Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОВОС ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ М-53 БАЙКАЛ

Работа №166717

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы105
Год сдачи2015
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
Глава 1.Основные принципы и содержание ОВОС 3
1 Правовые основы ОВОС 5
2 Требования к проведению ОВОС 8
Глава 2.Влияние автомобильных дорог на окружающую среду 10
2.1. Влияние автомобильных дорог на компоненты окружающей среды 12
Глава 3.Независимая экспертиза документов проекта ОВОС «Строительство и реконструкция автомобильной дороги М-53 «Байкал» (части дороги проходящей по территории Красноярского края)» 26
3.1. Характеристика объекта ОВОС 26
3.2.Оценка воздействия на окружающую природную среду при строительстве и эксплуатации проектируемого участка дороги 45
3.3. Мероприятия по предотвращению и снижению возможного негативного воздействия на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации проектируемого участка дороги 67
Заключение 95
Библиографический список 99


ОВОС - это процесс, в ходе которого принимается экологически направленное решение о возможности проведения планируемой хозяйственной деятельности. В течение этого процесса определяются вероятные неблагоприятные воздействия и возможные экологические последствия, а также разрабатываются меры по их предотвращению или уменьшению. В основу проведения ОВОС положен принцип вероятности потенциальной экологической угрозы какой-либо хозяйственной или другой деятельности. Обязательна оценка каждого этапа документации проводимых работ, до ее подачи на государственную экологическую экспертизу.
Автомобильная дорога - инженерное сооружение, предназначенное для движения автомобилей, основными ее элементами являются: земляное полотно, дорожная одежда, проезжая часть, обочины, искусственные и линейные сооружения и все виды обстановки[9].
Предупреждение или снижение негативного воздействия рассматриваемой деятельности на окружающую среду и связанного с ним экологического и экономического ущерба. В зонах, прилегающих к автомобильным дорогам, особенно с интенсивным движением, существенно ухудшаются условия существенно растительности и животных и, наконец, человека. Чтобы не допустить дальнейшего расширения отрицательного воздействия автомобильных дорог на окружающую их среду, необходимо чётко представлять себе все возможные направления этих воздействий и уметь давать им качественную и количественную оценку.
Существует необходимость разработки проекта ОВОС для оценки влияние автодороги на компоненты экосистемы. На современном этапе уровень антропогенного воздействия на окружающую среду постоянно растет. Одной из главных проблем является увеличение количества наземного транспорта. Чрезвычайно остра проблема влияния дорожной сети на окружающую среду.
Строящийся участок федеральной автомобильной дороги «М-53 «Байкал» - от Челябинска через Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ до Читы на участке км 852 - км 873, в Красноярском крае дорога располагается в Березовском и Манском районах.
Целью выпускной квалификационной работы является ОВОС проекта. В соответствии постановленной целью необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть принципы, правовые основы, требования к проведению ОВОС.
2.Оценить современное состояние ОС в районе размещения проектируемого объекта.
3. Изучить влияние автомобильных дорог на ОС.
4. Предложить мероприятия по предотвращению и снижению возможного негативного воздействия на ОС и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации проектируемого участка дороги.
Теоретическая значимость работы. Сформированные в дипломной работе положения и выводы, можно использовать в дальнейшем изучении влияния автомобильных дорог на окружающую среду.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее положения могут быть использованы в дальнейшем при составлении проектов ОВОС по изучению негативного воздействия автомобильных дорог на компоненты на компоненты экосистемы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Принципы, правовые основы и требования к проведению ОВОС.
Принципы: а)соучастие общественности; б)открытость экологической информации; в)прогнозирование; г) предусмотрение альтернативности и вероятности; д) интеграция(все аспекты деятельности рассматриваются во взаимосвязи) ; е)разумная детализация; ж)последовательность действий.
