Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ОРГДИАЛОГА

Работа №166764

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы117
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Психолого-педагогические основания обучения 7
математике обучающихся 5 - 6 классов на основе метода оргдиалога
1.1 Модернизация математического образования в основной школе 7
в условиях реализации ФГОС
1.2 Оргдиалог как метод обучения 14
1.3 Особенности организации урока в основной школе на основе 21
методов оргдиалога
Глава 2. Организация обучения математике учащихся 5-6 классов с 29
применением оргдиалога
2.1 Организация оргдиалога на уроках «открытия нового знания» 29
2.2. Организация оргдиалога на уроках общеметодологической 50
направленности
2.3 Описание организации и результатов экспериментальной работы 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
Список использованной литературы 92
Приложение 1 97
Приложение 2 102
Приложение 3 111
Приложение 4 114

Сегодня общеобразовательная школа ориентирована не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний и умений, но и на развитие личности, ее познавательных и созидательных способностей.
Условия реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) определены таким образом, чтобы полностью обеспечить участников образовательных действий всем необходимым для достижения оговоренных результатов: использование современных образовательных технологий, обновление содержания, методик, постоянное и непрерывное развитие и обучение кадрового персонала учебных учреждений, информационная, методическая, научно­техническая поддержка педагогов, обмен опытом между образовательными учреждениями и др.
Теоретические основы процесса организации образовательного процесса в условиях реализации новых образовательных стандартов разработаны в фундаментальных и современных психолого-педагогических концепциях и теориях развития личности (А.Г. Асмолов, В.В. Давыдов, В.П. Зинченко, Л.С. Выготский, Д.А. Леонтьев, А.В. Хуторской и др.).
Различные аспекты обучения математике, ориентированного на достижение новых образовательных результатов рассмотрены в работах Г.В.Дорофеева, Л.М.Фридмана, Л.В.Воронина, Г.И.Саранцева,
Л.М.Коротковой, Ю.М.Колягина, В.А.Тестова.
Для нашего исследования представляют интерес рассмотрение технологических аспектов обучения математике в условиях реализации новых образовательных стандартов. Согласно методической литературе технологический аспект включает в себя совокупность методов, форм и средств обучения, способствующих формированию личностных результатов обучающихся и соответствующих рекомендаций по их применению в процессе обучения математике. Данный вопрос нашел отражение в работах
В.А.Леонтовича, С.С.Саввичева, С.В.Менькова, М.И.Махмутова,
А.М.Матюшкина, З.И.Калмыковой.
Анализ современного состояния исследуемой проблемы показал, что перспективным методом обучения в современных условиях развития образования является метод оргдиалога.
Основные особенности организации оргдиалога представлены в исследованиях М.М. Бахтин, Е. Е. Семёнова, М. В. Кларина, Г. М. Кучинского и др. При этом Г.М. Кучинский подробно рассматривает вопрос о строении диалога и монолога, выделяет их отличия.
Мы в своём исследовании обратились к диалогу в связи с «активным диалогическим пониманием» (М. М. Бахтин). В этом случае диалог не используется как инструмент для каких-то внешних целей, а позволяет усовершенствовать каждому учащемуся свою концепцию мира, свой образ мира. Диалог - это не просто «разговор двоих», утверждает С. Ю. Курганов, это качественно иные отношения, «отношения через слово».
Обращение к новым отношениям в процессе обучения необходимо для перехода «от воспитания исполнителей чужих решений к воспитанию самостоятельных, активных, инициативных и заинтересованных людей. Этого нельзя достичь без отказа от авторитарного давления школы на ученика, без формирования личностного его отношения к содержанию образования, включающего право ребенка иметь собственное мнение» [44, с. 75].
Проблемам организации оргдиалога в конкурсах, предметных олимпиадах были посвящены исследования: по математике Г.И. Алексеевой [12], И.С. Петракова, Г.А. Тонояна; по информатике - А.В. Алексеева. Но в данных работах практически не затрагиваются вопросы организации оргдиалога среди школьников начального и среднего звена общеобразовательных школ.
Теоретический анализ психолого-педагогической, методической литературы и современных исследований в области проектирования и организации процесса обучения математике с позиции требований новых образовательных стандартов показал, что технологический аспект организации обучения математике на основе метода «оргдиалог» изучен недостаточно полно. Специально не изучалась специфика организации обучения математике на основе метода «оргдиалог», конкретные механизмы, составляющие ее основу.
Таким образом, актуальность настоящего исследования характеризуется следующими противоречиями между:
• объективной необходимостью обеспечить организацию обучения математике обучающихся основной школы на современном этапе с целью формирования у них новых образовательных результатов и недостаточной разработанностью соответствующих технологических аспектов;
• потенциальными возможностями и ресурсами метода оргдиалога для формирования новых образовательных результатов и недостаточной реализацией этих возможностей в процессе обучения математике обучающихся 5 - 6 классов.
Обозначенные противоречия определили проблему исследования, которая заключается в необходимости разработки технологических аспектов обучения математике на основе метода оргдиалога, обеспечивающего достижение новых образовательных результатов.
Актуальность, противоречия и проблема обусловили выбор темы исследования «Обучение математике обучающихся 5 - 6 классов на основе метода оргдиалога».
Цель исследования - разработка методических рекомендаций по организации процесса обучения математике обучающихся 5 - 6 классов на основе метода оргдиалога.
Объект исследования - процесс обучения математике обучающихся 5 - 6 классах.
Предметом исследования является процесс обучение математике обучающихся 5 - 6 классов на основе метода оргдиалога.
Гипотеза исследования: обучение математике на основе оргдиалога становится возможным, если:
• охарактеризован метод обучения «оргдиалог» и раскрыты его потенциальные возможности для формирования новых образовательных результатов;
• выделены и охарактеризованы особенности организации урока
математики на основе метода оргдиалога;
• разработаны и апробированы методические рекомендации по организации обучения математике обучающихся 5 - 6 классов на основе метода оргдиалога.
Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:
• охарактеризовать основные аспекты модернизация математического образования;
• выделить особенности урока с применением метода оргдиалога в основной школе;
• разработать методические рекомендации по организации оргдиалога на уроках «открытия нового знания» и общеметодологической направленности;
• экспериментально проверить эффективность разработанных методических рекомендаций и описать результаты экспериментальной работы.
Для решения поставленных задач применялись методы:
• теоретические (анализ психолого-педагогической и учебно­методической литературы по проблеме исследования, анализ проводимых конкурсов, олимпиад и работ кружков по математике, обобщение опыта работы учителей в подготовке учащихся к конкурсам и олимпиадам, анализ практики использования средств ИКТ в процессе оргдиалога);
• эмпирические (педагогическое наблюдение, беседы, анкетирование);
• опытное обучение и обработка его результатов.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и 4 приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В исследование рассмотрены УУД, а также этапы их формирования. В ходе исследования было показано, как с помощью метода оргдиалога можно сформировать УУД у подростков, обеспечивающих умение учиться, способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков успешно реализуется в процессе обучения математике.
На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы было выявлено, что изменилось представление об образовательных результатах - стандарт ориентирует учителя не только на предметные, как это было раньше, но на метапредметные и личностные результаты ребенка. Так же, были раскрыты особенности формирования УУД у подростков. Таким образом, первая задача, изучить психологопедагогическую и методическую литературу по проблеме исследования полностью решена.
Были выявлены и описаны особенности оргдиалога как метода обучения, особенности организации оргдиалога на уроках математики и сформулированы этапы формирования УУД, что в свою очередь, послужило основным критерием для поиска наиболее эффективных средств формирования УУД при обучения математике обучающихся подросткового возраста.
Таким образом, полностью решена вторая из поставленных задач, выделить особенности урока с применением метода оргдиалога в основной школе.
Третья задача: разработать методические рекомендации по
организации оргдиалога на уроках «открытия нового знания» и общеметодологической направленности была решена полностью.
Четвертая задача: экспериментально проверить эффективность
разработанных методических рекомендаций и описать результаты экспериментальной работы была решена полностью.
Изучая передовой педагогический опыт, мы не смогли найти апробированные диагностические средства для определения уровня сформированности УУД, которые рекомендуют педагоги-практики. Обращение к научно-исследовательской литературе позволил нам сделать отбор таких диагностических работ для их апробации как средства проверки и оценки уровня сформированности УУД.
Полученные данные позволяют утверждать, что уровень УУД учащихся 5 класса МАОУ «Школа № 17» (г. Ачинск) стал выше после серии проведенных уроков направленных на формирование УУД. По нашим наблюдениям это обусловлено тем, что учитель активно и в системе использует метод оргдиалога направленный на формирование универсальных действий.
Таким образом, можно утверждать, что наша гипотеза о том, что обучение математике на основе оргдиалога становится возможным, если: охарактеризован метод обучения «оргдиалог» и раскрыты его потенциальные возможности для формирования новых образовательных результатов; выделены и охарактеризованы особенности организации урока математики на основе метода оргдиалога; разработаны и апробированы методические рекомендации по организации обучения математике обучающихся 5-6 классов на основе метода оргдиалога подтверждена.
Так, например, специального изучения заслуживает методика применения метода оргдиалога для обучающихся старших классов.
Практическая ценность данной работы в том, что выделенные приемы можно использовать на уроках математики в основной школе. Данную работу можно использовать учителю математики для разработки уроков обеспечивающих развитие коммуникативных, регулятивных, личностных и познавательных УУД на основе метода оргдиалога.


