Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КЛУБ ОБЩЕНИЯ «ПЕРЕМЕНА» КАК СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ ОДИНОЧЕСТВА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №166695

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы116
Год сдачи2016
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ОДИНОЧЕСТВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 7
1.1. Подходы к пониманию одиночества в психолого-педагогической
литературе 7
1.2. Феномен одиночества в младшем школьном возрасте 22
1.3. Методы преодоления одиночества в младшем школьном возрасте 28
Выводы по Главе 1 33
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ОДИНОЧЕСТВА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 36
2.1. Методическая организация исследования. Результаты констатирующего
эксперимента и их обсуждение 36
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 53
2.3. Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение 63
Выводы по Главе 2 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ

В современном мире люди всё чаще и острее испытывают чувство одиночества, но, в то же время, каждый воспринимает и оценивает его по - своему. Ни в науке, ни в массовом сознании нет общепринятого понимания этого феномена, однако при всей уникальности индивидуального переживания одиночества имеются определенные элементы, общие для любых его проявлений. Во-первых, состояние одиночества предполагает для человека полную погруженность в самого себя и носит целостный, всеохватывающий характер. Это особая форма самовосприятия, говорящая о некоем разладе во внутреннем мире личности. Во -вторых, одиночество означает отсутствие социальных связей у человека, ощущающего потребность в неформальных контактах, включении в какую -либо группу. В-третьих, одиночество порождает целый комплекс чаще всего отрицательных эмоций у человека. И если ранее одиночество считалось в основном индивидуальной психологической проблемой, то в последнее время все больше и настойчивее начинают говорить о нем на уровне всего общества. Сегодня можно говорить об одиночестве как о серьезной социальной проблеме. Чувству одиночества подвержены практически все, но особенно резко оно проявляется в кризисные периоды жизни человека [12].
Широкое и разнообразное использование термина «одиночество» в обыденной жизни и научных источниках, значительный интерес к проблеме одиночества в русле отдельных отраслей психологии, частое обращение к этой проблеме в связи с исследованием других психологических феноменов сочетаются в отечественной психологии с ограниченным числом научных теоретико-эмпирических исследований одиночества. Очевидна и практическая значимость данной проблемы: все большее число людей разных возрастов испытывают одиночество и самостоятельно не могут совладать с ним, что может привести к психическим расстройствам .
Одиночество является сложным и противоречивым феноменом развития личности. Оно, подчас, связано с деформацией различных отношений личности и, в этом случае сопровождается осознанием или ощущением не просто чуждости мира, но и невозможности занять в нем более или менее устойчивое положение. То есть, одиночество затрудняет процесс успешного вхождения личности в широкий контекст социальных отношений, а дефицит чувства общности ведет к недоразвитию конструктивных отношений с миром. Кроме того, одиночество нарушает развитие мотивационной сферы личности (потребностей, стремлений, чувств) и, в целом, препятствует полноценному развитию психики и личности. Данное состояние впервые проявляется в младшем школьном возрасте, когда начинается поиск собственной идентичности и связей с окружающим миром. Это связано, прежде всего, с включением ребенка в новый институт социализации - школу, с освоением новых социальных ролей, с усилением потребностей в общении и признании. Большое количество факторов могут вызвать у ребенка состояние одиночества, замкнутости, отчужденности.
В связи с этим крайне важным является раннее выявление в детском коллективе изолированных и отвергаемых детей, и комплексная работа психолога и учителя над нормализацией структуры межличностных отношений в классе.
Необходимо оказывать помощь детям, изолированным в коллективе, чтобы их социализация была успешной и гармонично развивалась личность.
Цель исследования - составление и апробация программы преодоления одиночества младших школьников.
Объект исследования - процесс преодоления одиночества у младших школьников.
Предмет исследования - групповые занятия в виде клуба общения с использованием игровой совместной деятельности как средство преодоления одиночества младших школьников.
В соответствии с целью и предметом исследования мы поставили следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую, научную,
периодическую литературу по исследуемой проблеме.
2. Подобрать диагностический комплекс для выявления одиноких, то есть социально и эмоционально изолированных младших школьников и их психологических особенностей.
3. Определить критерии и уровни переживания одиночества у
младших школьников.
4. Проанализировать психологические особенности социально и
эмоционально изолированных младших школьников.
5. Разработать и апробировать программу групповых занятий с
детьми, направленную на преодоление переживания одиночества младших школьников в группе.
6. Проследить динамику повышения благополучия в группе сверстников у младших школьников, испытывавших прежде чувство одиночества.
