Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обучения технике игры в футбол
1.1. Анатомо-физиологические особенности детей младшего 6
школьного возраста
1.2. Техническая подготовка в системе обучения игре в 14
футбол
1.3. Средства и методы обучения технике игры в футбол 23
Глава 2. Задачи, методы и организация исследования
2.1. Методы исследования 31
2.2. Организация исследования 32
Глава 3. Практическое обоснование эффективности применения комплекса упражнений на обучение технике игры в футбол обучающихся младшего школьного возраста
3.1. Определение уровня технической подготовленности 34
обучающихся младшего школьного возраста
3.2. Описание разработанного комплекса упражнений на 35
обучение технике игры в футбол обучающихся младшего школьного возраста
3.3. Результаты исследований 38
Выводы 43
Литература 46
Приложение 49
Актуальность. Футбол - одна из самых популярных и любимых игр большинства стран мира. Сотни тысяч детей, юношей, взрослых играют в футбол, миллионы следят за игрой по телевидению. Большое количество статей, отчетов о соревнованиях информирует любителей футбола о развитии игры, её перспективах и нововведениях в технической подготовке [1. С. 94]
Согласно данным исследований датских ученых из Университета Копенгагена футбол оказывает разностороннее влияние на занимающихся: способствует развитию мышечной силы, скорости реакции и что самое парадоксальное улучшить прочность и скорость регенерации костей.
Основой спортивного мастерства футболистов по праву является техническая подготовленность, уровень которой во многом определяет результативность и зрелищность игры.
Футбольная техника представляет собой совокупность сложно - координированных двигательных действий, которые не каждый ребёнок может освоить. Обучение технике игры в футбол требует от тренеров высокого уровня знаний и высокого педагогического мастерства. Одной из отличительных черт современного футбола является быстрота в широком смысле этого слова. Методики должны быть направлены на развитие быстроты реакции, мысли, передвижения, выполнение технических приемов, быстрое решение тактических задач в самых разнообразных игровых ситуациях [8. С. 5]
Работая с детьми нужно иметь индивидуальный подход к каждому занимающемуся, так же требуется учитывать их индивидуальные особенности и способности. В тренировочном процессе и на уроках необходимо дозировать нагрузку согласно возрастным особенностям занимающихся.
Основным этапом в развитии футболиста является младший школьный возраст. Именно на этом этапе закладываются все основы для продолжения занятий на более высоком уровне в дальнейшем [8. С. 11]
В школьной программе на спортивные игры в начальных классах отводится 20-30 часов по физической культуре. Но конкретно футболу практически не уделяется времени. Пришкольных площадок предназначенных для игры в футбол крайне мало [1. С. 27]
Зачастую в России теряют футболистов именно в младшем школьном возрасте из-за отсутствия футбола в школе. Детям негде играть, их не могут заинтересовать данным видом спорта. А для того, чтобы проводить занятия без соответствующих условий, необходим очень высокий уровень подготовки, как учителя, так и тренера по футболу. Каждый тренер выстраивает систему занятий по-своему. На занятиях с детьми проводится множество различных упражнений, которые способствуют развитию техники. Но мало просто проводить упражнения. Необходимо правильно использовать методы, принципы и средства обучения. Комбинируя методы, преподаватели получают самые различные методики. Но все эти методики акцентированы на детях, занимающихся в детских спортивных школах [12. С. 31]
Всё вышесказанное подтолкнуло нас к разработке комплекса упражнений на совершенствование техники игры в футбол, который может применяться не только учителями в общеобразовательной школе, но и тренерами - преподавателями в детской спортивной школе.
Объект исследования: внеклассная деятельность обучающихся
младшего школьного возраста.
Предмет исследования: методика обучения технике игры в футбол обучающихся младшего школьного возраста.
Цель: Разработать комплекс упражнений с мячом и проверить его эффективность в рамках внеклассной деятельности с обучающимися младшего школьного возраста.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу по заявленной теме;
2. Разработать комплекс упражнений с мячом, направленный на обучение технике игры в футбол обучающихся младшего школьного возраста;
3. Апробировать и выявить эффективность комплекса упражнений направленного на обучение технике игры в футбол обучающихся младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что внедрение в
образовательный процесс разработанного нами комплекса специальных упражнений с мячом позволит повысить качество обучения технике игры в футбол.
Теоретическая значимость заключается в том, что материалы исследования могут послужить для улучшения технической подготовки учащихся младшего школьного возраста.
Практическая значимость работы заключается в том, что рассмотренный комплекс упражнений способствует повышению уровня технической подготовки обучающихся младшего школьного возраста.
Футбол продолжает развиваться в самых различных направлениях. Новые технологии вводятся в высших лигах. Улучшается качество и география трансляций по футболу. С каждым днём повышается качество экипировки футболиста. И самое главное каждый тренер использует собственную методику обучения технике игры в футбол. Но все методики направленны на совершенствование техники уже у состоявшихся футболистов [27. С. 149]
Была изучена и проанализирована литература по заявленной теме. Анализ исследований по данной проблеме показал, насколько обширен данный раздел, поэтому некоторые концепции и не нашли свое отражение в научнометодической литературе. Вот почему сегодня на первом плане проблема поиска и внедрения в практику новых подходов к технической подготовке, которая позволила бы оперативно преодолеть барьер отставания и вывести наш футбол на более высокий уровень технического мастерства. [27. С. 254]
В связи с этим был разработан комплекс упражнений с мячом, направленный на обучение технике игры в футбол детей младшего школьного возраста. В нашей работе были использованы различные средства и методы обучения. Все средства обучения технике игры в футбол использовались в комплексе. В данном случае как средство использовались физические упражнения. Так как любое физическое упражнение способствует развитию техники ученика. Но особое внимание мы уделяли специфическим упражнениям, так как из них состоит основная часть занятия.
