Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обучения нарративу на английском
языке 6
1.1 . Определение нарратива 6
1.2 .Современные подходы к изучению нарратива 14
1.3. Характеристика обучающихся младшего школьного
возраста 19
1.4. Использование нарратива в теории и практике обучения иностранным
языкам 23
Выводы по главе 1 26
2. Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по обучению нарративу на английском языке в 4 классе 28
2.1. Анализ учебного пособия: «Английский в фокусе» для 4 класса 28
2.2. Ход педагогического эксперимента 31
2.3. Результаты педагогического эксперимента 34
Выводы по главе 2 36
Заключение 37
Библиографический список 39
Приложение А 43
Приложение Б 44
Развитие коммуникативных навыков является первостепенно важным процессом не только при обучении иностранным языкам, но и в процессе адаптации к жизни. Этот процесс начинается с момента рождения и продолжается в образовательных учреждениях: детских садах и школах. Владение разговорными навыками напрямую влияет на успеваемость обучающегося в школе. Успех социализации во взрослой жизни каждого ученика напрямую зависит от того, насколько качественно его учили общаться и излагать свои мысли. Более того, навыки общения на иностранном языке заметно повышают способность к адаптации. Это находит отражение в современных требованиях к образованию, которые включают формирование у обучающихся, наряду с правописанием, навыка говорения.
Согласно «Закону об образовании в РФ» английский язык входит в перечень государственных экзаменов. Формирование навыков говорения четко прописано в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) начального общего образования. Согласно «Основной образовательной программе начального общего образования» в процессе изучения курса «Иностранный язык» младшим школьникам предстоит овладеть следующими компетенциями:
1) коммуникативными умениями в русле говорения в части пользования основными типами речи (рассказ, описание, предмета или картинки, характеристика персонажа);
2) языковыми лексическими средствами в части восстановления текста в соответствии с решаемой учебной задачей;
3) специальными учебными умениями в части пользования двуязычным словарем учебника.
4) общеучебными умениями (ОУ) и универсальными учебными действиями (УУД), которые включают: совершенствование приемов работы с текстом (прогнозирование содержания по заголовку, рисункам), описывание текста, выписывание отдельных слов и предложений.
Перечисленные выше факторы обосновывают актуальность данного
исследования.
Одним из факторов, способствующих развитию коммуникативных навыков, является умение конструировать нарратив (рассказ). Процесс создания рассказа (нарратива) выражается в речевом акте или написании текста. Данная деятельность развивает такие продуктивные навыки, как говорение и письмо.
Объектом настоящего исследования послужил процесс обучения иностранному языку в начальной школе.
Предметом настоящего исследования является обучение нарративу на английском языке в 3 классе.
Целью данной работы является проведение педагогического эксперимента, направленного на улучшение способности младших школьников конструировать рассказы на английском языке. В соответствии с этим перед нами стоят следующие задачи:
1) изучить теоретические источники и различные взгляды на данную тему;
2) разработать и апробировать комплекс упражнений в рамках формирующего эксперимента;
3) обобщить полученные экспериментальные данные и сделать выводы.
Теоретической основой данной работы стали труды отечественных и зарубежных авторов в области нарратологии [Андреева, 2004; Барт, 2000; Шмид. 2003; Labov, 1987, 1997], методики обучения иностранным языкам [Гез. 1982; Зимняя, 1991; Татарницева, 2021], психологии [Выготский. 2000].
Практическая значимость данной работы заключается в возможности использования полученных выводов для дальнейшей работы по развитию коммуникативных навыков у обучающихся начальных классов.
В рамках данной работы были применены такие методы исследования, как:
• анализ литературы по теме исследования;
• измерение;
• эксперимент;
• сравнение.
Структура данной работы определена целями и задачами исследования, включает введение, две главы, заключение, библиографический список и приложения.
Во введении обосновывается выбор и актуальность темы исследования, характеризуются источники исследования, указываются объект и предмет исследования, описываются методы исследования, ставятся цели и задачи.
Первая глава содержит теоретические положения о тексте как объекте исследования и тексте-нарративе как средстве обучения школьников. Анализируются понятия рассказа, нарратива, структуры нарративного текста, рассматриваются исследования в области педагогики и психологии младшего школьного возраста.
Во второй главе изложено содержание эксперимента по формированию умения конструировать нарратив на английском языке, представлен анализ его результатов и возможностей их практического применения. Заключение содержит общие выводы по проведенному исследованию. Библиографический список имеет 32 наименования. В работе представлены приложения.
