Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обучение детей 7-10 лет технике броска в баскетболе во внеучебной деятельности

Работа №166768

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы обучения детей 7-10 лет технике броска в баскетболе во внеучебной деятельности 7
1.1 Основы спортивной игры «баскетбол» в контексте выполнения технических
элементов 7
1.2. Психолого-педагогические и анатомо-физиологические особенности детей 7-10 лет 17
1.3 Основные принципы обучения детей 7-10 лет технике броска в баскетболе23
Глава 2. Организация и методы исследования 29
2.1. Средства и методы обучения школьников технике броска в баскетболе 29
2.2. Организация исследования 33
Глава 3. Экспериментальная работа по обучению технике броска в баскетболе детей 7-10 лет во внеучебной деятельности 36
3.1 Определение уровня техники броска в баскетболе у детей 7-10 лет 36
3.2 Экспериментальная работа по реализации комплекса упражнений,
направленного на обучение технике броска детей 7-10 лет 37
Заключение 48
Список использованных источников 51
Приложения 55

Физическая культура и спорт являются неотъемлемой частью общества, в котором присутствуют принципы здорового образа жизни и долголетия. Исследователи Морозов В.О. и Морозов О.В., рассматривая роль физической культуры в здоровье человека, указывают на то, что именно физические упражнения являются обязательными для тех людей, что стремятся иметь высокий уровень здоровья, как физического, так и психологического.[20] Они утверждают, что благодаря систематическим занятиям физической культурой и спортом организм человека становится более выносливым, а также, более адаптированным к изменениям окружающей среды. В результате, организм человека становится менее восприимчивым к перегрузкам, которые могут привести к разного рода заболеваниям. Таким образом, высокий иммунитет человека можно сформировать благодаря занятиям физической культурой
и спортом.
В современной жизни все больше занятий физическими упражнениями направлено не на достижение высоких результатов, а на повышение их оздоровительного влияния на широкие массы населения. Для решения такой глобальной проблемы наиболее эффективными средствами являются, прежде всего, спортивные игры. [12]
Рассмотрим данную проблему на примере игры «баскетбол». Баскетбол один из самых популярных игровых видов спорта в нашей стране. Баскетбол, как подвижная игра, повышает уровень физического развития, укрепляет здоровье и развивает множество качеств: выносливость, силу, смелость, настойчивость, решительность. Баскетбол пользуется популярностью у школьников, так как является увлекательной командной игрой и формирует чувство коллективизма, помогает найти контакт с другими игроками. Для многолетнего обучения детей требуется учитывать особенности их возрастного развития, и исходя из этого, формировать тщательный набор средств и методов учебной работы.
Баскетбол состоит из многих технических элементов, например, таких как пас, дриблинг, бросок. На то, чтобы развить до высокого уровня эти элементы в баскетболе уходит очень много времени и сил. Обучением этих элементов следует начинать заниматься с раннего возраста.
Бросок в баскетболе является одним из главных технических элементов игры. Современный баскетбол с каждым годом ускоряется, спортсмены становятся более физически подготовленными, что позволяет им быстрее принимать решения, быстрее двигаться с мячом и без мяча, а значит производить больше бросков за игру. Так же в современном баскетболе возрастает тенденция отдавать предпочтение дальнему броску, что еще больше поднимает скорость игры и делает игроков с правильно поставленной техникой броска все более востребованными. Очень большую роль имеет правильность техники броска, ведь оттого на сколько правильно по технике построен бросок у игрока, будет зависеть не только его результативность на площадке, но и результативность команды. Этот фундаментальный навык требует от спортсмена не только технической мастерства и физической подготовки, но и психологической устойчивости, так как каждый успешный или неудачный бросок может повлиять на ход матча. Важно понимать, что развитие этого навыка требует постоянной практики, совершенствования техники и контроля над собой. [21]
На уроках физической культуры не всегда хватает времени подробно изучить технику броска в баскетболе. Поэтому во внеучебной деятельности уделяется гораздо больше времени на обучение и совершенствование технике броска в баскетболе. Особенно важно в раннем возрасте уделять этому большое количество времени, чтобы в дальнейшем дети могли, как можно раньше осваивать более сложные элементы в технике и совершенствовать уже изученные.
Выше сказанное подтверждает актуальность поиска наиболее эффективных упражнений для овладения техникой броска в баскетболе, поэтому тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс детей 7-10 лет по баскетболу во внеучебной деятельности.
Предмет исследования: комплекс упражнений по развитию техники броска в баскетболе.
Цель исследования: теоретическое обоснование, разработка и
экспериментальная проверка результативности комплекса упражнений, направленного на обучение технике броска детей 7-10 лет во внеучебной деятельности.
Задачи исследования:
1. Проанализировать учебно-методическую литературу по теме исследования и изучить психолого-педагогические и анатомо-физиологические особенности развития детей 7-10 лет.
2. Разработать комплекс упражнений по обучению технике броска в баскетболе для детей 7-10 лет.
3. Применить и оценить эффективность комплекса упражнений для обучения технике броска в баскетболе детей 7-10 лет.
