Введение 5
1. Диалог культур в современном образовании 7
1.1 Понятие культуры и сущность межкультурного взаимодействия ...7
1.2 Содержание обучения культуре 11
1.3 Различные подходы к обучению иностранному языку в контексте
взаимосвязи языка и культуры 15
1.4 Подход диалог культур в обучении культуре 20
1.5 Стратегии и приемы обучения диалогу культур 22
1.6 Особенности обучения на старшем этапе 30
Выводы по главе 1 35
2. Практические аспекты обучения диалогу культур в средней школе .. 36
2.1 Анализ УМК «Spotlight 10» с точки зрения обучения диалогу
культур 36
2.2 Разработанная серия уроков для обучения в контексте диалога
культур 41
Выводы по главе 2 60
Заключение 61
Библиографический список 63
Приложение А 66
Приложение Б 68
Приложение В 69
Приложение Г 70
Приложение Д 71
Приложение Е 72
Приложение Ж 73
Приложение К 74
Приложение Л 75
В век глобализации и активного межкультурного взаимодействия человек вынужден быть мобильным, активным и терпимым к проявлению различных ранее неизвестных ему явлений и ситуаций. Важна способность грамотно построить диалог с представителями разных культур, конфессий и стран. От эффективности такого диалога зависит решение множества важнейших вопросов в различных сферах (экономической, политической, социальной, экологической) мирным путем. В силу определенных обстоятельств именно английский язык стал языком глобализации, он является языком общения во многих областях жизни: наука, бизнес, логистика и торговля, интернет и современные информационные технологии. Однако педагоги школ как отечественных, так и зарубежных, отмечают, что для эффективного межкультурного взаимодействия знания одного лишь языка не достаточно. Для умения успешно строить эффективный межкультурный диалог необходимо также знать нормы общения, культуру и национальную специфику использования тех или иных языковых средств. В связи с этим широкое распространение получила наука о межкультурной коммуникации.
Актуальность исследований в области межкультурной коммуникации очень высока, с каждым годом все теснее становятся межкультурные контакты, повышается важность достижения согласия в различных политических вопросах, а также повышается необходимость в компетентных специалистах на рынке труда.
Цель исследования изучение теоретических основ обучения диалогу культур и создание методики проведения серии уроков по расширению социокультурного пространства на уроках английского языка для школьников старшего звена.
В соответствии с целью решаются следующие задачи:
• рассмотреть понятие культуры и сущность межкультурного взаимодействия;
• изучить содержание обучения культуре;
• сопоставить и проанализировать различные подходы к обучению иностранному языку в контексте взаимосвязи языка и культуры;
• разработать серию уроков с использованием социокультурного компонента при работе над темой «Food».
Объектом исследования является иноязычный текст, содержащий социокультурные сведения, а предметом - методика проведения серии уроков.
Методологической основой выпускной квалификационной работы послужили методы исследования: анализ литературы, проблемнохронологический, изучение и обобщение сведений, сравнение, синтез, индукция, дедукция, классифицирование.
Теоретико-методологической базой исследования стали работы отечественных и зарубежных исследователей Н.Д. Гальсковой [Гальскова, 2004; Гальскова 2006], А.П. Садохина [Садохин, 2014], В.В. Сафоновой [Сафонова, 1992], П.В. Сысоева [Сысоев, 2004; Сысоев, 2013], John Corbett [Corbett, 2010], Oxana Dema и Aleidine Moeller [Dema, Moeller, 2012].
Теоретическая значимость: внесение вклада в исследование вопросов обучения диалогу культур, выявление современных способов, методов и технологий обучения диалогу культур на уроках английского языка . Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов в образовательном процессе в 10-11 классах.