Цель настоящей выпускной квалификационной работы состояла в исследовании роли нарратива в улучшении способности детей воспроизводить рассказы на английском языке.
В соответствии с поставленными задачами мы, во-первых, изучили теоретические источники и ознакомились с существующими подходами к данной теме.
Были изучены различные определения рассказа и нарратива. Было выяснено, что рассказ является небольшим повествовательным произведением, примером прозаического эпического жанра малого объема.
Термин «нарратив» в России употребляется, в основном, в смысле литературного рассказа. Нарратив представляет собой передачу одного или нескольких событий одним или несколькими рассказчиками. При этом, текст, не содержащий событий, нарративом не является. В грамматическом плане события излагаются глаголами в прошедшем времени.
Были рассмотрены исследования в области психологии младшего школьного возраста. Были выявлены особенности обучающихся данной возрастной группы, восприятие ими окружающего мира. Особое внимание уделено эмпатии и мотивации. Потребность к обучению обусловлена правильно вызванной эмоцией.
В качестве образовательного ресурса был выбран учебно-методический комплекс для начальных классов «Английский в фокусе» авторов Н.И. Быковой, Д. Дули, М.Д. Поспеловой издательство «Просвещение» («Spotlight»).
Материал включает в себя текст и сопровождающие иллюстрации, что соответствует требованиям по обеспечению визуализации при обучении данной возрастной группы. Используемые изображения вызывают эмпатию и интерес к происходящему, что напрямую влияет на мотивацию к обучению.
Результатом исследования стал педагогический (формирующий) эксперимент, в ходе которого были обобщены данные и получены следующие выводы:
1. Исследование показало хорошую восприимчивость обучающихся к визуальным средствам, что облегчило «извлекаемость» рассказа-нарратива, обеспечило их интерес за счет игровой составляющей.
2. По результатам эксперимента зафиксировано повышение уровня развития коммуникативных навыков обучающихся в части конструироания нарратива.
3. Проведен статистический анализ полученных во время эксперимента данных
4. Практической ценностью может стать возможность использования материалов работы в образовательном процессе при обучении нарративу на английском языке.
5. На основании проведенного теоретического исследования и практического эксперимента была подтверждена положительная роль нарратива в улучшении способности обучающихся воспроизводить рассказы на английском языке.
Исходя из вышеизложенного, поставленные задачи решены в полном объеме, цель работы достигнута.
1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об образовании в Российской Федерации" [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/cons/ (Дата обращения: 10.02.2022).
2. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 31.12.2015) "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/cons/ (Дата обращения: 10.02.2022).
3. Андреева К.А. Когнитивные аспекты литературного нарратива: учебное
пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного
университета, 2004. 196 с.
4. Барт Р. Введение в структурный анализ повествовательных текстов: пер. с франц. Г.К. Косикова // Французская семиотика: От структурализма к постструктурализму. М.: ИГ Прогресс, 2000. С . 196-238.
5. Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: учебник для вузов. СПб.: Питер,. 2006. 351 с.
6. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс]: URL: https://gufo.me/dict/bes/РАССКАЗ (Дата обращения: 10.02.2022).
7. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]: URL:
https://gufo.me/dict/bse/Рассказ (Дата обращения: 10.02.2022).
8. Выготский, Л.С. Избранные труды. М.: «Просвещение», 2010. 317 с.
9. Гез Н.И. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Высшая школа, 1982. 373 с.
10. Евстигнеева Н.В., Оберемко О.А. Модели анализа нарратива // Человек, сообщество, управление, 2007, № 4.
11. Жинкин Н. И. Механизм речи. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1958. [Электронный
ресурс]: URL:
https://lehrerraum.files.wordpress.com/2011/04/mehanizmy_rechi.pdf (Дата
обращения: 10.02.2022).
12.Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе М.: Просвещение, 1991. 222 с. [Электронный ресурс]: URL:
http://psychlib.rU/mgppu/ZPo-1991/ZPo-223.htm#n2 (Дата обращения:
10.02.2022).
13. Новиков А., Чистякова Г. Содержание текста и его основные единицы // Фонетика и психология речи / ред. Г. М. Вишневская. Иваново: Изд -во
Ивановск. гос. ун-та, 1980.
14. Новейший философский словарь [Электронный ресурс] URL:
https://gufo.me/dict/philosophy/HAPPATHB (Дата обращения: 10.02.2022).
15. Николюкин А.Н. Литературная энциклопедия терминов и понятий. Институт научн. информации по общественным наукам РАН. М.: НПК «Интелвак», 2001. 1600 с...32