Обучающее организационное консультирование как средство формирования готовности врачей к освоению и внедрению структурированной программы ведения врачебного приема (стандарта сервиса)
Реферат 3
Введение 10
ГЛАВА I. Теоретические основы обучающего организационного
консультирования как средства формирования готовности к освоению и
внедрению новых программ в профессиональную деятельность 16
1.1. Теоретические подходы к проблеме формирования готовности к
профессиональной деятельности в научной литературе 16
1.2. Теоретические подходы к проблеме обучения взрослых 24
1.3. Психологическое консультирование как средство сопровождения введения в работу новой программы. Организационное консультирование..31 Выводы по Главе 1 43
ГЛАВА II. Экспериментальное изучение обучающего организационного консультирования как средства формирования готовности врачей к освоению и внедрению структурированной программы ведения врачебного приема
(стандарта сервиса) 45
2.1. Формирование диагностического комплекса, анализ методик и
результатов констатирующего эксперимента 45
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 63
2.3. Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение 71
Выводы по Главе II 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 87
ПРИЛОЖЕНИЯ 93
Платные медицинские услуги в России начали развиваться в 90-е годы XX века. В то время пациенты, не избалованные особыми условиями оказания медицинской помощи, выбирали, в основном, по нескольким параметрам - хорошее оборудование, возможность получить помощь без очередей и попасть к нужному специалисту. В настоящее время, когда высококачественным оборудованием уже никого не удивишь, возникает необходимость оказания не просто медицинской помощи, а предоставление медицинской услуги, которая, помимо комфортных условий, удобного графика и вежливых администраторов, включает в себя создание контакта врача и пациента. Оказание медицинской услуги - это не только процедура врачебного приема, а целая система командной работы с пациентом.
Сотрудничество «врач - пациент» предполагает взаимопонимание, поддержку, готовность к совместной деятельности по сохранению, укреплению и восстановлению здоровья, поэтому большое значение имеет правильная организация пространства встречи и продуктивное сотрудничество в процессе планирования лечебных мероприятий. Введение в работу врача программы структурированного приема, стандарта приема является на сегодняшний день необходимостью, которая позволит с максимальной эффективностью использовать время врачебного приема и получить наилучший результат от контакта врача и пациента.
Еще В.М. Бехтерев говорил: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, значит, это не врач». А диагност и клиницист XIX века Григорий Захарьин говорил: «Нет нужды объяснять, в каком тяжелом положении находится врач, к которому не имеют доверия; еще тяжелее положение больного, вынужденного лечиться у врача... к которому нет доверия» [16].
Обсуждаемая проблематика сравнительно нова, однако в той или иной степени мы можем найти её отголоски в работах И. Харди, В.В. Болучевской, Р. Конечного, Н.А. Березовской, Бачмановой Н.А. и Стафуриной, последние рассматривали талант общения в контексте осуществления психологической деятельности, к коим можно отнести и контакт врача с пациентом. Существенный вклад в теоретическую разработку тематики исследования внесли работы по изучению психологический готовности М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, А.А. Деркач, О.В. Михайлов и В.Ф. Жуковой, статьи и монографии Н.И. Лапина, Е.Т. Гребнева, А.И. Пригожина по вопросу психологического сопровождения инноваций, а также работы С.И. Змеёва, в которых отражены основные принципы современной андрагогики.
Положения, формулируемые этими авторами, стали теоретической основой нашего исследования.
Несмотря на большое количество работ, обуславливающих необходимость внедрения в повседневную практику врача стандарта ведения приема, практически отсутствуют работы, посвященные практике применения обучающего организационного консультирования в процесс внедрения новых программ ведения врачебного приема в практическую деятельность врача, что придает нашему исследованию научную новизну.
Актуальность рассматриваемой проблемы, ее практическая, теоретическая значимость и недостаточная разработанность послужили основанием для выбора темы исследования: «Обучающее организационное консультирование как средство формирования готовности врачей к освоению и внедрению структурированной программы ведения врачебного приема (стандарта сервиса)».
Исходя из актуальности проблемы, ее теоретической и практической значимости были определены тема, цель, объект, предмет, гипотезы и задачи.
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально апробировать программу организационного консультирования,
направленного на формирование готовности к внедрению в работу врачей структурированной программы ведения врачебного приема (стандарта сервиса).
Объект исследования: процесс формирования готовности к внедрению в работу врачей структурированной программы ведения врачебного приема.
Предмет исследования: организационное консультирование как средство формирования готовности к внедрению структурированной программы ведения врачебного приема.
В связи с указанной целью выдвигается следующая рабочая гипотеза: процесс формирования готовности к внедрению программы ведения врачебного приема будет результативным, если
1) будут разработаны и внедрены групповые консультации и супервизии для врачей;
2) групповые консультации будут направлены на повышение уровня развития группы, улучшение информированности, отработку навыков, освоения необходимых техник, создание коллектива единомышленников, способных к сотрудничеству;
3) супервизии будут организованы с целью профессиональной
поддержки участников эксперимента;
4) освоение и успешное внедрение в работу структурированной программы повысит уровень уверенности в себе врачей.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1. Изучить и проанализировать специальную литературу по заявленной проблематике.
2. Изучить возможные варианты консультативной работы и адаптировать их к целевой группе исследования.