Гипотеза исследования: обучение технике броска детей 7-10 лет
во внеучебной деятельности в баскетболе будет результативным, если:
• изучить теоретическую и практическую основу по проблеме исследования;
• обучение технике броска детей 7-10 лет в баскетболе будет осуществляться с помощью разработанного комплекса упражнений;
• комплекс упражнений по обучению технике броска в баскетболе разработать с учетом особенностей психологического и анатомо-физиологического развития детей 7-10 лет.
Методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Педагогические наблюдения.
3. Тестирование.
4. Педагогический эксперимент.
5. Методы математической статистики.
Структура и объем работы: Выпускная квалификационная работа изложена на 56 страницах компьютерного текста, состоит из введения, трех глав, заключения и приложений. Иллюстрирована 5 таблицами и 11 рисунками. Список литературы насчитывает 31 источников отечественных и зарубежных авторов.
Этапы исследования:
1) Первый этап (сентябрь-октябрь 2023 года) констатирующий. Анализировалась научно-методическая литература, детерминировался методологический аппарат исследования (проблема, цель, гипотеза, задачи, методы исследования). Подвергались изучению литературные источники разных авторов с особенностями психологического и физического развития детей в возрасте 7-10 лет, а также с методиками обучения технике броска в баскетболе у детей этого возраста.
2) Второй этап (ноябрь 2023 года - март 2024 года) экспериментальный. В ноябре 2023 года было проведено начальное тестирование уровня техники броска в баскетболе у детей 7-10 лет в обеих группах до начала эксперимента. Далее в учебный процесс детей из экспериментальной группы был внедрен разработанный комплекс упражнений. Комплекс упражнений по технике броска в баскетболе был внедрен в тренировки по баскетболу во внеучебное время и выполнялся учащимися три раза в неделю по 45 минут. В конце марта 2024 года было проведено завершающее тестирование.
3) Третий этап (апрель 2024 года) контрольный. Проводилось сравнение результатов начального и завершающее тестирование двух групп. Оценивалась эффективность разработанного комплекса упражнений, направленного на обучение технике броска в баскетболе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам исследования и в соответствии с сформированной целью из задачами, представляется возможным сделать следующие выводы:
1. В результате анализа литературы, нами было выявлено, что баскетбол, как игровой вид спорта, обладает уникальными свойствами для формирования жизненно важных навыков и умений школьников, всестороннего развития их физические и психические качества. Разнообразие технических и тактических действий игры в баскетбол положительно влияет на все системы организма. Освоенные двигательные действия игры в баскетбол и сопряженные с ним физические упражнения являются эффективными средствами укрепления здоровья из рекреации и могут использоваться человеком на протяжении всей егоза жизни в самостоятельных формах занятий физической культуры.
Броски в кольцо являются важнейшим элементом в баскетболе. Все остальные элементы игры созданы для того, что в конечном итоге мяч попал в кольцо. Для победы в матче команде необходимо превзойти соперников в количестве попаданий. Для этого необходимо повышать точность броска. Чтобы приносить пользу команде, каждый игрок должен обладать навыком точности броска в баскетболе. Точность броска не может существовать без техники броска. Только благодаря правильной техники выполнения возможна стабильность точности попадания мяча в кольцо.
Изучив психолого-педагогические и анатомо-физиологические особенности школьников в возрасте 7-10 лет, можно сказать, что каждый ребенок этого возраста проходит очередной период глубоких качественных изменений всех систем организма, происходит его совершенствование. Вместе с тем, младший школьный возраст наиболее благоприятен для формирования у детей практически всех физических качеств и координационных способностей, реализуемых в двигательной активности. Для качественно работы с этой категорией учащихся, преподавателю необходимо иметь глубокие знания по анатомии, физиологии, психологии детей этого возраста. В 7-10 лет ребенок физически развивается достаточно спокойно и равномерно. Увеличение роста и веса, выносливости, жизненной емкости лёгких идет равномерно и пропорционально. Развитие нервной системы характеризуется расширением аналитических возможностей, ребенок размышляет над своими поступками и поступками окружающих. Однако в поведении детей младшего школьного возраста еще много игровых элементов, они еще не способны к длительной сосредоточенности.
2. В результате исследования был разработан комплекс упражнений, направленный на обучение школьников 7-10 лет технике броска в баскетболе. Данный комплекс был разработан с учетом всех особенностей развития детей этого возраста. Все упражнения входящие в комплекс подобраны таким образом, чтобы обучение детей проходило в рамках их умений и возможностей. Разработанный комплекс предполагает повышение уровня техники броска в баскетболе у школьников в возрасте 7 -10 лет. Комплекс упражнений составлен как из статических, так и из динамических упражнений, что очень важно для комплексной работы над техникой такого важного технического элемента в баскетболе как бросок по кольцу.