7. Проверить гипотезу с помощью методов математической статистики.
Гипотеза исследования состоит в том, что программа преодоления одиночества младших школьников будет эффективна, если:
1) будет использована такая форма организации работы со школьниками, как групповые занятия, представленные как клуб общения;
2) в основу работы будет положен такой прием, как игровая совместная деятельность, обеспечивающий эффективность психологического воздействия на детей;
3) будут использованы игровые техники, направленные на развитие коммуникативных навыков, развитие адекватной самооценки, повышение уверенности в поведении и развитие позитивного восприятия себя и других.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы.
2. Наблюдение.
3. Тестирование.
4. Эксперимент.
5. Методы количественного и качественного анализа.
6. Методы математической обработки данных.
Экспериментальной базой исследования стали учащиеся 2 «в» класса Гимназии №16. В исследовании принимали участие 24 ребенка. Все дети в возрасте 8-9 лет.
Работа апробирована на XV Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука ХХХ века» в г. Красноярске.
По теме исследования имеется публикация.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одиночество является сложным и противоречивым феноменом развития личности. Оно, подчас, связано с деформацией различных отношений личности и, в этом случае сопровождается осознанием или ощущением не просто чуждости мира, но и невозможности занять в нем более или менее устойчивое положение. То есть, одиночество затрудняет процесс успешного вхождения личности в широкий контекст социальных отношений, а дефицит чувства общности ведет к недоразвитию конструктивных отношений с миром. Кроме того, одиночество нарушает развитие мотивационной сферы личности (потребностей, стремлений, чувств) и, в целом, препятствует полноценному развитию психики и личности.
В первой главе нашей работы мы провели теоретический анализ психологической литературы и пришли к выводу о том, что одиночество является многоаспектным понятием, изучаемым с позиций различных подходов. В настоящее время большинством исследователей одиночество определяется как социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединённость) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие одиночества имеет негативные коннотации.
На основании различных концепций по изучению феномена одиночества рядом зарубежных и отечественных ученых в области психологи, нам удалось вывести его структуру. Подробно рассмотрели причины возникновения одиночества и закономерности на примере младшего школьного возраста, остановились на особенностях его проявления в данный период.
Проведенное исследование позволило выявить зависимость между типами изоляции младшего школьника и его коммуникативными навыками, стремлением к людям, степенью выраженности симптомокомплексов ДДЧ. Таким образом, в ходе нашего исследования мы выявили, что социально и эмоционально изолированные дети имеют низкий уровень как коммуникативных, так и организаторских навыков, в то время как дети, не испытывающие одиночества, имеют уровень данных навыков не ниже среднего; социально изолированные дети характеризуются высоким уровнем стремления к людям, тогда как у остальных данная потребность выражается на среднем уровне наравне с боязнью быть отверженным. Сравнив группы изолированных детей с детьми, не испытывающими одиночества, мы пришли к выводу, что у детей с высоким уровнем одиночества наблюдаются слабые коммуникативные навыки и высокая степень стремления к людям, которое остается неудовлетворенным. В ходе анализа данных графического проективного теста ДДЧ мы пришли к выводу, что эмоционально изолированных детей отличает высокое значение двух из них - это «незащищенность» и «недоверие к себе». У социально изолированных детей отмечены «чувство неполноценности» и «враждебность».
Все это позволило нам сделать вывод о том, что период младшего школьного возраста является актуальным для проведения исследований, направленных на изучение одиночества, поскольку в этот период формируются потребности, модели общения и взаимоотношений с окружающими людьми. Личность ребенка пластична и хорошо поддается грамотному педагогическому воздействию.
Полученные результаты легли в основу формирующего эксперимента, направленного на преодоление социальной и эмоциональной изоляции младших школьников. Программа представляет собой групповые занятия на основе тренинга с использованием элементов сказкотерапии, арт-терапии, игровой терапии, элементов психогимнастики и психологических упражнений. Запланированная работа осуществлялась в различных направлениях: снятие тревожности, развитие позитивной Я-концепции, развитие навыков коммуникации.
Анализ данных формирующего эксперимента показал положительную динамику изменений в направлении понижения уровня переживания одиночества у младших школьников.
Таким образом, мы экспериментально доказали, что проведение специально организованных групповых занятий создает благоприятные условия для преодоления одиночества младших школьников.
