);
4) составлена программа, направленная на развития эмоционального интеллекта у детей младшего школьного возраста с использованием современных психотехник.
Цель исследования достигнута, задачи реализованы в полном объеме.
1. Айзенк, Г. Природа интеллекта - битва за разум: как формируются умственные способности / Г. Айзенк, Л. Кэмин. - Mосква: Эксмо - Пресс, 2017. - 352 с.
2. Александровская, Э.М. Психологическое сопровождение
школьников / Э.М. Александровская, Н.И. Кокуркина, Н.В. Куренкова. - Москва: Академия, 2020. - 208 с.
3. Алешина, А.В. Эмоциональный интеллект для достижения успеха / А.В. Алешина, С.Т. Шабанов. - Санкт-Петербург: Речь, 2019. - 336 с.
4. Алешина, А.В. Эмоциональный интеллект. Российская практика / А.В. Алешина, С.Т. Шабанов. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2020. - 432 с.
5. Альберхт, К. Социальный интеллект. Наука о навыках успешного взаимодействия с окружающими / К. Альберхт. - Москва: Бизнес Психологи, 2011. - 301 с.
6. Алябьева, Е.А. Психогимнастика в начальной школе: методические материалы в помощь психологам и педагогам / Е.А. Алябьева. - Москва: Сфера, 2018. - 88 с.
7. Андреева, И.Н. Азбука эмоционального интеллекта / И.Н. Андреева. - Санкт-Петербург: Речь, 2013. - 288 с.
8. Андреева, И.Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии / И.Н. Андреева. - Новополоцк: ПГУ, 2018. - 388 с.
9. Арушанова, А.Г. Развитие коммуникативных способностей школьника: методическое пособие / А.Г. Арушанова. - Москва: Сфера, 2020. - 80 с.
10. Афонькина, Ю.А. Диагностика эмоционального интеллекта у дошкольников / Ю.А. Афонькина // Детский сад: теория и практика. - 2014. - № 4. - С. 6-18.
11. Балаклеец, В.В. Об особенностях структурных компонентов эмоционального интеллекта у представителей разных народов [Электронный ресурс] / В.В. Балаклеец // Молодой ученый. - 2017. - № 4. - С. 315-318. Режим доступа: нттр://шо1исн.ги/агсшуе/138/38б32/
12. Берк, Л.Е. Развитие ребенка / Л.Е. Берк. - Санкт-Петербург: Питер, 2018. - 1056 с.
13. Буянова, А.Ю. Теоретические аспекты развития эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста / А.Ю. Буянова, Е.Ю. Бледнова // Образование и воспитание. - 2019. - № 3 (3). - С. 59-61.
14. Бьюзен, Т. Могущество эмоционального интеллекта / Т. Бьюзен. - Москва: Попурри, 2018. - 240 с.
15. Веракса, Н.Е. Детская психология / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. - Москва: Издательство Юрайт, 2020. - 446 с.
16. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. - Москва: Перспектива, 2020. - 224 с.
17. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка / Л.С. Выготский. - Москва: Эксмо, 2006. - 512 с.
18. Гоулман, Д. Эмоциональный интеллект / Д. Гоулман. - Москва: АСТ Хранитель, 2016. - 458 с.
19. Грозина, В.А. Возможности игровых и рисуночных техник для развития эмоционального интеллекта старших дошкольников /
A. В. Грозина // Психологические исследования эмоций. - 2012. - № 6. - С. 85-93.
20. Данилина, Т.А. В мире детских эмоций / Т.А. Данилина,
B. Я. Зедгенидзе, Н.М. Степина. - Москва: Айрис-пресс, 2018. - 160 с.
21. Додонов, Б.И. Эмоция как ценность. - Москва: Сфера, 2017. - 272 с.
22. Древаль, А.В. Интеллект ХХХ / А.В. Древаль. - Москва: Торус Пресс, 2015. - 316 с.
23. Иванова, Е.С. Возрастные нормативы объема и содержания активного словаря эмоций младших школьников / Е.С. Иванова // В мире научных открытий: Материалы II Межд. Научно-практ. конф. (9 января 2019 г.) / Под ред. С.П. Акутиной. - Москва: Изд-во «Спутник+», 2019. - С. 170¬173.
24. Иванова, Е.С. Исследование взаимосвязи эмоционально - личностных особенностей и активного словаря эмоций. Дисс. канд. психол. наук. - Екатеринбург, 2017. - 154 с.
25. Изард, К.Э. Психология эмоций / К.Э. Изард. - Санкт-Петербург: Питер, 2020. - 464 с.