3. В результате применения разработанного нами комплекса упражнений, направленного на обучение школьников 7-10 лет технике броска в баскетболе во вне учебной деятельности были получены следующие результаты: на этапе начального изучения уровня техники броска у двух групп было выявлено, что обе группы имели примерно одинаковый уровень техники броска. После проведения начального тестирования было выявлено, что у детей обеих групп результаты Теста №4 (ЭГ=2,2, КГ=2,3) ниже, чем Тест №1, №2, №3. (ЭГ= 2,9; 3,0; 2,8; КГ=3,0; 2,7; 2,8). Вызвано это тем, что при выполнении бросков в кольцо из угла площадки необходим высокий уровень техники броска, т.к. сам бросок в кольцо идет без использования щита, что значительно усложняет выполнение и реализацию данного броска.
После внедрения разработанного комплекса упражнений по обучению технике броска в программу обучения детей экспериментальной группы было проведено повторное (контрольное) тестирование обеих групп.
Результаты экспериментальной группы повысились до 6,5 попаданий в ср. (Тест №1), 6,4 попаданий в ср. (Тест №2), 6,1 попаданий в ср. (Тест №3), 5.1 попаданий в ср. (Тест №4).
Результаты контрольной группы, программа обучения которой осталась без изменений, изменились таким образом: 5,0 попаданий в ср. (Тест №1), 4,5 попаданий в ср. (Тест №2), 4,8 попаданий в ср. (Тест №3), 3,9 попаданий в ср. (Тест №4).
После проведения контрольного тестирования можно сделать однозначный вывод, испытуемые экспериментальной группы превзошли испытуемых контрольной группы по всем показателям. Повысились результаты Теста №4, при выполнении которого, испытуемые обеих групп столкнулись с самыми большими трудностями. Испытуемые экспериментальной группы после внедрения в обучение разработанного нами комплекса упражнений показали результат лучше, чем испытуемые контрольной.
Таким образом, можно сделать вывод, что комплекс упражнений, направленный на обучение технике броска в баскетболе, является эффективным и помогает достичь более высокий уровень техники броска в баскетболе у школьников 7-10 лет во внеучебное время. Таким образом, задачи решены, гипотеза подтверждена.


1. А. Авакумов, Хосе Мариа Бусета, Баскетбол для молодых игроков: руководство для тренеров // перевод с англ. А. Давыдова, М. Давыдова. - Красноярск: Изд-во Поликолор, 2017. - 376 с.
2. Анатомо-физиологические особенности учащихся младшего школьного
возраста. 2021. URL: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-
razrabotki/442280-anatomo-fiziologicheskie-osobennosti-uchaschi (дата
обращения 21.01.2024). [3]
3. Баёва Н. А., Погадаева О.В. Анатомия и физиология детей школьного возраста: Учебное пособие. - Омск: СибГУФК, 2003. - 56 с. [4]
4. Баскетбол: концепции и анализ / Б. Коузи, Ф. Пауэр ; Сокр. пер. с англ. канд. пед. наук Е. Р. Яхонтова. - Москва : Физкультура и спорт, 1975. - 272 с.
5. Баскетбол: средства и методы обучения: учебное пособие. Сыктывкар: Изд - во Сыктывкарского государственного университета, 2011. 112 с.
6. Бисярина, В.П. Анатомо-физиологические особенности детского возраста / В.П. Бисярина. - М.: Медицина, 2014. - 224 с. [5]
7. Бояркина А.Е., Элементы баскетбола как средство физического воспитания детей старшего дошкольного возраста / А.Е. Бояркина, А.А. Куропаткина // Научное и образовательное пространство: перспективы развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции. -Чебоксары: Интерактив плюс, 2020. - С. 27-29.
8. Броски мяча в корзину. 2015. Брестский Государственный Университет им.
А.С. Пушкина. URL: https://studfile.net/preview/1725160/page:7/ (дата
обращения 24.02.2024). [8]
9. Гомельский А.Я. Баскетболист: секреты мастерства: 1000 баскетбольных упражнений / А. Я. Гомельский. - М.: 1997. - 145 с.
10. Детская кардиология : учебник / под ред. П.В.Шумилова, Н.П.Котлуковой, - М. : МЕДпресс-информ, 2018. - 21 с. - 584 с. [2]
11. Донченко, П.И. Баскетбол юным / П. И. Донченко. - Ташкент: 1989. - 104 с.
[33]
12. Дъячков В.М. Совершенствование технического мастерства
спортсменов. -М.: Физкультура и спорт, 1972.-35с. [64]
13. Железняк Ю. Д. Основы научно-методической деятельности
в физической культуре и спорте: учеб. пособие для студ. высших пед. учеб. заведений / Ю. Д. Железняк. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 264 с. [15]
14. Ивлева И.А. Возрастные особенности детей. Консультирование родителей в детском саду / И.А. Ивлева, И.Ю. Млодик, О.В. Сафуанова. - М.: Генезис,
2014. - 528 с. [11]
15. Корягин, В.М. Факторная структура технической из физической
подготовленности баскетболистов высокой квалификации во многолетнем цикле тренировки // Теория из практика физической культуры // В.М. Корягино. - 1999. - № 2 - С. 34-36....31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