Требования: а)цели реализации замысла или предполагаемого проекта;
б)разумные альтернативы намечаемой деятельности; в)характеристика проектных и иных предложений в контексте существующей экологической ситуации на конкретной территории с учетом ранее принятых решений о ее социально-экономическом развитии; г)сведения о состоянии окружающей среды в соответствии пространственных и временных рамках; д)возможные последствия реализации намечаемой деятельности; е)меры и мероприятия по предотвращению неприемлемых для общества последствий осуществления принимаемых решений; ж)предложения по разработке программы мониторинга реализации подготавливаемых решений и плана послепроектного экологического анализа.
Правовые основы ОВОС заключены в "Положении об оценке воздействия на окружающую среду в Российской федерации", утвержденном приказом № 222 Минприроды России от 18 июля 1994 г. и зарегистрированном в Минюсте России 22 сентября 1594 г. (рег. номер 695).
2) Источниками воздействия автомобильной дороги на окружающую природную среду является автомобильный транспорт, находящийся на дороге, инженерные сооружения дорог (земляное полотно, мостовые переходы и путепроводы, водоотводные и малые водопропускные сооружения), отдельные конструкции дорожных сооружений (дорожная одежда, обочины земляного полотна), объекты дорожной инфраструктуры (площадки отдыха, автозаправочные станции, пункты питания, остановки общественного транспорта). Экосистема придорожной полосы испытывает со стороны автомобильной дороги прямое и косвенное воздействие. Прямое воздействие заключается в изъятии части экосистемы под дорожные сооружения с полным уничтожением почвенного и растительного покрова и изменении водного режима грунтов и приводит к значительной трансформации экосистемы в результате разрыва многочисленных связей между экотопом и биоценозом. Косвенное воздействие осуществляется через биотоп путем трансформации физических и химических процессов.
3) Современное состояние ОС.
Состояние фонового загрязнения атмосферного воздуха территории прохождения автомобильной дороги М-53 «Байкал» не превышает максимально разовой предельно допустимой концентрации мг/м3.
В проекте ОВОС предусмотрен сбор поверхностных сточных вод с помощью водоотводных лотков вдоль проезжей части и дальнейшем их очистка в специальных очистных сооружениях. Специальных анализов сточных вод на химические загрязнители не проводилось.
Жилая застройка, расположенная вблизи рассматриваемого участка дороги, попадает в зону сверхнормативного воздействия по шуму. В качестве шумозащитных мероприятий, обеспечивающих допустимый уровень шума, проектом предусмотрена установка шумозащитных экранов высотой 3-6 м.
До начало строительства трассы М-53 был произведен анализ почвы на химические загрязнители, было выявлено превышение ПДК мышьяка в 1,1 раза. После строительства автомобильной дороги исследование не проводилось. Согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 данный показатель уровня мышьяка является допустимым и не несет угрозы окружающей среде.
Приняты следующие параметры территорий воздействия на животный мир: а) территория сильного воздействия - включает места обитания животных в полосе угодий(100м).Площадь зоны сильного воздействия 190,14 га-Березовский район,49,19 га- Манский район;
б) территория среднего воздействия - включает места обитания животных в полосе 250м от территории сильного воздействия. Площадь зоны умеренного воздействия 364,3 га-Березовский район,94,85 га- Манский район;
в) территория слабого воздействия - включает места обитания животных в полосе угодий шириной 500 м, рассположенных от территории среднего воздействия. Площадь зоны слабого воздействия 906,67 га-Березовский район,233,98 га - Манский район.
На этапе эксплуатации возможно следующее воздействие: фактор беспокойства и прямое воздействия(прямое физическое уничножение животных.
