Введение 5
Глава 1 Теоретические основы изучения эмоционального выгорания педагогов общеобразовательных школ 7
1.1 Характеристика профессиональной деятельности педагогов 7
1.2 Проблема эмоционального выгорания педагогов 11
1.3 Факторы влияющие на эмоциональное выгорание 16
Выводы по первой главе 25
Глава 2 Эмпирическое исследование эмоционального выгорания
педагогов общеобразовательных школ 26
2.1 Этапы и методы исследования 27
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 34
2.3 Психологические рекомендации по предотвращению
эмоционального выгорания педагогов общеобразовательных школ 46
Выводы по второй главе 54
Заключение 58
Список использованных источников 60
Приложение А (Обязательное) Иллюстративная часть 62
Приложение Б (Справочное) Методика на уровень нервно-психической устойчивости «Прогноз-2» (В.Ю. Рыбникова) 77
Приложение В (Справочное)Опросник на выгорание (MBI) 79
Приложение Г (Справочное) Определение психического
выгорания (А.А.Рукавишников)
Актуальность исследования. Современное общество в настоящее время предъявляет высокие требования соискателям работы. На фоне процессов узкой специализации в профессии и, одновременно, глобализации со смежными отраслями, обостряется конкуренция за престижную и высокооплачиваемую работу. Рынок труда быстро меняет свои запросы. Рейтинг ряда социально значимых профессий - медицинских работников, учителей, учёных постепенно падает на фоне таких профессий, как предприниматель, управленец. Это ведет к росту психического, эмоционального напряжения, связанного со стрессом на рабочем месте. Появляются тревога, страх, депрессия, психосоматические расстройства, зависимости от психоактивных веществ (включая алкоголь, наркотики и другое). Они являются симптомами синдрома профессионального и эмоционального выгорания.
Современная наука пытается восполнить этот проблем, изучая проблемы профессионального выгорания, которая касается, прежде всего, работников социальной сферы труда. К ним относятся и педагоги общеобразовательных школ. К тому времени, когда они накопят достаточный педагогический опыт, а собственные дети уже вырастают от педагогов можно ожидать резкого подъема в профессиональной сфере, у них зачастую происходит спад, вызванный профессиональным выгоранием. У учителей заметно снижается энтузиазм в работе, пропадает блеск в глазах, нарастает негативизм и усталость.
Современная школа предъявляет значительные требования ко всем аспектам деятельности учителя: знаниям, педагогическим умениям и способам деятельности и, конечно, к личностным особенностям. В условиях реализации принципов личностно-ориентированного обучения, особую актуальность приобретает изучение факторов, препятствующих гуманизации отношений с учениками. Одним из которых выступает эмоциональное выгорание учителя, которое характеризуется его эмоциональной сухостью, личностной отстраненностью, игнорированием индивидуальных особенностей школьников. Данная профессиональная деформация мешает полноценному управлению воспитательным процессом, оказанию необходимой психологической помощи, становлению профессионального коллектива.
Учителям необходима профессиональная психологическая помощь. Психологическая поддержка педагогов в ситуации профессионального выгорания должна стать приоритетной линией в работе психолога. Ее можно рассматривать в качестве фундамента, над которым потом могут вырастать другие компоненты работы.
Феномен эмоционального выгорания изучается долгие годы как отечественными (В.В. Бойко, Е.Е. Алексеева, Н.Е. Водопьянова, С.А. Гаранин, В.И. Ковальчук, С.Г. Форманюк, Е.С. Старченкова и другими), так и зарубежными исследователями (К. Маслач, С. Джексон, А. Пайнс, Б. Пельман, Е. Хартман, Дж. Фрейденберг). Защищены диссертации по проблемам эмоционального выгорания педагогов (О.И. Бабич, С.Т. Губина и другие) и
воспитателей дошкольных образовательных учреждений (К.А. Дубиницкая и другие). В отечественной психологии проблема отношений является традиционной и одной из наиболее разрабатываемых проблем.
На современном этапе развития образования эмоциональное выгорание педагогов является часто встречающимся явлением. Это требует разработки рекомендаций по его профилактике у педагогов общеобразовательных школ.
Цель исследования: определить личностные особенности эмоционального выгорания у педагогов средней школы.
Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать научные исследования в области профессиональной педагогической деятельности;
2) осуществить теоретический анализ подходов к изучению программ профилактики эмоционального выгорания у педагогов;
3) выявить особенности выраженности эмоционального выгорания у педагогов общеобразовательной школы;
4) разработать программу психологической профилактики эмоционального выгорания у педагогов.
Объектом исследования явились личностные факторы эмоционального выгорания у педагогов общеобразовательных школ.
Предметом исследования выступает эмоциональное выгорание.
