Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С АГРЕССОРАМИ В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ

Работа №166732

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ БУЛЛИНГА В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ 6
1.1. Сущностная характеристика понятия «профилактика буллинга» 6
1.2. Социально-психологическая характеристика подростков, участников
буллинга в роли «агрессора» 15
1.3. Особенности профилактики буллинга в подростковой среде 23
Выводы по главе 1 29
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ
ПРОФИЛАКТИКИ БУЛЛИНГА В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ 31
2.1. Программа профилактики буллинга в подростковой среде 31
2.2. Реализация программы 44
Выводы по главе 2 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 62

Согласно Конвенции о правах ребенка ООН, школьный буллинг является наиболее распространенным проявлением агрессии и жестокости у детей и подростков, подрывающим их право на образование
Для подростка любого возраста важно занять достойное место среди сверстников и в мире взрослых; обзавестись верным другом; избежать изоляции в коллективе. В стремлении занять желаемое социальное место зачастую используются разные способы, в том числе и буллинг.
Агрессоры, в независимости от своего возраста, имеют тенденцию проявлять низкую терпимость к фрустрации, трудностям сопереживания другим и склонность рассматривать безобидное поведение своих жертв как провокационное, более склонны страдать от проблем с психическим здоровьем.
Актуальность исследования. В настоящее время проблема насилия в образовательной среде становится все более актуальной. Несмотря на то, что буллинг достаточно широко исследован в психологии (в том числе и российской), до сих пор нет эффективного способа избежать травли в группе индивиду. Для предупреждения возникновения ситуации буллинга и смягчения обстановки в любом детском коллективе в первую очередь необходима профилактика. Если вовремя не пресекать проявления буллинга, то со временем они становятся все более опасными.
Цель исследования: разработка программы профилактики буллинга в подростковой среде.
Объект исследования: буллинг в подростковой среде.
Предмет исследования: профилактика буллинга в подростковой среде.
Гипотезой исследования выступает предположение, что психологическими характеристиками агрессоров являются: высокий уровень тревожности и склонность к вербальной агрессии. Разработанная программа профилактики позволяет снизить тревожность и склонность к вербальной агрессии.
Для достижения цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить сущностную характеристику понятия «профилактика буллинга».
2. Рассмотреть социально-психологическую характеристику
подростков, участников буллинга в роли «агрессора».
3. Исследовать особенности профилактики буллинга в подростковой среде.
4. Разработать программу профилактики буллинга в подростковой среде.
5. Оценить результаты реализации программы.
Методы и методики исследования:
1. теоретические: анализ и синтез литературы по теме работы;
2. эмпирические - опросный метод:
- Опросник Д. Олвеуса «Буллинг».
- «Агрессивное поведение» Е.П. Ильин, П.А. Ковалев.
-16 факторный личностный опросник Р.Б. Кеттелла (ФЛО -105-С).
- Методика «Копинг-стратегии». Р. Лазаруса.
3. статистические: критерий Вилкоксона.
Теоретико-методологическая основа исследования построена на общеметодологических принципах и подходах, психологических концепциях и теориях, а именно:
- Системный подход к рассмотрению буллинга, его составляющих и причин возникновения (Д. Олвеус, Д. Роланд, А.А. Реан).
- Индивидуально-личностный (Т.Г. Гришина, И.С. Кон, В.Р. Петросянц, Д.Н. Соловьёв).
- Современные исследования о преимущественном влиянии факторов микро- и макросоциальной среды на подростковый буллинг и о психологических и социальных последствиях насилия для психического развития человека (Е.Н. Волкова, И.В. Волкова, Т.Г. Гришина, А.А. Реан).
- Положение теории о использовании потенциала первичного коллектива в профилактике буллинга среди школьников подросткового возраста (Д.Н. Соловьёв).
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В представленной квалификационной работе нами подробно были изучены теоретические основы профилактики буллинга в подростковой среде: рассмотрены сущностная характеристика понятия «профилактика буллинга»; социально-психологическая характеристика подростков, участников буллинга в роли «агрессора» и особенности профилактики буллинга в подростковой среде.
Высокая актуальность проблемы профилактики буллинга обусловлена тем, что он является своего рода тиранией, используя в своем процессе ее ключевые компоненты: применение силы, причинение вреда и принуждение. Целью буллинга как правило является скрытие своей неполноценности, неудовлетворенности и некомпетентности. Процесс буллинга возникает не на пустом месте, а при совпадении ряда факторов: беззащитности объекта, слабости и низкой самооценке жертвы, высокой агрессивности всех участников процесса и наличие проблем (психологических и социальных) у них.
В социальной структуре буллинга всегда присутствует выделенная жертва и агрессор (булли от английского bully - хулиган, задира). Но в основных типологиях буллингового поведения присутствуют гораздо больше ролевых позиций: последователи, ободряют действия и часто принимающие участие в действиях агрессора; равнодушные наблюдатели; пассивные и активные защитники жертвы и др.
