Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПОНИМАНИЯ СМЫСЛОВОЙ СТОРОНЫ СЛОВА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ТВОРЧЕСТВОМ Ю.И. КОВАЛЯ

Работа №166733

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЛОВАРНОЙ РАБОТЫ С
ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Развитие понимание смысловой стороны слова в разделе
словарной работы 8
1.2. Роль художественной литературы в развитие понимания
смысловой стороны слова ребенка старшего дошкольного возраста 16
1.3. Особенности лексических средств в произведениях Ю.И. Коваля 21
Выводы по Главе 1 24
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНО-ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОНИМАНИЯ СМЫСЛОВОЙ СТОРОНЫ СЛОВА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ТВОРЧЕСТВОМ Ю.И. КОВАЛЯ 27
2.1 Диагностика уровня понимания смысловой стороны слова детьми старшего дошкольного возраста по методики О.С. Ушаковой 27
2.2 Организация работы направленной на улучшения качества и
количества понимания смысловой стороны слова детьми старшего дошкольного возраста, в процессе ознакомления с творчеством Ю.И. Коваля 31
2.3 Результаты проведения опытно-экспериментальной работы на
развитие понимание смысловой стороны слова у детей старшего дошкольного возраста 36
Выводы по Главе 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 60


Согласно содержанию и положениям федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, развитие детей необходимо осуществлять в различных видах деятельности и охватывать определенные направления развития, так называемые образовательные области. К ним относятся социально-коммуникативное и речевое развитие [26].
С учетом новых государственных заказов в системе образования, главной задачей образовательных областей является не количественное насыщение ребенка знаниями, а умением найти подход или выход из любой сложившейся ситуации используя вербальное или не вербальное общение.
Бедный словарный запас отрицательно влияет на взаимоотношения детей, ребенок не может объяснить то, что хочет сказать, его с нежеланием принимают в игру, взрослый не всегда понимает причину, которая приводит к расстройству психических процессов, зарождению комплексов, обид у ребенка.
В методике развития речи детей в дошкольных учреждениях вопросу обогащения, закрепления и активизации словаря уделяется большое внимание так как, по мнению большинства исследователей, этот процесс также тесно связан с решением задач умственного воспитания дошкольников [9].
К старшему дошкольному возрасту у ребенка накапливается значительный запас слов предметного мира с понятийным содержанием каждого из них, в состав его лексики входят синонимы, антонимы, многозначные слова, таким образом, развитие словаря характеризуется не только увеличением количества используемых слов, но и пониманием ребенком различных значений одного и того же слова, то есть происходит усвоения слова как единицы лексической системы.
Своевременное развития словаря-один из важнейших факторов подготовки к школьному обучению. Дети, не владеющие достаточным лексическим запасом, испытывают большие трудности в обучении, не находят подходящих слов для выражения своих мыслей. Учителя отмечают, что ученики с богатым словарем лучше решают арифметические задачи, легче овладевают навыками чтения, грамматикой, активнее в умственной работе на уроках.
Художественная литература - это письменная форма искусства слова. Как всякое искусство, она выражает многообразие человеческого бытия, помогает нам познавать жизнь и ее законы, наше предназначение.
Литература создает художественные образы, используя все богатства языка.
Принято считать, что основной функцией литературно - художественного стиля является воздействие.
Огромные запасы слов используются в литературе. Словами выражаются мысли, чувства, отвлеченные понятия и то, как люди общаются между собой. В сфере литературно - художественной деятельности слова подчиняются законам словесного искусства, системе правил и приемов, которые лежат в основе художественных текстов [14].
В дошкольном учреждении перед педагогами лежит задача познакомить старший дошкольный возраст с лексической стилистикой, в которую входит насыщение словаря ребенка обобщающими существительными, прилагательными, обозначение свойств, название действий и их качеств, использование в своей речи синонимов, антонимов, возможность объяснить неизвестное значение знакомых многозначных слов, сочетать слова по смыслу.
Художественная литература является важнейшим источником нормативной речи, она помогает выбрать правильные слова, используемые в устной и письменной речи, установить и понять их лексическую сочетаемость.
Лексическая сочетаемость определяется значением слова, иначе говоря, при построении предложения слова должны подбираться в соответствии с присущей им в литературном языке семантикой и стилистическими особенностями.
На сегодняшний день наиболее доступное средство пополнения ребенком словарного запаса и обогащение пониманиям смысловой стороны слова является детская художественная литература.
На полках современного магазина можно встретить любую книгу, яркую, большую, в оригинально выполненном переплете, но как понять по обложки что ребенка ждет в содержании, чему научит?
На этот вопрос нет ответа, однако зная автора художественного произведения, стиль его письма, использование языковых средств в работах, дает нам представление о содержание картины произведения, и возможности использования этого произведения в качестве педагогических, образовательных, воспитательных целях.
Российский писатель Юрий Иосифович Коваль является автором детской и взрослой художественной литературы, он писал приключенческие повести, рассказы, сказки, стихи.