1. Примерная основная образовательная программа
образовательного учреждения / [сост. Е.С.Савинов].-3-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 2013. - 204 с.
2. Абакумова И.В., Обучение и смысл: смыслообразование в учебном процессе / И.В. Абакумова. - Ростов н/Д., 2003.
3. Агафонова И.Н., Уроки общения для детей 6-10 лет «Я и мы»: программа / И. Н. Агафонова. - СПб. 2003.
4. Андриевская В.В. Психологические предпосылки эффективности совместной учебной работы младших школьников / В.В. Андриевская, Г.А. Балл, З.Г. Кисарчук и др. // Вопросы психологии. - 1984. - № 2.
5. Асмолов А.Г., Как проектировать универсальные учебные
действия. От действия к мысли / А.Г. Асмолов. - М., 2008.
6. Асмолов А.Г., Как проектировать универсальные учебные
действия. От действия к мысли / А.Г. Асмолов. - М., 2008. Режим доступа: [http://www.twirpx.eom/file/335335/1.
7. Асмолов А.Г., Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека / А.Г. Асмолов. - М., 2007.
8. Асмолов А.Г., Стратегия социокультурной модернизации образования: на пути к преодолению кризиса идентичности и построению гражданского общества/А.Г. Асмолов// Вопросы образования. - 2008. - № 3.
9. Битянова М.Р., Организация психологической работы в школе / М.Р. Битянова. - М., 2002.
10. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков. - М., 2007.
11. Выготский Л.С., Собр. соч. / Л.С. Выготский. - М., 2012. - Т. 4.
12. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка / П.Я. Гальперин. - М., 1985.
13. Горленко Н.М. Структура универсальных учебных действий и условия их формирования // Народное образование. - 2012. - №4. Режим доступа: balaxta.ru/biblioteka/gor 1 .doc
14. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов. - М., 1996.
15. Захарова А.В. Психология формирования самооценки / А.В. Захарова. - Минск, 2013...47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