Теоретическая значимость работы заключается в выявлении составляющих социальной и эмоциональной изоляции, а также анализе приёмов и средств, способствующих, развитию адекватной самооценки, уверенного поведения, навыков общения у детей младшего школьного возраста.
Практическая значимость исследования заключается составлении и апробации программы групповых занятий с детьми, направленной на преодоление социальной и эмоциональной изоляции младших школьников, которая показала свою эффективность.
Программа занятий может быть рекомендована для практики работы школьного психолога, также разработки будут интересны студентам психологических факультетов и вузов, родителям, которых интересует данная проблема.



1. Абульханова К.А. Российская проблема свободы, одиночества и смирения// Психологический журнал. - 1999. - №5. - с. 5-14.
2. Анос Я. Развод. - М., 2000. - 259 с.
3. Берн Э. Игры, в которые играют люди: психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры: психология человеческой судьбы/ Э. Берн; Пер. с англ.; худож. М.В. Драко. - 2-е изд. - Минск: Попурри, 2000. - 507 с.
4. Бодалев А.А. Психология общения. - Москва-Воронеж, 1996. - 368 с.
5. Большаков В.Ю. Психотренинг: Социодинамика. Упражнения. Игры. -
СПб.: «Социально-психологический центр», 1996. - 380 с.
6. Брель Е.Ю. Социально-психологические факторы формирования тревожности у младших школьников и пути ее профилактики и коррекции. Авт. канд. дис. - Томск, 1996.
7. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. Записки детского психиатра: Книга для учителей и родителей. - М., 1988. - 207 с.
8. Варга А.Я. Психологическая коррекция нарушений общения младших школьников// Семья в психологической консультации/ Под ред. А.А. Бодалева, В. В. Столина. - М., 1989.
9. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Ось- 89», 2001. - 224 с.
10. Волков, Б.С. Возрастная психология. В 2-х частях. Ч.2: От младшего школьного возраста до юношества: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по пед. специальностям / Под ред. Б.С.Волкова. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2005. - 343 с.
11. Данилова, Е.Е., Дубровина, И.В., Прихожан, А.М. Психология./ Под ред. И. В. Данчева О.В. ,Швалб Ю.М. Одиночество: социально-психологические проблемы. Киев: Украина, 1991. - 270с.
12. Джонсон Т.Б., Садлер У.А. Лабиринты одиночества: Пер. с англ. /Сост., общ. ред. и предисл. Н. Е. Покровского. - М.: Прогресс, 1989.
13. Долгинова О.Б. Одиночество и отчужденность в подростковом и юношеском возрасте: Автореф. дисс. .к.п.н. / О.Б. Долгинова. — СПб, 1996. — 17с.
14. Дубровиной. - М.: Просвещение, 1999. - 464 с., с.424
15. Дубровина, И.В., Данилова, Е.Е., Прихожан, А.М. Психология./ Под ред. И. В. Ермолаева М.В., Ерофеева И.Г. Психологическая карта дошкольника. Готовность к школе. - Москва: МПСИ, МОДЭК, 2008. — 96 с.
16.Заворотных Е.Н. Социально-психологические особенности
одиночества как субъективного переживания
17. Коломинский, Я.Л., Реан, А.А. Социально-педагогическая психология / А.А. Реан, Я.Л. Коломинский. - Серия «Мастера психологии» - Питер, С - Птб, 2000. - 212 с., с.260
18. Кондратьев М.Ю. Типологические особенности психосоциального развития подростков.// Вопросы психологии. 1998. №2. С. 69-78.
19. Кузнецов О.Н. Психология и психопатология одиночества. - М., 1972. - 342 с., с.359
20. Куртиян, Светлана Васильевна. Одиночество как социальное явление. М.: Институт молодежи, 1995.
21. Лабиринты одиночества / Пер. с англ. Под ред. Н.Е. Покровского. - М.: Прогресс, 1989
22. Лэндрет Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений. - М.: Междунар. пед. акад., 1994. - 365 с.
23. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. - СПб.: ООО Издат-во «Речь», - 2000. - 190 с., ил.
24. Макшаков С.И., Хрящева Н.Ю., Сидоренко Е.В. Психодиагностика в тренинге. - СПб, 1983.
25. Марютина Г.М., Стефаненко Т.Г., Поливанова К.Н. [и др.] Психология развития: учебник для студентов высш. пед. и психол. учеб. заведений /, под ред. Т.Д. Марцинковской. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 352 с., с.227.