26. Изотова, Е.И. Амплификация эмоционального развития детей в условиях дошкольного учреждения / Е.И. Изотова // Психолог в детском саду. - 2017. - № 1. - С. 57-74.
27. Ильин, Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин. - Санкт-Петербург: Питер, 2017. - 752 с.
28. Карпович, Т.В. Психологическая диагностика социального интеллекта личности / Т.В. Карпович. - Москва: Содействие, 2007. - 164 с.
29. Кинг, П. Социальный интеллект / П. Кинг. - Москва: Библос, 2020. - 140 с.
30. Ковалец, И.В. Азбука эмоций. Практическое пособие для работы с детьми, имеющими отклонения в психофизическом развитии и эмоциональной сфере / И.В. Ковалец. - Москва: Владос, 2017. - 136 с.
31. Коробицын, Е.В. Формирование позитивных взаимоотношений родителей и детей 5-7 лет. Диагностика, тренинг, занятия / Е.В. Коробицина. - Волгоград: Издательство «Учитель», 2019. - 133 с.
32. Кряжева, Н.Л. Развитие эмоционального мира детей /
Н.Л. Кряжева. - Ярославль: Академия развития, 2016. - 208 с.
33. Лисина, М.И. Формирование личности ребёнка в общении / М.И. Лисина. - Санкт-Петербург: Питер, 2009. - 96 с.
34. Люгер, Дж. Искусственный интеллект: стратегии и методы решения сложных проблем / Дж. Люгер. - Москва: Вильямс, 2018. - 864 с.
35. Лютова, Е.К. Тренинг общения с ребенком / Е.К. Лютова, Г.Б. Монина. - Санкт-Петербург: Речь, 2019. - 176 с.
36. Манфред, К. де В. Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта / К. де В. Mанфред. - Mосква: Альпина Паблишер, 2019. - 350 с.
37. Мухина, В.С. Возрастная психология. Феменология развития / В.С. Мухина. - Москва: Академия, 2008. - 608 с.
38. Нгуен, М.А. Развитие эмоционального интеллекта / М.А. Нгуен // Начальная школа. - 2020. - № 5. - С. 80-87.
39. Нгуен, М.А. Эмоциональный интеллект или новый взгляд на проблему толерантности / М.А. Нгуен // Психология образования сегодня: теория и практика / под ред. С.И. Коптевой, А.П. Лобанова, Н.В. Дроздовой. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 273 с.
40. Никитина, Н.Б. Коррекционно-развивающая работа психолога с эмоциональной сферой ребенка дошкольного и младшего школьного возраста / Н.Б. Никитина // Гуманитарный вектор. - 2015. - № 1. - С. 134¬140.
41. Овчарова, Р.В. Практическая психология образования / Р.В. Овчарова. - Москва: Юрайт, 2018. - 448 с.
42. Осипова, А.А. Общая психокоррекция / А.А. Осипова. - Москва: Сфера, 2019. - 510 с.
43. Парыгин, Б.Д. Проблема эмоционального интеллекта в социальной психологии / Б.Д. Парыгин // Динамика социально-психологический явлений в изменяющемся обществе / под ред. А.Л. Журавлева. - Москва: Сфера, 2020. - 532 с.
44. Пиаже, Ж. Психология интеллекта / Ж. Пиаже. - Санкт- Петербург: Питер, 2004. - 192 с.
45. Робертс, Р.Д. Эмоциональный интеллект: проблемы теории, измерения и применения на практике / Р.Д. Робертс, Дж. Мэттьюс, М. Зайднер, Д. В. Люсин // Психология. Журнал высшей школы экономики. - 2018. - № 4. - С. 3-26.
46. Рыжов, Д.В. Младший школьный возраст как сенситивный период развития эмоционального интеллекта / Д.В. Рыжов // Среднее профессиональное образование. - 2020. - № 2. - С. 29-37.
47. Семенака, С.И. Уроки добра: Коррекционно-развивающая
программа для детей 5-7 лет / С.И. Семенака. - Москва: Издательство АРКТИ, 2020. - 80 с.
48. Цукерман, Г.В. Психологическое обследование младших школьников / Г.В. Цукерман, М.И. Венгер. - Москва: Владос-Пресс, 2020. - 160 с.
49. Чистякова, М.И. Психогимнастика / М.И. Чистякова. - Москва: ВЛАДОС, 2015. - 314 с.
50. Щетинина, А.М. Восприятие и понимание младшими школьниками эмоционального состояния человека / А.М. Щетинина // Вопросы психологии. - 2017. - № 3. - С. 60-66.