4) Мероприятия. Мероприятия по предотвращению и снижению возможного негативного воздействия на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации проектируемого участка дороги:
а) мероприятия по охране атмосферного воздуха;
б) мероприятия по защите от шума;
в) мероприятия по охране и рациональному использованию земельных
ресурсов и почвенного покрова;
г) мероприятия по рациональному использованию и охране вод и водных биоресурсов на пересекаемых линейным объектом реках и иных водных объектов ;
д) мероприятия по рациональному использованию общераспространенных полезных ископаемых, используемых при строительстве (песок, щебень, гравий и др.);
е) мероприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов;
ж) мероприятия по охране недр;
з) мероприятия по охране растительного мира;
и) мероприятия по охране животного мира.


1. Донченко В.К. и др. Экологическая экспертиза: Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений/В .К.Донченко,В .М.Питулько,В .В.Растоскуев и др.;Под ред.В.М.Питулько.-2-е изд.,стер.-М.:Издательский центр «Академия»,2004.-480 с.;
2. Кокодеева Н. Е. О толщине снятия плодородного слоя почвы при проведении подготовительных работ по строительству автомобильной дороги;
3. Кокодеева Н. Е.. Дороги и мосты: сборник/ Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное дорожное агентство (РОСАВТОДОР). - М. : ФГУП РОСДОРНИИ 2010г. N 2 - С.248-265;
4. Луканин В.Н., Трофименко Ю.В. Промышленно-транспортная экология. Учебник для вузов. Под ред. В.Н. Луканина. М.: Высшая школа, 2001. 273 с.;
5. Паршина Е.И. Охрана окружающей среды в дорожном строительстве/Е.И. Паршина,Учебное пособие. - Сыктывкар: СЛИ, 2013. - 104 с .;
6. Рябова О. В. Техногенное воздействие дорожно-транспортного комплекса на экосистемы придорожной полосы : техн. наук : 03.00.16 Воронеж, 2006 459 с.;
7. Руководство по оценке пропускной способности автомобильных дорог Москва «ТРАНСПОРТ» 1982 Министерство автомобильных дорог РСФСР;
Трофименко И.Л. и др. Автомобильные эксплуатационные материалы Учебное пособие. — И.Л. Трофименко, Н.А. Коваленко, В.П. Лобах. — Минск: Новое знание, 2008. — 232 с.: ил. — ISBN: 978-985-475-341-6 — (Профессиональное образование);
8. Ушакова В.В.Справочник дорожных терминов / В.В.Ушакова д.т.н. проф.М. «ЭКОН-ИНФОРМ» - 2005. - с. 256;
9. Ясенков Е. П. Элементы автотранспортного комплекса и их воздействие на окружающую среду // Автомобильная промышленность. - 2007. - № 8. - С. 4 - 6.
Нормативно-правовые документы
10. Ведомственные строительные нормы ВСН 24-88 "Технические правила ремонта и содержания автомобильных дорог" (утв. Минавтодором РСФСР 29 июня 1988 г.) (взамен Технических правил ремонта и содержания автомобильных дорог (ВСН 24-75)Срок введения в действие 1 января 1989 г.;
11. Ведомственные строительные нормы, инструкция по охране природной среды при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог тВСН 8-89, минавтодор РСФСР, МОСКВА 1989 г.;
ВСН 7-89 «Указания по строительству, ремонту и содержанию гравийных покрытий. Москва «ТРАНСПОРТ» 1990 г.;
12. Гигиенические требования к охране поверхностных вод: СанПиН 2.1.5.980-00, Санитарные правила и нормы. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России,2000 г.;
13. ГОСТ 12.1.003-83 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности. Дата введения 01.07 84.с 13.;
ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов, от 01.07.2005 , с 4.;
ГОСТ 17.5.1.02-85 Охрана природы. Земли. Классификация нарушенных земель для рекультивации. Введен в действие 01.01. 86.с 9.;
14. ГОСТ 17.5.3.04-83 (СТ СЭВ 5302-85). Охрана природы,земли, общие требования к рекультивации земель;
15. ГОСТ 17.5.3.05-84. Охрана природы рекультивация земель, общие требования к землеванию, от 27 марта 1984 г. № 1020;...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