3. Подобрать диагностический комплекс для выявления индивидуальных особенностей участников исследования и группы в целом в аспекте профессионального позиционирования и профессиональномотивационных ориентаций.
4. Изучить и описать актуальный уровень индивидуальных особенностей участников исследования и группы в целом в аспекте профессионального позиционирования и профессионально-мотивационных ориентаций.
5. Составить и апробировать программу формирующего эксперимента на основе организационного консультирования.
6. Проследить динамику изменений с помощью подобранного диагностического комплекса.
7. Проверить гипотезу с помощью методов математической статистики.
Методы исследования:
7. Анализ литературы.
8. Наблюдение.
9. Тестирование.
10. Эксперимент (групповые консультации и индивидуальные супервизии).
11. Методы количественного и качественного анализа.
12. Методы математической статистики.
Экспериментальная база исследования:
Исследование проведено на базе частного медицинского центра города Красноярска, количество участников - 7 врачей поликлинической помощи различных специальностей.
Научная новизна исследования:
Новизна научного исследования определяется значимостью применения структурированной программы врачебного приема, ее эффективностью и отсутствием актуальных исследований по данной проблематике.
Теоретическая значимость:
Теоретическая значимость диссертационной работы заключается в том, что результаты, полученные автором в ходе исследования, станут основой для более глубокого изучения возможностей инструментов психологического консультирования в качестве средства сопровождения при внедрении новых программ ведения приема в работу врачей.
Практическая значимость:
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что полученный теоретический и практический материал может быть использован в работе медицинских учреждений, в том числе в других регионах.
Структура и объем диссертации:
Полный объем - 123 страниц, включая 10 рисунков, 8 таблица и 5 приложений. Количество использованных источников - 65.
Описание представляемого исследования включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложения.
Во Введении обсуждается актуальность работы, цели и задачи исследования, научная новизна, научная и практическая значимость диссертации, формулируются положения, выносимые на защиту, а также приводится список работ, в которых опубликованы результаты данного исследования. Кратко представлено содержание диссертации.
В Главе 1 описаны теоретические основы понятия готовности к деятельности, изучены различные трактовки данного понятия, подходы и принципы в реализации обучения взрослых людей. Определены возможные инструменты психологического консультирования, конкретизирован их функционал и область применения. Определены выводы.
В Главе 2 представлено экспериментальное исследование по применению обучающего организационного консультирования в процессе внедрения в работу врачей структурированной программы ведения врачебного приема (стандарта сервиса). Разработан диагностический комплекс определения уровня готовности к освоению и применению программы. Организованы и проведены констатирующий и формирующий эксперименты. Определены результаты формирующего эксперимента. Проведён анализ полученных данных, сделаны выводы.
В заключении сформулированы основные результаты диссертации.
В приложениях собраны диагностический комплекс, применённый для проведения констатирующего эксперимента, таблицы, содержащие данные по результатам исследования, а также результаты статистической обработки данных.
Работа апробирована на 4-ой международной конференции «Личность в изменяющихся социальных условиях». По теме диссертации имеется 2 публикации.
В нынешних условиях организации медицинских услуг вопрос о совершенствовании качества врачебного приема в контексте структурирования времени и эффективности общения с пациентом в отведенное на прием время становится довольно остро. Большинство частных медицинских центров задумываются о внедрении в работу стандарта сервиса в рамках клиентоориентированного подхода, многие из них утверждают подобные формы работы врача в своих клиниках. Но реальность состоит в том, что без должной мотивации самих врачей, заинтересованности и четкого понимания необходимости нововведения, корректного сопровождения и обучения в процессе, готовность к освоению и внедрению в работу стандарта недостаточная и ожидаемая эффективность нового подхода будет довольно низкой.
В ходе работы над исследованием изучены и проанализированы теоретические материалы, касающиеся понятия психологической готовности к деятельности, особенности обучения взрослых людей, специфики консультативной работы в организации, варианты возможной консультативной работы.
Для проведения экспериментального исследования был подобран и адаптирован под выполняемую работу диагностический комплекс, оценивающий уровень готовности к освоению и внедрению в работу структурированной программы ведения врачебного приема.
В результате констатирующего эксперимента оценены актуальные индивидуальные особенности участников исследования и группы в целом в аспекте профессионального позиционирования и профессиональномотивационных ориентаций, а также проанализирован уровень психологической готовности участников к реализации поставленной задачи (освоению и внедрению стандарта сервиса).
Учитывая данные литературы по заявленной тематике, а также полученные результаты констатирующего эксперимента была разработана и апробирована программа обучающего организационного консультирования. Анализ данных формирующего эксперимента показал положительную динамику изменений, что подтвердилось при их статистической обработке.
Результаты нашего исследования показали, что сопровождение процесса может быть организовано достаточно простым образом, при этом давая высокую эффективность. В ходе диссертационного исследования были использованы лишь некоторые инструменты организационного консультирования. Результаты позволяют сделать вывод о повышении уровня готовности к освоению, а также эффективному внедрению в работу структурированной программы ведения врачебного приема. Анализ работы позволяет оценить ее теоретическую и практическую значимость.
Теоретическая значимость диссертационной работы заключается в том, что результаты, полученные автором в ходе исследования, станут основой для более глубокого изучения возможностей формирования и повышения уровня готовности врачей к освоению нововведений.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что полученный теоретический и практический материал может быть использован в работе медицинских учреждений, целью которых является совершенствование врачебного приема.