При выборе методов мы руководствовались различными факторами: возрастом, подготовленностью, квалификацией футболистов, задачей, изучаемым материалом, применяемыми средствами, условиями занятий, профессиональной подготовленностью самого учителя и другими факторами. При обучении технике игры в футбол мы делали упор на метод целостного упражнения. Так как упражнения в комплексе просты в исполнении и объяснении этот метод позволил работать наиболее продуктивно с наименьшими затратами времени. Из методов основанных на различной регламентации режимов нагрузки и отдыха мы использовали такие как равномерный, интервальный, круговой, игровой и соревновательный. Каждый из них позволил нам разнообразить тренировочный процесс.
Используя в исследовании такие методы как эксперимент, тестирование, наблюдение, сравнение и анализ мы смогли полноценно завершить работу с наиболее обширной информацией.
На основании результатов, полученных в ходе исследования, мы пришли к следующим заключениям:
1. Разработанный комплекс способствует успешному обучению и развитию техники игры в футбол у учащихся младшего школьного возраста.
Эффективность комплекса отражается не только в заинтересованности детей, но и в конкретных цифрах. Экспериментальная группа была на 9,7% эффективнее контрольной.
2. Наиболее заметные сдвиги были при выполнении ударов по воротам и при выполнении передачи мяча низом. Это ярко подчёркивает то, что в младшем школьном возрасте дети лучше усваивают те технические элементы, которые направлены на правильную постановку стопы, её укрепление и повышение подвижности в голеностопе.
3. Разработанный комплекс, в совокупности с рациональным использованием времени и инвентаря, а так же правильно применёнными методами и принципами обучения, приобретает мощный потенциал как в обучении, так и в совершенствовании техники юных футболистов.
Таким образом, разработанный комплекс апробирован и проверена его эффективность. Мы считаем, что поставленная цель работы была полностью достигнута.
С учётом того, что этот комплекс может использоваться учителями физической культуры на уроках в общеобразовательной школе, можно предположить, что на внеклассные занятия дети будут приходить более подготовленными и смогут показывать ещё более высокий результат.
Тем не менее, требования к уровню технической подготовленности футболистов постоянно растут. Основываясь на динамике развития игры в последние десятилетия, можно полагать, что футбол станет еще более скоростно-силовым.
Увеличится число игровых эпизодов, в которых игрок будет принимать мяч в условиях жесткого сопротивления соперника. Уменьшится время на принятие решений. Возрастет эффективность групповых действий в каждом игровом эпизоде. Станут намного более трудными действия игроков в начальной фазе атаки, так как повысится число попыток отобрать мяч именно этой фазе на половине поля соперника. Скоростная техника станет основным фактором решения игровых задач, и особенно задач завершения атаки в штрафной площадке соперника. Все это приведет к тому, что повысится значение технической подготовленности игроков, особенно качества таких приёмов, как передача мяча в одно касание, удар по воротам, дриблинг и передвижение без мяча. А закладывать и развивать эти качества и способности необходимо именно в младшем школьном возрасте.
1. Айрапетьянц Л.Р., Годик М.А. Спортивные игры. - Ташкент: ИбнСина, 2011. - 156 с.
2. Арестов Ю.М., Годик М.А. Подготовка футболистов высших разрядов. Учебное пособие для слушателей ВШТ. - М.: ГЦОЛИФК, 2010. - 127 с.
3. Аулик К.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. - М.: Медицина, 2010. - 234 с.
4. Брейкин А.Д. Футбол в коллективах физкультуры. - М.: ФиС, 2009. - 168 с.
5. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. - М.: Физкультура и спорт, 2007. - 215 с.
6. Волков Н.И., Зациорский В.М., Разумовский Е.А., Черемисинов В.Н. Применение математической теории планирования экспериментов для поиска оптимальной методики тренировки // Теория и практика физической культуры. - 2008. - № 7.
7. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.К. Биохимия мышечной деятельности. - Киев: Олимпийская литература, 2007. - 503 с.
8. Варюшин В.В. Тренировка юных футболистов. - М.: Физическая культура, 2007. - 112 с.
9. Гаджиее Г.М. Структура соревновательной деятельности, как основа комплексного контроля и планирования подготовки футболистов высокой квалификации: Автореф. дис. канд. пед. наук. - М., 2006. - 24 с.
10. Годик М.А., Скоморохов Е.В. Критерии и величина анаэробных алактатных возможностей у футболистов // Теория и практика физической культуры. - 1978. - № 8.
11. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок. - М.: Физкультура и спорт, 1980. - 136 с.
12. Годик М.А. Педагогические основы нормирования и контроля
соревновательных и тренировочных нагрузок: Дисс. доктора пед. наук. -
М., 1982. - 373 с.
13. Годик М.А. Спортивная метрология: Учебник для институтов физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 192 с.
14. Годик М.А. Физическая подготовка футболистов. - М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2006. - 272 с.
15. Годик М.А., Черепанов П.П., Галеев Р.З. Комплексная оценка атакующих действий как метод контроля соревновательной и тренировочной деятельности в футболе: Методические рекомендации. - М., 1984. - 44 с....37