Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стилистическая функция окказиональных слов и сочетаний в тексте романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» (Казанский инновационный университет)

Работа №166757

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

лингвистика

Объем работы23
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Окказиональная лексика в художественной литературе как объект лингвистических исследований 5
1.1.Современные научные подходы в отечественной лингвистике к понятию «окказиональная лексика» 5
1.2.Виды окказионализмов и их функции в художественном тексте 9
Глава II. Стилистическая роль окказиональной лексики в тексте романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» 11
2.1.Виды окказиональных слов и сочетаний в тексте произведения И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» 11
2.2.Окказионализация как стилистический прием создания комического эффекта в тексте романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» 15
Заключение 22
Библиография 23


В настоящее время окказионализмы представляют большой интерес для ученых-лингвистов. Однако так как теорию окказиональности как отдельную тему стали исследовать относительно недавно, данный блок лексики считается все еще малоизученным.
Актуальность изучения окказионализмов в произведении И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» бесспорна и обусловлена тем фактом, что до сих пор не изучена лингвистами в полной мере.
Окказионализмы — это созданные автором слова, которые характеризуются своей уникальностью, новизной, необычностью и оригинальностью.
Проблема – исследование стилистической роли окказиональной лексики на материале романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев».
Тема - стилистическая функция окказиональных слов и сочетаний в тексте романа И. Ельфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев».
Гипотеза - окказионализация как стилистический прием создания комического эффекта в тексте романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев».
Цель исследования – изучить стилистическую роль окказиональной лексики на материале романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев».
Объектом исследования являются окказионализмы в художественном произведении И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев».
Предметом исследования выступают окказиональные слова и сочетания в тексте произведения И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев».
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследования:
1) рассмотреть понятие "окказионализм" и их отличие от неологизма;
2) изучить признаки и свойства окказионализмов;
3) проанализировать окказионализмы в романе И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев»;
4) выявить стилистическую функцию окказиональных слов и сочетаний в тексте романа И. Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев».
С целью решения данных задач были использованы следующие методы исследования:
1) метод сплошной выборки;
2) словообразовательный анализ;
3) контекстуальный и комплексный анализ текста;
4) теоретический анализ научных изданий.
Научная новизна определяется тем, что впервые в данном исследовании произведён анализ окказионализмов в романе И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» и выявлена их стилистическая функция. Цель и задачи исследования определили структуру работы. Данная работа включает в себя введение, две главы, заключение и библиографию.
Во введении обосновывается выбор и актуальность темы, определяются цель и задачи исследования, его методы, устанавливаются теоретическая значимость и практическая ценность работы.
Первая глава включает в себя рассмотрение характерных особенностей окказиональных слов, их словообразование, классификации окказионализмов.
Во второй главе анализируются окказионализмы в романе И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев», выявляется стилистическая функция окказиональных слов и сочетаний в тексте романа И. Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев".
В заключении подводятся итоги и формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме на основании проведенного исследования.
Список источников дает информацию об использованных материалах при написании данной работы.
Теоретической базой исследования послужили работы таких исследователей, как Н.Г. Бабенко, Е.А. Земская, Э.И. Ханпира и т. д. Материалом для исследования послужил роман И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Окказионализмы представляют собой особые речевые единицы, обладающие следующими признаками: принадлежностью к речи, невоспроизводимостью, ненормативностью, функциональной одноразовостью, экспрессивностью, индивидуальной принадлежностью и номинативной факультативностью.
В процессе восприятия окказионализма существенную роль играют функции, выполняемые им в контексте.
В процессе написания первой главы данной работы были решены следующие задачи: дано определение понятия и термина «окказионализм», выделены признаки и типы авторских окказионализмов.
Во второй главе авторские окказионализмы были классифицированы, были выделены семантические группы окказионализмов и проанализированы их функции.
В данной работе были рассмотрены окказионализмы как средство создания комического эффекта в романе «Двенадцать стульев». Обобщая все выше сказанное, можно подвести следующие выводы:
Комическое в речи неразрывно связано с её экспрессивностью, эмоционально-оценочной выразительностью, которая позволяет автору выражать своё отношение к предметам действительности и давать им соответствующую оценку.
Наиболее типичными для И. Ильфа и Е. Петрова считаются средства на основе использования стилистических средств. Это окказионализмы, каламбуры, переносное употребление слов, нагнетание синонимов и образование комических собственных имён.
Одним из важнейших средств создания разоблачительного элемента в сатирических произведениях являются окказионализмы - имена собственные. Они несут разоблачительную функцию и участвуют в создании образа персонажа.
Комический эффект при использовании окказионализмов основывается на неожиданном разрушении языковых оборотов, выявлении их прямых значений, одновременном восприятии как свободного значения, так и лексически связанного. Это служит для придания речи образности и выражения эмоционально-экспрессивной оценки.
Стилистическую функцию выполняют окказионализмы, которые помогают создать имитацию высокого или низкого стилей, передают колорит эпохи, подчеркивают исторические черты и приметы.



1. Ахманова, О. С. Словарь Лингвистических терминов / О. С. Ахманова. – М. : Наука. – 2006. – 253 с.
2. Бабенко, Г.Н. Окказиональное в художественном тексте. Калининград: Калининградский государственный университет, 1997, 84 с
3. Земская, Е.А. Окказионализмы и потенциальные слова в русском
4. словообразовании / Е.А. Земская // Актуальные проблемы словообразования.− Самарканд, 1972. – Ч. 1., 21 с.
5. Ильф И..Петров Е Двенадцать стульев. Роман. Печатается по изданию: И. Ильф, Е. Петров. Собрание сочинений в пяти томах, т. 1. ГИХЛ, Москва, 1961.
6. Лыков, А. Г. Окказиональное слово и языковая норма / А. Г. Лыков. – М. : Наука, 2012. – С. 17-20.
7. Лыков, А. Г. Окказиональное слово как лексическая единица речи / А. Г. Лыков. – М. : Филологические науки. – 2011. – С. 70-81.
8. Ханпира Э.И. Об окказиональных словах и окказиональном словообразовании // Развитие словообразования современного русского языка.– М.: Наука, 2004, С. 114-116

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