В рассказах Юрия Коваля мы находим множество тонких наблюдений за жизнью животных, птиц, растений, которые помогают детям пополнить свой словарный запас новыми словами, понятиями, усвоить слова как единицу лексической системы, к которой относятся многозначные слова, синонимы, антонимы, все эти выразительные средства имеют прочную связь с чувственным миром ребенка, легко запоминаются и на долго остаются в памяти.
Учитывая то, что многообразие художественной литературы в настоящее время большое количество, как и различных писателей, актуальностью является знакомство с произведениями современных авторов детской художественной литературы в дошкольных образовательных учреждениях с целью пополнения словарного запаса дошкольника новой лексикой, а также качественного понимания смысловой стороны слова детьми старшего дошкольного возраста.
Целью данного исследования является разработка комплекса мероприятий, направленного на понимание смысловой стороны слова детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с творчеством Ю.И. Коваля.
Задачи исследования:
1. Анализ теоретических данных по проблеме исследования.
2. Подбор произведений Ю.И. Коваля на развития понимания смысловой стороны слова у детей старшего дошкольного возраста лексическими средствами.
3. Разработка комплекса мероприятий направленного на развитие качественного и количественного понимания смысловой стороны слова детей.
4. Диагностика результатов проделанной работы по методике О. С. Ушаковой, анализ, интерпретация.
5. Выводы исследования, заключения.
Объект исследования:
Развитие понимания смысловой стороны слова детьми старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования:
Творчество Ю.И. Коваля как средство развития понимания смысловой стороны слова детьми старшего дошкольного возраста.
Гипотеза:
Предполагаем, что разработанный комплекс мероприятий будет способствовать развитию понимания смысловой стороны слова детьми старшего дошкольного возраста при соблюдении следующих условий:
- Если будут учтены возрастные особенности детей при выборе рассказов Ю.И. Коваля.
- Выделен лексический материал, способствующий развитию понимания смысловой стороны слова из произведений Ю.И. Коваля.
- Используются дидактические игры и упражнения в процессе работы с произведениями Ю. И. Коваля.
Для решения поставленных задач использовалась совокупность методов исследования:
Общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, обобщение литературных источников по проблеме исследования.
Эмпирические методы: наблюдение, тестирование, методы количественной и качественной обработки результатов исследования.
Использовали диагностический инструментарий, методику выявления понимания ребенком смысловой стороны слова О.С. Ушаковой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Овладения нормами родного языка в дошкольном возрасте является одним из главных, а также сложных этапов развитии в жизни ребенка, понимание речи и ее овладение представляет собой важный путь социализации ребенка в обществе, приобщения к человеческой жизни в целом.
В современном дошкольном образовании развитие речи представлена, как отдельная область познания которой уделяется большое внимание.
Правильно оформленная речь, важнейшее условие для успешного обучения в школе, где важно прежде всего слышать и понимать речь учителя, уметь использовать в речи лексические выразительные средства, иметь богатый словарный запас, который поможет выразить полно и точно свою мысль, это большое направление в развитии речи ребенка, которым занимается словарная работа.
Словарная работа включает в себя ряд задач, к которому относится понимание смысловой стороны слова, именно это направление в развитии речи дошкольников не имеет огранки и осваивается детьми в комплексе с основными задачами.
На сегодняшний день выбор средств, используемых в целях речевого развития разнообразен, принято считать, что эффективность воздействия на детскую речь зависит от правильного выбора средств развития речи и их взаимосвязи. При этом определяющую роль играет уровень сформированности речевых навыков и умений детей, характер языкового материала, содержания и степень близости к детскому опыту.
Художественная литература отвечает всем этим требованиям и остается ведущим средством в работе по развития речи во всех направлениях.
Путешествуя в рассказы и сказки, ребенок развивает воображение, фантазию, выразительные средства воспринимаются легко, новые слова усваиваются быстро и на долго.
Нынешний дошкольник предпочитает идти «в ногу со временем», поэтому актуально использование художественную литературу современных авторов, играет в этом роль.
Исходя из этого, целью исследования являлось разработать и внедрить комплекс мероприятий направленного на развития понимания смысловой стороны слова детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с творчеством Ю. Коваля.
Практическое исследование по данной теме было проведено на базе общеобразовательного учреждения МБДОУ г. Железногорска Красноярского края.
Исходя из цели работы и поставленных задач, исследование проводилось в три этапа: первый этап - констатирующий эксперимент, исследования понимания смысловой стороны слова детей; второй этап - формирующий эксперимент, проведения образовательной деятельности; третий этап - контрольный эксперимент, исследования понимания смысловой стороны слова детей после образовательной деятельности проведенной в процессе ознакомления с творчеством Ю. Коваля.
Для изучения особенностей была использована методика выявления понимания ребенком смысловой стороны слова О.С. Ушаковой. Диагностика проводилась в подготовительной группе среди детей 6-7 лет, в количестве 28 человек.
По данным диагностики в контрольной и экспериментальной группе выявлен средний уровень понимания смысловой стороны слова, слабое качественное развитие понимания смысловой стороны слова по критерию выполнения отдельного задания в целом.
Образовательная деятельность организованна с учетом сезонного (тематического) планирования, разработан ежемесячно комплекс мероприятий, направленный на закрепление одной из областей, проводилась комплексная работа в три этапа.