Но поскольку буллер играет главную системообразующую роль и объединяет вокруг себя последователей, манипулирует сверстниками для угнетения и дискредитации выбранной жертвы, то главной целью для школьной профилактики буллинга, по нашему мнению, является именно подросток-агрессор.
Нами было проведено экспериментальное исследование на базе одного из общеобразовательных учреждений города Красноярска, направленное на оценку риск возникновения буллинга в конкретном коллективе. С этой целью были использованы методики: опросник Д. Олвеуса «Буллинг»; «Агрессивное поведение» Е.П. Ильин, П.А. Ковалев; 16 факторный личностный опросник Р.Б.Кеттелла; методика «Копинг-стратегии» Р. Лазаруса. Выборка исследования представлена подростками - учащимися восьмого класса.
По результатам диагностики среди исследуемого класса были выявлены восемь подростков потенциальных буллеров, с характерно низкой виктимизацией и склонностью к вербальной агрессии. Для данной группы характерны личностные качества буллеров: эмоциональная нестабильность, эксперессивность, отрицание норм поведения, склонность к жестокости, повышенная тревожность, проблемы с самоконтролем, напряженность в отношениях со сверстниками, завышенная самооценка. Большинство из них применяют копинг-стратегию «конфронтация».
Данные результаты диагностики приводят к выводу о том, что в данном коллективе наличествует агрессивное преследование.
Обобщив результаты исследования, мы предложили программу деятельности педагога по профилактике буллинга, нацеленную на преодоление агрессии у подростков в условиях общеобразовательной школы, за счет корректировки ее причин и включающая в себя следующие направления деятельности: диагностика, профилактика проявлений агрессии и тревожности, развитие копинг-стратегий.
После апробации программы мы провели повторную диагностику подростков и получили положительные результаты:
- у большей части подростков снизился уровень прямой вербальной агрессии, только один ребенок может еще срываться на крик и угрозы. Высокий уровень косвенной вербальной агрессии остался также только у 1 (12,5%) ребенка из 8, он продолжает дразнить и обзывать обидными словами одноклассников, кроме того, только у него диагностирован средний уровень прямой физической агрессии (может ударить человека), у остальных детей данный вид агрессии не выявлен. К косвенной физической агрессии среднего уровня (хлопнуть дверью, испортить вещь) имеют склонность 2 человека (снижение общего уровня на 63%). Остальные дети (75%) практически перестали прибегать к подобным методам.
- значительно снизился уровень агрессивности- всего у одного ребенка из 8 (12,5%) был выявлен высокий, у остальных подростков (87,5%) уровень несдержанности агрессии распределился в пределах нормы;
- значительного прогресса в изменении коппинг-стратегий не произошло, что объяснимо в первую очередь возрастными особенностями исследуемых учащихся, только 1 подросток (12,5%) перестал выбирать в качестве доминирующей стратегии преодоления «конфронтационный копинг».
Данные результаты подтвердились при помощи метода математической обработки данных Т-критерий Вилкоксона.
Таким образом, цель работы достигнута, все поставленные задачи решены. Подтверждена гипотеза о том, что разработанная программа профилактики позволяет снизить тревожность и склонность к вербальной агрессии.



1. «Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990). Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 27.03.2023).
2. «Об утверждении Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года» (вместе с «Планом мероприятий на 2021-2025 годы по реализации Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года»)» Распоряжение Правительства РФ от 22.03.2017 № 520-р. Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 27.03.2023).
3. Андреева И.Н. Пособие к проведению психодиагностической практики для студентов 3 курса специальностей 1-03 04 04, 1-03 04 04-01. Новополоцк: ПГУ, 2013. 320 с.
4. Бисерова А.О. Теоретический анализ взаимосвязи модели родительского совладания с агрессией и поведение буллера в образовательной среде школы // Всероссийский педагогический форум: Сборник статей VII Всероссийской научно-методической конференции (г. Петрозаводск, 14 февраля 2022 г.). Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская И.И.), 2022. С. 120-124.
5. Бердникова И.Н. Теоретический взгляд на отношения подростков с родителями как фактор тревожности у подростков // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. 2021. № 4(41). С. 49-52.
6. Белеева И.Д. Буллинг как социально -психологическое явление: анализ теоретических подходов и эмпирических исследований // Педагогическое образование в России. 2020. № 5. С. 131-136.
7. Бобровникова Н.С. Психологическая безопасность как важное условие профилактики буллинга в подростковой среде // Психология образования в поликультурном пространстве. 2021. № 4(56). С. 6-13
8. Бобровникова Н.С. Социально-психологические аспекты современного подросткового феномена буллинг // Национальный психологический журнал. 2021. № 31-2(118). С. 4-6.