Актуальность исследования способов обучения межкультурной коммуникации очень высока. Обучение в контексте диалога культур получило широкое распространение и популярность, как у отечественных, так и у зарубежных преподавателей и методистов. Оно позволяет подготовить учащихся к полноценному участию в жизни поликультурного мира и страны, повысить мотивацию к изучению, как английского языка, так и обучению и саморазвитию в целом. Несмотря на имеющиеся сложности с внедрением подхода «диалог культур» в учебный процесс, ведется активная разработка новых методических пособий, сборников заданий, УМК. Содержание обучения культуры постепенно сдвигается с простого изучения продуктов культуры в сторону перспектив и практик, которые зачастую представляют сложности в обучении, но лежат в основе эффективной межкультурной коммуникации. В соответствии с целью исследования была разработана серия уроков, отвечающих подходу обучения «диалогу культур» на уроках английского языка. Эффективность проведения серии была доказана тестированием учащихся, которое показало, что результаты улучшились, ученики расширили свои социокультурные представления, узнали новое не только о культуре страны изучаемого языка, но и о культуре своей страны. Были сопоставлены и проанализированы различные подходы к обучению иностранному языку в контексте взаимосвязи языка и культуры, широкое распространение получили лингвокультурный и социокультурные подходы. Педагоги активно используют современные технологии в обучении диалогу культур: методы интернет-проектов, социальные сети, блоги, аутентичные видео и аудио материалы. Все это позволяет решить проблему обучения вне языковой среды, ведь с выходом в интернет мы погружаемся в аутентичную языковую среду, в свою очередь для эффективной коммуникации в которой и нужно обучать диалогу культур.
Предпочтение также отдается активным педагогическим технологиям - дискуссиям в различных формах, тренингам, игровому моделированию, ролевым играм. Тема обучения «диалогу культур» нова и современна, что дает неограниченное поле для дальнейших исследований.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. 2010. [Электронный ресурс]. URL: йИ:р://минобрнауки.рф/документы/543 (дата обращения: 02.02.2018).
2. Библер В.С. От наукоучения - к логике культуры. Два философских введения в двадцать первый век. М., 1991. 413 с.
3. Величко М., Донченко К. Телекоммуникационные проекты в обучении иностранным языкам [Электронный ресурс]: Инновационные технологии в языковом образовании. 2011. URL: https://refdb.ru/look/1770287- p4.html (дата обращения: 20.05.2017).
4. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. М., 1993. 246 с.
5. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособ. для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - 3-е изд. М.: Академия, 2006. 336 с.
6. Гальскова Н.Д. Межкультурное обучение: проблема целей и содержания обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 2004. №1. С.3-8.
7. Гейхман Л.К., Клейман Э.И., Кушнина Л.В., Теплоухова Л.А., Воспитательный и развивающий потенциал современного иноязычного образования. // Вестн. ЮУрГУ. 2011. №24. С.11-14.
8. Гуриева С.Д. Установка и межэтнические отношения. Спб.: Нестор-История, 2008. 18 с.
9. Каган М.С. Проблемы теории культуры. Избранные труды. М.: Юрайт, 2018. 253 с.
10. Кулагина С.Г. Поликультурное образование личности и интеркультурная коммуникация. // Вестн. ОГУ. 1999. №3. С.38-41
11. Мильруд Р.П., Максимова И.Р., Культура как содержание обучения, объект тестирования и характеристика обучающей деятельности [Электронный ресурс]: Просвещение. Иностранные языки. 2012. С.109-119. URL: https: //cyberleninka.ru/article/n/kultura-kak- soderzhanie-obucheniya-obekt- testirovaniya-i-harakteristika-obuchayuschey-deyatelno sti. html (дата обращения: 25.01.2018)
12. Попова Е.А. Обучение диалогу культур на уроках английского языка: лингвокультурологический подход. // Известия ВГПУ. 2015. №2. С. 196-199.
13. Радугин А.А. Культурология. М.: Центр, 2002. 220 с.
14. Садохин А.П. Введение в теорию межкультурной коммуникации. М.: КИОРУС, 2014. 254 с.
15. Сафонова В.В. Культуроведение и социология в языковой педагогике. Воронеж, 1992. 430 с...31