Подготовительный этап: знакомство с направлением работы, вводные мероприятия (выход в библиотеку, знакомство с книгами автора, понятиями).
Основной этап: чтение художественной литературы, работа с текстами, дидактические игры и упражнения по прочитанным произведениям.
Заключительный этап: творческие мастерские, выход в библиотеку, продуктивная деятельность.
В результате проделанной работы на констатирующем этапе была проведена контрольная диагностика, в ходе которой выявлена положительная динамика проделанной работы, уровень детей экспериментальной группы стал выше, качество работы со словами улучшилось.
Несмотря на то, что образовательная деятельность в контрольной группе велась по общеобразовательной программе дошкольного образования, уровень понимания смысловой стороны слова незначительно улучшился и у них, несмотря на то что специальная деятельность в этом направлении не велась, это говорит о том, что образовательная программа предусматривает развитие понимания смысловой стороны слова, пусть не так целенаправленно, но эффективно.



1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студентов высших и средних педагогических учеб. заведений. М.: Академия; 2000. 400 с.
2. Арефьева Л.Н. Лексические темы по развитию речи детей 4-8 лет: Методическое пособие. М.: Сфера; 2008. 128 с.
3. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. М.: Детство-Пресс, 2007. 472 с.
4. Груздева О. В. Психолого-педагогические технологии работы с детьми, имеющими нарушения речи и здоровья, Кр.:2005. 156 с.
5. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников. М.; Просвещение, 1981. 112 с.
6. Звегинцев А.С. Развитие речи ребенка как условие гармоничного развития личности. М.: Перспектива, 1997. 377 с.
7. Коваль Ю. И. Лучшие рассказы о живой природе с вопросами и ответами для почемучек. М.: АСТ,2018. 156 с.
8. Логинова В. И. Формирование словаря у старших дошкольников. СПб.: Питер, 2002. 367 с.
9. Ляховская Ю. С. Особенности словаря старших дошкольников: Хрестоматия / Теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. М.: Академия, 2010.С. 153 - 180.
10. Макарова Н. В., Станцева Е.А., Едакова В. Н. Диагностика развития речи дошкольников: Методическое пособие. М.: Педагогическое сообщество России, 2008. 80 с
11. Орлова Г.А., Орлова Е.О. Психолога-педагогическая наука: Рассказы Ю. Коваля на уроках литературного чтения в начальной школе // Ярославский педагогический вестник. 2014. №1. С. 93 - 197.
12. Орлова Г. А., Орлова Е. О. Читаем Юрия Коваля // Журнал
августовский педсовет. 2017. №2. С. 51 - 55.
13. Павлова И. Ю. Развитие и обогащение лексики у детей дошкольного возраста // Педагогическое мастерство: материалы междунар. заоч. науч. конф. М.: Буки-Веди, 2012. 215 с.
14. Рудик О. С. С детьми играем речь развиваем: Учебно-методическое пособие. М.: Сфера, 2013. 176 с.
15. Струнина Е. М. Работа над смысловой стороной слова // Развитие речи детей дошкольного возраста/ Под. Ред. Ф. А. Сохина. М.; 1984. 223 с.
16. Сухомлинский. Сердце отдаю детям. Книга в духовной жизни ребенка. К.; 1974 г. 288 с
17. Стародубова Н.А. Теория и методика развития речи дошкольников. М.: Владос, 2006. 367 с.
18. Соловьева О. И. Методика развития речи и обучения родному языку в детском саду. М.: Речь, 2003. 326 с.
19. Тихеева Е. И. Развитие речи детей. / Под ред. Ф.А. Сохина. М.: Просвещение, 2005. 159 с
20. Ткаченко Т. А. Учим говорить правильно // Пособие для воспитателей, логопедов и родителей. М.: Издательство ГНОМ и Д, 2005. С 127-153.
21. Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1940 с.
22. Ушакова О. С. Придумай слово: речевые игры и упражнения для дошкольников: Кн. для воспитателей дет. сада и родителей / Под ред. О.С. Ушаковой. 2-е изд., М.: ТЦ Сфера, 2009. 208 с.
23. Ушакова О. С, Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста: учеб-метод., пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. 288 с.
24. Ушакова О. С. Программа и методика развития речи детей дошкольного возраста в детском саду. М.: АПО, 2004. 63 с.
25. Ушакова О. С. Развитие речи детей 5-7 лет. М.: Сфера, 2017. 272 с.
26. Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования: утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г., №1155 / Министерство образования и науки Российской Федерации. Москва: 2013г.
27. Флерина Е. А. Разговорная речь в детском саду // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. М.; 1997. С. 184-192.
28. Фомичева М. Ф. Воспитание у детей правильного произношения. М.; Просвещение, 1989. 239 с.
29. Хабиббулина Е.В. Языковые средства изображения животных в произведениях Ю. Коваля//Филология и культура. 2016. №1. С.140 - 144.
30. Чиркина Г. В. Методы обследования речи детей: Пособие по диагностики речевых нарушений. М.: 2003-240 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