9. Бочавер А.А., Хломов К.Д. Буллинг как объект исследований и культурный феномен // Психология. Журнал ВШЭ. 2013. №3. С.149-159.
10. Бошук С.В. «Невидимый» буллинг в школе и его профилактика // Культура и время перемен. 2021. № 4(35). С.76-81.
11. Волкова Е.Н., Волкова И.В. Психология подросткового буллинга:
монография. Нижний Новгород: ФГБОУВО «Нижегородский
государственный педагогический университет им. К. Минина», 2021. 206 с.
12. Воробьева К.А. Особенности невротизации у подростков, вовлеченных в ситуацию буллинга // Мир образования - образование в мире.
2021. № 1(81). С. 155-163.
13. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. Т.3. Проблемы развития психики. М.: Педагогика, 1983. 368 с.
14. Гимаджиева О.С. Программа по профилактике буллинга среди детей подросткового возраста «Дорога добра» [Электронный ресурс] // Федерация психологов образования России. 2019. URL: https://rospsy.ru/node/97(дата обращения: 02.04.2023).
15. Горлова Н.В., Бочавер А.А., Хломов К.Д. Предикторы буллинга, кибербуллинга и виктимизации: обзор современных исследований // Национальный психологический журнал. 2021. № 4(44). С. 3-14.
16. Гридяева Л.Н., Петросянц В.Р., Арпентьева М.Р. Буллинг как фактор психологической опасности образования // Психолого-педагогический поиск.
2022. № 1(61). С. 83-97.
17. Гриненко Д.Н. Взаимосвязь условно допустимой агрессии и развитие личности участников буллинга // Психология и педагогика: Методика и проблемы практического применения. 2014. № 41. С. 47-51.
18. Гришина Т.Г. Социально-психологические условия формирования виктимности у подростков в ситуации школьной травли // Психология.
Историко-критические обзоры и современные исследования. 2019. Т. 8. № 1А. С.320-333.
19. Дегтярев Е.А. Стратегия профилактики буллинга и кибербуллинга образовательной организации в подростковой среде// Мир науки, культуры, образования. №4 (89). С.121-123.
20. Ерина И.А., Бузни В.А., Корж А.А. Буллинг и пути его профилактики в образовательной практике // Мир науки, культуры, образования. 2021. № 1(86). С. 81-83.
21. Иванюшина В.А., Ходоренко Д.К., Александров Д.А. Распространенность буллинга: возрастные и гендерные различия, значимость размеров и типа школы // Вопросы образования. 2021. № 4. С. 220-242.
22. Ильин Е.П. Психология агрессивного поведения. СПб.: Питер, 2014. 368 с.
23. Казакова Т.А. Психолого-педагогические аспекты предупреждения проявлений подросткового буллинга // Психология XXI века: вызовы, поиски, векторы развития: Сборник материалов IV Международного симпозиума психологов (г. Рязань, 07-08 апреля 2022 г.) Т. I. Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2022. С. 298-303.
24. Капиренкова О.Н., Пискажева М.И. Современное понимание буллинга в школьной среде// Евразийский Союз Ученых. 2020. №6-3 (75). С. 58-62.
25. Качалова А.Д., Андреева В.В., Рубцова В.А. Основные подходы к
профилактике буллинга среди подростков в образовательной организации // Молодой учёный: сборник статей V Международного научно¬
исследовательского конкурса (г. Пенза, 15 февраля 2022 г.). Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. С. 187-191.
26. Кривцова С.В., Шапкина А.Н., Малыгина М.П. Школьный буллинг: прояснение понятий // Вопросы психологии. 2019. № 3. С. 17-28.
27. Молчанова Д.В., Новикова М.А. Противодействие школьному буллингу: анализ международного опыта // Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. М.: НИУ ВШЭ, 2020. 72 с.
28. Молчанова Л.Н., Кузнецова А.А., Фомина А.В., Прокофьева А.А. Особенности статусно-ролевой структуры риска школьного буллинга среди подростков // Перспективы науки и образования. 2022. № 4 (58). С. 440-456.
29. Науменко М.В., Мозговая Н.Н. Особенности направленности в общении и враждебности у подростков с разным риском буллинга // Теоретические подходы к обоснованию существования буллинга в детской и подростковой среде: Коллективная монография. Ялта: ГПА (филиал) ФГОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», 2021. С. 110-126.
30. Новикова М.А., Реан А.А., Коновалов И.А. Буллинг в российских
школах: опыт диагностики распространенности, половозрастных
особенностей и связи со школьным климатом // Вопросы образования . 2021. № 3. С. 62-90.
31. Приоров Г.Е. Феномен буллинга и его профилактика в подростковой
среде // Наука на благо человечества: Материалы международной научной конференции молодых ученых (г. Москва, 18-29 апреля 2022 г.). М.:
Московский государственный областной университет, 2022. С. 194-198.