Гипотеза. Педагоги общеобразовательных школ с большим стажем работы подвержены риску возникновения профессионального выгорания больше, чем педагоги с небольшим стажем работы
В качестве методологической основы исследования выступили следующие концепции и теории: в первую очередь теории личностного подхода (С.Л. Рубинштейн), концепция комплексного изучения структуры и проявлений феномена эмоционального выгорания (В.В. Бойко, К. Маслач, С. Джексон, A. Пинес, Е. Аронзон, В. Шауфелли, Д. Дирендонк, Б. Перлман, Е.А. Хартман, М. Буриш и другие).
Методы исследования: теоретические (анализ научной литературы по проблеме исследования); эмпирические методы (метод тестирования, опрос), математический метод U-критерий Манна-Уитни. Выбранными методиками явились следующие:
1) Методика на уровень нервно-психической устойчивости «Прогноз-2»
B. Ю. Рыбникова;
2) Тест на профессиональный стресс (Т.Д. Азарных);
3) Опросник на выгорание MBI (адаптирован Н.Е. Водопьяновой);
4) Определение психического выгорания (А.А. Рукавишников);
5) Индивидуально-типологический опросник ИТО (Л.Н. Собчик).
База исследования. Исследование проводилось на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 46», г. Красноярск, ул. Щорса, 64.
В исследовании приняли участие 30 учителей в возрасте 28-56 лет (ео стажем работы от 2-х до 16-ти лет педагогического стажа).
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные в ходе теоретического и эмпирического исследования рекомендации можно учесть при формировании эффективной работы педагогов в общеобразовательных учреждениях.
Научная новизна: на основе анализа литературы по проблематике исследования выявлены ключевые социально-психологические факторы формирования профессионального выгорания педагогов; выявлено, что тренинг является эффективным средством профилактики профессионального выгорания педагогов.
Наша дипломная работа посвящена проблеме эмоционального выгорания педагогов. В ней мы изучали и исследовали феномен синдрома эмоционального выгорания, а так же факторы, влияющие на формирование и развитие данного явления. Мы постарались обосновать причины формирования синдрома, рассмотрели динамику его развития в зависимости от стажа практической деятельности. В работе были выявлены личностные качества педагогов, а также организационные характеристики, влияющие на формирование и развитие данного явления.
Эмоциональное «выгорание» инициируется комплексом факторов, включающих индивидуально-психологические особенности педагога и специфические особенности профессиональной деятельности эмоционального характера. Проведя обзор факторов, влияющих на развитие выгорания, мы можем прийти к выводу, что многочисленные исследования данных факторов не дали ответа на вопрос о том, что же является главным в возникновении этого явления. Какова его основная причина - личностные черты или характеристики деятельности, особенности взаимодействия с людьми или факторы рабочей среды? Решение данных проблем особенно важно, прежде всего, для разработки мер по предупреждению «выгорания».
Надо отметить, что эмоциональное «выгорание» - процесс довольно коварный, поскольку человек, подверженный этому синдрому часто мало осознает его симптомы. Он не может увидеть себя со стороны и понять что происходит. Поэтому он нуждается в поддержке и внимании, а не конфронтации и обвинении.
Полученные в ходе исследования результаты довольно убедительно свидетельствуют о том, что профессиональная деятельность педагогов может быть связана с формированием синдрома эмоционального выгорания. На формирование синдрома оказывает влияние комплекс организационных, индивидуальных и других социально-психологических факторов. В связи с этим профилактике и обеспечению психогигиены педагогов необходимо уделять особое внимание и способствовать созданию системы психологической помощи самим работникам.
Характеризуя степень проявления симптомов эмоционального выгорания по выделенным нами компонентам, необходимо отметить, что она имеет достоверную зависимость с высоким уровнем мотивации избегания неудач, низкими значениями по шкале общей интернальности, интернальности в области неудач и интернальности в области производственных отношений, удовлетворенностью психологическим климатом коллектива, личностной и реактивной тревожностью.
При помощи статистического анализа выявлены достоверные различия между 1 и 2 группой по методике на уровень нервно-психической устойчивости В.Ю. Рыбникова. Мы также выяснили, что у педагогов со стажем работы более 5 лет имеют среднюю психоэмоциональную истощенность и низкую профессиональную мотивацию. При этом педагоги со стажем мнее 5 лет имеют более высокую мотивацию. Для оценки статистической достоверности различий уровней нервно психической устойчивости сравниваемых групп, был использован непараметрический U-критерий Манна-Уитни.
В результате было обнаружено, что уровень нервно психической устойчивости у испытуемых 2 группы (со стажем меньше 5 лет) выше, чем у испытуемых 1 группы (со стажем больше 5). Различия в уровне изучаемого признака можно считать статистически значимыми.
В качестве гипотезы исследования выступило предположение о том, что ,педагоги общеобразовательных школ с большим стажем работы подвержены риску возникновения профессионального выгорания больше, чем педагоги с небольшим стажем работы.