26. Матюхина М.В., Михальчик Т.С., Прокина Н.Ф. [и др.] Возрастная и педагогическая психология: учебное пособие для студентов пед. институтов по спец. №2121 «Педагогика и методика начального обучения», под общей ред.М.В. Гамезо. - М.: Просвещение, 1984. - 256с.
27. Мид М. Культура и мир детства. М.: 1983. - С. 322-361
28. Молчанова О.Н. Психология развития. М.: ЧеРо, 2005. - 524 с.
29. Мустакас К. Игровая терапия. М.: 2006. - 282 с.
30. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: учебник для студентов вузов: 4-е изд., стереотип . - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 456 с., с.253
31. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ.высш.пед.учеб.заведений: В 3 кн. - 4-е изд. - М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2000. - Кн. 1: Общие основы психологии. - 688 с.
32. Никольская Л. А. Психологическая защита у детей. - М., 2000. - 276 с.
33.Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. - М.: Сфера, 1999. - 238 с.
34. Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога. - М.:
Просвещение, Уч. лит-ра, 1999. - 351 с.
35. Оклендер В. Окна в мир ребенка: руководство по детской психотерапии. - М., 1997.
36. Петровская Л.А. Компетентность в общении: Соц-но-псих-й тренинг. - М.: Изд-во МГУ, 1989.
37. Петровский В.А., Полевая М.В. Отчуждение как феномен детско- родительских отношений// Вопросы психологии. - 2001. - №1.
38. Практическая психология в тестах. - М.: Аст. пресс, 1999.
39. Психогимнастика в тренинге/ Под ред. Н.Ю. Хрящевой. - СПб., 1999.
40. Психотерапевтическая энциклопедия/ Под ред. А. Карвасарского. - М., 1997.
41. Пузанова Ж.В. Социологическое измерение одиночества. М.: РУДН, 2009
42. Рогов Е.И. Психология общения. - М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2001. - 336 с.: ил.
43. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. - СПб.:Соц-но-псих-й центр, 1996. - 346 с.
44. Сапагова, Е.Е. Психология развития человека: учебное пособие. - М.: Аспект пресс, 2001. - 460 с., с.323.
45. Слободчиков И.М. Теоретико-экспериментальное исследование феномена одиночества личности: Дис. М.: РГГУ, 2006
46. Тихонов Г.М. Феномен одиночества: опыт философско -
социологического анализа. Автореф. дисс. .к.ф.н. / Г.М.Тихонов. - Екатеринбург, 1992.-23с.
47. Тихонова Е.В. Одиночество как этическая проблема человека в европейской культуре XX столетия: Автореф. дисс. .к.ф.н. 09.00.05 / Е.В. Тихонова. Саранск: Мордовский гос. ун-т им. Н.П. Огарева, 2002. - 17с.
48. Трубникова С.Г. Психология одиночества: генезис, виды, проявления: Автореф. дисс. .к.п.н. 19.00.01 / С.Г. Трубникова. М.: Моск. пед. гос. ун-т, 1999.- 19с.
49.Чистякова М.И. Психогимнастика. - М.: «Просвещение», 1990. - 128 с.
50. Швалб Ю.М., Данчева О.В. Одиночество. - Киев: Издательство Украша, 1991. - 270 с.
51. Шмидт Р. Искусство общения /пер. с нем. - М.: СП «Интерэксперт», 1992. - 77 с.
52.Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах. - М.: Изд. Ин-т практ. психологии. - Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. - 287 с.
53. Юнг К. Конфликты детской души. - М., Канон, 1995. - 245 с.
54. Юрчук В.В. Современный словарь по психологии. - Минск: Элайда, 2000. - 704 с.
55. Губанова С. Школьный буллинг - что это? [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://svetgeorg.eom/2010/11/11/shkolnyy-bulling-chto-eto.html
56. МОУ ППМС Центр «Созвездие» [Электронный ресурс]. Режим
доступа: http://center-psi.ru/korrektsionno-razvivayushhaya-programma-
skazkoterapii-dlya-detey-obuchayushhihsya-v-spetsialnyih-korrektsitonnyih- obshheobrazovatelnyih-klassah-iv-vida-dlya-detey-s-oslablennyim-zreniem
57. Психологическая консультация «Город» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gorod-psy.ru/content/view/218/39/http://www.gorod- psy.ru/content/view/218/39
58. Психологическая помощь [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://psy-on-don.ru/articles/igrovaya-terapiya.html
59. Психологический городок [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://psygorodok.org.ua/articles/skazkoterapiya-dlya-detei.html
60. Психологический форум [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psyche.biznet.ru/topic42784.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