32. Прошкина З. А., Звездина Г. П. Особенности агрессивности младших подростков с разным уровнем личностной тревожности // Северо-Кавказский психологический вестник. 2020. № 18/2. С. 44-64.
33. Реан А.А., Коновалов И.А., Новикова М.А., Молчанова Д.В Профилактика агрессии и деструктивного поведения молодёжи: анализ мирового опыта / Под ред. академика РАО А.А. Реана. СПб.: Коста, 2021. С. 26-31.
34. Соловьёв Д.Н. Модель профилактики буллинга среди школьников подросткового возраста // Вестник евразийской науки. 2014. №3 (22). С.11-21.
35. Соловьев Д.Н. Использование потенциала первичного коллектива в профилактике буллинга среди школьников подросткового возраста: диссертация кандидата педагогических наук: Тюмень, 2015. 228 с.
36. Сперанская А.В., Прокопьева С.А., Кузнецова Д.А. Диагностика буллинга в подростковой среде // Теоретические подходы к обоснованию существования буллинга в детской и подростковой среде: Коллективная монография. Ялта: ГПА (филиал) ФГОУВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», 2021. С. 143-157.
37. Суворова О.В., Бычкова К.А., Егорова П.А. Комплексный подход к психолого-педагогической профилактике и коррекции буллинга в подростковой среде // Нижегородский психологический альманах. 2020. Т. 1. № 1. С. 231-240.
38. Тарасова С.Ю., Осницкий А.К., Ениколопов С.Н. Социально-психологические аспекты буллинга: взаимосвязь агрессивности и школьной тревожности // Психологическая наука и образование. 2016. Т. 8. № 4. С. 102-116.
39. Тарасова С.Ю., Асриян А.А. Взаимосвязь тревожности и агрессивности школьников, обучающихся в образовательных организациях разного типа // Межпоколенческие отношения: современный дискурс и стратегические выборы в психолого-педагогической науке и практике: Сборник статей / Под ред. Л.М. Митиной. М.: Психологический институт РАО, 2020. С. 271-275.
40. Тельминова А.В., Сайгушев Н.Я., Веденеева О.А., Царан А.А. Подготовка будущего учителя к профилактике школьного буллинга// Проблемы современного педагогического образования. 2022. №75-1. С.186-189.
41. Толстых Н.Н., Прихожан А.М. Психология подросткового возраста. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2021. 406 с.
42. Хломов К.Д., Давыдов Д.Г., Бочавер А.А. Кибербуллинг в опыте российских подростков // Психология и право. 2019. Т. 9. № 2. С. 276-295.
43. Федорова Е.Д., Яковлева Д.В. Профилактика буллинга в России и
Швеции // Наукосфера. 2021. № 12-2. С. 102-106.
44. Фельдштейн Д.И. Мир Детства в современном мире: (проблемы и задачи исследования). М.: Изд-во Моск. психол.-социал. ун-та. 2013. 335 с.
45. Чекина Л.Ф., Оболенская Ю.Н. Предикторы школьного буллинга // Наукосфера. 2021. № 3-1. С. 84-88.
46. Шереги Ф.Э. Социология девиации: монография. М.: Издательство Юрайт, 2019. 332 с.
47. Штырхунова О.Д. «Школьному буллингу НЕТ!» [Электронный ресурс] // Методические разработки. 2021. URL: https://www.prodlenka.org/me todicheskie-razrabotki/468938-zanjatie-s-jelementami-treninga-po-profilakti (дата обращения: 13.04.2023).
48. Шалагинова К.С., Бубенова Н.И. Профилактика буллинга в подростковой среде // Научный потенциал. 2020. № 1(28). С. 69-72.
49. Харабаджах М.Н. Субъектный состав и личностные особенности участников буллинга в образовательной среде // Проблемы современного педагогического образования. 2020. № 69-2. С. 178-181.
50. Эльконин Д.Б. Детская психология: учеб. пособие для студ. Учреждений высш. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия». 2011. 384 с.
51. Acosta J., Chinman M., Ebener P., Malone P.S., Phillips A., Wilks A. Understanding the Relationship between Perceived School Climate and Bullying: A Mediator Analysis // Journal of School Violence. 2019. Vol. 18. N 2. P. 200-215.
52. Anderson C.A., Bushman B.J. Human Aggression // Annual Review of Psychology. 2002. 123 p.
53. Olweus D., Bullying at School: Basic Facts and Effects of a School Based Intervention Program // Journal of Child Psychology and Psychiatry. 1994. Vol. 35. N 7. P. 1171-1190.
54. Salmivalli Ch., Bullying and the peer group: a review // Aggression and violent behaviour. 2010. N 15. P. 112-120. 


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