Мы разделили испытуемых на 3 группы:
1) низкий уровень эмоционального выгорания - 8 испытуемых;
2) средний уровень эмоционального выгорания - 15 испытуемых;
3) высокий уровень эмоционального выгорания - 7 испытуемых.
Таким образом, педагоги, вошедшие в третью группу, оказались наиболее подвержены возникновению синдрома эмоционального выгорания. Возможной причиной выгорания в этом возрасте, может стать несоответствие ожиданий, связанных с профессией и реальной действительностью. Можно предположить, что это связано с особенностями возраста.
Потому что по результатам методик было выявлено, что более подвержены эмоциональному выгоранию сотрудники стаж работы которых от 5 лет и выше. Проработав по профессии более 5 лет педагог в первый раз оглядывается назад ,оценивает прошлое, оценивает свои профессиональные достижения в виде статуса, должности, повышения заработной платы. В связи с этим начинает испытывать эмоциональный дискомфорт, психическое напряжение, неудовлетворённость трудом, переутомление. И, возможно, это может быть одной из предпосылок формирования синдрома эмоционального выгорания.
Гипотеза о том, что педагоги общеобразовательных школ с большим стажем работы подвержены риску возникновения профессионального выгорания больше, чем педагоги с небольшим стажем работы подтвердилась.
Изучаемая в работе проблема, на наш взгляд, представляется очень важной, так как эмоциональное выгорание оказывает негативное влияние не только на самих педагогов, на их деятельность и самочувствие, но и на тех, кто находится рядом с ними. Это и близкие родственники, и друзья, а также ученики, которые попросту вынуждены находиться рядом, и поэтому становятся заложниками синдрома. Поэтому, очень важно на наш взгляд ,продолжить начатую работу, но уже с упором на коррекцию негативных последствий данного явления.
1 Ананьев, Б. Г. Психология чувственного познания [Текст] /
Б. Г. Ананьев. - М.: Союз, 2013. - 240 с.
2 Аминов, А. Н. Синдром эмоционального сгорания [Текст] /
А. Н. Аминов. - М.: Владос, 2007. - 420 с.
3 Андреева, Г. М. Социальная психология [Текст] / Г. М. Андреева. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 140 с.
4 Бодров, В. А. Психология профессиональной пригодности [Текст] / учебное пособие для вузов / В. А. Бодров - М.: ПЕР СЭ, 2001. - 511 с.
5 Боронова, Г. Х. Психология труда. Конспект лекций и материалов [Текст] / Г. Х Боронова. - СПб.: 2009. - 186 с.
6 Водопьянова, Н. Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика [Текст] / Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченко. - Санкт-Петербург : Питер, 2005.
- 336 с.
7 Водопьянова, Н. Е. Психическое выгорание и качество жизни [Текст] / Н. Е. Водопьянова. - М., - 267 с.
8 Гозман, Я. Л. Психология эмоциональных отношений [Текст] / Я. Л. Гозман. - М., 2013. - 203 с.
9 Ильин, Е. П. Эмоции и чувства [Текст] : учеб. пособие / Е. П. - 2-е изд.
- Санкт-Петербург : ПИТЕР, 2017. - 782 с.
10 Орел, В. Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования и перспективы [Текст] / В. Е. Орел // Психологический журнал. 2001. - № 1. - С. 158.
11 Рогов, Е. И. Учитель как объект психологического исследования [Текст] / Е. И. Рогов. - М., 2013. - 240 с.
12 Стюрина, Д. Е. Управление деловой карьерой [Текст]: Хрестоматия / Д. Е. Стюрина. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. - 108 с.
13 Снегова, Е. В. Психологические факты возникновения карьерного кризиса на начальном этапе профессионального самоопределения [Текст] / Е. В. Снегова. - СПб.: Питер, 2011. - 182 с.
14 Сидоренко, Е. В. Методы математической обработки в психологии: руководство [Текст] / Е. В. Сидоренко. - СПб.: Речь, 2010. - 350 с.
15 Сухобокая, Г. С. Основы психологической теории деятельности [Текст] / Г. С. Сухобокая. - СПб.: Питер, 2013. - 347 с.
16 Сухов, А. Н. Социальная психология [Текст]: учеб. пособие / А. Н. Сухов. - 4-е изд., стереотип. - М. : Академия, 2007. - 233 с.
17 Харламов, И. Ф. Педагогика [Текст] / И. Ф. Харламов. - М.: Гардарики, 1999. - 520 с.
18 Шапарь, В. Б. Психология кризисных ситуаций [Текст] / В. Б. Шапарь.
- Ростов н/Д: Феникс, 2011. - 362 с.
19 Фридман, Л. Ф. Психологический справочник учителя [Текст] / Л. Ф. Фридман. - М.,2013. - 140 с.
20 Янковская Н. Эмоциональное выгорание учителя [Текст] // Народное образование.- 2009.-№2 - 137 с.